|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 九州

[扬州] 二十四桥

未结剧目0
京畿路
35 岁
43 两
0 条
云又又 发表于 承平年间 2015-4-22 14:45:17 | 只看该作者
【那书生拱手一揖,那袋子荷叶糕便神气活现地在我眼前晃动了,那翠色着实馋人,几乎口水都要下来了。我勉强定了定神】

(马上就是我的了,再加把劲儿)

哎哟,公子怎么朝我行礼?我经不起的。

【装作刚见到荷叶糕的样子,好奇地说道】

公子,你生病怎么还吃荷叶糕呀?我娘说生病的时候吃不得糕点,我有次生病本来只要两天就好的,可爹买荷叶糕给我吃,我又过了两天才好呢。
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2015-4-22 14:53:17 | 只看该作者
【见她的目光果然停留在我手中的糕点上,心下顿时有些好笑。】

(这小姑娘还真是有意思……嗯……不如逗她一逗?)

【忍了半天,终究还是没忍下自己的恶趣味。只是那恶趣味还是没有表露在脸上,还是一副淡定表情。】

【低头看了看手中的荷叶糕,‘恍然大悟’般点了点头】

姑娘你说这个啊,呃,在下虽有病在身,但圣人曾云,民以食为天,这荷叶糕嘛,当然是在下填饱肚子用的。

有些人弃剑如遗,有些人终身不负。人的信念,终有不同。

未结剧目0
京畿路
35 岁
43 两
0 条
云又又 发表于 承平年间 2015-4-22 15:00:35 | 只看该作者
【眼珠子咕噜一转】

吃不得吃不得,公子呀,吃了你这病要更严重的!

【皱眉凝神一看荷叶糕,沉思着说】咦…公子呀,你这荷叶糕是在荷叶何家买的吧?

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2015-4-22 15:03:53 | 只看该作者

【听她说起荷叶何家,十分配合地点了点头。】

不错,姑娘你也知晓荷叶何家荷叶糕的名声?

【兴许是因为被认作了书生,还真配合起这小姑娘做一名书生,同时在心中默默念叨了一句:圣人啊圣人,就原谅我的恶趣味吧。】

【至于她先前说的吃不得,就装作没听到了。】

未结剧目0
京畿路
35 岁
43 两
0 条
云又又 发表于 承平年间 2015-4-22 15:09:04 | 只看该作者
(哈,我怎么会不知道!荷叶何家的荷叶糕化成灰我都认识!)

【装出一副笃定的样子】

公子,你不是本地人吧!我且问你,你这荷叶糕花了多少钱买的?

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2015-4-22 15:12:27 | 只看该作者
【忽闻她转了话题,思路虽清晰却明显有些跟不上她的速度,看着那小姑娘,眨眨眼。】

三十文一份,怎么了?莫不是买的不对?

【阳光灿烂,映得那小姑娘肤白如玉,不得不叹,这南地还真是多美人,连一个小姑娘都有如此风姿。】

未结剧目0
京畿路
35 岁
43 两
0 条
云又又 发表于 承平年间 2015-4-22 15:23:08 | 只看该作者
【见那公子好奇的神色,心中暗自好笑得紧。】(哎,这公子这么有礼,又有疾病在身,下手轻点好了)

【故作神秘的一笑,压低声音说】

我悄悄告诉你吧,他家荷叶糕确实三十文一份,一份呢当有十八个,他见你是外地人,定不会给你这么多,最多只有十五个了。不信你打开瞧瞧~

【只待这公子打开袋子,抿着唇强忍笑意】

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2015-4-22 15:28:20 | 只看该作者
【听到她这么一说,还真认真回忆了一下那店家到底给了自己多少荷叶糕,只是怎么想都想不起来,唉,大概是这些日子过的太懒散了,因而记忆力也有所下降。若是以前的韩青主,只怕只需要一眼,便能记住所有数字。暗暗在心中摇了摇头,将那荷叶糕拿起,正欲听她话解开,突然,手一顿,眼扫那小姑娘略显狡猾的笑容。嘴角一扬,将荷叶糕又拎在手中】

若真像姑娘所言,只余十五数,那姑娘也算是一番好意告知在下,却不知在下要如何报答姑娘这番好意?

未结剧目0
京畿路
35 岁
43 两
0 条
云又又 发表于 承平年间 2015-4-22 15:41:44 | 只看该作者
【眼看那公子就要解开袋子了,可是他却不知为何忽地顿住了手。我看着心里好一阵失落,好似在鼠洞守候已久的猫却扑了个空子。正待想他招,只听公子说】

“若真像姑娘所言,只余十五数,那姑娘也算是一番好意告知在下,却不知在下要如何报答姑娘这番好意?”

(哈?好意?这书生不是书读太多读坏了脑袋就是生病太久脑袋不好使了,我怎么就一番好意了?哈,是了是了,我确是一番好意,不过呢,是对我的肚子~)

【见事情尚有转机,顿时喜形于色,不禁笑道】

公子说哪里的话?我不过提醒你莫受了骗,怎敢要报答?你还是解开来看一看吧…

【心中有点自鸣得意又有点歉意地想】(何叔家的荷叶糕天地良心从不缺斤少两~不过何叔啊,又又今日太饿才出此下策,以后给你陪个大不是。老天保佑,这个病公子快快数一数吧!)

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2015-4-22 15:46:16 | 只看该作者
【收手之时,见她面上闪过一丝失望神情。只觉得一颗藏在胸腹间的心快要笑炸了,奈何我在这姑娘的眼中,只是一个酸腐书生,因而哈哈大笑这种事,还是不能做的。诶,做书生就是麻烦,难怪我当年会嫌弃老四那姿态。】

【只是这姑娘一直要自己解开袋子,却不知她想做什么,一时间我也起了好奇心,索性就听她的,将荷叶糕的纤绳拉开,然后抱着油纸,数着里面露出的荷叶糕。】

一、二、三……

未结剧目0
京畿路
35 岁
43 两
0 条
云又又 发表于 承平年间 2015-4-22 16:05:20 | 只看该作者
【见那书生终于解开了油纸,自己的嘴皮子没白磨,心里着实快意,似有一阵清风吹过】(公子啊公子啊,祝你早日康复恭喜发财万事大吉###%%%……)

【其实我眼尖,那书生解开袋子的一瞬我就看明白了共有十八个荷叶糕。何叔家一向诚信,绝不可能欺负外地人。不过今日…我等那书生低头数到十四个时,右手飞快的一伸,将眼前的三个荷叶糕"嗖"地抓起,边三下五除二塞进嘴里吞进肚中,边向桥边跑去边大笑着喊道】

公子!我没骗你吧,是十五个吧!一个不多一个不少的十五个哟~~师父说大恩不言谢,你不要谢我啊~~祝你早日康复万事大吉~~~

【贪得了便宜,心里无比满足,也不管文辞是否正确,想到什么说什么~说到最后一句时,人已经飞奔过了桥头,窜到了街巷上。】

(嘻嘻,师父说得见好就收大概就是这个意思吧~那书生甚好,应该不会找人打我的!哼,打我也不怕,我有“赶猫棍法”,天下无敌!今天运气甚好,去鸿运赌坊走走去~~)

【哼着小曲儿,嘚嘚瑟瑟地向市井深处走去】

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2015-4-22 16:16:24 | 只看该作者
【其实扫了一眼,便已看清这油纸中的荷叶糕已有十八数,只是故意慢吞吞的数着,就是想看清这姑娘到底想干什么。】

【直至数到第十四,面前忽伸来一只手,抓起三块荷叶糕就跑,下意识抬头,却见她将糕点塞进嘴里,已乐颠颠的跑远了。同时还听见她道——】

公子!我没骗你吧,是十五个吧!一个不多一个不少的十五个哟~~师父说大恩不言谢,你不要谢我啊~~祝你早日康复万事大吉~~~

【呆了呆,万万没有想到自己居然被一个小丫头诳了。只可惜她跑的太快,我那句话你若要的话一袋子送你便是终究还是没有说出口,颇无奈地摇了摇头,只觉一阵好笑,就这么目送着她跑入人群中,不再见身影。】

—— 结 ——

未结剧目0
大理
37 岁
22 两
0 条
玄苦 发表于 承平年间 2015-4-23 08:58:34 | 只看该作者
【背着背篓入了扬州城,熙熙攘攘的行人,嘈杂的人声迎面而来,两边商贩吆喝不停,听着如同鸟语一般的吴侬软语,口鼻里呼吸着早市特有的食物香气,远游在外已数月,忽然开始有些想念大理清晨的饵块】
【吞了吞口水,看着生意红火的商贩,摸了摸光头。还是转身找了个桥头坐下,掏出背篓里的干粮,先双手合十各念了一遍《楞严咒》《大悲咒》《心经》,这才啃了起来。】

未结剧目0
燕山府路
27 岁
10 两
0 条
陶然 发表于 承平年间 2015-4-23 09:08:48 | 只看该作者

[醉意朦胧的倚在桥畔,繁华过眼换唇边淡笑。恍忽间经文传来,似对这红尘的一种洗礼、又似升华。风撩起发,我看向水中倒影,不甚真切]

[我真的只是随意看看,看不真也没什么,从没想过近距离去接触,却不知哪位仁兄撞了一把,醉得迷糊的身子飘忽而下,划出一道湖蓝的流光]

“嘭“

[水花溅起]

未结剧目0
大理
37 岁
22 两
0 条
玄苦 发表于 承平年间 2015-4-23 09:13:36 | 只看该作者
【艳阳高照,饶是桥旁有垂柳盈盈,坐在桥头也有些燥热,额头出了些浮汗,只道是养气功夫不够,若是师傅在此,定要...】

【忆及恩师,又有些黯然。握紧拳头,暗忖,师父放心吧,玄苦定要向那些人证明,我佛慈悲,可度化众人,您绝不是什么误国妖僧!】

“哎呀!有人落水了!”

【听得噗通一声,起身探看,只瞧见水面攅起些许水花。丢下背篓,只念着救人一命胜造七级浮屠,不加犹豫也跳了下去。】

【入水刹那,方叫不好。忘了我竟不会游泳。】

未结剧目0
燕山府路
27 岁
10 两
0 条
陶然 发表于 承平年间 2015-4-23 09:21:51 | 只看该作者

[人在危急中会自动的清醒,身子沉了下便即浮起,抹了把脸,抬手划向岸边。却于此时,又听闻哗啦一声,身旁水花大溅,身子也瞬间被人抱住,再次下沉]

……

[我无语了,一错身划开他的手浮出水面呼了一口气,他竟然没有浮上来,我一急伸手抓他头发,却只触了一手的光滑]

……

[继续无语中]

未结剧目0
大理
37 岁
22 两
0 条
玄苦 发表于 承平年间 2015-4-23 09:30:38 | 只看该作者
【一入水便大大地呛了几口,人在逆境总有些应急反应,眼口鼻内全是水,顾不得许多见着眼前有一抹蓝色伸手便去抓,想必这便是那轻生的檀越。】
【高兴之余,倒忘了自身难保,张口便是】

檀越...咕噜咕噜...别怕!....呜...小僧定会救你。

【手脚并用,也不知咋的竟没有沉下去,心中更加笃定,我佛慈悲!定是神佛见我诚心救人故而眷顾。】

快去救人呀!还有位小师傅

【桥上又跳下来些人,这才将二人救起。糊里糊涂地连拖带拽被拉上了岸。连打了好几个喷嚏,这才接过好心人的帕子,一边擦着光头,一边问。】

阿弥陀佛,这位檀越,可是遇到了什么难处?为何竟要做这等糊涂事?

未结剧目0
燕山府路
27 岁
10 两
0 条
陶然 发表于 承平年间 2015-4-23 09:55:07 | 只看该作者

[没抓到头发,我去捞他肩膀,刚欲提起踏水而去,“砰”的一声又被砸落,平淡的眸子也被击起炽烈的火花。没等我发作,跳下的大汗七手八脚的把人捞上岸。随意理着衣衫,压下些火气,想着人家也一片好意,即无伤亡揭过便是。偏那小和尚恁不知深浅]

糊涂?你一不究始末,二不量己力,鲁莽擅专,也当得个清修的和尚?

[跳下水那青衣汗子嘿嘿笑了两声]

“这信、对不起小兄弟,今天出门娘子对我笑了好几下,害我这个乐,走路就没了准头……”

“不过,你也是,喝酒怎么还跑到桥边,你要不站这,我也撞不到不是?”

[我乐了,看着这站着坐着的人,拂袖便走]

未结剧目0
大理
37 岁
22 两
0 条
玄苦 发表于 承平年间 2015-4-23 10:27:27 | 只看该作者
【宋人好看热闹,不过些许功夫这桥竟被围了个满满当当,有小贩趁机兜售,也有婆子偷闲瞧个热闹,更有好事者似在讨论, 却是听不懂这叽叽喳喳的扬州话。】

【瞧着围观的人甚多,郑重地念一声佛号,少年在人群中站的笔直,落落拓拓。一身月白色僧衣明明已湿透狼藉,瞧着却似一尘不染。】

阿弥陀佛,各位檀越,此间已无事了,上天有好生之德,各位多行善积德,广种善田,明心见性,便可永脱轮回。

【那蓝衣汉子说的话倒是较扬州话易懂,语速一快,倒也听明白大概。见他欲走,向救人的汉子双手合十谢过。便急冲冲地跟了上去,有些着急,一口大理话便现了型。】

檀越莫生气,小僧只见你落水害里实怕咧。阿嚏!

【擦了擦鼻涕,又不好意思一笑,黝黑的脸颊上露出一口白牙,颇为醒目。倒与方才劝人向善的模样判若两人。】

未结剧目0
燕山府路
27 岁
10 两
0 条
陶然 发表于 承平年间 2015-4-23 10:48:54 | 只看该作者

大师,追我做甚?是要我谢你的越帮越忙,还是赔你的干粮?

[略略运功蒸干衣物,闲适而行]

[彼之所行,我无法赞同,也不想嗤之以鼻,纯心向善是好的,舍生忘死也可以,得不偿失就罢了]

[寻了处简洁干净的铺子,叫了酒菜]

酒肉穿肠过,佛祖心中留。为了感谢大师的救命之恩,以此聊表谢意

大师,请

guest
welcomelogin