|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[文化传承] 辩论七律

未结剧目0
京畿路
55 岁
0 两
2 条
楼主
内容来自贴吧,侵删

未结剧目0
京畿路
55 岁
0 两
2 条
沙发
 楼主| 江北原 发表于 承平年间 2015-8-6 17:42:23 | 只看该作者
1、【有“证伪性”才有意义】

你是一个战士,连长的战前动员 称“只要冲锋跑得快,就不会受伤”,你拼 尽全力冲了出去,被人血肉模糊地抬了回 来,你质疑连长,连长的回答是“那是因 为你冲得不够快,否则就不会受伤。”你 喷过一口血后慢慢明白了,连长的那句动 员根本没有潜在的可以被证明不对的可能 性,简单地说就是没有“证伪性”,解释权 完全由他,这是句永远正确的骗人鬼话。 若动员改为“只要冲锋速度达到每秒5米, 就不会受伤”,这就有“证伪性”了,只要 有人冲锋速度超过每秒5米还受了伤,就 可以证明连长的动员是错的。

在选择一个辩题时,首先要核实的是 此问题有没有“证伪性”,例如有人拿 出“天人合一”来跟你辩论,你就不必理 会,因为这个问题没法证伪,怎么个合法 全由对方的两片子嘴说了算,你称“三才 天地人,为什么只有天人合了,凭啥把地 落下呢?”人家可以说“地太低级,不与丫 合。”你也没法证明他不对。所以,在辩 论过程首要的就是要检验对方观点的“证 伪性”,无法证伪的说法没有意义。

未结剧目0
京畿路
55 岁
0 两
2 条
板凳
 楼主| 江北原 发表于 承平年间 2015-8-6 17:43:05 | 只看该作者
2.【“无”不需要证明】

你说“如意金箍棒”是存在的,我说不 存在,你让我证明不存在,那我还真证明 不了,即使我掘地三尺没有找到,那也不 能排除掘地四尺能找到的可能,即使我满 头大汗地把地球都掘遍了,然后你来了一 句“会不会在火星上呢?”
与边界清晰的数学问题不同,现实生 活中的“无”是没法证明的,也是不需要证 明的,持“无”观点的一方可以什么都不用 干就是默认正确的一方,直到持“有”观点 的一方拿出了“有”的证明为止。你说手机 辐射存在着引发脑瘤白血病的危险,我说 不存在,这时应该由你来举证。全球科学 界曾做过上百项手机辐射与脑瘤白血病相 关性研究,结论不支持其中的相关性,你 求证“有”不能成立,而我的“无”就是继续 成立的。
很多坚持“有”的一方在举证不能的情 况下会抛出“潜在的可能性”的说法,窃以 为这是个最扯的说法,没有之一。您读完 此文地球就毁灭的潜在可能性也不能说完 全没有,但这种没有证据的想象中的可能 性有意义吗?跟打输了架,跑前撂下一 句“有种你等着”一样,“潜在的可能性”就 是一句找场子的废话,根本不必理会。

未结剧目0
京畿路
55 岁
0 两
2 条
地板
 楼主| 江北原 发表于 承平年间 2015-8-6 17:43:21 | 只看该作者
3、【肯定性指控拿证据,否定性指控有界线】

肯定性指控说的是声称对方做过某事 的指控,例如你指责我偷了钱包,那就应 该由你来拿出物证人证,并公布时间地点 等信息,而不是由我自证没偷过,其逻辑 的根源就在于“无”没法证明。
否定性指控说的是声称对方没做过某 事的指控,例如你指责我没有上过大学, 是靠欺骗得到的教职,因为你所声称 的“无”不需要证明,那举证责任就轮到我 了。但在我举证之前,你先要明确你这个 指控的“证伪性”在哪里,比如说你同意了 只要我亮出大学文凭你就认输,然后我才 会举证。否则,我亮出了文凭,你又否认 文凭的真实性,待我证明了文凭是真的 后,你又不认可文凭上的人是我本人…… 这是精通逻辑的人常用的损招,他总是提 出否定性指控,逼得你不断地自证,直到 你崩溃为止。否定性指控必须要有可证伪 的界线,否则就是耍流氓。

未结剧目0
京畿路
55 岁
0 两
2 条
 楼主| 江北原 发表于 承平年间 2015-8-6 17:43:51 | 只看该作者
4、【慎用排除法】

飞碟爱好者观察到了天空中的异物, 分析如下:不是飞机,不是流星,不是飞 艇,不是气球,不是……所以只能是飞 碟!但最终被专家论证是西北某基地未公 开的一次导弹发射。排除法本是一个很好 的分析方法,但有个前提条件,那就是集 合及元素必须明确。数学领域里集合及元 素往往很明确,排除法就很好使,例如一 个集合里有三个数,除了A数B数那就只 能是C数了,但现实生活里的集合及元素 往往是不明确的,元素有很多甚至还有未知的,再使用排除法就非常危险了。
我跟一个姑娘独处一室,你听到姑娘 的哭声后闯进来为姑娘抱不平,质问 我“屋里没有别人,你还有什么可说的!”其实,我还真的有很多可说的,例 如姑娘失恋后呆呆地要寻死,被我开导后 哭出来不想死了,姑娘终于找到了长年资 助她读书的好心人,激动得痛哭……我真是比窦娥还冤啊~

未结剧目0
京畿路
55 岁
0 两
2 条
 楼主| 江北原 发表于 承平年间 2015-8-6 17:44:19 | 只看该作者
5、【相关未必因果】

你每次感冒都喝板蓝根,十天就好, 太多次毫无例外的证据令你相信板蓝根对 治愈你的感冒很有效。其实你错了,感冒 是自愈性疾病,你喝不喝板蓝根,十天左 右都会好的,不信您下次可以试试喝萝卜汤,效果是一样的。喝板蓝根和感冒病愈,只是时间先后相关,并不是因果关 系,很多人习惯先入为主地把相关性当作 因果性,这也是辩论中常见的逻辑错误。
要得到因果关系是很困难的事,要做很多随机样本的对照性检验,轻率给出的 因果关系往往是不靠谱的。例如,“喝红 酒有益健康,法国曾有过科学统计,每天喝杯红酒的人更长寿。”有统计结果也未 必是因果关系,更有可能是每天喝得起红 酒的人,其饮食和卫生条件更好而长寿的原因,而与红酒无关。更极端的例子,现 在每天抽两包烟的大烟鬼,也比烟草引进 之前的古人寿命长,这能说明吸烟有利于长寿吗?

未结剧目0
京畿路
55 岁
0 两
2 条
 楼主| 江北原 发表于 承平年间 2015-8-6 17:44:35 | 只看该作者
6、【非此未必即彼】

非此即彼只有在互斥关系时才成立。 一颗围棋子,我说不是黑的,你就有理由 认为我的判断是白的,因为围棋子是非黑 即白的互斥关系。在客舱里一个壮汉与一个姑娘发生了冲突,姑娘有受伤证据,因 为我觉得证据不足而对壮汉殴打的说法表 示怀疑,充满正义感的你对我喊“难道你 认为姑娘身上的伤是自伤的?!”虽然自 伤可能性不能排除,但这并不是我所相信 的,因为还有是其他人造成的可能性啊。 这就好比一张扑克牌,我猜可能不是黑桃3,于时你气冲冲地对我喊“难道你认为是草花9。”
给对方扣上一个显然错误的观点来批 判是可以的,对方若是肯定性判断,你可 以拿这个判断的逆否命题来批判,因为一 个命题与其逆否命题等价,无论你批倒哪 个都成。对方若是否定性判断,你可以通 过否定其所否定的论断的互斥论断来驳倒 他,听着很绕,其实很简单,正如上面围 棋子例子,我所否定的论断是“此子为 黑”,其互斥论断是“此子为白”,你只要 否定了“此子为白”,就把我对“此子为 黑”的否定给否定了。关键的问题在于互 斥,若对方拿出非互斥逻辑的一对事件并 通过非此即彼的方法诘难你,你就要给他 来一句“你说的两件事互斥吗?”

未结剧目0
京畿路
55 岁
0 两
2 条
 楼主| 江北原 发表于 承平年间 2015-8-6 17:45:11 | 只看该作者
7、【证人证词不能选择】

我在做科学实验,根据我的独创理 论,实验结果数据应该是8,可我第一次 实验结果是2,再做结果是19,继续做…… 好不容易有一次得到8了,我高兴地宣 称“虽然有很多误差干扰了实验,但终于 得到正确结果了,这就是我理论成立的铁 证!”你一定认为这种根据立场选择证据 的实验很滑稽,但这却是辩论中很常见的 做法。只要你有耐心不停的搞,只要你总 是对不利结果视而不见,你想证明什么就 能证明什么,而且证据都是“铁证”。
你有了一个立场,有个证人出现了, 他的某些说法证实了你的立场,于时你宣称这个人可信,并将其说法作为了自己的 证据。但对立面拿了此人说的对你不利的 话来质疑,你称“谁能保证一点错误不犯啊,个别细节他没看清楚的可能也是有的。”这就是有意选择证据了,本来你认可了证人,就不能对其说法厚此薄彼,除非你有了证明“厚此薄彼”合理的证据,否 则跟我那个可笑的科学实验有什么两样呢?

guest
welcomelogin