|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 羲和

[永州] 嵩山

未结剧目0
荆湖路
18 岁
10 两
0 条
唐圆圆 发表于 承平年间 2014-10-10 16:33:17 | 只看该作者
【若是换个有大太阳的天儿,我一定高高兴兴跟他一块去了,可外头...我不由的缩了缩脖子,连连摆手道】

你去你去,我在这儿等你~

【心里想着秃子肯定不怕冷,要不然这么冷的天也不留几根头发挡挡风什么的。】

快去快去,不然一会儿天黑了你回去道不好走~

【等他应下出了门去,方才舒舒服服的躺下会周公去。】

========结========

未结剧目0
荆湖路
18 岁
10 两
0 条
唐圆圆 发表于 承平年间 2014-11-25 11:55:27 | 只看该作者
——建元三年·春——

【一直住在山上,把我闷的不行,昨儿下山找二狗子他们玩儿,听村里的牛大叔说几天后会有商队去京里,不由多了几分向往,死皮赖脸的跟领队墨迹了半天他总算同意带我一块去,条件嘛,就是我帮他们洗洗衣服做做饭,别的我不成,但这个嘛,小意思。】

【心满意足的躺在破庙门口,这几日终于出了太阳,我得可劲晒晒,要不然非得长蘑菇不可。】

未结剧目0
京畿路
40 岁
26 两
0 条
郑骁 发表于 承平年间 2014-11-25 14:45:05 | 只看该作者
【春意融融,天渐渐变暖,山里总算不像先前那样阴沉沉,晴阳多了起来。草木萌芽,河水解冻,山花也次第开了。我因偷跑下山去河里摸鱼,却不小心把鱼鳞粘在鞋侧带回寺院被师兄瞧见,师父知道后很是生气,罚我早起撞了五天的钟,又劈了整整满院的柴,打了一百多桶水,这才许我今日下山,却不能再破戒律。】

【我自然是左耳进又耳朵出,正是长身体的年纪,一日一餐,一顿饭三个馒头的分量哪里吃得饱,五天下来,饿得只差没把两只眼睛憋成绿的,才出山门,已是脚下生风,又去了河边。】

【严冬才过,山里的动物或是冬睡才醒,身上已剩不下二两肉,或是忙于繁衍,腹中带着胎儿,总之都是不合适抓来吃的,唯有水里的鱼,冻了一冬,分量没怎么变化不说,成百上千溯流而上,呜呜泱泱挤得狠了,有些干脆自己往人怀里蹦,就像捉之不完似的。】

【河边揪了两根枯苇搓成细绳,将两条鱼穿在一起,想起好长时间没看见圆圆,也不知她这几天过得好不好。于是拎着那两条还不时摆摆尾鳍的大鱼,往破庙的方向跑去。】

【阳光撒在光头上暖呼呼的,舒服得人只想吃饱了再小睡一觉,远远瞧着破庙一角茅檐眼光星亮,提纵身形又快几步,可待近了一看,那门口竟躺着一人,火红火红的袄子,不是圆圆又是谁?】

【吓得脚下一绊险些磕个大跟头,迈着大步踉跄几下,还未到跟前先嚷了起来。】

圆圆??圆圆你怎么啦?你不要死啊圆圆!!

未结剧目0
荆湖路
18 岁
10 两
0 条
唐圆圆 发表于 承平年间 2014-11-25 15:42:19 | 只看该作者
你才死了呢!

【我气鼓鼓的看着眼前的将我吵醒的小光头,双手搁在胸前,脸上写满了我不高兴,嘟着嘴朝着他就一脚蹬了过去,骂道】

走开走开,你讨厌死了!!!哼!!!

【扭头不理他,嘴撅得高高的,高的似乎可以挂上一壶酱油】

未结剧目0
京畿路
40 岁
26 两
0 条
郑骁 发表于 承平年间 2014-11-25 16:04:02 | 只看该作者
【见她躺着不动慌得六神无主,一阵风似的到她身前,她却腾地坐了起来。这才松了口气,双膝一弯在她面前蹲下,被踢了一脚也顾不上在意,边喘边咧嘴笑】

太、太好了,你没事,我看、看你躺在这门、门口,还以为,以为你。。

【说着眼圈竟有些红,自己也觉得不太好意思,慌忙伸手在光溜溜的头顶抓了两下。噤了噤鼻子,抬手将那两条大鱼示与她看。】

你看,这是我才在河里抓的,烤给你吃啊?

未结剧目0
荆湖路
18 岁
10 两
0 条
唐圆圆 发表于 承平年间 2014-11-25 16:14:31 | 只看该作者
呸呸呸!

【这小光头心可真坏,我不过是睡个觉歇一歇,他倒以为我死了!可是一转头看见他红呼呼的眼圈,讪讪道】

你怎么跟山下的三花似得动不动就红眼睛?

【看到那两条鱼,心里竟莫名空落落的,这次去京城,不晓得几时才回来呢。】

未结剧目0
京畿路
40 岁
26 两
0 条
郑骁 发表于 承平年间 2014-11-25 17:18:33 | 只看该作者

【给她说得有些不好意思,起身从屋后寻了根毛竹单手折断,劈成竹签将两条鱼串好,这才又回到她身旁蹲下。】

诶,你先帮我拿着,我去生个火

【说着将穿好的鱼递给她,又挠了挠头。】

我,我又不是动不动就红眼睛,这不是刚才着急,诶,你说你好好的,躺在地上干什么。。。诶,三花又是谁啊

未结剧目0
荆湖路
18 岁
10 两
0 条
唐圆圆 发表于 承平年间 2014-11-25 17:49:55 | 只看该作者
那么好的太阳,我就随便晒晒呀~

【接过他手里的大胖鱼,才想起来他不认得三花,解释道】

三花是牛大叔的女儿,你没见过吧?

哦,对了。

【低头看了眼自己的手指,默默数着一二三四】

四天后村里有商队要去京城,领队已经答应带我一块儿去啦~

未结剧目0
京畿路
40 岁
26 两
0 条
郑骁 发表于 承平年间 2014-11-25 18:25:59 | 只看该作者
【抱过一捧干柴,还是前些日子每次过来就帮她拾上一些的,将柴堆在两人中间拢好了点燃,待那火苗烧匀了,才拿过生鱼架在上面翻烤。】

牛大叔的女儿?

【眨巴眨巴眼睛,望着天空回忆好半天。】

哦,哦,你说满脸麻子那个?见过的见过的,牛婶初一十五都去庙里上香,她也常跟着,原来她叫三花?诶,咋不叫天花呢

【边翻转竹签边跟她有一句每一句地絮叨,忽然听见去京城,不由一怔,隔着火苗直愣愣看她。】

你去京城?你,你在那有亲人吗?

【要是她走了,以后就不能再找她玩了,再捉了兔子野鸡河鱼,也不能跟她一起吃了。这么一想有些失落,不过看看周围这环境,也的确苦了她。】

【想着想着,忽然一股焦糊味钻进鼻腔,不由一慌。】

哎呀,忘了翻个。。

【赶忙把焦了的那条鱼从火上拿开,偷眼瞄了瞄她,怕她生气,小声道。】

不,不碍事,这条我吃。。。那你去了京城,可还回来?

未结剧目0
荆湖路
18 岁
10 两
0 条
唐圆圆 发表于 承平年间 2014-11-25 18:49:06 | 只看该作者
【我呢,平生最恨有人浪费食物了,换了平时呀,早就跳起来打他一顿了,可这会儿我却是忘了,愣了良久,摇了摇头】

我也不知道...我没有爹娘也没有亲人,在哪儿都是一样。

未结剧目0
京畿路
40 岁
26 两
0 条
郑骁 发表于 承平年间 2014-11-25 19:15:53 | 只看该作者
【见她竟没发火,却并未觉出高兴来,低着头小心翼翼地烤着另一条鱼,香气飘出去好远,若是平时她早就等不及过来抢了,可现下也没有多大兴趣似的。闷闷挪到她旁边,将烤好的鱼递到她手里。】

诶,我没同你说过,其实我就是开封人,小时候我娘亲走得早,爹爹怕照顾不好我,因他曾是少林的俗家弟子,就把我寄放在这里了。。你,若是去了开封,可要在那好好的,等我学成了武艺,就回家去找你。。

【见她接过烤鱼只是静静地吃,也没有了平时的刁蛮,不觉一叹。唉,师父说万法随缘,因果相继,或者将来,还是能有机会见面的吧。。】

==结==

未结剧目0
71 岁
34 两
0 条
丑妪 发表于 承平年间 2014-12-15 22:35:31 | 只看该作者
===========开===============
【手里拎着一串佛珠,拇指滚动着佛珠,一步一步走的缓,却很是稳重,一路横斜歪绕,绕到一座小屋前,撩起眼皮一看,目中夹带着老练精光,只看一眼并未停留,就收回目光,撩了撩袍子,踏上台阶,以手一推,一瞬间室内打入日光,照到无量佛上,熠熠有光。但一双眼却转到室内之人,面具遮了大半的容貌,可不难看出面上还挂着微笑】
【佛珠仍在滚动,并走过去与她并立,此刻道】这嵩山之高,是让我这老婆子好生难受,但愿能来之有得
【可话锋一转,又道】阿尼陀佛,无量慈佛....
[发帖际遇]: 丑妪 上厕所没带纸被地字贰叁叁录入文兴十一载娱乐新闻卷,花大价钱请求删除此项,纹银-1 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2014-12-15 23:01:27 | 只看该作者

【到了永州,怎能不上嵩山,少林宝刹圣地,烧香拜佛或许真能得求佛主庇佑,让自己能尽快找到失去的记忆吧】

【沿着山中剪径一路往顶巅而去,恰见路上有一小矮屋供佛龛,记得去年来时并无此建筑,这次上山倒见了个稀奇】

【怀着好奇前往,矮屋门扉微掩,抬臂推门而入,日光由外射入屋内,佛身金光熠熠,些许刺眼,便将门扉自身后关闭。缓步上前,双手合十,虔诚膜拜。未几,又有人推门而入,未曾在意,礼毕时,方余光打量,恰低沉女声响起】

【闻言侧首目视,虽她自称老婆子,铜亮的面具将其容颜遮去大半,可见部分亦无从反映“老”。不由笑言关切】

夫人虽有年纪,却不至称老。

未结剧目0
71 岁
34 两
0 条
丑妪 发表于 承平年间 2014-12-17 19:02:23 | 只看该作者
【举目则是佛像威严,身后则是漫长山路,仿若数十年前告别东瀛之时,夜里在寺中跪在佛前,为的是渺茫的中原路,而现今在立于佛前,看佛还是佛,看我还是我,这三十余年,山水多变,唯心而已。】
【且是轻咳一声,声音褪不去的携老之感,对她道】郎君甚会说话,这论起来,我这把年纪都是祖母外婆的份了
【随后前走了几步,燃其三炷香,却是不拜不许愿,直奉在台前,再对这少年郎道】昔日有尊者斩鬼三千,杀生为护生,此后供以佛身谓之无量,但这佛尊素来少人供奉,郎君倒是。。。
【有话止住不言,转了头望他】

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2014-12-17 21:35:32 | 只看该作者
在下倒是如何?夫人不妨续言。

【观她上步燃香,却未祈愿,有些怪异。她虽自称年岁已高,除声音低沉外,行动灵活,不见迟缓,心下疑虑不由多增几分。聆她所述,尊者斩杀三千鬼魅,以无量奉之。六界之内,鬼魅虽亦是生灵,然死即是生,生即是死。且信仰供奉一事,出自本心,无关佛身生前业造】

其实在下并不知这个中前尘,有此一拜,不过是入境随俗,无量尊者的慈悲,想来应是以杀业造生业,轮回天道间,总有因果。夫人是否赞同?

未结剧目0
71 岁
34 两
0 条
丑妪 发表于 承平年间 2014-12-17 22:54:20 | 只看该作者
如何?
【声略显疑问,此后却是忽而一笑,重看那无量佛,缓缓道】数十年来,来此参拜的大多是身怀杀孽,心有欲障之人,不似寻常人求个平安,反是求一个心安,无论正与曲,邪与恶。
【说话间,那香燃了些许,落下一截长长的烟灰,目光随之而动,再道】你个少年郎来此,如何不是奇怪。
【此后却是取香三株,转身递于他,口中道德是】有道比丘杀人,无法分说,纵因慈悲而造杀孽,仍有杀障,你声待佩剑,剑柄多有痕迹,不似挂件,想来也是个江湖中人,既来了燃香相供,也算是
【少且一顿】平孽把。

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2014-12-20 10:29:52 | 只看该作者
夫人所言极是,人在江湖,无论杀人与被杀,且求一时心安。

【接过她手中递来的香三炷,未有言语,而是静默上前,徐徐燃香,看着香火明明灭灭,又如星星点点,撤了火源,一而再再而三,微微轻晃,袅袅弥蒙。退而三步,举香而拜,礼毕,复将三炷香插入案鼎,反身对着那妇人恭敬一礼】

在下萧胤堂,今日于此偶遇夫人,得听无量佛身之事,增广识闻。方才闻夫人一番观察入围之见解,萧某还有一物,想请夫人帮忙一观。

【说着,从怀中掏出一枚和田质玉佩,上有颜体篆刻“禹航”两字】

未结剧目0
71 岁
34 两
0 条
丑妪 发表于 承平年间 2014-12-20 15:40:45 | 只看该作者
【往前走几步,只手接过那玉佩,端详几眼后,目光重落到这少年郎面上,心中暗念:萧氏,萧胤堂。。刀剑山庄”,再是唇边带着笑,将玉佩举起,对着观,显得玉佩格外通透,直道】是块好玉
【随即,手掌一拢,玉佩之凉抵到手心之中,随手落平,再道】萧郎君身为刀剑山庄的人,拿着这块玉佩来问老身,想来不为好玉劣玉

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2014-12-20 20:00:32 | 只看该作者
【既知自己是刀剑之人,对眼前这妇人的底细不得不多加怀疑】

【然则,刀剑山庄在江湖之上,一贯持中立姿态,恁尔等何如兴风作浪,却不受波及。想来历任庄主的先见之明,或可说为刀剑于这浊世之中,屹立不倒,煞费苦心一番】

【闻言不由微微挑眉而视之,语带三分疑惑七分玩味道】

夫人果然聪敏,就这玉佩,还请不吝赐教。

未结剧目0
71 岁
34 两
0 条
丑妪 发表于 承平年间 2014-12-20 21:19:07 | 只看该作者
【听了她这话,反是低头一笑,随后再将手掌一开,瞧着那玉佩稳当当的在手掌之中,便道】虽是在佛尊面上说些世俗话不妥,但。。
【抬眸看他,一张金面具对着佛尊森严,将玉佩递与他,道】萧郎君应当知晓,这世间万物都有所代价,从无白食可言。

guest
welcomelogin