|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[古风独韵] |山不在高,有人就行|——经典再现

未结剧目0
荆湖路
51 岁
632 两
0 条
楼主
       剧目名称:琅琊榜
       参与人员:江行川 韩青辰
       剧中角色:梅长苏 蔺晨
       剧目类型:经典再现
       剧情简介:你大爷的,得治病啊!

未结剧目0
荆湖路
51 岁
632 两
0 条
沙发
 楼主| 江行川 发表于 承平年间 2015-12-2 22:37:47 | 只看该作者

梅长苏

琅琊初雪,拂浓青竹意,抹淡连江水。

缠绵病榻数日,神思苦涩,四体沉沉,纵是屋内地龙铺陈,火盆正盛,此身仍似坠了冰窟,寸寸冷意刺骨。

病中诸事不沾,闲且寂,寂复愁。
多年沙场铁血,慷慨九霄,而今疮痍满身,穷态丑形。
只余得。
满腹悲哀志,一腔愤懑情。

倚榻隔窗而望,风雪起意绝壑处,短松犹立断崖前,此般好景入得愁人眼,终是亏负。
瞌目拢袖,自嘲般扬了唇角,胸中数万冰甲,怕是要终老此山,横竖没个盼头,倒不如盖被睡大觉,铁马冰河入梦来。

悠悠叹口气,落目斋内铜鼎,纂香一角似有云生,附尘染俗,飘飘洒洒。
“还是你等自在。”言罢拢紧衣衫,复又藏了十指于袖,到底是有些羡慕。

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
板凳
韩青辰 发表于 承平年间 2015-12-2 23:02:51 | 只看该作者

蔺晨

【蹲在炉火面前,拿着蒲扇扑扇扑扇地扇。结果一个用力过猛,灰尘直朝脸上冲。呛的人连连咳嗽】

咳咳咳……

【好不容易缓过来,擦了擦脸也没注意到成了个花猫。算了算时间,应该可以了。赶忙取来布巾握住手柄,拎着药罐到桌边,看着药汤入了青花瓷碗。】

【嗅到空气中的药味,暗暗吐出口气。药是第一次熬,分量自然不差。但火候不对,那药效也就少了大半了。】

【拿起个布巾包住碗,将药放进托盘里以免烫手。拿起托盘转道出了厨房。】

【刚出厨房,便见雪白覆盖了整个世界。寒风刺骨,一身青衫却毫不惧怕,只是得护着药,因而步子快了些。来到客房门口,未开门已觉暖意扑面。眉头霎时就皱了起来,拔毒之后身体需要保养不加,问题是没说把人当烤肉啊!】

【反正是自己家打什么招呼,一拉木门跨步入内。室内又香又热,快步来到榻边把碗一放。观视四周一圈终找到个偏僻窗户,直接打开。清爽空气入内,吹散香气。回头看他一眼】

觉得冷跟我说一声,我再关
来自安卓客户端来自安卓客户端

有些人弃剑如遗,有些人终身不负。人的信念,终有不同。

未结剧目0
荆湖路
51 岁
632 两
0 条
地板
 楼主| 江行川 发表于 承平年间 2015-12-2 23:29:17 | 只看该作者
梅长苏

来人若不细看,倒是称得上雅致有蕴。
一身皂白袍,衣角绵密绣,只可惜面上精彩,各色纷呈,白白将那姿态化了虚无。

小窗既开,寒风几卷不请自入,散了斋内停云,添了几番冷趣。
听他一言,淡了目中寥廓,勾唇笑道:“蔺少阁主开的窗,岂能说关就关。”

正说着,风霜挟药香,丝丝清苦入鼻,不觉敛了笑意,拢了眉峰:“人说千般怨万般苦,犹是不及蔺少阁主这一碗呐。”
恰时与人点眸,尘满面鬓染霜,黑灰白三色相涉,实乃和谐得紧。

侧首端了药碗,忍了笑:“蔺少阁主这一脸茗碗炉烟情,长苏承下了。”
说完仰头饮了碗中药汤,倾了苦涩入喉。

评分

韩青辰 + 5 + 5 + 2 一笑倾城,再笑倾国

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2015-12-4 18:15:04 | 只看该作者
蔺晨

“人说千般怨万般苦,犹是不及蔺少阁主这一碗呐。”

【听到这话就挑起眉头,打量着那刚刚好了些的人。没见过他原本面目,不过这张脸,从这张脸,也能看出他风骨俊秀。应是个模样不错的人。只可惜没见过要不然挑唆他把画像留下等那群想找相公的小姐们上琅琊阁也能多赚一笔……】

我说林少帅,你这是在嫌弃我还是在嫌弃我的药?不管你嫌弃哪个这药必须喝。

【转身踱步来到他跟前,看着一旁炭盆烧的炙热。想了想还是不加炭了免得熏死,自行寻个地方坐下。抬袖擦了擦额头】

快喝快喝,不许倒。

【刚一抬目,便见他眸中隐忍笑意。愣了愣,正想说话那药碗就跟个酒碗一样被他一口干了。再起身接过药碗放到一旁,有点疑惑】

你笑什么?

未结剧目0
荆湖路
51 岁
632 两
0 条
 楼主| 江行川 发表于 承平年间 2015-12-6 22:36:09 | 只看该作者
梅长苏

药汤服罢,只觉满腹枯涩,这百草虫石骨熬成的汁儿,只一碗便可吞河漱日。
边有所喟叹,边取了榻边清水过口,待舌尖渐渐知了味,方才卸去心神,闲闲倚着。

闻他言,噙笑捞个手炉怀里抱着:“蔺少阁主这般风姿隽秀,苏某一时不忍,便多看了看。”
话头一收,煞有介事正色道:“正是番多看,让苏某心展神舒,笑自盈眉。依我之见,明年的琅琊美人榜,不妨把蔺少阁主也加上。”

正说着,凉风灌了满斋,一瞬不察吸了风雪入喉,只觉胸口一窒,急急扯袖掩口,闷声咳嗽。

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2015-12-6 22:50:40 | 只看该作者

蔺晨

“蔺少阁主这般风姿隽秀,苏某一时不忍,便多看了看。”

【看他含笑依旧,若是个不相熟的。只怕真会相信他这话。奈何相处至少也快两载了,上一辈又是相交的好友。哪里听不出他的话是真是假。】

哎,我也知道我的模样好。但是嘛,你没听过一句话么?人怕出名啊——

【斜眼看人苍白模样,一脸无所谓】

我可不要名扬天下,不然继承琅琊阁的时候,我的神秘感怎么保存下来。你难道没看那些话本传记里都写过,像琅琊阁这种江湖组织,幕后主使者一定要神秘神秘再神秘,才能让人如过江之鲫前来琅琊阁询问问题。你说,是么?

【挑了挑眉,也不等他回答,正欲再言之时。窗外忽来风雪满衿,他一咳嗽,那张好不容易红点的脸又白了,赶忙起身去关窗户。廊下正有一人走过,回头望去恰好面面相觑。只见那眸中,从愕然慢慢地变为隐忍的笑意。下意识摸了摸脸】

有什么好笑……

【低头一看指上,染上灰尘。再一想起刚刚那人的表情,一瞬明白了什么。脸色骤然一变,啪一声关上窗户,转身就跑】

梅长苏你个混蛋!你居然看我笑话看这么久!

未结剧目0
荆湖路
51 岁
632 两
0 条
 楼主| 江行川 发表于 承平年间 2015-12-7 00:25:19 | 只看该作者
梅长苏

“咳咳咳。”听他一声怒吼,欲笑,却被咳嗽堵着,笑不成气不顺,周身经脉更似郁结一处。

掌中暖炉早不知滚向何处,唯有攥紧榻檐以稳残躯,额角青筋毕露,耳根更是混乱,一时竟有了飘渺之感。

再是撑不得,佝偻抱被,总算是寻得依附,待气息略畅,抬首虽是无力,仍续了一抹笑,揶揄道:“蔺阁主的笑话,每日都有的看,实在算不得稀奇。”

话方落,自觉伸了手腕予人,转头清咳几声,开口更是沙哑:“琅琊阁的神秘感比之蔺少阁主的俊俏,实属下乘。”

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2015-12-7 21:17:25 | 只看该作者
蔺晨

【怒气冲冲到他跟前,却见他欲笑之际脸色发白,笑不成反成咳嗽。一时间那火气也瞬间压了下去,这家伙现在这个状态,我一巴掌就能拍死好么?偏偏又不能拍死他我要弄死他了我爹还不把我赶出去……】

【也不顾一身狼狈,无视了他无聊的话直接对人招招手,待他伸手过来直接握住那手腕搭上脉搏,垂眼静听了一会儿后。收回手弯腰替人把暖炉捡起来,打开看了看确定木炭还有后,直接塞他手里。起身招呼都不打直接转道出去。】

未结剧目0
荆湖路
51 岁
632 两
0 条
 楼主| 江行川 发表于 承平年间 2015-12-7 21:33:58 | 只看该作者

梅长苏

见他面色无异,便知自己尚不至驾鹤西行。
垂目拥暖裘,手中暖炉尚存人世温。

一室药有息,满斋无人语,堪堪隔了炎凉态。
“蔺晨。”低眉展目,怔然瞧着掌心纹路,“还需多久我才能重回金陵。”

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2015-12-7 22:06:40 | 只看该作者
蔺晨

【去了外面拦住一个侍女,不顾她憋笑的表情让她去打盆水了。再回来等了一会儿,水送来了连忙丢了布巾开始洗脸。把脸上的灰尘擦干净后,又拿来面镜子照了照。确定没什么问题后才把镜子放在一旁,就见他垂下眼睫,语虽淡,神情略显黯然。】

【微微一怔,这才想起,纵然高歌狂笑。他也终究是从尸山血海中爬回来的人,他身上的担子那么重,重到旁观者都觉得可怕。】

【或许那些轻狂,终究只能成过眼云烟……】

【微转目,不再似前番嬉笑怒骂。盯着地面上那炭盆有一会儿后,突然道】

好不容易活过来,就这么想再回去?

未结剧目0
荆湖路
51 岁
632 两
0 条
 楼主| 江行川 发表于 承平年间 2015-12-7 22:58:37 | 只看该作者

梅长苏

“蔺晨。”盘着掌中手炉,面上无波,不咸不淡,“我终究是要回去的。”
目定一处,神色隐隐,梅岭的那场火,无一日不焚我心,无一时不煅我骨。

唇角仍勾,却是满目苍凉,此身早已弃,若白沙在泥,不得逃脱。
过往之事皆葬,父兄远九泉,师友不得见,坦荡心胸,率真笑语,不过昨日黄粱。

敛眸藏了半阙厉色,开口又道:“既然我活了下来,便不能白白的活着。”

评分

韩青辰 + 5 + 5 + 2 哥就是这么有效率

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2015-12-7 23:05:40 | 只看该作者
蔺晨

既然我活了下来,便不能白白的活着。

【他声虽淡,言却如利刃无情破开残酷现实。不过早已知他决心,如今再问也不过是徒劳。闭了闭眼,让自己沉淀下情绪。再回首,对人一挑眉头】

那可说不好。

【见他一怔,也不顾寒冬腊月,从袖中摸出把折扇点了点下巴,一脸淡然】

你大概不知道,下个月,我爹就要全权把琅琊阁的事情交托给我了。也就是说,下个月开始,你那个少可以去掉了。

你也别问他为啥这么干,他就是年纪大了想出去玩玩。所以……换句话说。

【歪了歪头,有些无辜地看着他】

你今后,全权交给我照顾。

【折扇一转,唰一声,打开。看着上面的兰花,声色淡淡】

我医术可是烂得很,你被我照顾,我自己都不知道什么时候才能把你照顾好。

评分

江行川 + 5 + 5 + 2 我就是这么弧,说今天不回就不回!

未结剧目0
荆湖路
51 岁
632 两
0 条
 楼主| 江行川 发表于 承平年间 2015-12-8 21:21:10 | 只看该作者

梅长苏

“哈”轻笑一声,又复了神色懒散:“天下何人不知蔺老阁主着手可成春,蔺少谷主得其真传青出于蓝,医术脉决无一不精。”
命悬之时,若无蔺老仁心施手,只怕早已化了荒魂枯骨。蔺晨言中真意,我又怎会不明。

深居远俗,闲消白日。
炼狱归来,怎能久留。

按下心头千万愁绪,扬眉瞧他影,锦衣素袍,可拟一峰之秀,本是风流端方,却偏好冬日摇扇。

不由叹口气,裹紧衣衫,挪了身离得稍远些。

一抬首恰是兰蕊供眼,也有样学样圆了一双无辜眸:“我说下个月的蔺大阁主,你可千万要把我照顾好,若是砸了蔺老阁主的招牌,这罪名可是大了去了。”

评分

韩青辰 + 5 + 5 + 2 我也说不回就不回!哼!

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2015-12-8 21:42:26 | 只看该作者

蔺晨

天下何人不知蔺老阁主着手可成春,蔺少阁主得其真传青出于蓝,医术脉决无一不精。

【听到这话,合扇歪头,扇柄戳了戳额角。】

你这是在夸奖我么?那我就收下了。不过我要说我也就是学着玩你会不会打死我?

【也不等他回答,回首看了看这房内布设。花瓶屏风桌椅无一不全,也足够体现出琅琊阁的品味。再闻后言,毫无形象嘿嘿一笑】

天高任鸟飞,海阔任鱼跃。我爹走了我当家,你觉得这罪过再大能大到我爹那去么?

【对人眨了眨眼,表示你拿我没办法。同时抬手,拍了拍那个躲远的人。语气依旧轻浮调侃】

你想做什么,我不管。你好了之后想去哪,我也不管。但此时此刻,你,只是一个病人。知道么?

【言至此时,眸光骤然一沉。笑意却依旧盈在嘴角】

想不受罪,最好乖乖听我话,不然,就算我是扁鹊,我也救不了你。

未结剧目0
荆湖路
51 岁
632 两
0 条
 楼主| 江行川 发表于 承平年间 2015-12-8 22:09:27 | 只看该作者

梅长苏

看着他这番形象不计,颇有些痛心,白瞎了俊俏的脸。

正所谓仙仙逸骨毁于嘿嘿一笑。
哎,美人一笑,江海倾翻,蔺晨一笑,鸽子掉毛。

虽是痛心,面上却未呈,斋内线香熏魄,淡了口鼻之寒,渐觉神朗身舒,扬眉与他一笑:“苏某一介羸弱书生,怎敢和蔺大阁主动手。”

肩头一热,抬眸对上一汪沉潭,不偏不倚与人相视,开口续道:“况且,还得仰仗蔺大阁主手到病除不是。”

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2015-12-8 22:25:45 | 只看该作者
蔺晨

【似乎没有察觉到自己在他心中形象尽毁,听闻此言,收手不再看人,而是放松了精神懒倚桌侧。一手摆弄着手中折扇,一边漫不经心地道】

乖乖听话就好,我也不想折腾人。

【指尖一动,摩挲着这扇柄。用扇子不好木制,只嫌太过沉重。这材料……应该是竹子吧?是紫竹还是梅鹿竹还是湘妃竹了……神思有些飘渺,口中却仍是答着他的话。】

为了表扬你的乖乖听话,我决定告诉你个好消息。按照如今的医治办法和用药,到来年开春,你下榻行走应该没问题了。

【回首瞥人一眼】

到时候看看书,写写字,画个画,摇个扇,吟首诗来欺骗下无知的小姑娘,应该没问题。

【他正欲言,抬手制止,声音果决】

下山的话,不可能。

未结剧目0
荆湖路
51 岁
632 两
0 条
 楼主| 江行川 发表于 承平年间 2015-12-8 22:50:18 | 只看该作者

梅长苏

“蔺大阁主折腾人的本事,长苏自然不愿领教。”
美人执扇垂眸,可称得上的赏心悦目,虽是白日青天,因斋内门牖皆闭,唯有榫卯转折间,漏了丝缕光点。影相涉,人傲存,此般入目便是脱俗之景。

君子如竹,躯有节,少枝蔓,通透傲骨担尽一肩愁。
君当似竹,竹不及君。

不说话的蔺大阁主,美极。
暗自点赞之际,他之言语如雷响彻,来年开春下榻行走,不过简单八个字,却足以让我大喜若狂。

倚榻遥遥作个揖,开口着实情真意切:“蔺大阁主果真医术精纯,实乃再世扁鹊。苏某在此谢过了。”
话未完,得了他的下半句,便觉得那口未叹完的气儿,悠悠忽忽又到了嗓子口:“哎,要说起这吟风弄月,唐突佳人,何人敢在你眼皮子底下班门弄斧。”

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2015-12-8 23:09:17 | 只看该作者
蔺晨

【听到那句再世扁鹊,只觉得一阵牙酸。虽是自觉医术不差,但也没到那个境地。这人说好话说的真是鸡皮疙瘩都起来了。不动声色抚了抚胳膊,神情仍是淡淡】

我要是扁鹊,你就是李醯。虽然杀不死我,但也能把我给气死。

【再闻他那句话,眨了眨眼,正想说话。忽而想起什么,瞬间坐直。】

说到风月,你不是有个未婚妻,叫什么……

【思索了一会儿】

霓凰?

未结剧目0
荆湖路
51 岁
632 两
0 条
 楼主| 江行川 发表于 文兴七年正月六日 (春) 2019-12-17 20:32:45 | 只看该作者

唇边一点笑意,连连摆手:“气死谁,也不能气死我们蔺大神医。”
说罢,揣手于袖,温声又道“毕竟我这幅身子骨还得多依仗您。”

稍卸下心神,“霓凰”坠了耳,多年荏苒过,此二字依旧可令心如擂鼓。
长眸半闭,便能将那抹身影反复描摹,镌刻入骨。
脑中嗡嗡作响,往日时光在体内肆意游弋,引得十方雷霆震动,指尖攥的发白,面上未露半分,只苦笑着低声呢喃:“我这般状况,有何资格谈及风月。”

评分

叶子洛 + 10 + 10 + 2

guest
welcomelogin