|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 江行川

[古风独韵] |山不在高,有人就行|——经典再现

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
蔺晨

旁人欲入琅琊阁,虽不用说三请四叩五拜首,求爷爷告奶奶。但琅琊阁的规矩立下了,他们就一定得遵守。不然欲求答案者个个皆跑到琅琊阁来你说我说,我还开什么琅琊阁,直接搬家到山下镇上开个集市算了!

时日久了,也需端着架子。可在他面前,却总是嬉皮笑脸的模样。非仅是因为天性使然,无非想让他轻快些,要知心病比之身病更加难医,何况他还两者皆病。

只是抽风时日久了,本换他几分笑意,结果脱口而出一句“霓凰”,那笑意就像是这琅琊山上冬日的雪。要不了多久就被太阳晒干了,呃了一阵,最终低了眉,有些后悔,折扇挠了挠额角,道:“虽然说……这个……唉,我是想说,也不一定啦。端看你自己怎么想罢了,虽然挫骨之痛你已承受过,但如果没那么多心事……只想与常人一般,娶个老婆生个孩子,应当没什么问题的。”

说完这话,还小心翼翼地看了他一眼,难得如此紧张,就怕他不高兴。

未结剧目0
荆湖路
51 岁
632 两
0 条
 楼主| 江行川 发表于 文兴七年正月八日 (春) 2019-12-18 13:57:39 | 只看该作者

梅岭的层层烈火,日复一日的烧着,叵测之心,千秋热血,均被焚销殆尽。
午夜梦回时,那些沙场刀兵意气肝胆,桃花马上的少年侠气,才似从未离去。然迷蒙睁眼,只余病躯沉疴。

心内一片沉寂,垂眸舒展袖中僵直的手,抬首瞧他,神色微卸,摒去忧煎之思,声清如鹤:“蔺晨,多谢。”

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
“多谢?”

愣了一下,似乎不明白他谢从何来。手中折扇一转,放进袖中,然后屈膝盘腿,毫无形象地学那寺庙里的僧人盘膝坐着,但一双眼,还是仔仔细细地打量着他。

“谢我做什么?我又什么都没做。”

我这话却是真心实意的,自老爹将其带上琅琊山,无论是拔毒还是什么,我都不曾插手,顶多为他们打个下手罢了。如今他这一声谢来的莫名,倒叫我不自在起来。

“长苏,你不说个前因后果,我可是要追着问的。”

未结剧目0
荆湖路
51 岁
632 两
0 条
 楼主| 江行川 发表于 文兴七年正月九日 (春) 2019-12-19 11:11:41 | 只看该作者

前因系局上山河,后果乃胸中丘壑。
从绝处至此地闲消白日,只一个谢字分量着实轻了些,然如今无文移山,只剩真影,便是这谢字也挟风带霜,满覆郁结。

正了身姿,双手仍揣于袖,眸卷万倾之波,眉挽一峰之秀,唇畔微显笑意:“蔺大阁主,如此风雅之人,怎的偏要打破砂锅。”
故意叹口气,又道:“你看我虽有目有足,却囿于床榻,筑此为界。幸得蔺大阁主百忙中,每日与我闲话几句,才得宽慰,不至太过凄凉。”
语罢总算舍得伸出袖中手,抱拳颔首:“如此大恩,怎可不谢。”

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
虽是数九寒冬,琅琊山上却是瓜果齐备。非是达官贵人所赠,乃是这一代的少阁主奇思妙想,弄了个什么……大棚来着,因此进了冬月,水果倒是不缺。随手摸来一个脆果,咔嚓一声咬了口下来,再听他这么一说,咽下果肉,挑了挑眉。

“琅琊阁立世之本,便是要有足够的好奇心,方能掌握足量的秘密。我也不问你身高体重之流,只问你一声谢,这倒不是什么难事吧?”

虽如此说,却也想着他不乐意就算了,哪里想得到随之缘由入耳,微微一愣,竟连手中咬了一半的脆果也忘了。就这么看着他,许久后,摇了摇头:“你要真谢我,就好好配合我的检查,等到来年开春,我带你出屋子走走,琅琊山上的风景可多了,你想必还没怎么看过吧?”

话至如此,心意已决,定要在开春时,让他能够落地行走。这不仅是为了他,也是为了琅琊阁和父亲的托付。

—————— 第一幕 结 ——————

未结剧目0
荆湖路
51 岁
632 两
0 条
 楼主| 江行川 发表于 文兴七年正月十日 (春) 2019-12-19 21:47:48 | 只看该作者
第二幕

暖日逐了檐角和风,廊下竹帘重拢颜色,正值懒困时节。
近日得允可下榻走动,每每在袅袅春幡中迈步,耳畔都少不了蔺某人的碎碎念念。
晌午用膳完毕,照旧在院内踱步,未能走远,只看些淡荡春色,草色无涯,便感心宽体适。
拾袖擦了额上薄汗,择一山石靠着歇息,拿一眼廊下窝着的某人,惯着是无形状的闲散,便问道:“听说你最近捡了个孩子?”

[发帖际遇]: 江行川得到猪神庇佑,成为村中养猪大户,走向发家致富的道路,纹银+1 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
冬雪消融,化作清泉流泻。琅琊山上,春暖花开,放眼观,遍地翠色如玉,一派好风光。

寒冬既去,给某人的锻炼理当提上日程。何况我那老爹离开琅琊阁前千叮咛万嘱咐,一定要将那家伙照顾好,搞得我不由怀疑到底谁才是他亲生的。不过日子一长,见他能下榻行走,总是有几分成就感。

小院落,成环状,有树无风。屈膝坐在回廊上,手里捧着一本这月的簿子,簿子上写着些乱七八糟的事情。倒没有咬笔杆的坏习惯,瞅了两三页,又翻回第一页,不知在研究什么,连他的话一时间也没听到。
[发帖际遇]: 叶子洛得到猪神庇佑,成为村中养猪大户,走向发家致富的道路,纹银+1 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
荆湖路
51 岁
632 两
0 条
 楼主| 江行川 发表于 文兴七年正月十一日 (春) 2019-12-20 11:50:37 来自手机 | 只看该作者

垂首活动了脚腕,又掸衣上尘,仍未得回响,不由抬头望他。 见人叼着笔杆,手握薄卷,隐于一片翠微流影之中,一时感叹,不说话的蔺阁主,雅致凭添,真真画中人。

也乐得见此美景,未再开口,只挺了腰背,缓缓入了廊下。 落座于他身侧软垫,挽袖请了盏茶,汤中芽叶罗浮,催得满院生香,悠哉乐哉。 清咳一声,于桌案上捡个脆果掷人怀中,“蔺大阁主,魂兮——归来——”

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
一枚脆果入了怀,这才回了神,下意识望向对方。此刻阳光正好,自树荫细缝间落下时,恰好落了对方半身。他听了话,着了身青袍,青袍内是抓着侍女缝进去的鹅绒,正适合此刻给病人穿。这一眼望去,那赤焰军的少帅,倒像是个儒雅脱俗的才子,唔……到底叫什么才子好呢?卧龙?凤雏?笔杆挠了挠头,都不好,不吉利,这么想着时,哒吧一声合上簿子,将果子放在一旁的琉璃碟中。

“你刚刚说什么?我想想,哦,你是说飞流那孩子?”

将簿子也放下来,和笔放在一起,眨巴眨巴眼看着他。

“怎么突然问起这事来了?”

未结剧目0
荆湖路
51 岁
632 两
0 条
 楼主| 江行川 发表于 文兴七年正月十二日 (春) 2019-12-20 16:17:33 | 只看该作者
搁了茶盏,趁着指尖尚着余热,将手缩回袖中,眼瞅着案上的瓜果,个个鲜翠,想必这滋味亦是表里如一。
惜如今半点寒凉沾不得,也只能饱个眼福,弃了口福。片晌移开眼瞧着墙头院落,入眼的青砖黑瓦,偶有青色摇曳,斜披其上,终究觉得寡淡。

偏首从案上捞了暖手炉,温热入怀引得一声喟叹,又见某人睁着一双无辜的眼,不免起了逗弄之心:“初闻蔺大阁主捡孩子,说不惊异那是假的。而后一想,蔺阁主坐拥琅琊阁,俯仰皆风流,区区一个孩子自不在话下。”

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
飞流的事情,本也没想过要瞒着他。至于为什么出手,只因为飞流这孩子,与他不同,抛却了过往,他像是个无根的人。一个没有根的人,四处漂泊,又有绝顶的武力。那么不是他死,就是其他人死了。

他是如此,长苏却是不同的。我看得出,虽然他表面上安安稳稳在琅琊山养病,可实际上,他的根仍在那座金陵城中。夙夜辗转,终不是浮萍一样的人生。总有一日,他是会回去的。这一点,毋庸置疑。

而我能做什么?阻拦显然不现实,只能在他能够稍微好一点的时候,给予他最好的保障。例如养病,例如……

让飞流跟着他吧,毕竟他需要一个人,常伴在他的左右,使他能够舒怀。

话是这么说,做却不一定要让他知道怎么做,一切顺其自然就好。可哪里想得到,他这故意逗弄的一番话——瞪大了眼,满面不可思议。

“喂喂喂,瞎说什么,我这是当好人做好事!别弄的我好像抛弃了哪家姑娘一样行吗?”

未结剧目0
荆湖路
51 岁
632 两
0 条
 楼主| 江行川 发表于 文兴七年正月十二日 (春) 2019-12-20 21:26:20 来自手机 | 只看该作者

本就是存心逗弄,意料之中的见他一脸不思议,几欲跳脚,终是忍不住发笑。

从果盆里挑了浑圆的蜜柑,一并收入袖中,置于手炉之畔,乖巧讨着温度,眉一挑,“蔺少阁主真真误会了,我的意思是,捡人乃琅琊阁的传统。你瞧,老阁主捡了我,少阁主捡个娃,一脉传承的慈悲心肠。”

蜜柑摸着已是温润,便在袖中给他剥了皮,自己仅留了一瓣以供浅尝,余下的皆送了蔺晨手中,清甜的滋味盈满口腔,难得好心情的弯眸,“那孩子,什么来历?”

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
知道他是逗弄我,不知道还以为他是逗弄鸡呢!我是不是该在自己头上插几根鸡毛,再转着圈圈咯咯哒叫唤几声?想到那场景,真是冷的我浑身发麻,忍不住哆嗦一下,随之心下呸呸呸几声,谁是鸡,我才不当什么斗鸡呢!

不过他稍舒怀些也是好事,瞥了人一眼,气哼哼转过头,看起来不想搭理他,实则对他送来的柑橘却是来着不拒,掰开一瓣放入口中,嚼了嚼,想着飞流那孩子,甜味总是寡淡了不少。

“他啊……”

思来想去,也不知怎么和他说起。

“你还记得前些日子我忙得脚不着地头昏脑涨么?那是因为琅琊阁在海边的暗哨有人接到消息,说东瀛那方发生了政变。据说是有人将皇太子给刺杀了,导致刺杀太子的组织也因此被皇家覆灭。”

斜着眼看着他,不带笑的时候,总还是有一本正经的模样。

“然后他们就遇见了飞流,这个武功奇高出手却狠辣无比的孩子,要不是有高手正在那边镇压着,我那暗哨里的人全都得折进去。”

说到这里,又将橘瓣塞入口中,嚼了嚼。

“我要是没推测出错,飞流与那群人绝脱不了干系。不过好在,他懵懵懂懂的,打到一半要吃的,得亏我什么不多就是吃的多,给人喂饱后,他们就把人连夜朝我这送了。”

未结剧目0
荆湖路
51 岁
632 两
0 条
 楼主| 江行川 发表于 文兴七年正月十四日 (春) 2019-12-21 13:51:01 | 只看该作者
“嗯。”手指染上了芳馨的柑橘香,颇为沁人心脾,以至那一点寒凉也觉得可爱些许,“听你这形容,这孩子是个武功高强心狠手辣的纯粹吃货?”

垂眸掩了真山水,只一副懒散的贴伏模样,以蔺晨的性子,万不会平白无故的捡个孩子在身边。再者琅琊阁的行事作风,一处暗哨换个孩子,实在有因小失大之嫌。

心内虽百转千思,却未曾显山露水,只笑:“那这孩子准备养在琅琊阁做个食客,陪蔺阁主您吃火锅?还是另有打算?”

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
手中橘瓣三两下就解决完了,汁水有些遗留在指上,取来帕子慢条斯理擦拭干净,又将之放下,再取一枚橘子,一下一下撕着表皮,就好像在梳理自己内心的想法。

“琅琊阁养个孩子还是养得起的,何况他吃的又不多……不过我带他回来,一是为了他的将来,这么小的孩子总不能继续去干杀人越货的事情。二是看看他身上这毛病,能不能给他调理过来。这三么……”

手指稍一用力,将橘子掰开,一半塞入他手中,一半自己享用。而这个三,三了许久,眨了眨眼,没有回答,突然转移话题。

“你要不要去见见他?也许他会很喜欢你。”

未结剧目0
荆湖路
51 岁
632 两
0 条
 楼主| 江行川 发表于 文兴七年正月十四日 (春) 2019-12-21 15:11:44 | 只看该作者
日往菲薇,风送牖户,行云裁了暖阳,坠入衣襟袖摆,傍山临水无间亲人。
听了他“一是二则”,虽只得了零星碎语,却也如石工斧凿磊成一壁,心绪愈清。

这“三来”未至,橘瓣儿先到了掌中,不急着吃,照例拿着藏回袖中,添个暖,这事事物件都往袖里塞,恍然觉得自己像个过冬的仓鼠。

正要笑,听他句“这孩子或许喜欢你”,硬生生转了表情,抿唇成线脸上一怔,“我?”

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条

素日里他都是清闲的模样,好似什么都掌握之中。眼下这一怔,倒是难得见他如此。一歪头,又是笑嘻嘻的脸。

“对啊,有什么不行?你看你,虽是挫骨拔毒,人有些病恹恹的,但样貌还是清俊的。再看你人,好歹能下地行走了,你带点吃的过去,他保证不会跑。至于安全嘛——”

摇头晃脑一阵,这才续上后话

“你且安心,有本阁主在,谁都伤不了你。”

这倒不是唬人,虽然我功夫不如琅琊阁中这些高手,但保护一个梅长苏还是绰绰有余。不过想了想,又道:“你对我有信心点成不成,就算我打不过,我还能带你跑啊!怎么样?一起去看看?”

未结剧目0
荆湖路
51 岁
632 两
0 条
 楼主| 江行川 发表于 文兴七年正月十七日 (春) 2019-12-23 09:54:42 | 只看该作者
未曾忧心谁人能伤了自己,偌大琅琊阁,护我一个将死之人应是绰绰有余。只是这么个孩子,在我身侧,其中隐僻无需深思便可窥探一二。

虽是满腹待说之情,终于与他插科打诨惯了,只底笑垂首,攥紧藏于了袖中的手:“你拉着我跑,怕是不出三丈,我这骨头就得散了。”又看他,“到时候蔺老阁主怕是要好好找你找你说到说到个中缘由了。”

撩袍身起,望了眼融融的日头,“趁着天暖,走着吧,让我瞧瞧被蔺大阁主用美食收买的少年高手,是何等可爱。”

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条

他听了话,我自然笑的两眼弯弯。起身就过去予人搭把手,不轻不重的力道,表面上像是好友手拉手,带着他离开,实际上我能感受到,他走路时有大半的重量都在我这边。但我不会说什么,就像是与他相处时日虽短,但有些默契自然而生,不言、不语,只是眼神交错,便是心知。

飞流这孩子,像是知道琅琊阁的人对他不会有什么坏心思。在吉婶一碗粉子蛋下,乖乖听话,不吵不闹。我带着长苏过去,他正埋头苦吃,见我过来,倒是有些怯怯的,像是怕我,可我又不是什么坏蛋……想到这,松了手,瞥了身侧人一眼,低声道:“就是他啦,你叫他看看?”

出人意料的是,飞流在看见长苏这毫无威胁力的人时,竟没有第一时间暴起,而是困惑地打量着他,我在旁抱臂站着,就看着飞流看着长苏,长苏也看着飞流,然后他俩转过头,齐刷刷看着我。

“哈?你们看我干啥?要我出去吗?”

未结剧目0
荆湖路
51 岁
632 两
0 条
 楼主| 江行川 发表于 文兴七年正月二十三日 (春) 2019-12-26 11:15:39 | 只看该作者

到别苑距离不长,然于沉疴未愈之人,比如我,却还是略有勉强,幸得蔺晨再侧,便安心卸力靠着他,无需多话,便这般走着。

至了那处院落,入眼便是个身着蓝衫的少年,因正埋头苦吃,故而瞧不见相貌,只见着那发顶中一点零星的头皮。
待我二人到了那石桌前,他才抬了头,眼神干净,倒不像个出手狠辣的杀手。

我瞧着他,他也瞧着我,不似疑心试探,只月到风来般的坦然,随后两人竟默契的齐齐看向蔺晨。

听了他的话,几欲笑出声,却故意板着:“你出去作甚,我与飞流都是琅琊阁捡回来的,何去何从蔺阁主还不发话?”

guest
welcomelogin