|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[古风独韵] |眉间雪|——经典再现

关闭 [复制链接]
未结剧目0
42 岁
309 两
0 条
楼主

剧目名称: 眉间雪
       参与人员:沈君玫,梅长苏
       剧中角色:师傅——沈君玫

徒弟——梅长苏

剧目类型:经典再现

文案:彼时年少不知事 牵着师父的袖子 就天不怕地不怕
后来鲜衣怒马少年意气 不懂她可有可无的陪伴有何意义
然而江湖如潮
终于携手同去 策马独归
恍然想起那一年她在窗前仰头任雪花落满眉目
等着他抬袖去拂
所谓的江湖路
不过是她撑着伞 走向年幼的他
道一句 初心莫负

未结剧目0
42 岁
309 两
0 条
沙发
 楼主| 沈君玫 发表于 承平年间 2016-3-8 13:57:14 | 只看该作者

师父:俯首作辑谢师恩,呐,我喝了你的茶,就是你师父了。江湖险恶,咱们师徒一心,同去同归。
  徒弟(正太):嗯。
  师父:我先去给你买包包和糖葫芦,你等着我!怎么了?一个人害怕?
  徒弟(正太):才没有!
  师父:那你为何拽着我的衣角?
  徒弟(正太):我……
  师父:不怕,师父跟着你。
      是不是,每种感情都不容沉溺放肆,
  交心淡如君子;
  只道是,那些无关风花雪月的相思,
  说来几人能知?

徒弟(少年):都跟你说别跟着我了,你怎么还跟着!
  师父:……
  徒弟(少年):干嘛不说话!
  师父:你不是嫌我吵么?
  徒弟(少年):我……不是那个意思
  师父:马上就要出师了,我给你准备了新衣裳, 你试试?
  徒弟(少年):你做的衣服太丑了,穿着这么丑的衣服我怎么名扬天下?
  师父:【直接把糖葫芦塞他嘴里】
  徒弟(少年):唔……呸,都跟你说了我不吃糖葫芦
  院内冬初,昔年与你栽的桃树,
  叶落早做尘土;
  新雪来时,又将陈酒埋了几壶,
  盼你归来后对酌。
  二人站在河边看风景,流水潺潺

徒弟(少年):喂,你一直在这,都没去过别处,是不是在等着谁?
  师父:我谁也没等。谁也不会来。
  徒弟(少年):你一个人这么久,就没想过去别的地方看看?
  师父:我……
  [穿过落雁修竹,看过月升日暮,
  你说有一日总会名扬天下实现你抱负;
  那时低头替你剑穗缠着新流苏,
  心愿未听清楚。
  还挂着流苏,是否应该满足?
  也为你缝好冬衣寄去书信一两句叮嘱;
  该庆幸至远至疏你我还未至陌路,
  是时光从来残酷。
  最害怕,酒肆闲谈时候听见你名字,
  语气七分熟识;
  回过神,笑问何方大侠姓名竟不知,
  笑容有多讽刺。
]
  【师徒插旗PK】
  徒弟(青年):你又输了。
  师父:知道了知道了,徒弟还是长大了啊。
  徒弟(青年):这下你不用一直跟在我后面,担心我被人欺负了吧。
  师父:你这身新衣服不错呀,看起来像名扬天下那么回事儿。
  徒弟(青年):师傅,你的亲友呢?
  师父:这是你的小马驹吗?挺帅的嘛!你记得要每天刷洗,这样它长大了毛色会——
  徒弟(青年):这些我知道。
  师父:对了!我这还有些上好的马草!
  徒弟(青年):不用了,我都有。
  [斟酒独酌,细雪纷纷覆上眉目,
  清寒已然入骨。
  还忆最初,有你扯过衣袖轻拂,
  笑说雪融似泪珠。
  曾经相伴相护,说着“初心不负”,
  想起某一日陪你策马同游闹市中漫步,
  那时正逢扬州三月桃花铺满路,
  神情难免恍惚。
  江湖的尽头,是否只剩孤独?
  都怪我玲珑心思执念太过以尘网自缚,
  前方太辽阔若问此去应去向何处,
  把来路当做归途。
  桃树下,那年落雪为你唱一段乐府,
  信了“人不如故”;
  只如今,茫茫大雪之中等着谁回顾,
  明知无人回顾。
  谁能初心不负?]

徒弟的徒弟:师傅,你在等谁?
  徒弟(青年):我谁也没等。谁也不会来。
  徒弟的徒弟:你一个人,就没想过去别的地方看看?
  徒弟(青年):我……
  【闪回】
  徒弟(少年):你一个人这么久,就没想过去别的地方看看?
  师傅:我怕我一转身,连你也不见了。
  【闪回结束】
  师傅:看,下雪了【回忆】
  徒弟的徒弟:看,下雪了【现实】

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
板凳
梅长苏 发表于 承平年间 2016-3-8 16:50:33 | 只看该作者

--------------开戏,正太 15岁,清凉山竹舍------------

[我盼有一日能笑傲江湖,少年总是意气纵横]

师父,请喝茶

[满眼的希冀,师父不仅武艺高超,还貌美绝伦!]

“我喝了你的茶就是你师父,你等着,我去给你买糖葫芦”

[见面礼么?这么小气?几分不满的拽住她衣角]

“你一个人害怕?”

[撇了撇嘴,总算我记得要给她个好印象轻轻低下头,却让她平生出些怜爱,允诺一直跟着我。有美女师父随时言传身教我很高兴啊,这也算是不错的礼物了吧?我抬起头对她眨眨眼,笑得很是清甜]

[春去秋来,时光倏忽,却也让我明了许多事。比如她的手温热纤细、比如她的怀抱舒适绵软、比如她发上茉莉清香。看,我都在想些什么?我来是为了学武,为了名扬天下,对!她的温柔是我的束缚,我有我的声名显赫海阔天空]

师父,你的妆掉了、你的袍子旧了

[趁她低头打量的时候,长笑着几个纵越闪进林烟深处]

评分

沈君同 + 5 15岁的正太……

未结剧目0
42 岁
309 两
0 条
地板
 楼主| 沈君玫 发表于 承平年间 2016-3-8 17:47:38 | 只看该作者

俯首作辑谢师恩,呐,我喝了你的茶,就是你师父了。江湖险恶,咱们师徒一心,同去同归

【看着那徒儿眼中的希翼,就如同曾经的自己】

我先去给你买包包和糖葫芦,你等着我!怎么了?一个人害怕?

【被拉住衣角,含笑问他。他撇嘴却低头红了耳根,揉揉他的头,允诺一直陪他。只要你……不会不要师傅】

【春去秋来,时光流逝。小徒弟还是小徒弟,会偷懒有抱负却也不在依赖师傅……想什么呢?他是徒弟,需要好好的教导,他聪慧,自己的武功也学的差不多了】

师父,你的妆掉了、你的袍子旧了

【低头打量的功夫,徒弟自己纵越进了树林,运功追上,在后面默默跟着】

你别跟着我了

【听着小徒弟不知道说过几次的别跟着我,只是笑笑,怎能不跟着?问的多了,小徒弟竟问自己为何不说话】

你不是嫌弃我吵吗?

【看着小徒弟红脸说不出话,无奈笑笑,到底年幼】

我给你准备了新衣裳,你试试?

(你做的衣服太丑了,穿着这么丑的衣服我怎么名扬天下)

【气急将手中的冰糖葫芦塞进他嘴,大笑远去】

评分

沈君同 + 5 赞一个!

来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
梅长苏 发表于 承平年间 2016-3-9 10:54:39 | 只看该作者

[她一直喂我吃冰糖葫芦,也不会换个样。也不是我不喜欢吃,只是、有些乏味吧]

师父,春天来了,你不出去走走么?再这么守着,就老了

[我刚来时她双十年华,正大好的年纪。现如今我已双十,院里那株桃树,荏苒几度]

[我出山,仗剑,武艺高强人品俊秀,不多时声名雀起。少年英雄惹人爱慕,无论南北,我身边总不乏莺燕]

“苏哥哥,你剑术这么好是谁教你的?”

“苏哥哥,你陪我到梅岭看雪好么”

不,我要回家看我师父

“回家啊,我陪你回去!你放心,我一定乖巧讨你师父欢心”

[我只是一笑,对她举了举壶表示道别,腾身落鞍长鞭催马]

[谁也讨不得师父欢心的,我知道]

[静谧的小院,静默的身影。雪落在她眉间,我伸了手去抚,却半路堪堪搭上她肩头]

我回来了,有没有新酒?

未结剧目0
42 岁
309 两
0 条
 楼主| 沈君玫 发表于 承平年间 2016-3-9 15:24:04 | 只看该作者

(师傅,春天来了,你不出去走走吗?再这么守着,就老了)

我……

【我害怕我一转身,连你也不见了】

【小徒弟终是去了,鲜衣怒马少年意气。漫山遍野的花儿独自陪伴,闲时总是担心,他会否受伤,会否难过,会否饿肚子……为他缝好的冬衣不知该寄去往何处,书信中的叮嘱也都化为火蝶翩跹。】

【昨夜初雪落下,单衣出门感受微微凉意。几壶陈酒埋下,感到略微疲倦,铜镜中的人白了发】

武艺高强人品俊秀本就是是难得一见的少年,英雄惹人爱慕,身边不乏莺燕也是清理之中!

【山脚下听人讨论小徒弟,语气中竟有几分熟识,一刻也待不下去,起身出了酒馆,纵马回了山上】

【埋下的陈酒挖出,两只酒杯一壶陈酒,坐在院中独饮,思起山下人的言语,出神】

【不断落下的初雪落在发间,多了,就不知是发白还是雪白。一只手搭上肩头】

(我回来了,有没有新酒?)

【应声回头,几许错愕,垂目落在他剑穗上缀的流苏,良久,缓缓绽出一个笑,小徒弟终究是长大了啊】

要喝酒,老规矩!

【手腕抖动,长剑龙吟,引虹贯日

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
梅长苏 发表于 承平年间 2016-3-9 15:48:24 | 只看该作者

呵呵

[一声轻笑合着剑鸣,水云斜斜迎上,借势直削玉腕。擦招换式间剑光绞于一处,雪碎如烟]

你的发、白了

[拈着剑尖上的一痕白发,不由嘘唏]

[这才多大的年纪?剑封回鞘中执壶而饮]

这里住了这么多年,不如走走吧

一生不长不短,何苦空自消磨

[雪停了,她的发如雪。酒尽了,我笑一笑依树而眠]

未结剧目0
42 岁
309 两
0 条
 楼主| 沈君玫 发表于 承平年间 2016-3-10 14:40:02 | 只看该作者
(你的发,白了)

(人生苦短  自在就好)

【又一次输给徒弟,果真青出于蓝而胜于蓝!有这样的徒弟,自己也该满足】

你这身新衣服不错啊,看起来像名扬天下那么回事

【金丝勾边,衣袖处朵朵暗花,针脚细腻,果真比我做的衣裳好看】

【同他一起坐下,小徒弟对我的话恍若未闻。陈年老酒喝下,辛辣的液体入喉】

【多久以前的事了?小徒弟还会拽着我的衣角怕我离开,如今长大成人都能独挡一面】

【他靠着树沉沉睡去,用手撑着头,就这样看着他】

【多久以前,跟他一起策马在扬州城内漫步,三月的扬州桃花铺满地面。神情恍惚以为那就是终结】

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
梅长苏 发表于 承平年间 2016-3-10 15:37:36 | 只看该作者

[我睡醒时她在身边]

[我下山时她在屋前]

[我走过了许多地方,见过许多人。记得不记得的,最终都做云烟。我终于懂得了衣不如新,人不如故]

[又回到从前,她已不在从前。桃花纷纭散落,挂了一襟清寒]

未结剧目0
42 岁
309 两
0 条
 楼主| 沈君玫 发表于 承平年间 2016-3-10 16:24:02 | 只看该作者
【他又离开了,就像从前的我一样,干脆】

【大雪纷飞,一步一脚印,这一离别,怕是永远。大雪下,谁在等他回顾?无人回顾】

【闪回】

(师傅,你唱首歌吧)

【桃树下,女子依靠桃树,闭目养神,身旁的酒壶倒下,美酒流出沁入地中,酒香四溢。不远处,汗流浃背的男孩认真练剑】

【女子对男孩的话恍若未闻,男孩不满收了招式,走到女子面前,双手叉腰,气势汹汹居高临下】

评分

沈君同 + 5 神马都是浮云

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
梅长苏 发表于 承平年间 2016-3-10 16:34:36 | 只看该作者

[天地有方圆,等待却难有永远。我依着桃树喝酒,壶凑到嘴边,地上空空的两只杯子]

[她一直没有回来,无论我等多久。桃花依旧开、依旧开……]

“师父你在等谁?”

[我名扬天下,也有人来拜了师。他问着盘桓在这树下许久许久的问题,我怅然一笑]

谁都不等……

未结剧目0
42 岁
309 两
0 条
 楼主| 沈君玫 发表于 承平年间 2016-3-11 09:58:10 | 只看该作者
【小徒弟终是名扬天下,实现了抱负。策马扬鞭奔驰在官道之上,一时间断了思绪,不知去向何处】

【不知道这是什么地方,竟有好大一片桃林。下了马,松了缰绳让马儿独自吃草。走到一颗桃树下,清风拂过,飘落花瓣,伸出手】

【玫红的花瓣躺在手心。要是小徒弟看到应该会高兴吧?他最喜欢的桃花】

【小徒弟不满我总呆在一个地方,现下我大江南北留下足迹,小徒弟呢?听说已经退隐】

【名扬天下实现你抱负,如今你可满足?】

====结====

评分

沈君同 + 5 赞一个!

guest
welcomelogin