|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[民国怀殇] |色戒|——经典再现

未结剧目0
京畿路
45 岁
7 两
0 条
楼主

参与人员:离昏 包子
       剧中角色:易默成  王佳芝
       剧目类型:(原创/经典再现/活动)
       剧情简介:

易默成
汪精卫手下的一个特务头目,机警精明,等闲之辈难以接近,唯一缺点是好女色。

王佳芝
剧团台柱,假扮香港贵妇,先与易太太混熟,继而藉机色诱易先生,从中制造暗杀机会。但在易先生向王佳芝送上钻戒时,易先生眼神中闪过一丝深情,这个一闪即逝的眼神瞬间令她明白她对易先生所演的戏是假,但情却不假。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

未结剧目0
京畿路
45 岁
7 两
0 条
沙发
 楼主| 谢无衣 发表于 承平年间 2016-3-21 00:16:15 | 只看该作者

易默成

1938年 香港

【七七事变以后,国内全面爆发了抗战,民间论声很多,许多达官贵人都争相离开国内,我带着太太去了香港,走的时候很匆忙,没有带什么东西,一路过去全靠人际。】

【靠着从前积累,在香港一落脚就有人来伺候,自然,衣食住行,这些都不是我操心的事。说的难听点,我是去避难的,不过这并不代表就能闲下来。国军日本的战线一日不停,我就不可能闲下来。自然,拖周佛海的福,老汪还生了自立门户的打算。】

【我在日本留过学,不反对他的决定。最繁琐的就是政治,治国之下都是手段。又是因这个理,这种时候反而比平常更需要小心些。我手上有不少人命,多数不是我动手,我只是作出抉择,听他们说上供词,再而分辨真伪。这行听说很折寿,不过乱世,总要靠山吃饭。】

【相比之下,我太太就像是来享福的。前阵子靠关系认识了当地女人,听讲家里男人是做生意的,总是带着她到处走,不是买这个就是买那个,把这个暂住的地方整得和上海易公馆差不多。自然我没有阻止她,女人寂寞嘛,总是要排解的。就如同男人的压力,也是要排解。那个女人干什么的我没留意她说,我只记得她长得不错。】

【长得不错,声音不错,性格不错。想到这里,就觉得这个女人,有些意思。】

【我的太太很喜欢麻将,热闹。所以今天上午我回家,她显得很惊讶。】

雨大了,改约

【我这么和她解释,她不会知道我出门的时候遇见过谁。和一群女人坐下打麻将,也如愿见到她,我坐她上家,打牌时候有意无意就让她一道,同时也发觉这个女人,是有点风情,年轻漂亮,一桌子人里头,庸姿俗粉,她就出挑起来。】

【前天晚上我说过自己少了几身体面的衣服,果不然今日,就听到我太太提起。】

“那日和你挑的料子,老易很喜欢,有没有熟一点的裁缝?”

评分

沈陌 + 10 + 10 + 2 么么么爱你!我终于回了!

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
板凳
沈陌 发表于 承平年间 2016-8-8 00:23:24 | 只看该作者

=王佳芝=

【大雨,车在半路又坏了,我到易宅时很有些狼狈,不料在门口就碰上了易先生。易默成,汪里头的走狗。先前和他含糊见过面,只看了一眼,原来和想象的不一样。】

【伞没撑稳,他就就势扶我一把,递了块手帕。听称我麦太太,才是应了一声易先生。是头一遭挨近了,匆匆瞥见他眼里机警精明,更多两分谨慎。进屋寒暄一刻,我仍是心不在焉。像没看过本子就上了台的戏子——刚才是不是引了他注意,又有没有给他瞧出破绽。我没有把握,心虚又偏生盼着。】

【雨哗啦哗啦的下,易宅里无论什么时候都开着强光灯,将一切都过度曝光,像电影落幕就猛的明亮的灯光晃得人眼虚。这儿不是电影院,然而我在演戏。约牌的马太太没到,他反又折了回来。不约而同,谁也没提起刚才的“偶遇”,我心觉有戏,便是一面惴惴一面思忖如何把握这机会。】

【牌桌支起来,我牌技不好,来来回回的输。他坐上家,有意无意的喂一张牌,我心跳一声渐一声快起来,像先前在学校台上义演时临近高潮似的。这戏里我“先生”做生意,我就每天带着易太太逛逛买买。她问起来,我自然就提到有一家常去的裁缝铺子】

不过现在是旺季,忙着做游客生意,能够一拖几个月,这样好了,易先生几时有空,易太太打个电话给我,我去带他来。老主顾了,他不好意思不赶一赶。

【取笔写下号码,纸条搁在他旁边的小几上,我心思了然男女之间的那一点默契,便颇为得意这一次空前成功的演出。又巧他丢出一张七筒,手下推牌赢得志得意满,约莫言语都忘了形。】

【果然不几天他打电话来。到了裁缝铺,也顺道取我的旗袍。我们的西装和旗袍都在这里做的——我先前这样和易太太说过,也可叫他免疑了。我试旗袍,略有些局促,讪讪笑道】

原先大了,改完之后又绷着一口气。

【布料太贴合,雨过天青的湖蓝色将腰身勾勒一线,夸张说大气儿都不敢喘。劳他等我】

我去换下来。

评分

青风 + 5 + 5 没银了也要洒

guest
welcomelogin