|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 羲和

[交州] 西樵山摩崖石刻

未结剧目0
18 岁
11 两
0 条
凤九 发表于 承平年间 2016-2-22 13:21:19 来自手机 | 只看该作者
那当然记得了╭(╯^╰)╮

我又不傻。

【哼哼唧唧的,不过,小山猫终于可以带大白老虎回去看大山猫和老山猫啦~】

-结。

未结剧目0
广南路
怀山 抱溪
41 岁
0 两
0 条
沈清韵 发表于 承平年间 2016-4-5 21:14:03 | 只看该作者

承平三年  初春

【阳春三月,草长莺飞,又是一年春花烂漫时。今日晴空净,碧色如洗,携着初画入山去。一路春草沾衣,春花落满头,叫人见而生喜。】

【前日里托表妹求来张生字帖,与她书信有约西樵山一见。踏着春日暖阳,与莺啼虫响一路同行。西樵山摩崖石刻于广南地区甚有名气,是基于南海郡讲学洞府之名,是抒情咏物之地,更是那片石刻留字者名家无数,端庄俊逸者有,其中之趣无尽】

【先行到这西樵山,大片石刻经风雨侵蚀,是深厚的久远见证。分明是碌碌而来的苍凉孤独之感,偏偏石刻前头春日大好,满山花红,将这厚重的所在隐在花红柳绿当中去。】

【微微仰着头细看岩上刻痕,将袖口顺的平整,且走且看,一边不忘与初画轻声抱怨】

婉儿怎得还没到,这丫头该不是又睡过头了吧

未结剧目0
河北路
念月
30 岁
10 两
0 条
穆昀华 发表于 承平年间 2016-4-5 21:55:14 | 只看该作者
客串:陈婉兮

【日前受表姐所托寻得张生字帖,书信相邀,踏着晨风出门赴约】

【陈家与沈家同在交州,自小便与表姐玩在一处,感情极好。表姐一直都喜欢那些诗词书画,不知临摹了多少大家字帖,连见面的地方都约到了摩崖石刻,我却对那些提不起兴趣。与其静下来写字作画,不如去多绣些花样】

【行走山间,偶尔抬头看一看壁上痕迹,秀眉微蹙,实在体会不到表姐的心。浅色衣衫的少女站在前方不远处,走到跟前却听她在说我坏话】

表姐这么说我,当心我不给你字帖

未结剧目0
广南路
怀山 抱溪
41 岁
0 两
0 条
沈清韵 发表于 承平年间 2016-4-5 22:15:47 | 只看该作者
【忽而有声顺风来,如莺啼婉转,当下回过身去,眉梢眼底尽是喜色。快步上前扶着她的手臂,左瞧瞧又看看】

可来了,我要的字帖呢

【左顾右盼,却是有些夸张了,眉眼之中更添几分调笑戏谑,尽是逗她的招数。】

【二人虽性情不一,志趣不同,但好在两家亲近,自小就有往来,加之年岁相仿自然能走到一块儿去。见着她总能忆起更小些的时候,二人还是不大的小丫头,那时爹还是个不得志的书生,家住宽海之缘,我二人时常光着脚在渔船上追赶,笑声惊起平静渔村的清稳岁月】

【却转眼,这丫头便定了亲,过几日便是别人家的姑娘了,想想不禁有些怅然。拉着她在边上的亭里坐下,手轻抬,自她发间捡出春花来,粉嫩清丽,正与眼前的姑娘一颜色。】

【落花自指尖跌下,随风入尘去,徒留下盈盈清香。皱了皱鼻子取笑她】

现在还是我陈家的闺女呢,谁教你得你威胁姐姐了

未结剧目0
河北路
念月
30 岁
10 两
0 条
穆昀华 发表于 承平年间 2016-4-6 18:59:48 | 只看该作者

【故意让清音落后一些,字帖也搁在她手里,表姐这会儿怎么瞧都是找不着的。拂开她扶上来的手,捧着心口满面忧伤】

表姐只想字帖不想婉儿,太让人伤心了

【装不了多久就忍不住笑起来,红云飞上双颊,扭过身子不再看她】

表姐取笑我…

【与秦家公子只见过三两面,连模样都没记清,再过几个月就要嫁过去了。恰清音进了亭子,上来就把字帖给了表姐】

你…

表姐你看,我家清音都向着你,太没道理

未结剧目0
广南路
怀山 抱溪
41 岁
0 两
0 条
沈清韵 发表于 承平年间 2016-4-6 19:34:09 | 只看该作者
【瞧她小女儿娇态,双颊飞霞眼波流转,具是风情。不由跟着笑】

瞧瞧这样,还是秦家公子慧眼

【自清音手中接过字帖,迫不及待的翻看,张生柳体,算是交州最好的了,不过与他并无交情,这字帖是让表妹托秦家公子要的,此番倒真要谢谢眼前这娇俏可人的小娘子】

【翻个大概便让初画收起,端起笑来夸清音】

清音当真乖巧伶俐,不如就跟着表小姐我罢,我定会好好待你的

【说罢自个人 没人忍住,噗嗤一声笑,清音是陈家自小养大的丫头,要走了姨娘得来跟我母亲要。】

我记着听姨夫说秦家这几日便要送礼单过来了是么

未结剧目0
河北路
念月
30 岁
10 两
0 条
穆昀华 发表于 承平年间 2016-4-6 20:43:17 | 只看该作者

【说起来着字帖也是从秦公子那里讨来的,我不擅书法,也无心了解,字帖之类还是得找别人来寻。原想让清音走一趟,跟他身边的小厮取来就是,他却偏偏要我自己去拿…】

【拉了清音在身边,护着不让过去】

初画快管管你家小姐,要了我的字帖又来要我的清音,可了不得了

【初画和清音一样,都是打小就在我们身边服侍的,没外人在时,主仆之分并不明显。初画过来拉上清音的手,说是不掺和小姐们的事儿,俩丫头出了亭子玩了】

初画看好字帖,弄坏弄丢了你家小姐要哭的

【怎么…又说回亲事上了】

我出门的时候正遇上秦家的人,想是已经送到了。表姐别光说我,你比我还大半岁呢,说不定啊,姨父已经给你说了好人家了

未结剧目0
广南路
怀山 抱溪
41 岁
0 两
0 条
沈清韵 发表于 承平年间 2016-4-6 21:00:10 | 只看该作者
【两丫头说着便相携走了,皱了皱鼻子,不满的嘟哝一声】

这两丫头到底是谁惯成这样的、

【亭外风起,疏疏落落一场杏花雨,三两点白花飘进亭中来,跌跌撞撞落在衣裙上,水蓝之上一点白,别样的好看】

才不呢,我阿娘舍不得我嫁人

【石刻这种东西,表妹从来是不喜欢的,约在此处不过也只是图个山水秀丽,看着心情宽爽罢了,山下有庵堂,这时暮鼓声起,侧头望了望她】

今晚咱们不走好不好,住在山下的庵堂里,待以后你嫁人了,可没人陪我了
[发帖际遇]: 沈清韵逛庙会的时候不幸被偷了钱袋,纹银-2 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
河北路
念月
30 岁
10 两
0 条
穆昀华 发表于 承平年间 2016-4-6 21:15:05 | 只看该作者

你的初画,当然是你惯的了,还把我家清音给带坏了

【伸手接住几朵杏花,清香点点,手一翻花便落到了地上】

女孩子家嘛,总有一天要嫁人的呀

【山下暮鼓声传来,已经这么晚了。心里也是不想嫁的,秦公子虽好,可还是舍不得爹爹阿娘】

好啊,让初画送个信儿回家去,今晚就留清音一个吧

未结剧目0
广南路
怀山 抱溪
41 岁
0 两
0 条
沈清韵 发表于 承平年间 2016-4-7 12:54:03 | 只看该作者
【嫁人么?侧头一想,脑中未能描绘未来的样子,无法想象以后相偕的人该是如何样子,就如手中一张白宣,但我不曾见丘壑,总是有纸墨我也绘不出一二。】

【摇了摇头,站起身来勾了勾她的俏鼻子】

你这丫头,心思都被你带跑了,嫁人现在是你的事儿,可不是我的

【叮嘱初画将字帖带回家中去且一路小心,清音便留下,与她一路缓缓而走,心中却有些浮躁起来,我大概,会嫁什么人呢?】

未结剧目0
河北路
念月
30 岁
10 两
0 条
穆昀华 发表于 承平年间 2016-4-7 15:14:29 | 只看该作者

【明日事明日再想,眼下管那么多做什么,这石壁雕刻委实欣赏不来,还是快些去庵堂用些素斋吧。挽着表姐的手出了亭子,清音跟在身后半步远的地方】

我也不是说嫁就嫁的呀,婉儿都饿了,表姐我们快些走呀

【日渐西沉,十分珍惜眼下的每一刻,成亲之后,怕是难有机会再与表姐这般亲近了】

结——————

guest
welcomelogin