|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
123下一页

[交州] 西樵山摩崖石刻

未结剧目0
0 岁
561 两
0 条
楼主
羲和 发表于 承平年间 2014-8-16 12:57:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
场景
场景名称: 西樵山摩崖石刻
场景介绍: 南海郡讲学洞府,崖壁上留下不少古人的题咏。或抒情咏物,或评古述今,或宣扬道义,劝说游者,或命景题名,无不发人深思,惹人驻足。笔锋遒劲,入木三分,端庄俊逸,有龙腾凤翥,几笔潇洒,壁上生风。引人流连

登录/注册后可看大图

未结剧目0
京畿路
48 岁
67 两
0 条
沙发
武三叹 发表于 承平年间 2015-5-6 19:59:34 | 只看该作者

——————————建元七年  夏——————————————

客串:兵甲传人 杜海涛的老爹杜四

【天南海北,过眼云烟,自从与那个叫无缘的在白云洞发现了裂天石就再也没有发现什么好的材料,如此在广南路一路走来不免有点神伤。这一日走至西樵山境内,无意打听竟然从樵夫口中得知有一种神秘岩石,异常坚硬,就在西樵山上的摩崖石刻处。得知这般喜讯,竟是万分惊喜,也顾不得休息,连蹦带跳的一路奔上西樵山。】

【远远望去山间有一石刻,上书文字皆为名人所题,或抒情咏物,或评古论今,或宣传道义,劝说游者,或命景题名,无不发人深思,惹人驻足。想来将此内容题刻在峭壁之上,这般鬼斧神工倒是让人汗颜】

【正要走进观瞧,就听见有人朗声吟读壁刻内容,不禁一怔。不想是谁也在此同游西樵山,心中疑惑,忙上前去看看。】

未结剧目0
京畿路
44 岁
32 两
0 条
板凳
方锦晗 发表于 承平年间 2015-5-6 20:36:35 | 只看该作者
客串,阮团团

【不知道爹娘怎么回事,人家女孩子家家的都是留在闺阁里不让出门,他们倒好,不是让我出门找这个,就是让我出门找那个的,我还没有及笄啊,就已经跑了好些个地方了,娘明明没吃出门都很担心我的,还会给我求什么平安符什么都,怎么也跟着爹爹起哄?】

哼,这次我要晚回去几日,让他们担心担心,虽说我不会安分守己的待在闺房里,但也不能这样对我啊。。

【甩着手里的细柳条子,一边向着目的地而去,走到一出樵石边上,看着这上面的一排字,读出】

青青子吟,悠悠我心?呵,谁会在这上面刻下这种东西嘛?真是够荒唐的
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
京畿路
48 岁
67 两
0 条
地板
武三叹 发表于 承平年间 2015-5-6 20:59:07 | 只看该作者
【青青子衿,悠悠我心......仔细看去竟是个姑娘在吟诵古诗。不过这古风,一个姑娘家家的吟诵是否合适呢?且不去管他是够合适,还是先问问有没有我所要的铸造铠甲的材料再说吧。】

【想到此处,上前躬身施礼道】

姑娘有礼了,在下名叫杜四,是一名兵甲师。请问姑娘可知道此处有没有稀有材料能够用来制作铠甲?

【怕他不知道是什么样的材质,便从行囊中取出那日偶然获得的裂天石递给她看。裂天石在阳光下反映出来的奇异蓝光,分外妖娆美丽。我仔细观瞧她的深色变化,希望能够得到有用的回答】

未结剧目0
京畿路
44 岁
32 两
0 条
方锦晗 发表于 承平年间 2015-5-6 21:27:23 | 只看该作者
【正在想着写这诗的人当时是什么样的画面,那么多的诗句独独写下这两句之时,见一人前来介绍自己,看着面前的人,上下打量了一眼,作戢道】

杜先生你好,这天石...。

【仔细端详着,这块石头,思索片刻,抬手看了看周围一眼】

这种天石,听人说过,长在山谷最深处,悬崖峭壁,最陡峭的地方,史书上继承都被安培小女子刚好也在寻找这种天石,咱们可以一起寻周围看看有没有

未结剧目0
京畿路
48 岁
67 两
0 条
武三叹 发表于 承平年间 2015-5-7 10:29:47 | 只看该作者

【听他见过此石已经是高兴不得了,再听他说愿意与我同行寻找就更是喜出望外。这一路奔波,都没时间和人交流攀谈,今日有人自愿向陪,实是高兴之至。】

姑娘,那个我姓杜,排行老四,人称杜四,是一名兵甲师……

【见那姑娘用异样眼神看我,忽想到原来自己之前已经介绍过自己,忙接口道】

不知姑娘如何称呼,芳龄几许?

未结剧目0
京畿路
44 岁
32 两
0 条
方锦晗 发表于 承平年间 2015-5-7 10:44:32 | 只看该作者
【见他喜出望外,点头笑笑父亲让寻的东西也在这半山腰,与他寻的虽不一样,但是地方是差不多的,听他介绍自己,忙道】

我叫阮团团,家中老大,十四,我们边走边说吧,走这里怕是找不到什么,绕过右边,我们从那爬上去

【介绍了自己,与他说了这天石可能出现的地方】

未结剧目0
京畿路
48 岁
67 两
0 条
武三叹 发表于 承平年间 2015-5-7 11:02:41 | 只看该作者
【听他说年龄才14岁,不禁唏嘘。心中不由暗道】

(十四岁便出落的亭亭玉立,当真让人不敢相信)

【细看来,果然是稚气未脱,一副天真烂漫,说是14岁也是恰当。想到自己幼子海涛今年不过十八,也到了需要娶亲的年纪了!只是这小子顽劣异常,若没有个厉害的媳妇真还管不好他。】

【正在胡思乱想,忽听那丫头说到了,举目四望,不知不觉竟到了半山腰。于是忙取出黝黑铁棍,探测岩石。见那姑娘疑惑的瞧着自己,笑着解释道】

姑娘,你有所不知,这铁棍可是我兵甲门的镇帮之宝呢!

未结剧目0
京畿路
44 岁
32 两
0 条
方锦晗 发表于 承平年间 2015-5-7 11:10:33 | 只看该作者
【见他拿出个不知道什么东西,看了看他,听他解释,似懂非懂的点了点头】

哦,那它能干什么?

【镇帮之宝?那肯定是个很厉害的东西咯,可是这东西看着也没有怎么很厉害的样子啊,他拿着这个东西就能找到了吗?左右看了看,我要找的东西在不在这】

未结剧目0
京畿路
48 岁
67 两
0 条
武三叹 发表于 承平年间 2015-5-7 12:20:14 | 只看该作者
【说道镇山之宝果然吸引力那姑娘的注意力,说道这镇山之宝委实有些让人不明所以。黝黑的棍体凹凸不平,毫无一丝灵气。估计扔到寻常铁棍之中也不知道能有什么区别。】

【但是莫看这凡铁之物却是大有作用。他的唯一作用便是可以探测出山石之中有没有稀有矿石。这般功能对于寻常之人本无大用,但对于我们兵甲师可谓是神兵利器。】

【常人寻矿,多从山势地貌,岩石断层中查起。而有了这铁棍,只需将你真气度入便可从铁棍震动情况探知地下深处是否含有矿石。】

【将此神物告知那姑娘,他也是一惊,慨叹世间竟有如此神物。正自对话,直觉铁棍颤动不止,取出土石果然见山石之中有一块拳头大小的擎天石。心中大戏忙道】

姑娘,果然有石头,真是多谢你了!

未结剧目0
京畿路
44 岁
32 两
0 条
方锦晗 发表于 承平年间 2015-5-7 12:29:46 | 只看该作者
【听他说了妙处,瞪大双眼连连点头,感叹这东西的奥妙之处,看着不起眼,这用处倒是很让人惊奇,忽见那棍棒颤动不已,听他话语,这就是他要找的宝贝?与石头无异嘛,在那石头周边寻找了片刻,发现一株草看似普通,仔细观察它的纹络,可以有看出这株草变换莫测】

哈哈,找到咯,可以回去向爹爹交代了,哈哈,真好

【取出宝盒,将它装在里面,起身看向杜四,作戢】

没有什么谢不谢的,这找到也是你的功劳啊,我找到了
了我要的东西了,要急着回去交差了,我们就从别过,告辞
===========结=========

未结剧目0
荆湖路
火狐阿红
31 岁
11 两
0 条
胡夭儿 发表于 承平年间 2015-6-24 13:29:58 | 只看该作者
————建元八年。春————

【听闻西樵山摩崖崖壁上有不少古人的题咏,听到那几个文人不停赞颂,也起了好奇心,可跑来一看,实在也看不出个子丑寅卯来】

(我果然不适合舞文弄墨)

【讨了个没趣,便准备离开,却听得不远处似有人声,正觉无趣,便前去一看,足下轻点便上了树,看着树下的几个男人和一位姑娘,许是因为曾经被卖入青楼,故而最不喜欢看到男人欺负女人,手上银针在握】

(臭男人,敢占姑娘便宜,本小姐就让你们尝尝银针的厉害)

【自己挑选的树木枝叶繁茂,正好挡住树下人的视线,而自己却能将他们一览无遗】

未结剧目0
西夏
37 岁
31 两
0 条
楚锦寻 发表于 承平年间 2015-6-24 13:47:33 | 只看该作者
【打从面馆里就跟着这几个贼头贼脑的东西,本来并未多加留意,但那几人鞋边皆沾有泥土,走惯市井里却是断不能沾上的。又瞧着几人探头探脑,似是在躲什么。思索一番怕是前几日丢了几个女儿官府在抓的人。】
【小心跟在几人身后,思索着如何才能近他们身边一举拿下。随说跟着老头儿学了不少,但是对付这么五六个彪汉,还得小心不被扔下山。这么想着顿时有了主意,就让你们姑奶奶给你们演一出戏看看。】
哎呦......疼......嘶......好疼......前面几位哥哥,小女走岔了道儿,如今却不知自己身处何处,几位哥哥行个方便带我一程可好?
【那几个虎背熊腰的转过来,远远就能闻到他们中某一个腋下散出的味道,不禁一阵恶寒,这年头山贼也没生意了?心里编排着,面上确实泫然欲泣的表情。几人看我这般模样,互相使了眼色,便朝我走来。装的一副斯文模样,也不过是衣冠禽兽。几人走在我身侧,倒显得我身娇体柔了起来。】
几位哥哥就把我放在摩崖石刻那儿吧,这个时节那里人少,总归不会挡了别人的去路。
【那几个山贼听得人好,满答应的往那处去,心里却一阵冷笑,怪不得没得生意做,这种脑子,就让姑奶奶我把你们刻到这石壁上长长记性】
【到了摩崖石刻,择了人少的地方坐下,正想着如何才能近一步动作,余光便瞥见有银光刺过来,但从哪个方向来却不得而知。这会功夫倒也顾不上是仇家还是什么,趁着一个山贼随着银针落地,余下几人四处张望,旋裙至他们身后,脚尖点石,手握迷香,大喊一声】这里!
【几人转身朝我望来,我将迷香撒向他们面容,好在老天帮忙,借着风让他们吸了个够,等陆续几人到底,从怀里掏出绳子将几人手脚绑在一起叠成一摞,双手交叠拍拍尘土。这才直起身子朝着自个儿面前空无一人的地方道】方才那位侠客可还在?楚某这边谢过,如若有缘,后会有期!
【说完抱拳,但身影未动。】

未结剧目0
荆湖路
火狐阿红
31 岁
11 两
0 条
胡夭儿 发表于 承平年间 2015-6-24 13:55:43 | 只看该作者
【在树上把她的动作看得一清二楚】

(哟,还会用迷香)

【自己身上有阿金在,普通的毒物或是药粉对自己是起不了什么作用,但还是掩了掩鼻,可尽管如此还是吸进了少许】

(这味道,怎么这么熟悉)

【这迷药的味道有些特别,总觉得在什么地方闻到过,却被树下的声音打断了思绪】

(动作倒是听利索的,这么快就绑好了)

【从树上一跃而下,稳稳立于其面前五步远,下身的红纱随风舞动,如同红云翻滚】

原来是楚姑娘

【心中还是很介怀方才那股味道,索性现身,准备打探一下,兴许能唤回记忆】

小女姓胡

【微微福身,经过训练过的腰身总带着分妖娆】

方才只是气不过这些大男人欺负你一个女子,如今看来,倒是小女多此一举了

【莺声燕语,自然一副江南温柔的嗓音】

未结剧目0
西夏
37 岁
31 两
0 条
楚锦寻 发表于 承平年间 2015-6-24 14:05:33 | 只看该作者
【本来空寂的地方多了一抹艳红,不刺眼,却竟显妖娆。如此颜色,配如此身段,如此身段配如此人儿,却也是熨帖的紧。比起她这身段,想想自己倒是有些五大三粗的了。听她吴侬软语,倒是有些扬州的味道。忆起从前青楼里头妈妈教我的“乖乖隆地咚,韭菜炒大葱”其实这句话并不是这般说的,只是每每听那妈妈这么说来却能逗得我哈哈哈的大笑。忆起往事,嘴角添了笑意】
此番算是见过胡姑娘了,却也算不得多此一举,若没有胡姑娘出手相助,怕是这会还跟这些人纠缠不清。
比起姑娘,楚某倒是显得五大三粗了,却不想姑娘看起来柔柔弱弱......实则技艺超群
【柔柔弱弱......且慢,是了,她带着几分扬州腔调,身形妖娆。武艺傍身......扬州与江湖牵扯的青楼......不对,没听妈妈说出了这么一号人物啊。】

未结剧目0
荆湖路
火狐阿红
31 岁
11 两
0 条
胡夭儿 发表于 承平年间 2015-6-24 14:12:23 | 只看该作者
【很满意她对自己的评价,自认也只是一名弱女子,刨去一身毒药、轻功、金蚕和银鞭的话,自己还是很无害的】

楚姑娘过谦了,方才便觉得姑娘相貌端庄,如今近看,更是个妙人儿

【嘴上不忘说着好话,心思却在那气味上兜兜转转】

(我记不太清的,应是几年前的事,而我那是才十多岁,会接触到迷药的只有……)

【灵光一闪,暗斥自己怎么会把这么大的事给忘了】

不知楚姑娘可有去过扬州?总觉得有几分面善呢

【一记起时间,记忆便如江水般蜂拥而回,自己昏倒前依稀见过一个身影,可以辨认出是名姑娘】

(难道就是她?)

未结剧目0
西夏
37 岁
31 两
0 条
楚锦寻 发表于 承平年间 2015-6-24 14:24:52 | 只看该作者
【这厢话毕,心里头想着也不定数,离开扬州多年,也是近十年和那边失了联系,一来老头儿说烟花之事不是我该涉足,二来自从跟了老头儿一腔一腔的道德经也是让我想忘却从前做的事,洗心革面重新来过。可那厢的问话却让我心头一紧。】

姑娘是打扬州来的?嘿,来了这边才知晓扬州是个好地方,可惜了,我却自己也不知晓自己可曾去过那儿。许是梦中曾去过也是不定数。

【想着又笑了笑,拍拍自己的脸,想起手上还有些尘土,忙抬臂用袖子擦】

面善的人多着呢,我瞧姑娘面善,让人看着就不自觉的亲近,我嘛.....长的不出众......嘿嘿......不出众

【想那年从青楼离开,楼里的妈妈总担心我的安慰,虽然我知晓她们做过很多见不得光的事,可对我,还是打心眼里的好。等我长大记事之后,怕我呆在青楼毁了清誉还不如让我办成乞儿来的安全,便将我赶了出去。可我心里头还念着里面姨姨们对我的好,那会儿青楼不景气,官府上头下来什么文,查的紧,还因为跟江湖上的人有些什么牵连,折了好些个红娘。那会儿,我还记得楼里龟公曾让我帮点小忙下下药,添点人给他们。后来被妈妈知晓给剁了手。】

【本欲报答谁知却落了这么血腥的结局,却也是我万万想不到的。后来就遇到了老头儿,老头儿让我皈依佛门,我自是不肯,但却应了他一心向善,被他一忽悠,竟然皈依了菩提。可是菩提又是什么东西我也不知道,一皈依就皈依到老头儿离开我】

姑娘是打哪儿去啊,我还得将这几个冤孽送给官府,姑娘一个人......可需做个伴?

【虽说这女子敌善不明,可是心里头想着既然她是扬州来的,说不定知道楼里妈妈还好不好,也就想与她多说几句话】

未结剧目0
荆湖路
火狐阿红
31 岁
11 两
0 条
胡夭儿 发表于 承平年间 2015-6-24 14:31:50 | 只看该作者
【自己当时中了迷药,并不确定迷倒自己的人是不是她,也没必要同她撕破脸,更何况仅凭迷药的味道就定了别人的罪,确实太过武断】

(不过她要真是当年那人,我还得谢谢她呢)

【若不是被卖进红袖招,自己也不会遇到师父,再说事情早就过了这么久,再来追究也显得自己锱铢必报】

我也觉得与楚姑娘甚为投缘

【自己遇上这许多人,倒是难得有人说与我亲近,也算是新鲜】

小女是看气候宜人,四处闲逛的,没什么特别的去处

【看了眼被绑缚的那几个男人】

说起来我倒是有些饿了,不如和姑娘一同回城里,将这几人送了官后,我们找个地方坐下吃些东西聊聊天如何

【在冥教这些天真是把自己闷坏了,如今是见人就想拉着说话】

未结剧目0
西夏
37 岁
31 两
0 条
楚锦寻 发表于 承平年间 2015-6-24 14:38:20 | 只看该作者
诶?姑娘愿同我一起将他们送去官府?那可是再好不过。

【抚掌一笑,眼看着那几个人迷迷瞪瞪的状似要醒,搬起一边的石头便朝他们砸去。心里默念着阿弥陀佛阿弥陀佛,一边开口道】

我同姑娘一样,也没什么去处。如今将山贼捆了过去,若是分的赏银,我同姑娘一人一半,拿着银子逍遥快活去也!哈哈......

【笑的快活见便寻了放在不远处树下的推车,却也不知道是谁的,只能先借了再说,将几人扔上推车,拍拍身上的土】

不过也说不准数,这几年官府的人抠的紧,不一定给的,给上头说的功劳全在他们身上了。白白给他们做了苦力,不过没事,就算没得赏银给,今日也请姑娘一顿好酒!

未结剧目0
荆湖路
火狐阿红
31 岁
11 两
0 条
胡夭儿 发表于 承平年间 2015-6-24 15:02:00 | 只看该作者
【银子自己倒是无所谓,可她拿起石头砸人的动作让自己不禁失笑】

(这姑娘真是有趣)

【实在无聊得久了,难得遇上个好玩的,就算没钱自己也要跟着去】

楚姑娘说的,小女可是记下了

【说到酒字,不免两眼放光,向来喜欢这杯中物,不然也不会自己买下间酒坊】

小女在这里先谢过姑娘了

guest
welcomelogin