|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
12下一页

[扬州] 长命洲

未结剧目0
0 岁
780 两
0 条
楼主
轩辕 发表于 承平年间 2016-5-1 00:21:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
场景
场景名称: 长命洲
场景介绍: 梁元帝放生之所也,在城南,帝日市鹅鸭鸡豚之属放此洲,名为长命洲。置戸十家,常以粟谷餧饲岁各千石,而为狐狸所食,及掌戸窃而烹者各半。辽使来聘帝时于此放生,问曰:北主颇知此事乎?对曰:辽国不杀亦不放。帝无以应之。有诗曰:梁帝慈悲不鼎烹,蒙恩豢养亦虚名。狐狸口腹应潜饱,就死多于日放生。及宋立,风俗延之,每天朗气清,仍有善男信女放生于此。

未结剧目0
荆湖路
43 岁
74 两
0 条
沙发
丁绪 发表于 承平年间 2016-5-15 13:40:37 | 只看该作者
——承平三年·春——

【“不知道”可算是自己生平最不愿听见的一个词,可在这短短一个月之内却已在不同的地方,由不同的人口中听了不下十次。这一次,是在郊外的一家小茶摊上】

【“……孟神医可真是个古怪的人,刚将我们这些弟子收了去,可没多少时日就挨个挑了毛病,又打发掉了。”】

【往日执酒的手中已换作了一碗茶,却也无妨。这里即便是酒,味道也只会跟茶一样索然无味。只是那端着茶碗的手却迟迟未动,空乏的目光也不知落在了哪,整个人仿佛陷入了某种深思】

他如今在何处?

【“不知道喽,这都是三年前的事了。有一次我上山砍柴本想顺道去拜访一下他的,结果已找不到人了……不过孟神医的孙女儿倒是跟他不同,心地善良人又好……还记得他赶我下山的理由是天资平平,咳,你说这个地方又有谁的医术比得上我……”】

【没兴趣再继续听下去,放下碗的手掏出了一锭银子放在他跟前。既是报酬,又仿佛对那喋喋不休之言的打断】

【“多谢,多谢大爷!一会儿啊我一定也替您放生几只,好为您消灾解厄,保佑您多福多寿!”那人说完便提起脚下的一筐呱呱乱叫的鸡鸭,喜笑颜开地走了】

【寒如深渊的眼眸中隐隐透出一丝讽刺的笑意。是否晚年遁世隐居,再悬壶济世,传道受业便能如同这放生一般,将前半生造下的孽通通消尽?】

【只怕鲜血染成的仇恨,终须由鲜血来偿还!】

评分

聂小倩 + 5 + 5 + 2 又刷屏!

未结剧目0
荆湖路
初云|时雨
41 岁
8 两
0 条
板凳
张婧瑶 发表于 承平年间 2016-5-15 14:38:35 来自手机 | 只看该作者
【春日里风光最好,可惜偏偏总有那没眼色的搅人清净,原已打算趁着春日去一趟京畿,偏偏姓裴的来生事,只能按着性子留在阁中,尽力排查阁众,找寻裴氏余党】

【收到消息言说长命洲有出没,便乔装前去一探究竟】

【路过一家茶寮,想着不如歇歇脚,便径自寻了空处坐下,扬声】

小二,来一壶茶

【今日出门,穿的一身鹅黄劲装,腰悬清锋,看着不过一个寻常侠客,无意间却听得隔壁桌子在打听孟神医】

【想来他是没得什么有用的讯息,瞧他神色并不很好,转了转眼珠,清脆道】

这位少侠是要打听孟神医吗?

未结剧目0
荆湖路
43 岁
74 两
0 条
地板
丁绪 发表于 承平年间 2016-5-15 15:28:45 | 只看该作者
【一句清越如铃的女子之声自身旁传来,而“孟神医”三个字更是牢牢吸引住耳朵的关键。不禁转过头,打量了两眼这位侠女装扮的女子】

【正准备摸出茶钱的手亦停了下来,复又端起了桌上那碗寡淡至极的茶,轻啜了一口】

【放下碗的时候,嘴角已牵起一抹笑】

哦?

莫非姑娘知晓他的消息?

未结剧目0
荆湖路
初云|时雨
41 岁
8 两
0 条
张婧瑶 发表于 承平年间 2016-5-15 22:49:15 | 只看该作者
【扬唇一笑,露出一对小小的梨涡来】

哎呀,我只是来踏青的,哪里知道什么神医的下落

【大眼睛眨了眨,笑眯眯道】

可是少侠既然到了扬州地界,当知荆湖路有一个玄机阁,知晓天下事。只要少侠出得起价码,又何愁不知神医下落呢?

未结剧目0
荆湖路
43 岁
74 两
0 条
丁绪 发表于 承平年间 2016-5-16 02:03:52 | 只看该作者
【本已被那“不知道”搞的有些意兴阑珊,眼前的女子虽也道不识,却并未急着起身离去,只是静静听她说下去。顺便招呼小二打包了些馒头牛肉,点了点头】

玄机阁?

一听就是个威风气派的地方,当真如此神通?

【那神色仿佛竟是头一次听见这个江湖中几乎无人不晓的门派。接着低头看了眼身上的一袭青衣布衫,又笑着朝她道】

只不过……想必姑娘也看得出在下并非腰缠万贯,恐怕那价码还真是无力负担呢。

未结剧目0
荆湖路
初云|时雨
41 岁
8 两
0 条
张婧瑶 发表于 承平年间 2016-5-16 09:21:30 来自手机 | 只看该作者

【嘻嘻一笑,心里却多了几分审视。瞧他方才问话不像是初出茅庐的小辈,怎会不知玄机阁?】

可不是,那是有大神通的地方!

【听他说没钱,似乎有些苦恼,想了一会只能摇头道】

那我也不知该如何了,只是你若是有功夫,去看看也无妨,兴许就能找着呢?

【顿了顿,好奇的看向他】

少侠找孟神医,是为了寻医问药么?

未结剧目0
荆湖路
43 岁
74 两
0 条
丁绪 发表于 承平年间 2016-5-16 12:54:40 | 只看该作者
【仍旧静静听着女子说着,没有别的原因,或许只是觉得有些有趣】

世态炎凉,如今好像姑娘这般古道热肠的人已经不多了。

【随着一声轻叹,小二已将食物备好。耳边却又有一句略带好奇的话语飘了过来,眼中闪过一丝意味深长的笑意,片刻,只是轻轻点了点头。接着偏头微笑着看着她】

不如姑娘说说看那玄机阁究竟是何般的神通广大,若是能除百病,在下又何须去寻什么神医呢?

未结剧目0
荆湖路
初云|时雨
41 岁
8 两
0 条
张婧瑶 发表于 承平年间 2016-5-16 21:02:04 | 只看该作者
【得了夸奖自然十分高兴,带着几分得意的点点头】

那是,本姑娘一向很心善的

【听了他的话,嘻嘻一笑】

我能说的不过是最寻常的,玄机阁耳目遍布天下,就没有他们不知道的消息。玄机阁虽不出神医也不能即刻治病救人,但告诉了你神医的位置如何去寻,可不也是救了人了?

【得意的略抬了抬下巴,看着他双眼灼灼】

我瞧你可不是急着要求医的样子,不敢揣测你究竟是要寻什么样的。究竟要不要去玄机阁,也只看少侠你自己的心意啦

未结剧目0
荆湖路
43 岁
74 两
0 条
丁绪 发表于 承平年间 2016-5-16 22:47:48 | 只看该作者
有的事情又怎能光看表面呢?

【眉宇轻扬,目光炯炯,迎上那浅笑盈盈的脸庞】

姑娘对玄机阁所知甚详,又这般热心解惑。说不定……不明就里的旁人瞧了,也觉得姑娘简直像极了玄机阁里头的人呢,哈哈哈……

【负起装满食物的包裹,掏钱结账,连同了女子那一桌的茶钱。淡淡笑道】

多谢姑娘指路,若真有机会,也许我会去玄机阁一趟——

只要,我身上有足够的钱。

未结剧目0
荆湖路
初云|时雨
41 岁
8 两
0 条
张婧瑶 发表于 承平年间 2016-5-16 22:56:21 | 只看该作者
【对他的话一点都不觉得怎样,反而觉得十分有意思,嘻嘻笑开了】

你若这样觉得也不是不可啊,若是你去了,兴许我还能分一杯羹呢

【扫了一眼他的包裹,却并不阻止他付了自己的茶钱】

那在此,小女子只能祝少侠此行顺心如意啦

【笑眯眯看着他离开,悠闲的喝完了茶才继续上路】

====结====
[发帖际遇]: 张婧瑶参加马球比赛名次倒数,从此发愤苦练,纹银+2 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
京畿路
19 岁
15 两
0 条
——承平九年·冬——

我不常来长命洲,我非是个合格的神棍,亦是个三天打鱼两天晒网的善男信女。犹记得初时和贾仙童打出“天机石府”的名头时,她曾问过我,我俩到底是信佛,还是信道,我谓这凡俗之地、十万红尘,佛不渡,道无为,糊口的家伙什和所谓信仰,并不能混为一谈。

她问,我的信仰是什么。

我思考了好一会儿,方回了她一个“钱”字,若要再添些别的,宏裕的糖炒栗子,李叔家的桂花酒酿圆子,天香十三楼的葱爆肉也是不赖。

后来年岁长了,随元姐姐,便也多了这么个信仰——来长命洲放王八。

今儿天且寒透了些,本该开春了再来放,只是我捱不住棺材铺子里就我孤零零一人,便提前来了。穿的红袄子还是去年新做的,袖口已然磨得厉害了,打眼瞧过去,长命洲头零星二三人,单单我红得扎眼。

水上覆了一层薄冰,从河边儿捡着块儿石头吭哧吭哧砸出个坑,打网兜里把系着红绳的王八提拎出来,那家伙却跟没个动静似的,连着敲了十下王八壳都不应,登时就慌了,在家里都好好的,怎的一出来就嗝屁了,放个死王八可如何是好啊。

吱声唤住洲头来人,开门见山就问:“您好……您能帮着瞅瞅我这王八,到底是死是活么?”

未结剧目0
荆湖路
46 岁
20 两
0 条
客串  郝运来

[我叫郝运来,家住扬州城内石子巷,家中以宰牛为计,传到我这一辈已经是整一百代,凑了个极好听的数,不过我很怀疑这个数字的真实性,因为郝家是没有族谱的,都靠一代代口口相传,到我爷爷的时候是八十四代,他嫌这数不好听,就直接改成八十八,对外说这吉利,这辈子大发不用愁,然后到我爹八十九,八九不离十,到我就直接改成了一百]

[不过我爹说,年份越久郝家这金字招牌就越值钱,果不然,祖传解牛刀交到我手上的时候,扬州城一大半的牛都是我宰的,再加上我名字好听,一般谁家要宰个牛都会喊“叫郝运来”这可不是句吉祥话,人人爱听,人人爱说,我生意自然就越做越红火]

[我们这一类人,手上沾的虽是畜牲命,那也属于杀气重,为保个平安没事多烧烧香拜拜佛总是好的,万一哪天见了阎王,阎王身边那牛头正是自己宰的那头可不就结了梁子了,所以郝家信佛的传统也一直延续了下来,像我平时生意不忙的时候,总会来长平洲放个生,祷个告,除了求平安求富贵,也为那些死在自己手上的牛超个渡,来日地府相见可千万不能给我使绊子]

[所谓一报还一报,一般杀了多少牛就放多少王八,这日提了十个王八在手上,正待往洲里放生,半路被个小姑娘给截住,瞧她模样挺急的,便停下来看她手里的王八,缩在壳里一动不动,瞅了半天也没瞅出个所以然来,便下了结论]

这王八死了

[仿佛为了应验自己说的话,那王八慢吞吞伸出个脑袋来,挤出来的小眼睛看了一圈,又慢吞吞缩了回去]

[与她大眼瞪小眼了一会儿,又道]

这王八成精了

未结剧目0
京畿路
19 岁
15 两
0 条
来长命洲放鱼的人,我见过不少,以至于贾仙童时常对我和元姐姐放王八的行径很是不耻,说什么离经叛道。后来我思虑了许久,才给自个儿这信仰安上了个冠冕堂皇名头,正所谓千年的王八万年的龟,放生,你放的玩意儿活得越久,福泽越是绵长,鱼能活几天,不划算,实在是不划算。

结果今儿却让我遇到了同道中人,循声看去,琢磨半晌才认出了来人。

“诶,是石子巷的郝哥哥呀,我是小柳儿啊,朱雀桥边儿棺材铺的小柳儿,元姐姐逢年都去你们家宰牛的。”

扬州城说大不大,说小不小,我惯在秦淮河畔揽生意,街坊邻里有什么白事也都是支给我们铺子来做,一来二去,扬州城里的常住户七七八八认识了个大半儿。可惜我们家有个败家玩意儿的贾仙童,以至于一年到头也存不上几个子儿,宰牛是春节才能的大开销,所以同这郝哥哥虽打过照面,却是不熟络。

只见我那王八慢悠悠伸出脑袋,扑腾了四肢,我将它放到地上,一头用红绳牵着,这家伙居然一摇三摆地往郝运来那头爬去,莫不是真应言成精了?“出马”曾在相书上记载过,大多是蛇、狐狸、黄鼠狼之辈,可没听说王八也能成精。

盯着他手里那十只王八,冷不丁冒出一句。

“郝哥哥,指不定是你那边儿有一只美艳得不可方物的母王八。”

未结剧目0
荆湖路
46 岁
20 两
0 条
客串  郝运来

[听她自报家门,不太灵光的脑子突然就闪过一道五彩斑斓的光,模糊印象里的几张脸瞬间就清晰起来,娘常说我笨,眼里除了公牛就是母牛,就没正眼瞧过哪个姑娘,可即便我正眼瞧了,除了那卖猪肉家的王二丫,其他姑娘也是同样瞧不我这杀牛的]

[可我偏偏又不喜欢那王二丫,她这么一说,我倒是想起来了,街坊邻里的,娘也没少打听过,只听说桥边棺材铺居然是女儿家开的,便直道晦气,说这种女人是万万不能娶进门的,会断香火]

[可她们上过几次门,当时觉得挺好的,并不像娘说的那样都长着一张丧气脸,反倒年轻朝气的很,给我留了比较深的印象,只是时间一久又容易忘,不过经她这一提,倒是很快想起来了]

[当下这张木头般的脸难得的挤出发自内心的笑,“呵呵呵”道]

母王八哪有你好看

[说完又觉得不太对,纠正道]

我的意思是,你没王八好看

[…….]

[怎么感觉还是有点怪怪的,想了想,又再次确定道]

王八比你好看

未结剧目0
京畿路
19 岁
15 两
0 条
本是随口抱怨一句我那吃里扒外的王八,怎料的这郝哥哥语出惊人,一句更比一句的不靠谱。脸上是尴尬而不失礼貌地微笑,饶是往洲头蹭了两步,适才被我凿开的坑里是明晃晃的江水,青天白日的,且映着我一身大红的袄子缀着毛乎乎的白边,身边儿一坨绿不拉几的王八,可不就是俗话说的“红配绿,赛狗屁”么。

幸而我同他算不得熟络,不然以我的性子,甭管有心无心,铁定上去就是一顿乱揍,可打不打得过那就另说了。

“瞧郝哥哥这话说的,在王八眼里,甭说我小柳儿,便是那香杏舫的红绯姐姐也是没它们好看的。”

说完才惊觉这话竟有些指桑骂槐的意味,其实自个儿初时也不是这个意思,就不晓得同个二愣子计较什么,无奈地叹一口气,往旁边撺了一个位置,笑笑朝他挥手,示意到身边来。

“你拎那么多不累么,我昨个儿算过了,这个时辰放是最好的,保准你家铺子来年万事亨通,荆湖小半仙儿的卦,一算一个准。”

评分

萧逸之 + 2

未结剧目0
荆湖路
46 岁
20 两
0 条
客串  郝运来

[香杏舫?红绯姐姐?那是谁,也是卖棺材的吗?]

[二丈摸不上头脑,也就统统傻愣愣写在了脸上,见她示意便又“嘿嘿嘿”傻笑着凑了过去,听她说得头头是道,原来竟也是个会算卦的]

[也不晓得是手上杀的畜牲太多了还是续着几辈子的迷信深刻入骨,一听到她会算卦就不自觉肃然起敬,脑子里第一个冒出来的想法就是,娘若知道她是半仙怕是就不会说棺材铺的女人晦气了,毕竟替人看相能挣不少钱呢]

[不疑有他,卸了背着的十个王八就依言往长命洲里放生,只见数目可观的王八慢吞吞的被放到浅水岸边,龟缩在壳子里的脑袋有一下没一下的伸出来与河水做亲密接触,然后以真正的龟速缓缓往水里游去]

[只看了一眼便又收回,脑子里却想着其他的事,可却耻于开口,憋得慌双手来回搓个不停,偷偷打量她好久,才终于鼓起勇气道]

柳妹妹…..那个,你既然会算命,那能不能也帮我算算….看看俺啥时候能娶上媳妇,我娘念叨了好久,也不知道什么时候能抱上大胖孙子

[腼腆的说完又不好意思的挠了挠头,毕竟这么大个人了连个亲事都没着落,说出去也不怕人笑话]

未结剧目0
京畿路
19 岁
15 两
0 条
洲头偶有走摊的贩夫,路过我俩身边时,不经意的一句揶揄,我方晓得元姐姐为何总是开春儿了才来,原来——

王八是要冬眠的。

牵的红绳子忘了解,硬生生被那畜生拽进了水洼,深深浅浅浮荡,不知几时竟被湖光苍沉掩去这一丝绯色。

小手托着腮,恍然失神在这满目天青里,脸蛋儿被冻得红扑扑,眉眼却染上一层惆怅,我惯不是悲春伤秋的主,此刻只是觉着,郝哥哥那一兜子十个王八喂了这长命洲,委实是可惜了,若留一个给我拿回去做一锅清炖甲鱼该有多好。

回神时候便听他提起算卦的事情来,荆湖小半仙儿从不做亏本的买卖,甭管认识不认识,伸手便要讨钱,眉梢一挑又硬生生止住,指了指他脚边儿——可不就是一只懒得走的王八,蜷在龟壳里头,仿佛一道美味的珍馐。

“郝哥哥把这家伙送给我,我就给你算一卦,回头不光晓得什么时候娶得上媳妇儿,还能喝上小柳儿给你炖的甲鱼汤,你说划不划算?”

评分

萧逸之 + 2

未结剧目0
荆湖路
46 岁
20 两
0 条
客串  郝运来

[她手往脚边一指,让原本满怀忐忑的心跟着一跳,旋即发现她只是开口要那只王八,不由松了口气,嗨了声道]

多大点事呢

[顺手抄起那龟壳往她跟前一送,这王八就算易主了]

柳妹妹要是想,我多给你几只又何妨

[只要你能满足我的要求,这句话没好意思说,不然显得自己猴急猴急的]

[可激动的心情还是掩不住在一双发着精光的眼睛里,双手习惯性来回搓,这是自己紧张的表现,盯着她的脸看了会儿,惊觉这个小柳儿也是长得一副花容月貌,可不比那卖猪肉家的王二丫漂亮多了]

[唉,要是能讨到这样的媳妇,又好看又会算命,娘指不定也乐坏了]

[虽是这样想,但也知道自己八成是没这个福份的,人条件这么好的姑娘凭啥看上我,我这双手除了宰牛杀牛,啥也不会,不由心底叹了口气,还是寻思找个普通人家的姑娘就好,能干活能生养,操持生计,这么想着也不由憧憬,脸上现了几分痴相]

未结剧目0
京畿路
19 岁
15 两
0 条
怀里头抱着个瞅着只剩壳的王八,美滋滋地砸了咂嘴,面上如早春盛放的花儿般灿烂,果真是人逢吃食精神爽。

娇笑着道了声儿谢,铜板碰撞竹筒的声音过耳,竟也比平日里轻快了几分。上艮下兑,象曰山中有泽,咸卦,亨,利贞,取女吉,六爻皆有应,男女感应,夫妇康宁,感应之事,无有不亨。

“瞧这模样,郝哥哥是有意中人啦?”

八卦之心人皆有之,近些年街头巷尾的闲话没少听,他同老王家丫头那事儿,李婶儿摊饼子的时候常常说道,也不晓得传得几分真几分假,但我这好事之人,免不得此时要添一把柴火。

“这卦象说,你要喜欢,只放了胆子去求娶,我听说二丫姐早年就心系你了,你只要点个头,何愁没有媳妇儿呀。”

掐着腰又豪气地拍了两把他的肩膀。

“若成了,找我小柳儿帮你们合八字,不收你们钱。”

评分

萧逸之 + 2

guest
welcomelogin