|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
12345下一页

【侧殿】茶室

未结剧目0
荆湖路
0 岁
0 两
0 条
楼主

为侧殿内设,用以待客。旁房柱刻有楹联,上书“淡中有味茶偏好,清茗一杯情更真。”平日有经乐奏响,曲意犹存,来客闻之心平气和,烦忧消散,唯留唇齿清新,恬谈自然。

回复 开戏

未结剧目0
广南路
21 岁
12 两
0 条
沙发
陈渔 发表于 承平年间 2016-8-14 09:42:49 | 只看该作者
——承平四年十月——

【山上入秋便有些寒凉了。】
【林木驳杂茂盛,望去仍是一片郁郁青青的颜色。偶然有些凋落飘过,落在兰溪的水上逐流而去。】
【水笙姐姐上山这天,晴朗正好。可惜山间冷得早,也不宜在外头走动。】
【便带了人在道观里转了一圈,停在茶室歇了。】

评分

萧意冷 + 5 + 5

回复 开戏

未结剧目0
大理
25 岁
14 两
0 条
板凳
叶灵鸢 发表于 承平年间 2016-8-14 10:42:11 | 只看该作者

【待在房间里,倚窗而坐,风阵阵吹来,看了看外面。】

【天气逐渐转凉,也不知道陈渔在道馆里生活,习惯不习惯,冷不冷】

【将窗子关上,指人帮我备了马,简单的给他收拾了下东西便往道观去。】

【山上的天气似乎还要更凉一些,原来在山下适中得衣物,到了这里竟觉得有些凉。】

【问了几人陈渔的去向,被人引着去了茶室,门开之后谢过道姑,走了进去】

评分

萧意冷 + 5 + 5
陈渔 + 5 + 5 + 2

来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 开戏

未结剧目0
广南路
21 岁
12 两
0 条
地板
陈渔 发表于 承平年间 2016-8-14 10:53:51 | 只看该作者
【近来日子过得随意,读读道经练习剑法,之余倒学会摆弄些东西。譬如现在手里泡茶这门行道,学得了个皮毛。】
【山间清净,如此生活教性子养得恬淡平静些,往年那些痛苦与血腥远了许多,不再纠缠在梦里反复。】
【打发引路的小道姑出去,引水笙姐姐坐下,正好露这一手泡茶手艺。】
【尚且不是很熟练,不过一路无错。淡淡的热雾,由倒下来的水升起,嫩绿的芽儿在杯子里舒展开,浅浅的氤出香气。】

劳姐姐跑这么远,来尝尝。

回复 开戏

未结剧目0
大理
25 岁
14 两
0 条
叶灵鸢 发表于 承平年间 2016-8-16 23:04:34 | 只看该作者
【一进室内,扑面而来的茶香也让自己微微一阵】

我还好,倒是你,把笑蓬莱扔给掌柜,自己躲到这里来清闲,着实该打。

【将东西放到了一边】

我给你带了些厚衣裳,山里冷,我怕你冻着,还有一些吃食,都是你从前爱吃的,尝尝看,厨房师傅的厨艺有没有退却?

评分

萧意冷 + 5 + 5

回复 开戏

未结剧目0
广南路
21 岁
12 两
0 条
陈渔 发表于 承平年间 2016-8-17 19:26:35 | 只看该作者
能者多劳,再说不还有我的好姐姐你在吗?

【看着她笑。虽未多言,但自然知道在重伤失踪的时日他们担忧良多。此番在长留馆中亦是要他们操心笑蓬莱的事,只是每每想起逢难之状,总难以平复心绪。唯有此间看经练剑,寂静草木,方有静时。不过却是不能说起令她们再度担忧的。】
【听她说起,又带吃又带穿的,心下暖和。】

姐姐既知道疼我,就让我清闲清闲嘛,难得有这样的日子。
况且韩大哥于我有救命之恩,他将我寄于此地,既拜入山门总不好一走了之。

【语带撒娇,在如今倒是难得。还摆出韩青辰的名字,只当是不好推脱。当初伤愈回去便已向她们简单解释过了缘由,亦说了韩青辰救命之情。】

又不是一辈子就在这儿了,还不是会常常回去。
回复 开戏

未结剧目0
大理
25 岁
14 两
0 条
叶灵鸢 发表于 承平年间 2016-8-25 22:10:47 | 只看该作者
你啊,就属着你嘴甜,我是说不过你的。

【虽说理是这么个理,然而日复一日,每日待着这个道馆里面,不见天日,到底也不是长久之计】

算啦,你的决定我也不拦着你,你是躲了清闲了,就是可怜了掌柜的,每天忙的连睡觉的时间都没得。

【打趣了他几番,或许是因为这些日子他一直陪着自己个的缘故,说的话也渐渐多了起来】

好啦,先吃点东西,知道你要吃的清淡,所以特地给你准备的。

评分

萧意冷 + 5 + 5

回复 开戏

未结剧目0
广南路
21 岁
12 两
0 条
陈渔 发表于 承平年间 2016-8-25 22:16:42 | 只看该作者
【难得与她跳脱了往日恬静模样,微微吐舌,顿时活泼。】
【见她提起带来的东西,忙去主动接手摆出去,带了那么点殷勤之意。】

好久没吃到姐姐们的手艺了。

【给她也递了一双筷子,嘴上既然这么说,手里自是忙不迭的下手开始尝吃。】
【席间倒是想了想。】

不若水笙姐姐陪我两天,若观中无事,我随你下山待一阵。
回复 开戏

未结剧目0
大理
25 岁
14 两
0 条
叶灵鸢 发表于 承平年间 2016-8-25 22:21:02 | 只看该作者
【接过筷子来倒是没动,挑了挑眉,嘴上也不饶她】

嗯,你先试一下,我先看看她们有没有下毒。

【说着自己个也是笑了起来】

怎么?你要下山啦?如此当然好,让我也试一下,你平日里过得都是什么日子,只是这样,观主可愿?

评分

萧意冷 + 5 + 5

回复 开戏

未结剧目0
广南路
21 岁
12 两
0 条
陈渔 发表于 承平年间 2016-8-25 22:24:38 | 只看该作者
【装模作样的品尝起来,仍然是熟悉的味道。】
【叼着筷子没个样子。】

他们肯定不敢毒你的。

【和她笑语,歪头想了下观主平日的脾气。】

应当无事,平时也有借宿的客人。
每次来去匆匆,这会稽山我都没未曾带姐姐好生看看。这下有机会了。
回复 开戏

未结剧目0
大理
25 岁
14 两
0 条
叶灵鸢 发表于 承平年间 2016-8-25 22:34:58 | 只看该作者
【自己倒了一杯水,端起茶杯来】

即是如此,那便是最好啦,不过如若你不随我一同下山,尽是框我,我就是绑也把你绑回去的。

【拿起筷子夹了菜放到他面前碟子里面,顺便也倒了杯水给她】

慢点吃,没人跟你抢

--------结束

评分

回复 开戏

未结剧目0
河北路
30 岁
2887 两
0 条

承平九年 冬

【前些日子从外面得了一些白茶,听说是好东西,本来想不知道要跟谁一起喝,结果刚好萧大哥着人传了信,说要来太乙观。】

【于是顺便就把茶饼带到茶室,开始摆弄起茶具来。】

【萧大哥来时,刚把那一套东西洗干净,拍了拍坐垫道】

来来坐这里,茶一会儿就煮好了。
回复 开戏

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
[昨日与叶兄聊到刀剑一门消失之事,两人虽多有思路却也只是凭空而谈。前些日子收到少殇的信息,依照信上所言,在刀剑一门消失翌日,他就当着凤凰姑娘离开扬州。时隔两年,终是知道除叶兄以外,同刀剑有关联之人的消息。傍晚从太乙下山,回到小颖园门口,便见有一农户在门旁等着。从他手中接过信件,又给了碎银道谢后,入内方详阅]

[至于信中所写,留待今日便能知晓]

[择了晨课后的时辰上会稽,才到门前就见青风兄弟正好迎上,随着他到茶室,依言安坐且待]

说来还是第一次知道,青风你不光精通厨艺,还会煮水烹茶?
回复 开戏

未结剧目0
河北路
30 岁
2887 两
0 条
我会的可多了。

【扬着脸颇有些骄傲的回了一句。】

【然后将包茶饼的纸展开,捏了些茶叶放进茶壶中,倒上水煮开,再倒掉。倒第二遍水,再煮开,才将茶分倒入茶杯中。茶壶就放在炉子上温着。】

尝尝,八年的老茶,白牡丹。最适合这个天气喝了。

【抱着茶杯,任烟雾缭绕,香气扑鼻。】
回复 开戏

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
哦?茶香就如酒香,新茶虽爽口却没有醇味,老茶若是储存得当,不仅口感爽利且其味醇厚。

[从他手中接过杯盏,轻轻一吹,腾腾热气烟消云散又聚拢一团。淡淡茶香沁入鼻息,直达脑内。待白烟散尽,慢慢酌饮品茗,其味入春风化雪般清新,却又像老茶般在唇齿留下一丝丝痕迹,咽入喉中,温润如君子般,谦逊和气]

这般好物,恐怕你们掌戒叶兄处都难得有。

[比起沈峤,忽然觉得深藏不露之人,应该是眼前的青风兄弟。只是这已然是太乙门内之事,插手过多,倒让叶兄难做]

这日前来,其实是来告别的。
回复 开戏

未结剧目0
河北路
30 岁
2887 两
0 条
【若说茶道,还不是跟着师父学的。他年纪大了,也就不怎么喝酒,经常喝茶,说养生。但是又不喜欢自己一个人去捣鼓着一套工序,所以才教会于我,说是与我品茶,不过就是自己找个给他倒茶的下人罢了。】

【不过并不介意这事,反正师父当时确实存了些好茶。喝的嘴有点刁,不是君豪银针就是雨前龙井。这白牡丹还是老早就托人留意,才得到的。】

他也爱喝茶么?

【因为很少与他碰面,所以很多事也不甚清楚。又想起萧大哥提起过他与掌戒是旧识,来了兴趣】

萧大哥跟我说说掌戒以前的事呗。

【话音刚落,听到他说告别,微微一怔】

告别,萧大哥是。。。要去出关?

【突然记起初遇时帮他起的卦,马上就开春了,倒也是时候了。】
回复 开戏

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
怎么,不觉得你们叶掌戒其实与这一室茗香很相称吗?若是他不爱饮茶,专门开辟一间茶室又是为何。

[说罢,嘴角含笑,起手在他脑门处轻轻一敲]

青风你为人机敏,只是这观察入微还不够。
至于有关你们掌戒的事情,稍后再慢慢告知你。

[听得他提起关外,不由有些心虚。其实,当日托他一算北上出关,亦不过是随口一说。如今不曾想,他还记着这一茬]

非也,萧大哥要去书院做夫子了。
说来,这还是我第一次去书院不用听先生教诲,而是要教导学生。
回复 开戏

未结剧目0
河北路
30 岁
2887 两
0 条
【抬眼看了下四周】

原来这茶室是他留的房间啊。那回头我得找他喝喝茶。

【听到没有八卦可听,不由得撇撇嘴。脑袋被萧大哥敲了一下,嗔他一眼。】

【小声嘀咕着】

他天天端着身份我看着都觉得累,还观察入微?那我岂不要眼瞎。

【听说他要去书院入职,眼睛一亮】

书院在哪?那里是不是好多人?我能不能去啊?
回复 开戏

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
[“还观察入微?那我岂不要眼瞎”,听到对方这句小声嘀咕,不由得放下茶盏,笑出声来。幸好一口茶水已入腹中,若是不然,只怕对面的小青年要遭殃了]

哈哈哈哈哈……青风你这话说的,哈哈哈哈哈……妙哉妙哉。

[此去镇州相隔数百里,虽不是再也不能聚首,但还是有些担心叶兄在此处撑持太乙观,会否过于辛苦?抑或是孤独。眼下看来,只要有青风这小子在,哪会再安宁下去?]

[笑罢,再端盏饮茶,听得对方追问,答曰]

书院名‘观津’,在距离此地向西北一百多里处的镇州。
至于能不能去嘛……若是你肯将这好茶分萧大哥一些,等镇州一切安顿好,再来接你去看看。

如何?
回复 开戏

未结剧目0
河北路
30 岁
2887 两
0 条
【不知道自己说的话哪里好笑,只默默啃着杯子,并不接话。】

【有时候实在是懒得去观察,懒得去思考,懒得去猜测人心。很多事并不是不懂,只是不想。有个词叫什么来着,大智若愚?嗯,就是大智若愚。】

【放下杯盏,颇有些兴奋】

萧大哥喜欢,拿去喝便是。但是可要说话算话!我还没去过书院呢!
回复 开戏

guest
welcomelogin