|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

敏卓林颇章

未结剧目0
0 岁
0 两
0 条
楼主
吐蕃 发表于 承平年间 2016-8-15 23:01:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

场景介绍:皇城西南一隅佛殿,殿中供奉三素尔像,四壁绘有威赫忿怒的护法神灵,设藏经楼一处,小经堂一处。

未结剧目0
26 岁
0 两
0 条
沙发
木日梅朵 发表于 承平年间 2016-8-15 23:53:59 | 只看该作者

----承平三年 春------

[窗析光寻处,日影里香韵飘渺,佛手莲心初破含苞,云絮簇拥苍茫云端,高原的春日在一场雪后,润物无声梦醒来已是暖春,甘露丸珍贵难制,小经堂内观天女捧熏香炉吐出缕缕香烟,自我到来后,便从未断过,渐渐竟也熟悉,红白檀香与天珠、珊瑚等一道熏燃后的异香]

[我曾见过德昭殿中举行过供香的仪轨,所点尼木藏香,十分名贵,但终不及皇城这方焚金埋玉的奢靡,这是父王的意思,也包括了敏卓林颇章的所供宁玛三素尔像,也是父王对我愧疚的弥补,央吉说,亲情之重在于不求解答的盲目付出,我如今懂了些她的意思]

[座前几案摆着从桑耶寺带来的经书,今日课业,诵读经文百遍,一百零八子的佛珠,在左手上绕了四圈,如此还余下一小截垂落,解下珠串,在手里回转,低声诵念经文]

[未至晌午,日光逐次爬升,搭上门槛随花树重影漫入堂中,日影推移里迎来驾临的父王,他与我对坐而视,佛珠转三轮,经文若游鱼在般若海里翻覆,指腹压在节珠上]

[大抵慧根解,似乎都是为一桩事而来,我想起昨夜的雪,不甚寒掺一缕回暖,原是漏泄春光,急迫招唤,今年春天比往年来得都早,原来都有寓意]

父王可有事?

[是从何时起,我知晓王权的无上,是成为吐蕃公主时,喇嘛们争相膜拜的痴狂,他们震撼了我,也动摇了我对佛祖与君王,从而对两者间开始困顿]

评分

萨拉阿满 + 10 + 10 + 2
木日嘉齐 + 5 + 5 就是要说破
梅长歆 + 2 楼下你剧透了=-=
萧胤堂 + 2 小妹妹你这样慧极必伤啊

未结剧目0
47 岁
12 两
0 条
板凳
木日嘉齐 发表于 承平年间 2016-9-7 22:06:16 | 只看该作者
[春日近,积雪化,殿外廊檐偶尔有化雪成水,如断线般不能连续。冰雪已消融,之后能否种下名为“至亲”的种子,又能否生根发芽,全凭造化。在把梅朵接回皇城后一月之内,只带了近侍,回访云丹活佛,与之详谈半日,临别时,得其一言所赠:王上,切莫操之过急]

[与梅朵相对落座,闻她出声询,据实以对]

父王来看自己的女儿,是否有事很重要?

[笑着问询,不等她回答又自答曰]

并不重要,对吧。

[自打将梅朵从桑耶寺接回,岁过元载,父女二人相处虽有些生疏,然冰冻三尺非一日之寒,她既自小离府,又入了圣地,心性自是与同龄孩童有别。她的近侍央吉适时地将热茶奉上,含笑与之答谢,对方亦循礼后退,衣角消散于大殿转角]

梅朵还是叫‘阿爸’吧。还记得,一年前在桑耶寺,梅朵那怯生生叫着‘阿爸’,让阿爸至今难忘。

评分

萨拉阿满 + 10 + 10 + 2 老哥,新年是过年的意思=、=我去改改

未结剧目0
26 岁
0 两
0 条
地板
木日梅朵 发表于 承平年间 2016-9-8 13:40:41 | 只看该作者
[三素尔像屹然不动,酥油灯长明不熄,那厢天光已挨近金像,一分游移即可折出一道锐丽的光影,春日近,光洌艳]

[不重要吗?那可是迎娶王后的盛事,是全吐蕃的大事,可在父王口中却十分的轻,他们说,我地位崇然,来自唯一,便珍贵,即使曾经送至寺庙抚养,那段分离的故事,搁至如今,也变成了体贴关爱的词藻]

[大概等到宋公主成为赞蒙时,不久便会有弟弟,那弟弟又是何等模样呢?]

[有些走神,当听至父王下言时......]

[原来都已一年,好似被父王所触动,微怔然,在澄碧眼瞳里破开一缕风雾,不自想至彼时情景,时隔许久,记忆尤晰,那跪倒在足前,恍若十里烟霞滚滚而去的虹霓袈裟,倒将其他模糊了,那场面壮观,莫敢忘却]

梅朵记得。

[我盘膝而坐,直首面父王,一时摩挲着佛珠,眉心弯折,忽而稚拙启唇问]

较称呼,父王与阿爸有何差别?

[我着实不懂,过早接触佛学,八事七十义已将我定性约束,乃至观世,观人事,一窍不通,央吉于我是亲仆,她照顾于我却也不会亦或不敢通我讲亲疏情远,赤巴更不会,他已斩断俗缘,似乎唯有身份,是我自有认知后唯一能够感受的区别]

[忽然笑了下,粉唇弯弯,孩童心思陡转之快,让人始料未及]

那等到有弟弟时,父王会让他唤甚么?

评分

萨拉阿满 + 10 + 10 + 2 老姑也标记一下,我的小可爱
木日嘉齐 + 5 爹标记一下,承平三年你是7岁

未结剧目0
47 岁
12 两
0 条

[微颔首,启盏之时,听得幼女问询,抬眼间恰捕捉到她脸颊上的小小梨涡。虽有些诧异幼女何出此言,转念一思,抑或是她有心与自己亲近的端倪?思及此,不可自察微笑,起手饮茶]

[浅酌后落盏,挽笑与之对答道]

阿爸这个称呼,当然只有梅朵能称呼。况且,新赞普会生弟弟还是妹妹,连国师那般聪慧的人,都无法知晓——

[支右臂,以掌托腮,状似孩童真诚询问]

那么梅朵又是怎么知晓一定会是弟弟?

[又如方才一般不待她回答,再追问]

梅朵喜欢妹妹还是弟弟?

评分

萨拉阿满 + 10 + 10 + 2 我喜欢梅朵~生吧老哥

未结剧目0
26 岁
0 两
0 条
[原是我所属的称谓......可我从来不曾启口呼过,它虽有两字,于我却似出乎意料地沉重,如何去突兀地亲情即使是诚挚且热烈,若一捧火焰猛然抵至跟前,惊恐、慌张亦有未知地神秘,我想去触碰它,却担忧烧手之患。]

[停下了手中转动的念珠,宫中并无可为我答疑解惑的上师尊者,一切人世纠葛皆要我去自行排解,这着实为难一个幼女,亦如我不懂人伦情感,淤积在慧海之中的迷惑也愈发浓重起来,最终都要交给世间规矩去处置。]

[现下,我知的是,他是我的阿爸,是吐蕃的藏王,可临架在佛祖之上的君主。]

[其后父王追问,我不假思索答道。]

因为他们都说我会有弟弟,我的弟弟将会成为下代赞普。

[藏王一位要传给男子,我为女身,自然不可为王。那么也唯有弟弟可成为吐蕃的赞普,央吉说弟弟来自尊贵的血脉,吐蕃与大宋之间也将延续先代赞普铺垫的路,百年前文成、金城两位唐公主入藏,日后的宋公主,他们都来自雪山的那一边,那个强大繁荣的王朝。]

桑耶寺中有口铜钟,赤巴对我说过那是昔年金城公主与其子赤德松赞所铸,我曾去看过,上有藏文铭文,写着王妃与赞普弘扬佛法的事迹。

[那口铜钟被妥善安放在殿宇之间,寻常僧尼很难得见,我也是因王族身份才有缘见到。]

[提起一问来。]

不知将要迎来的宋公主是否也喜爱佛法?

评分

木日嘉齐 + 5 + 5 回了三遍,才回好,我也是醉了
萧胤堂 + 10 + 10 + 2 答非说问,打PP

未结剧目0
47 岁
12 两
0 条

因为他们都说我会有弟弟,我的弟弟将会成为下代赞普。

[一闻幼女此言,不由眉头紧蹙,眉峰耸动]

[看来有些人已经无孔不入,急不可耐了。妄议皇室实属犯上,再令这龃龉之言传入公主耳中,甚是“善解人意”。如此一来,便是在梅朵心里种下分宠的种子。今后自己再如何亲近幼女,恐怕都只是事倍功半]

[若是此刻不能与幼女好好说道一番,日后之事谁又能说得清楚?]

[既作此番考量,便起身来到她近旁,矮身张开双臂,轻轻将幼女揽入怀中]

梅朵,阿爸既身为藏王,自要考虑传位何人才能保得住先祖基业。新赞蒙若是能为皇室诞下麟子,他日后能成器自是尚好,若是无才无德之辈,我吐蕃皇室贤能不在少数,大可居上。

[轻轻拍着她背脊,续言]

梅朵,阿爸只希望你一生无忧无虑。

[良久,才慢慢放开怀抱,轻轻握着幼女的嫩肩,与之对视,复展笑道]

新赞蒙到底喜不喜欢佛法,到了时候你自可以问她本人。

未结剧目0
26 岁
0 两
0 条
[似乎我的话触怒了他,不及思索是何言出差,单见父王起身离席走至我近旁,将我搂入怀中一时怔然在胸膛里,方才下意以为他是震怒于我之言,但此时看来他更多是要宽慰于我。]

[这又从何谈起?只罢乖顺依在父王怀里,听他道出缘由。]

[原是出在弟弟身上,央吉说藏王为男身,乃九乘之一,是累世功德圆满转生人间成为高原的统领。这倒也应对了父王所言贤能居上之说,之于才能一说,我现在还想不到弟弟的模样,或许他同我在寺中所见小沙弥是一般的。]

若是弟弟,梅朵会保护着他,为他诵读佛经,保他平安昌乐。

若是妹妹......就不要再让她同我一样。

[无忧无虑......我若雏鸟缩在巢中,举目小心翼翼窥探巢外世间,殿外昼光普照,风阑珊拂过浅池波起淡淡漪纹,不晓得是藏香奇异,我疑似嗅到夏日芙蕖之香,极为清淡却被我觉察到了。]

[不知算不得上父王口中所言无忧无虑。]

[我在心中悄声回道——‘会的,无论是吐蕃的公主,还是桑耶寺中的木日梅朵,期许盼望皆会在佛祖的见证下一一实现。]

[半响,父王松开了怀抱,我又坐正在案后。]

好。

[我应声‘好’。]

评分

萨拉阿满 + 1 我宝贝侄女
木日嘉齐 + 5 + 5 就让温情停留在这一刻

未结剧目0
47 岁
12 两
0 条
若是妹妹......就不要再让她同我一样。

[怀抱放开至半,幼女已自发地挺直腰背,安坐矮案前。自己却因为这句话有些震惊,双手间不再感觉到柔软、支撑的失落空虚,半是僵硬半是无力垂下。面对她纯真澄澈的双眼,下意识移开目光。一时之间无言,只听得幼女奶声奶气答曰“好”,便含糊点头认可]

[因为心中有愧,所以不敢面对。也害怕孩子看到自己此时的眼神,是啊,在这片土地之上,穹顶之下,至高无上的藏王又怎能在人前露出丝毫动摇?]

[按下一时的恍惚,端起茶盏,饮下宁神。而后言道]

大概再过十日,你的清赫舅舅就能带着新赞蒙的嫁娶队伍到达皇宫。到了那时候,宫中恐怕会有些热闹,若是梅朵喜欢清静,就去找你的阿满姑姑吧。

[乌卓清赫,乌卓氏双胞姐妹的长兄。现下想想,有些讽刺有些无奈,无论梅朵名义上和实际上的母亲,都是他的亲妹,梅朵都该称他一声“舅舅”。也算是个有识之士,喜好大宋中原书册兵法,为人谨慎谦和。能得他忠心辅助,往后大有益处]

评分

萨拉阿满 + 1 我二哥

未结剧目0
26 岁
0 两
0 条

[原来,再过十日新赞蒙就要入宫了......忽觉得时光飞逝,十日也不过转瞬即到,澄亮的眸光放置回经文之间,想起赤巴曾有一言——‘世人变,佛不变’。他为何能说出如此坚毅的话,我那时不明,佛祖是高高在上,塑造了金身,重达万斤,他如何会改变,现下情形......]

[我大抵是懂了,懂,变者易变。]

[父王要走了,我起身送他,送下殿阶,看他在簇拥中越来越远,转身回到经案之后,瘦弱的身子再度埋回到烟海浩渺的经书之后,手中红珠被反复抹挲,那些熟悉的经文典故突然变得陌生起来,一字都读不进去。]

[改而,我撑着下颚搭在桌沿,侧首望向殿外飞檐抵近的云絮,眼中也一同罩上云雾,写满懵懂不知,混混沌沌,满腹的疑,无人能为我解开。]

评分

木日嘉齐 + 5 + 5 乖乖乖

未结剧目0
47 岁
12 两
0 条
[父女二人于阶前分别,无言扶着她弱肩,轻轻拍了几下,随后一行人簇拥走远。行至宫门外,顿步]

扎兰图,去问问公主近侍,这三月内都有是何人来此看望公主。

——结——

guest
welcomelogin