|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 任飘踪

[紫气东来] 太乙观-后山寝居(荆湖路)——任飘踪

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-3-12 21:38:18 | 只看该作者
眨眨眼看师妹,又看看师兄,最后低头看看盆子里的……雪球,嗯,一副纯属意外脸抱着盆子,乖乖走到灶台边放下。

听见师兄的话,只是点点头,又看看盆子里的雪球,笑。

“五个够了,绝对够了。”

毕竟自己……嗯,和师兄一人两个应该没问题。

这时候师兄拍了拍肩膀,下意识回头看去,却见肩上一个白色掌印清晰无比。再看师兄没事人一样,嘴角一抽,拍了拍肩上米粉。扭头去寻柴火,准备烧水了。
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
西夏
24 岁
15 两
0 条
卫慕琬 发表于 承平年间 2015-4-17 15:57:35 | 只看该作者
【得了大师兄指令,清脆的应了声。拍了拍手上的面粉,看着面前雪白圆润的团子,唇角微嘟】

什么嘛,为什么我也要吃二师兄做的雪球?

【抱怨归抱怨,还是顺着大师兄的意思将汤圆下了锅。待汤圆滚了一滚,沸腾的热水上漂浮着白润的团子,看来是熟了,伸汤勺捞起汤圆分成三分,虽不是山珍海味,大家仍然吃的不亦乐乎,此后不赘】

……结……

未结剧目0
西夏
24 岁
15 两
0 条
卫慕琬 发表于 承平年间 2015-8-1 19:27:38 | 只看该作者
建元七年   夏

【与宋风游玩数月后归来,依旧是平淡无波的山居生活,这日才做完早课,就有人上山来,说是宋风托人带了礼物给我,意外的收下礼物,道了句谢,兴致勃勃的回房拆看礼物。】

【一共三只锦盒,最小的葵瓣锦盒里放了一颗鸽蛋大小的明珠,长条锦盒里是一把镶金嵌玉的小小弯刀,圆形锦盒里则是一些女孩子的簪钗首饰,不由得眉开眼笑】

哈,算你小子有良心,不枉我多日舍命陪君子了。

【虽说修道之人应清心寡欲,但到底是个女孩子,如何能抵挡这样的诱惑?】

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-8-1 19:37:06 | 只看该作者
【虽然自己从一个无父无母的小道士一下子变身成为刀剑春秋的表少爷,但这样也没有改变自己的习惯与生活。自己依旧住在会稽山上的太乙观中,每天晨听鸡鸣,暮闻鼓声。看着山间鸟儿飞走,看着时间一点一点流逝,自己一点一点老去。】

【这一日师兄又不在观内,也懒得去管他到底去了哪。自行将诸殿前的空地扫净,转首便见师妹拿着一个木盒走了进来。再观她喜笑颜开的模样,好像是天上掉下块大饼似得。微微眯眼,将扫帚放到一旁,小心翼翼地跟上人。比起武功,师妹可比我弱的多。】
[发帖际遇]: 叶子洛得到猪神庇佑,成为村中养猪大户,走向发家致富的道路,纹银+1 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
西夏
24 岁
15 两
0 条
卫慕琬 发表于 承平年间 2015-8-1 19:51:36 | 只看该作者
【单说那颗珠子就价值不菲,遑论整整一盒金银玉宝的首饰?只见宝光灿烂,华美非常,简直要闪瞎了眼。开心的抓起几支簪环镯子,笑得合不拢嘴。】

哎呀呀,这可值不少钱吧?

【正准备好生收起礼物,猛然一抬头便看见二师兄那张放大的脸,惊吓的后退了几步】

二,二师兄,你进来也不说声

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-8-1 20:10:43 | 只看该作者
【因为武功高,所以进入师妹房间的时候,她也没有察觉到。小心翼翼地靠近她的背后,忽探头,看了看她手中拿着的盒子】

呦,这是啥?

【一句话刚出,她惊到一半转过头看着我,结结巴巴喊什么二师兄。扬了扬眉头】

师妹离观数月,这一回来就喜笑颜开,作为师兄,自然得看看你的情况啊。

未结剧目0
西夏
24 岁
15 两
0 条
卫慕琬 发表于 承平年间 2015-8-1 20:56:44 | 只看该作者
【咦?二师兄啥时候对我这般关心了?莫非是哪天烧了高香?暗自抽了抽嘴角】

只是些女孩子的小玩意。话说,我没什么不好啊,只是之前去陪一个朋友游玩,喏,这些都是他为感谢我送来的。

【轻咳一声,转移话题说道】

对了,我从山下带回的醉太平,你饮着可好?

【突然有些心虚,二师兄啥时候变得这么敏锐啦?】

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-8-1 21:44:01 | 只看该作者
【大概是经历了身世这些事,对外界的察觉度自然而然的敏锐起来。只见面前的师妹,虽是敛了笑容,但眼睛看左看右看上看下就是不肯看自己,再加上她手中一只紧紧撰着那只装着珠宝的盒子,一看她就很紧张这些事务。】

【本想着逗逗她,却不想她自己自打自招了。如果就这么算了也就好了,但看她艰难地转移话题,如果不配合一下,似乎不太好?只能咳了一声。】

嗯,甚好。

【瞥了她一眼。】

师妹一片心意,自是极好的。

未结剧目0
西夏
24 岁
15 两
0 条
卫慕琬 发表于 承平年间 2015-8-3 19:41:12 | 只看该作者
你喜欢就好,嘿嘿

【若无其事的笑了笑,转而扣上盒盖,将礼物好生的收了起来。】

你说我这朋友怎这么大方?不过陪他游玩几次,送如此贵重的礼物到让我过意不去了。

【摇头叹道,上回宋风在山下等我估摸着二师兄看到了,现下也没瞒他的必要,如是说着】

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-8-8 14:50:43 | 只看该作者

朋、友、啊。

【意味深长地拖长了声音,却见她仍是那副不自在的模样,转了身来到她跟前,看着她手中的盒子。这么精巧美观的盒子,又装了一盒子不知道是真是假的珠宝,最后还送了我那么多酒……嗯……微微眯眼,对一个女孩子这么热情,又送珠宝又邀请她出去玩……居心叵测啊居心叵测,勾了勾嘴角。】

你也不怕,人家是对你别有用心啊。
【这要是师兄来了,只怕和我是一个想法了。】

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
———————— 只能拉线的重新开始 ————————

承平十年,夏

“他在会稽山下杀生?”

说这话时正值午后,人坐在竹林中那方石凳上凝视着面前弟子。声音虽是韵平无波放在石桌上的手却漫不经心摩挲着,叫人听不出半点心中情绪。

见人俯身称是,也不曾因突如其来的事情动怒,只是笑了声:“真正如此,便去唤静照过来吧。我倒要看看,是什么理由让他在会稽山就敢犯戒。”

模样虽是云淡风轻,话中总有些掩不下的怒气。便见弟子赶忙离开,方才阖目缓慢呼吸,极力压下涌上的愤怒。掌戒多年,若还不能控制住脾气,如何震慑宗门?

未结剧目0
河北路
30 岁
2887 两
0 条
[前些天会稽山下的村民找人给我传了话,说熊皮手抄已经做好了,便偷偷下山拿了回来。]

[要说这常年打猎的猎户们就是手巧,那么大个熊,也不知道是裁哪里的皮,做出来的手抄小巧精致,知道我是送人,还特意询问了几句,然后在手抄边角处绣了一轮明月。虽比不上苏绣,但比山上这些糙汉子们已经算是很不错了。]

[翻来覆去看着都觉得很欢喜,等过几日明月师姐生日,正好可以送她。到冬天的时候一定很暖和。这般想着,打算给她个惊喜,就把这手抄偷偷藏了起来。]

[刚藏好,就有弟子慌慌张张过来,说掌戒叶师叔叫我过去。我点头应好,却没马上走。那弟子站在门口,欲言又止着,而后又道了句让我最好赶快过去。瞧他那模样,莫不是有什么急事?]

[一路匆匆赶到叶师叔寝居,他倒是甚少叫我来此问事,看来是有些不寻常。稳了稳气息,缓缓走近院子,对着叶师叔行了个礼]

师叔找我?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
随年纪改变的不仅仅是身份还有性格,若是多年前知道有人敢在眼皮下犯戒还等人过来什么直接跑去对峙。如今门中执掌已换了我来,这性子就好比放在石磨上转了几圈,易动的燥火抚平了不少。

不需茶,又不是与人闲聊。便这么坐着,闭着眼似是沉眠,指尖却漫不经心敲着桌面。一下、两下、三四下过去,至了一百二十一时,已听到有脚步声自院门传来,方才睁眼抬眼望向面前的少年。不如往常温软颜色,只对他平静道

“你杀生了?”

未结剧目0
河北路
30 岁
2887 两
0 条
[自我入观,便没见叶师叔动过怒。不过去昆嵛的时候他好像气过一次。那也是我第一次见他生气。明明还是往常的表情,语气却能察觉出不悦。就像是压抑着暴风雨前的平静,莫名的可怕。]

[从那以后对叶师叔是有了几分惧怕的。就怕那一副平静的样子,语气却是隐隐动怒的感觉。就如现在一般,问的话有些摸不着头脑,但又能感觉到风雨欲来。]

[怔了一怔,喃喃道]

我何时杀....

[话没说完,突然想起那夜杀熊的经过。那日我是后半夜悄悄从后山回来的,而且还在溪边仔细洗了干净。却不知叶师叔从何得知此事,也不笑得他知道几分,只好承认道]

我也是...迫不得已....才.....

[一边说着一边还偷偷用眼角瞟着,观察他神色。]

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条

此事他若不说我也的确不知,可莫名传入了耳中也不晓得是观里哪个看他不顺眼。到底是我对他太过照顾惹人眼红还是哪个师兄弟嫌我开了械楼赠兵有所不妥?不过不管怎样,眼下犯戒之事由弟子禀告,我若不表个态怕是对他更麻烦。

只是他不承认还好,少年心性终是压不住热血沸腾,若那样至少我也能不顾情面。如今他承认了,反让我有种无话可说的感觉。因而只能低下头,食指按了按眉心,似乎在斟酌该怎么说。

“……你告诉我,太乙门规是什么?”

说这话时火气暂下去三分,声音中却有压不住的疲累。我知我因辖门派至多人看我皆是看下任观主的表情,因此无人可亲近。至这少年来了,我心下愧疚才多破例,如今若是因我这点私心累他至此,倒不如从头到尾都端着副冷淡模样也免得伤人就好。

未结剧目0
河北路
30 岁
2887 两
0 条
[早先来的时候,身份如同挂单,又没有正式入门受戒,偶尔干点混账事,只要不太过分,也不会有谁说什么。可如今就不同了,拜入太乙门下,又有师父行冠礼,自然要守清规戒律。]

不可杀生......

[自知理亏声音越说越低。可一直以来浪荡惯了,在太乙观内还能老实着,出了观就跟无人拘束的野马一般,到底还是自己太不小心,这才落人口实吧。]

[不过转念一想当日情形,又扬高了些声音道]

可是师叔,事出有因。我不会平白无故乱造杀孽的。

[猜测告状那人肯定没跟师叔把事情经过全部说一遍,不然师叔也不会突然找我前来问话。]

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
“我知你不会乱造杀孽,不然就不是你来见我而是我去寻你了。”

说这话时复又抬首看他一眼,仍是那副波澜不惊的模样,但出口言辞却比表象严厉,声声句句再不如前番。

“可如今消息已进了我耳中,纵然我想装聋作哑但旁人会怎么看待此事?青风——”

终是不曾唤他道号而是名字,应也算是我与他的私人交谈。只是诸事繁杂,也不知哪来的燥意让我忍不住气馁想着若能像从前行事将那群不合心的人一个个揪出来赶下去换我宁静就好,可惜如今还是得压着心火尽量平静对他说着决定

“我知你委屈,但我为掌戒,不能顾私情而不顾门规。等下……”

声音顿了顿,还是继续说道

“随我回去,自己领罚。”

未结剧目0
河北路
30 岁
2887 两
0 条
哪个多嘴的背后乱嚼舌根,他就不算背后诽议同门?

[眼里阴鸷一闪而过,却是十分的不爽。原本下山是打算帮村民赶走疯熊免得伤人,谁想半路突然杀出另一个人,这才不得不下了狠手。虽说犯了杀戒,但之后自己也念了《太上洞玄灵宝天尊说救苦拔罪妙经》当做超度。如今倒好,被人随便说一通,自己就要领罚。]

[好心办事,这事放谁心里会不堵得慌。于是叶师叔那话反而没听进去几分,别开脸颇有些愤愤不平。]

既是门规,只罚我一人,我不服。

[昆嵛那事算我说话不得体,我认了。幸而之后与江月令不打不相识,也没什么过节。如今被自己人告状,才叫人心寒。]

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
“乱嚼舌根?”倒是没想到他竟会这么一说,眉峰一扬声调也随之高了些:“他所言你若不认或者没做那才叫乱嚼舌根,如今你认了此事难不成不是事实?”

话音落时已起了身,看着面前少年。我曾予他莫大希望将之当为俊才培养,哪里想得到他去行侠仗义了却不想着第一时间来与我说上一声,才至如今把柄抓在他人手中。要顾私情也不能放在台面上,偏偏有人揭了这层纱,我当如何?我只能罚他。

“你杀生已是事实,受罚该然。他人背后议论我自会惩治,有什么不服的?!”

话语不复方才平和,甚至言重。这般难控情绪,也真正是气急了再压不住心底的怒。

未结剧目0
河北路
30 岁
2887 两
0 条
我!

[扬着脸赌气就说了一个字,就干脆闭嘴不说了。]

[毕竟师叔说的是事实。一时气愤也只是觉得旁人多管闲事就罢了,偏偏还打蛇打七寸。哪怕师父凶自己几句我也不会有什么想法,换做叶师叔,就总觉得莫名委屈,想要跟他多说几句解释的话。]

[但眼瞧着他发了火,立马噤声。握紧成拳的手一摆,转身去了他房前院子里,默默站桩受罚。]

=======结========

guest
welcomelogin