|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

【金书经典语】故事——我与江湖

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
一个不算武侠迷的人随便说说我与武侠的故事

评分

玄寒 + 10 加精奖励
梅长苏 + 3
孟韫欢 + 5 + 5 + 1 最好的叶子。
慕情 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
沙发
 楼主| 叶子洛 发表于 文兴四年九月二十四日 (秋) 2018-11-1 20:44:11 | 只看该作者

我是个怪人。
看言情小说时喜欢带入男主而不是女主,看起点男频时喜欢带入主角而不是boss。
可能是因为这么些年的品味,导致进入演绎时,我选择的也是男性角色而不是女性角色。
振袖拂苍云,仗剑出白雪,何等潇洒风姿。
这么一想,对于江湖的启蒙似乎并不是金庸,而是黄易多一些。毕竟黄易的大唐、寻秦我都看过,就连温瑞安的四大名著也浏览过几本,可金庸……
该怎么说金庸呢?

我并不算一个合格的武侠迷,在这个年代里,我所浏览过的玄幻仙侠言情耽美都比武侠要多,唯一看得多武侠应该算是布袋戏,是它给予了我现实的武侠应是怎样。但金庸对我来说,却是一个很神奇的人。
我可能分不清梁羽生和古龙,也忘了四大名捕到底有几部,但对金庸的书,那一句飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳却是朗朗上口。可很遗憾的是,我仍未看过几本原著,而是浏览影视剧较多。
这么一想,能写的似乎并不多呢。那就想到什么写什么吧。

评分

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
板凳
 楼主| 叶子洛 发表于 文兴四年九月二十四日 (秋) 2018-11-1 20:56:31 | 只看该作者
如果说从小伴我到大、并且记忆很深的金庸剧有哪些, 一定有是天龙八部、倚天屠龙记、射雕英雄传和神雕侠侣,鹿鼎记连城诀之流虽有翻拍和上映但看得着实较少,至于其他的如雪山飞狐碧血剑更是少中又少。
在这四部电视剧中,若要挑一个我最喜欢的角色,那应该是高圆圆版的周芷若。
很久没有人给我这样的感觉了,一见她便倾心,哪怕明白她所作所为该有怎样的惩罚,偏偏记得汉水之滨与张无忌第一个相见的明明是她。她美到令我想放弃一切原则,穿越进她的世界里,若她要受罚我为他担,若她要学习九阴白骨爪我为她夺秘籍,若她只愿高处不胜寒,我也愿意送她登上掌门之位。
这种放弃原则的希望让我险些写出一部同人小说,如果此刻起名字,那大概就是《我与周芷若的那些年》
这份影响,也一直影响到邓超版的倚天出现,我依旧心许周芷若。
真是奇怪,明明没有看过书,偏偏借着影视剧体会到她的魅力,不知这算不算金书的一大神奇之处?
毕竟海内外只要有华人的地方,便有金庸的读者啊。

评分

曲秋水 + 2 我也最喜欢高版的芷若

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
地板
 楼主| 叶子洛 发表于 文兴四年九月二十四日 (秋) 2018-11-1 21:04:26 | 只看该作者

只可惜张无忌画眉的不是她。
我倒觉得高版芷若有一个好处,就是她断得干干净净,这颗心也死的明明白白。她不再与张无忌纠缠下去,而是回到她的峨眉继续俯瞰天下。如果她与张无忌真正成了夫妻,我真难用同人脑脑补一个正道魁首一个魔教教主该怎么在武林立足,就是这样的结局才符合一个落败者不肯低头的骄傲吧。
再说张无忌。
我讨厌张无忌吗?说真的我还真不知道怎样才算一个讨厌的角色,只是知道他的心肠柔软到绝对不适合周芷若。周芷若的当硬则硬在他的眼中或许就是祸害武林,而他的多情公子空牵挂又走过了多少少女的心?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
 楼主| 叶子洛 发表于 文兴四年九月二十四日 (秋) 2018-11-1 21:24:57 | 只看该作者

话题好像有点偏了,那换个话题吧。
金庸给我的影响力是无形的,我可以辨别不出梁羽生和古龙的画风,也可能忘了小李飞刀的作者是谁,但金庸不同,他以影视剧的狂风袭击让我知道原来这世上真有所谓的江湖。或是深情缱绻或是为国为民,至如今,喜爱古风演绎的我也会觉得,这世上所说的侠,大概就是金庸所说过的‘侠之大者,为国为民’,如此方为侠吧。而演绎的好处大概就是能将梦中所想化作文字书写出来,在这个玄幻仙侠充斥的时代中,能寻到一方之地‘行侠仗义’,也算是互联网中的一大幸事。而因为武侠出现的各种论坛,想来也是受武侠或是说金庸的影响吧?
论坛圆满了我的武侠人生,也让我能认识如今的这些朋友,想来也是一种幸运之事。

评分

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
 楼主| 叶子洛 发表于 文兴四年九月二十八日 (秋) 2018-11-3 22:21:27 | 只看该作者
至于金老逝世之后,有人说武侠时代将终结,我倒不这么认为。
虽然金古温梁黄只剩下温老在世,但作者仍在,喜爱武侠之人也在。只要作者读者都在,就能延续出一个新的时代。也许这个时代中并没有老一辈的身影,但不可否认的是没有老一辈的出现,便不会有新一辈的延续。如小椴、凤歌,纵然此刻不被旁人所喜,谁又能确定多年以后他们不是另一个金古温梁黄呢?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
 楼主| 叶子洛 发表于 文兴四年十月四日 (冬) 2018-11-6 18:05:52 | 只看该作者
再写一个关于金庸影视的错觉吧。
这个错觉是关于《倚天屠龙记》的(这么说我似乎挺喜欢看倚天?),片名《倚天屠龙记之魔教教主》,没错就是那个赵敏甩下我们‘大都见’然后一见就没了影子的片子。
这个片子看倒是挺好看,但给年幼的我唯一一个错觉就是——我曾经以为殷素素和赵敏是真的长得一样!所以张无忌才会喜欢她。后来叶童版殷素素和赵敏也给了我这样的错觉,一直再到苏有朋版邓超版出现后,我才恍然大悟——哦,原来她俩不是一样的人,张无忌也不是因为恋母才喜欢上赵敏啊。
这也着实令人无奈又好笑。

说到影视剧,音乐就不得不提,《刀剑如梦》也算得上是我记忆最深的金庸影视剧OP和ED中之一,不仅是因为它出自倚天,更因为在之后许多武侠MV中刀剑如梦也登场次数较多。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
 楼主| 叶子洛 发表于 文兴四年十月八日 (冬) 2018-11-8 19:50:00 | 只看该作者
思来想去,本想再多说一点,可总觉得没什么可以说的了。
毕竟故事总会完结,而相逢便是下一次别离的开始。只有我站在彼山之高,看着长江之水东流去,再不回头。所谓人生,应也是如此。
那便用一句令我觉得惊艳的话,完结这个帖子吧。

你瞧这些白云聚了又聚,散了又散,人生离合,亦复如斯。

下一个江湖,再见。

评分

慕情 + 5 + 5 + 2 我也喜欢这句

guest
welcomelogin