|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 九州

[扬州] 乌衣巷

未结剧目0
河北路
念月
30 岁
10 两
0 条
穆昀华 发表于 承平年间 2015-9-27 20:13:42 | 只看该作者
【摇摇头表示无事,哪里能从一个背影就判断出当地人还是本地人呢。瞧她的样子该是云英未嫁,来找稳婆,是为了住在当地的朋友吧】

我是想在扬州买一处宅院,只是还没寻到满意的

【找房子的事情急不得,不如帮帮这个姑娘】

你是帮别人来寻稳婆的吧,很急么?
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
京畿路
44 岁
32 两
0 条
方锦晗 发表于 承平年间 2015-9-27 21:19:53 | 只看该作者
【敛眸一笑,颔首,没吓着别人就好,也怪自己唐突了些,看来别人告诉我的路,我走反了,所以才会越走越远吧】

要在扬州买房子吗?我也是刚来这不久,这的环境和人都挺好的,姑娘想要寻什么样的宅院?

【找房子是件很麻烦的事情,想当初在京城找了好久都没有自己中意的,不过也幸亏自己没有满意,不然就不会再四处漂泊,遇见心兰他们了,看着姑娘摇头】

不急,不急,是我妹妹怀有身孕,想着在有些日子就要到临盆的时候了,找个稳婆在家照顾,自己会放心些

未结剧目0
河北路
念月
30 岁
10 两
0 条
穆昀华 发表于 承平年间 2015-9-27 21:50:46 | 只看该作者
【倒是个热心的姑娘,具体想要什么样的宅院,说简单也简单,说难也难,自己想要一个和京城毓园差不多的地方,又怕惹云荒不快,只能找个类似却不同的】

具体什么样的,我也说不上来,大概住着舒服又合眼缘的就成了

【一面说话一面往巷外走,回过神来已经走了这么远了】

不瞒姑娘,去年冬日我家妹妹才产育过,当时我也是提前一个多月就寻好了稳婆,很能懂你现在的心情

未结剧目0
京畿路
44 岁
32 两
0 条
方锦晗 发表于 承平年间 2015-9-28 05:38:00 | 只看该作者
哦,偌大扬州会有姑娘看上的

【这自己住着舒服的合眼的,那还得自己看,若是别人找了,也不一定入眼,两人边说边往外走着,听她言,笑着点头】

原来姑娘也有着与我一样的情况,是啊,不提前找稳婆到时候手忙脚乱的,也耽误事

哎姑娘,我出来也有些时候了,该回去瞧瞧我那妹妹了,我们就此别过

==========结========

未结剧目0
荆湖路
44 岁
261 两
0 条
连怀瑾 发表于 承平年间 2015-10-11 19:16:52 | 只看该作者
——————承平元年   夏——————

金鑫

【五六月的天气,尚不算太热,难得的放假一天在家休息,家门口的门槛却没闲着,进进出出尽是来提亲的。】

【巧慧是自己唯一的闺女,长得漂亮,蕙质兰心,自然从小疼在手心里,如今到了适婚年龄,多少有些不舍,这来提亲的那么多,自然也得好好选选,不能白白便宜了哪家小子。】

【让夫人沏了壶茶去把闺女叫过来,靠在椅子上,拿了根烟杆抽,看着半空中的烟圈,在这宁静的夏天异常翛然。】

墨浓茗香闲对弈,染醉霜华辰时月。

未结剧目0
燕山府路
阿蛮
41 岁
393 两
0 条
玉芊 发表于 承平年间 2015-10-11 19:38:26 | 只看该作者

金巧慧

【这段时日有事没事打着给爹帮忙的旗号去酒楼,往往一待便是一整日,不知不觉就与酒楼里的伙计们熟稔起来,旁敲侧击地打听连公子的事情。以为他如今尚未有家室,没想他已娶妻,并且妻子如今已经有了身孕。不知他妻子长什么样子,性情如何,只知道是从云州带回来的,想那西域蛮夷,定是不知礼数粗鄙的很,肯定是配不上连公子的】

【隔三差五往酒楼跑,和连公子也熟起来,越发觉得他温润儒雅,大气沉稳,不免倾心。虽知他已有家室,却丝毫不为所惧,男人三妻四妾,只要能嫁给他,做个妾又何妨?况且自己想得到的,还从没有到不了手的。来日自己也给他生个一男半女,那云州的糟糠之妻只怕早就惹得他厌烦,抬了自己也不是没有机会】

【如是想着便更加坚定,非他不嫁。这日在家给人绣着香囊,想着什么时候送给连公子,刚收了线便被父亲叫去,不知是何事,只有放下手中的活计去了正堂。看爹坐在椅上抽烟,拢了拢袖口】

爹,您找女儿?

背灯和月就花阴,已是十年踪迹十年心。

未结剧目0
荆湖路
44 岁
261 两
0 条
连怀瑾 发表于 承平年间 2015-10-11 19:59:17 | 只看该作者
金鑫

【坐在椅子上又抽了一口,就见自家闺女进来,一派端庄贤淑,真是越看越觉得自豪】

闺女啊,来,坐。爹有事跟你说。

【笑着让人入座,闺女已经十七八岁,早该出嫁,奈何夫人舍不得,自己也舍不得,便就此搁置下来。】

闺女啊,有没有喜欢的人了?今天来了好几个提亲的,爹想着也不能耽误了你,正跟你娘合计着人选。

未结剧目0
燕山府路
阿蛮
41 岁
393 两
0 条
玉芊 发表于 承平年间 2015-10-11 20:18:02 来自手机 | 只看该作者
金巧慧

【不知爹找自己为了什么事,点点头在他身旁的椅子上坐了,听后话才知道爹找自己原来是为了自己的亲事。不自觉想起了连公子,面上微微泛红,低着头道】

爹,女儿……还不想嫁,女儿想陪在您跟娘身边。

【来提亲的自己一个都看不上,如果不是连公子,自己还不如不嫁。心里总想寻着个机会和爹说了自己的心事,如今爹自己提起来,倒不如借这个机会和爹说了】

【抬眸看爹一眼,搅着帕子】

那些个公子哥女儿都看不上,女儿喜欢的是……是沉稳大气的人。

未结剧目0
荆湖路
44 岁
261 两
0 条
连怀瑾 发表于 承平年间 2015-10-11 20:29:18 | 只看该作者
【放下烟杆,倒了杯茶顾自喝着,倒是错过了女儿脸上的娇羞姿态】

男大当婚女大当嫁,你想什么时候嫁?

【故作正经道,女儿迟早是要出嫁的,哪能像儿子一样一辈子陪在身边?只是再听后话,倒似乎有些眉目,从未听夫人提起过女儿有喜欢的人,闺女倒是有了些女儿家的心思。】

哦?沉稳大气的?那回头爹让媒人打听下哪家的儿子适合做爹的乘龙快婿。

【说着,朗笑了两声,心情甚是愉悦,自己也一把年纪了,人老了总有含饴弄孙的思想,可惜自己就一个女儿,这要是个儿子,少不得要经常催促他成婚。】

未结剧目0
燕山府路
阿蛮
41 岁
393 两
0 条
玉芊 发表于 承平年间 2015-10-11 20:45:55 | 只看该作者
金巧慧

【听着爹的意思,好像自己真到了该嫁的年纪,扭扭捏捏半晌未曾说话,听得后话方才急急打断】

爹,别……

【话出口方觉得自己有些着急,爹定是看出了自己的小心思,倒不如如实招了为好】

我……女儿有心上人了。

【想着连公子,面上不由浮起笑来,自己看上的男人,便一定要得到他。爹素来疼自己,想必也不会反对,若自己真的能嫁给连公子,这后半生的幸福,算是到手了】

未结剧目0
荆湖路
44 岁
261 两
0 条
连怀瑾 发表于 承平年间 2015-10-11 20:54:38 | 只看该作者
金鑫

【听着女儿急切的话语,眉开眼笑,闺女果然是有了心上人,面上虽笑着,心中却有几分酸楚,女儿一旦有了心上人就是别人家的人了,怎么都有些舍不得。】

快跟爹说说是哪家小子,能让我闺女倾心的,一定是少年才俊。

【自己这闺女从小宠着,看东西的眼界一向都有些挑剔,她能看上的,定然不错。】

未结剧目0
燕山府路
阿蛮
41 岁
393 两
0 条
玉芊 发表于 承平年间 2015-10-11 21:28:00 来自手机 | 只看该作者
金巧慧

【听爹不停追问,心里倒生出来一些担忧,不知爹知道自己心仪的人是连公子会有怎样的反应,大抵是不同意的吧】

爹……

【话在嘴边滚了滚,还是扭捏说出口】

女儿喜欢的是……是连公子。

【头低的极低,不愿让爹看到自己脸上的红晕】

爹,我此生非连公子不嫁,女儿知道他已娶妻,女儿不介意……

未结剧目0
荆湖路
44 岁
261 两
0 条
连怀瑾 发表于 承平年间 2015-10-11 21:36:09 | 只看该作者
金鑫

哪个连公子?

【听女儿扭扭捏捏的道出心上人,一时好奇,想也没想就脱口而出发问。再听后话,当下顿住,脸上的笑意更是僵了僵。连怀瑾再年少多金,毕竟已经娶亲,何况连夫人现下怀有身孕,自己的宝贝女儿怎么能嫁去做妾。只是女儿喜欢,不如先探探情况】

那他也喜欢你吗?我天天在酒楼,可没听他说要向爹提亲。

【难怪女儿这阵子酒楼跑的那么勤快,也曾说过她两回,但也没放在心上,可思来想去,终究觉得欠妥当。】

未结剧目0
燕山府路
阿蛮
41 岁
393 两
0 条
玉芊 发表于 承平年间 2015-10-11 21:47:30 | 只看该作者

金巧慧

【知道爹有所顾忌,自己还不清楚连公子的心意,不过他救过自己,这段时日与他相处,也感觉他十分照顾自己,与待旁人不同】

我还不清楚他的心意,不过我会让他接受我的。

【抬眸看着爹】

爹,你帮我同他说说好不好?

【软磨硬泡了好久才让爹答应下来,心里装着事情回房去了】

未结剧目0
燕山府路
阿蛮
41 岁
393 两
0 条
玉芊 发表于 承平年间 2015-10-12 13:00:51 | 只看该作者
————承平元年。夏————

金巧慧

【自从和爹表明了心意,便更加勤谨地往迎宾楼跑,这日找了借口同连公子说乌衣巷的一家小面做得极好,若能偷两招,也能为酒楼添一添新菜色】

【好容易劝动了人,跟在他身后一同去了乌衣巷,在面馆坐好,冲人笑了笑】

连公子,你看我这么尽心尽力,不如聘了我吧?我爹当掌柜,我便当个小伙计,可好?

未结剧目0
荆湖路
44 岁
261 两
0 条
连怀瑾 发表于 承平年间 2015-10-12 14:28:01 | 只看该作者
【这日在酒楼视察了一番,见时辰恰逢午时,正准备回山庄,出了房间却见到巧慧在柜台,最近似乎总能见到这丫头,礼貌性的打了声招呼,却被人央着要带自己去吃面,小丫头太粘人,拗不过只好同人往乌衣巷去。】

【乌衣巷的房子本就不高,面摊也不大,偏好吃的东西都爱钻小巷子,同人面对入座,闻言,笑道】

你也不用这么见外,我没妹妹你叫我一声哥就好。

只是,伙计这回事就算了,秦淮河三教九流都有,你一个女儿家的在酒楼也不合适,更何况我答应,你爹也不能答应。

未结剧目0
燕山府路
阿蛮
41 岁
393 两
0 条
玉芊 发表于 承平年间 2015-10-12 14:46:43 | 只看该作者
金巧慧

【与人面对坐下,听他道不必见外,笑言】

那我便唤你瑾哥哥了,我是家中独女,也没有哥哥,倒是希望多一个哥哥疼我呢。

【见他没有要聘用自己的意思,心里也不大在意,只要爹还是迎宾楼的掌柜,自己就能天天来了】

那便听瑾哥哥的!

【说话间老板娘端上来两碗小面,红的是肉、绿的是菜,霎是好看。递过筷子给他,语气里带着些炫耀的意味】

听说这家的小面是扬州城里最好的,瑾哥哥可要好好尝尝,咱们的酒楼哪都好,就是缺了道小面。

未结剧目0
荆湖路
44 岁
261 两
0 条
连怀瑾 发表于 承平年间 2015-10-12 14:56:43 | 只看该作者
【酒楼并非小馆子,当初就是觉得来秦淮河放荡的非富即贵,自然兜里不差钱,也便将酒楼菜色定为大菜,倒没想过小本经营的面食类。待面上桌,色香味俱全,若是饱腹自然是够的。】

秦淮河繁华,倒有不少拖家带口来吃饭的,小孩挑食,若是有道面食未尝不可。

【说着,夹了一小口尝了尝,许是饿了,竟觉得味道还不错,只是这卫生条件,多少还是有差距。】

巧慧,我看你最近经常往酒楼跑,都在忙些什么?若是人手不够,你爹支使你干活,我回去可要说道说道你爹了。

未结剧目0
燕山府路
阿蛮
41 岁
393 两
0 条
玉芊 发表于 承平年间 2015-10-12 15:04:27 | 只看该作者
金巧慧

【端过小面,夹起筷子尝了口,果然鲜香味美,不由赞道】

嗯……果真好吃极了。

【抬眼偷偷觑他,咬了筷子回道】

哪有,爹疼我还来不及呢。是我平日里太无聊,所以想来帮帮忙罢了。

【顿了顿】

还是瑾哥哥嫌我帮倒忙,不愿我来?

未结剧目0
荆湖路
44 岁
261 两
0 条
连怀瑾 发表于 承平年间 2015-10-12 15:15:51 | 只看该作者
那没有,我只是觉得女儿家该在家里学学女红,琴棋书画,毕竟酒楼都是些粗活。

【自己也不清楚她为何总是往酒楼跑,平日没在意,今日坐在一起吃面,难免要找些话题。这事看来也有必要同她爹说说,毕竟酒楼这地方留个女伙计也不方便】

你现在叫我一声哥,我自然要心疼你这妹妹。

【顿了顿,半开玩笑】

你若实在闲得无聊,不若让你爹给你寻个好婆家,日后带带孩子玩也是挺好的。

guest
welcomelogin