|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 李骐

[四海亨通] 【酒楼】——东来顺(开封)

未结剧目0
京畿路
安逸 安康
19 岁
121 两
0 条
 楼主| 李骐 发表于 文兴七年五月二十四日 (夏) 2020-2-24 13:19:46 | 只看该作者
文兴二年  夏——

【烈日当空,只得站在东来顺的屋檐下遮挡稍许热浪,昨个儿与小琅约好让她来这儿吃饭,眼看时辰快到,却还没在街角瞧见人影,该不会是忘记了吧】

【取了一旁解暑的山楂汁,喝了两口,拿了块切好的西瓜吃着,时不时朝街角张望一下,前几日小琅都在帮自己刷马厩,上次带她练了射箭,不知是否已经掌握了要领,今天给她备的小玩意定然是用得上的】

小琅该不会是不认路吧?

未结剧目0
河北路
25 岁
65 两
0 条

【举袖遮着烈阳,在薄衫笼出的一小片阴凉地里追着影子,脚步轻快地去赴李骐的约。路口踮脚远望,隔了半条街就已认出食客盈门的东来顺酒家,也瞧清了等在牌匾底下的熟悉少年,斜斜越过街市,举高了手腕挥手,从人身后雀跃招呼】

李骐,李骐!

【一遛小跑到人跟前,耸耸肩露出个歉笑】

我来晚了。

【立着缓口气,献宝似的将怀里护着的竹骨小笼子递给他看,里头两只圆滚滚的褐羽鹌鹑乍逢了人,扑扇着小短翅膀,叫出清脆的啾啾声】

后街上做花鸟生意的王大娘有个小孙女儿,小姑娘的鞠球抛到了树顶上,急得直哭,我替她取了来,她便送了我一对雀儿玩,你看看,喜不喜欢?

【边说边跟着人往酒楼里头阴凉处走,一面眨着溜圆的杏子眼四处打量,由衷赞道】

好气派的酒楼,李小郎可真会寻地方。

未结剧目0
京畿路
安逸 安康
19 岁
121 两
0 条
 楼主| 李骐 发表于 文兴七年五月二十四日 (夏) 2020-2-24 17:23:51 | 只看该作者
【正想着小琅是不是寻不着路,身后就冒出了个声音,转头一见果然是她,递了杯山楂汁给她解解渴,提了那鹌鹑到眼前逗了逗】

诶,请你吃饭,你半路还能路见不平,可是把你忙坏了。

这对雀儿倒是可爱。快进去吧。

【领着人往酒楼里走,安逸他们早已打点好了一切,尽管带着小琅上了二楼,临栏处恰好看得到楼下中央的戏台,今个儿说书先生正讲着锄强扶弱的故事】

快尝尝吧,这些都是店里的招牌。

未结剧目0
河北路
25 岁
65 两
0 条

【一路上攀树取球,寻笼逗鸟,顶着晴盛日头赶来,可不热出两抹薄红晕上脸颊,这时一杯凉津津的山楂蜜汁下肚,好不惬意畅快】

不忙不忙,雀儿可爱,就送给你玩罢。

【将小杯子握在掌中,要那冰冰的杯壁凉一凉周身暑气,凭栏望了一眼楼下正对的戏台,深觉他带着自己落坐在一个上位好座,举筷往那褐木桌案上一早备齐的琳琅菜色上展目细看,不由暗叹李骐的用心招待】

【当先夹了一筷雕花蜜煎,细尝那酸甜软糯的滋味,末了品尽了唇齿间蜜果香,停筷笑说】

到底是生意兴隆的大酒楼,一样的菜名,却能比别家多做出两分味儿来。

【很自然地伸手,持了白瓷长柄勺,想要为他舀一碗清鲜碧绿的枸杞芽儿烩嫩笋羹,示意他递碗时眨眨眼睛,歪头问】

李小郎平日常来这儿吃吗?

未结剧目0
京畿路
安逸 安康
19 岁
121 两
0 条
 楼主| 李骐 发表于 文兴七年五月二十六日 (夏) 2020-2-25 14:06:01 | 只看该作者
如此,那我就恭敬不如从命了。

【小雀儿怕是闻着了菜的香气,翅膀扑棱棱几下,很是兴奋的样子,让安逸带下去喂点粟米,待会儿领回去挂在房檐下,闲来无事倒是个乐子】

【今个儿的菜色的确上乘,除了自己素日爱吃的,又拣了口味清淡但颜色亮丽的几样小菜,怎么说自己也是少东家,宴请朋友自然不能失了体面,见她喜欢也就放心了】

嘿嘿,大都是寻常的菜色,这珊瑚桂鱼可是取今天最新鲜的一尾做的,快尝尝。

【正说着,小琅示意自己递了碗去,她舀羹的同时,我夹了块珊瑚桂鱼过去,闻得一问,笑了笑,此前并没给她讲过这是自家的店,顺了她的话头说道】

是啊,这家店离书院不算太远,平日无事我都会来此。

未结剧目0
河北路
25 岁
65 两
0 条
【手臂越过桌上碗碟,将盛了碧汤的白瓷碗儿搁在他手旁。我没有弟妹,家时给父亲母亲舀汤却做得很熟,这时与他互为挟菜,倒有几分寻常家里亲熟模样】

【开怀一笑,再尝那芡汁晶莹琥珀色的珊瑚桂鱼,果然酸甜细腻、鱼香浓郁,不由多挟了几筷子。又依从他的评点将其余的大菜小点全都尝过一遍,一面琢磨这般精烹细煮的佳肴,平日常来又该花费多少。正巧楼下戏台上一曲作罢换了新词,恰是出投桃报李的艳段。鼓点乐声里停筷,若有所思地点点头,蕴出一点可堪酬友的小小得意】

李小郎既然喜欢东来顺的菜色,那待我结清了这一月替王家小公子抄书的钱,我也请你来吃。

未结剧目0
京畿路
安逸 安康
19 岁
121 两
0 条
 楼主| 李骐 发表于 文兴七年五月三十日 (夏) 2020-2-27 15:55:09 | 只看该作者
抄书?

【此前光知道小琅在书院里混迹旁听,不知道她还有时间替人抄书,安排可谓是充实得很,还能赚些碎银,便是我爹常说的年纪轻轻就能自己养家糊口了吧,不由得心生佩服】

【起身多夹了些菜放到她碗里,到底是自己吃喝不愁的,不晓得人间疾苦,往日浪费了的饭菜怕是都要成了精来敲打一番】

你抄书这么久,银子且留着买副好弓箭吧。这个给你。

【说着,掏出了一枚小巧的骨韘放到她跟前,指了指外头,说道】

这家店是我家开的,以后你来想吃什么,告诉掌柜便是。

未结剧目0
河北路
25 岁
65 两
0 条
【一面用碗接了他挟来的菜,不忘笑说了两声多谢。这时候停下筷子,凑近了去看他放在桌面上的小小指环。等到取来手里转着一把玩,才发觉是个做工细致的骨鞢,尺寸大小,正合适我套在指头上拉弓弦】

【这可比满桌的琳琅菜色更令我开怀】

教我射箭那天提了一回,多谢你还记得,我可太喜欢这个啦。

【这时候才明白他说的请我吃饭是多大的盛情,反倒有一点不好意思了,笑着摸了摸额前的头发】

原来是你家开的店,怪不得每一道都是顶好的味道——那我可就常有口福啦。

【日后跟着李骐练习武院课程,也常来东来顺用饭,自己单独来时绝不浪费多点,更没有仗着朋友情谊胡吃海喝的行径】

未结剧目0
京畿路
常宁
26 岁
2 两
0 条
你这是怎么了?身体不舒服吗?

【严恪表弟来了也有些日子了,自然由我来做这个东道,成日里带着他东游西逛的。初时他也是兴致盎然,却不知道为何这两日兴致缺缺的样子】

【又见不得他成日懒在家中,遂拉着他去了东来顺,要了店里特色的羊蝎子锅:】

总不会是嫌弃我这个东道做的不够吧?

评分

晏澈 + 5 + 5 + 2
白敛 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
河北路
20 岁
50 两
0 条

【山下的一切本就新鲜,未曾见过的小玩意也有许多。前些日子跟着表哥见识了不少,本来倒是一派好心情,但是……】

表哥言重了,我……大概今日稍有疲乏罢

【总不能当面说,他们应天学院有不长眼的学生骂我的时候还问候了我爹。再说已经当场教训过了,没必要再给表哥添麻烦】

美食当前,就不说别的了,这火锅倒没吃过,卖相很不错。

那我便不客气了!

【自行夹了块肉,顺便转移了话题】

未结剧目0
京畿路
常宁
26 岁
2 两
0 条
【闻言哂笑,不开心都写在脸上了还想着跟我玩心眼呢?!罢了,到底是半大的孩子知道到要脸了,故而也不戳破只说些个京城奇闻异事】

这是关外过来的新鲜吃法,取了羊脊骨炖煮两个时辰熬的汤浓肉烂。先吃羊脊骨肉再用这汤烫些时蔬鲜肉别有一番滋味

【见他也不在耿耿于怀稍稍放下心,也取了一大块羊脊骨。这脊骨肉虽少着实有嚼头】

且他家还是秘制的蘸料,用的是老酱韭菜花胡椒调制的,别处是吃不到的

评分

来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
河北路
20 岁
50 两
0 条

【羊肉入口,果真如表哥所说那般美味,不仅无腥味,反而是浓香酥软。按他教的法子烫了些蔬菜,也是清爽不腻还带着肉汤的咸香】

这羊蝎子锅果然美味,表哥诚不我欺!

【暂时将忧愁情绪压在心底,专心享受美食,此时店小二上了壶酒,不由得停下筷子】

这酒不知是什么滋味,表哥可饮过?

未结剧目0
京畿路
常宁
26 岁
2 两
0 条
【酒是南边过来的竹叶青,比之北边的烧酒多了一份米绵软。闻言擎壶的手略顿了顿,瞅着他直笑:】

想喝直说,还跟你哥我玩心眼儿?不知道这都是我玩剩下的?

【我又不是那老顽固他年纪虽小些到底是男孩子,少饮些也是无妨的。注满一杯放到他手边:】

只一杯多了没有,我可不想拖个醉猫回去

评分

未结剧目0
河北路
20 岁
50 两
0 条

我也就小酌一杯,尝下味道罢了。

【笑着接过杯子抿了口,慢慢皱起眉。先前见师傅师叔饮酒,看起来颇为潇洒,我却只有被烧嗓子的感觉。大概还是修行不够?】

【抱着继续修炼的态度喝光了杯中酒,忍不住问了问】

表哥啊,你说这酒,它到底有什么好喝的?

我怎么觉着,还没这火锅的汤来的香啊。

未结剧目0
京畿路
常宁
26 岁
2 两
0 条
【这酒也不过是人生百味之一,如蜜糖似砒霜穿肠毒药刮骨剧毒,各种滋味唯有自知,他到底还是年幼不喜欢还非要问出个一二三:】

这锅子的汤头熬得久自然是香的,喜欢就多吃点

【点手唤了小二过来让他再加些现切的羊肉过来,羊蝎子这东西看着骨头多肉少不如肉实在】

评分

未结剧目0
河北路
20 岁
50 两
0 条

多谢表哥!

【关于酒的疑问并未消解,但吃到新鲜的涮羊肉不自觉转移了注意力。】

【吃过肉再倒了杯酒,细尝竟有丝丝回甘,便想这莫非就是爱酒之人所求?这疑问大概再长大些才有答案。】

--------------------------结

guest
welcomelogin