冷焱 发表于 2016-3-19 18:21:01

[虽是女儿家,出手却是阔绰。含笑点头,对过来却愣在原处忘记招呼的小二吩咐]

两壶女儿红。

[他素来偏爱烈酒,却只品,并不贪杯。视线转回对面女子身上]

静虞喜欢什么菜,你来点吧。冷某速来不挑食。

[事实上,他鲜少用餐,已经习惯于不需进食的状态。]

夏静虞 发表于 2016-3-19 18:38:44

既然如此,那我就点写小菜就好了。

【对着还未走远的店小二喊了一声】

小二,等等。再给我上些招牌菜来。

【说完,就示意小二下去准备,自己则招呼冷大哥坐下】

冷哥哥,菜还要等一会儿,不如我们先喝酒吧。

冷焱 发表于 2016-3-19 18:49:16

[淡笑颔首,拎起酒壶将酒杯斟满,推将过去,还不忘嘱咐一句]

烈酒劲大,浅酌尚可,莫要贪杯。

[放下酒壶,端起酒杯示意]

多谢静虞款待,冷某先干为敬。

夏静虞 发表于 2016-3-19 19:21:58

太客气了,本就是我的不是,还劳烦你陪我赏了这么长时间的景。

不过,我确实不善饮酒,两杯即可,这美酒就留给你好好品一品。

【接过他手中的酒,轻轻小酌了一口,只觉辣劲儿冲的慌】

这酒好辣啊!

冷焱 发表于 2016-3-19 19:27:23

原本我也是要赏景的。

[客套一番,见其酒后模样,不由失笑]

静虞还是喝茶为好。

[笑着将手中茶碗推过,示意不必再饮酒。端起酒杯一饮而尽,唇齿留香,却终是少了些醇味在其中。]

[不欲谈酒,便转了话题]

似乎静虞对这周遭景致很是熟悉,是在这里长大的?

夏静虞 发表于 2016-3-19 20:47:27

【也不见外,接过他递过来的茶水,一口气喝了小半碗,才把嘴里的辣劲儿驱走】

冷哥哥,这次你可说错了,我是第一次到这儿。

不怕你笑话,其实我是迷了路才到这里来了

冷焱 发表于 2016-3-19 21:09:56

哦?

[原来少女一路的介绍都是信口拈来的?对此,他挑了挑眉,笑得意味不明]

静虞口才不错。

[恰巧此时点的菜也已上桌。看了看外面天色,夜幕初降,拿起筷子招呼道]

吃饭吧,今日不宜赶路,且先住下。

[方才收到了兔子传讯,大约,他是要不辞而别了。]

夏静虞 发表于 2016-3-19 21:20:21

【吐了吐舌头,表示不好意思,听着他的话都不知道要怎么接下去了。还好饭菜来得及时,不然可不是要羞死了。】

【顺着他的话,看了看门外的天色,也不得不同意今晚不能在赶路了】

好,今晚就在这儿住下吧。

结。

陆轩 发表于 2016-4-26 14:38:14

————承平三年,七月————

【今个轮着自己下山采买,早是巴不得的跑出昆嵛山,到了街面上先吃两个热包子解解馋。】

【东走西窜的,把该买的置办齐了,天儿还早,肯定不能这么早回山里,那不把大好的时光都浪费了?】

【漫无目的的在街面上走着,正巧前头客栈里有人说书,驻足听了两耳朵,连连摇头。】

【一时按捺不住技痒,抬步就进了客栈。】

唉,你这说书人,板打的乱七八糟,书也讲的没个滋味,尤其那个口齿,你张开我看看,是不是塞了棉絮!

聂柒柒 发表于 2016-4-26 15:25:12

【刚过了正午时分,来客栈用膳的人已聊聊无几,为了招揽生意,老板倒是别出心裁,请了说书人来客栈说书吸引顾客,便是赚点茶水钱,添点人气,也比门庭空无一人来得要好】

【俗话说“春困夏乏秋打旽儿,睡不醒的冬三月”。秋日本就容易犯困,这说书人说的故事并无新意,便是连一口官话都说得不清不楚,也难怪除了正在饮茶的自己,便再无他人】

【六年冬那场大战带来的影响早已随着时光渐渐消弥,五年的时间,足够人们将伤痛忘记,曾经叱咤风云将整个江湖搅得血雨腥风的人,如今也只剩下了一坯黄土。看着长满了杂草的坟头,内心里再无当初那份伤痛,只是在这空无一人的地界待得久了,身上难免染上一些孤寂】

【走进了集市后,随意地挑了这间客栈歇息,本是想借着这里的人气驱驱心里的孤寒,未曾料到这里也是这番光景。淡笑一声,给自己斟了杯茶,正欲一饮而尽,便听得前方说书人的所在,起来些许喧哗】

唉,你这说书人,板打的乱七八糟,书也讲的没个滋味,尤其那个口齿,你张开我看看,是不是塞了棉絮!

【凝眸看去,却是一愣。也对,这里是昆嵛山脚,会碰见昆嵛弟子实在太正常不过。那一场大战后,陆哥离开了昆嵛,后来也只听说昆嵛闭山三年,如今这是再开了吗?陆哥虽与我同在仙居谷隐居,但我知他一心挂念昆嵛师长,只是碍于自己,一直未言说】

【思绪万千,也只在一瞬。有心打探昆嵛消息,此番便是上好时机。袖中飞出一块碎银,直直打入那说书人身后的木柱上】

说说建元六年冬的那场大战吧。说得好有赏,说得不好……

【眼神往那镶入木柱的碎银一扫,未竟的话不言而喻】

喂,小子,我让他改剧目了,要不要过来陪姐姐喝一杯?

陆轩 发表于 2016-4-26 15:53:18

【嗖的一声,本来剑拔弩张的说书人一楞,而本来已经准备开跑的我,也是一愣,就这么大眼瞪着小眼,我大眼瞪是他身后的柱子,我的个乖乖,那银子嵌进去足有一半深,抠肯定是抠不出来了。】

【而说书人的小眼瞪的是我,脸上有些惊恐,外加一些不可置信。】

不..不是我..

【赶紧摆动双手以示清白,正说着,边上有个姑娘发话了。天呐,建元六年的大战,昆嵛山!】

【有些僵硬的低下头,看着自己那一身青衣,心里已经想好了自己十八种死法。】

喂,小子,我让他改剧目了,要不要过来陪姐姐喝一杯?

啊.......

【听见这话腿一软,要不是心里好歹有一点门派荣誉感,自己一定就坐在地上了,脖子好像上了锁一样,僵硬的只能连身体一起转,等到看见说话的姑娘时,心里头五味杂陈。】

【姑娘长的很好看,柳眉杏眼,隐隐透着英气。有心安慰自己她不是坏人,但书里都是妖女才长得这么好看。】

【纠结的不敢上前可又怕她生气,刚刚那一手自己看在眼里,自己这上山几个月学的功夫,别说过招,跑都跑不掉的。】

这位...姐姐....我..我不会喝酒。

聂柒柒 发表于 2016-4-26 20:08:58

【原本也只是无聊想找点乐子,顺便借着建元六年的那场争斗为由头,好向这个一看就比较好骗的昆嵛弟子打听打听昆嵛的现况,没想到刚刚那一手,却把那两个人吓得不敢乱动】

【说书人吓到便也罢了,怎的那小弟子也如此不惊吓?莫非几年不见,昆嵛都成这等胆小之辈了么?若是陆哥知道,怕是要担心了。】

【眼睛虽然还看着那小弟子,脑海里早就已经认真地想了好几种宽慰陆哥的话,却又被自己一一推翻。】

【好半晌,才被那小弟子犹犹豫豫如同低语的回应打断。默默地看向还捏在自己手中的茶杯,又将之放了下来】

掌柜的,来两坛酒。

【不会喝好呀,不会喝正好可以套话】

男子汉大丈夫,不会喝酒怎么能行?
过来,姐姐教你!

【笑眯眯地冲他招了招手,尔后又向着一旁准备开溜的说书人瞪了一眼】

还愣着干嘛?开讲啊。

陆轩 发表于 2016-4-26 20:24:54

【哆哆嗦嗦犹犹豫豫的不敢上前,到是说书人一记醒木把自己拍醒了,本能就坐在那位姐姐指的位置。】

【这人也坐下了,再起来,我可没这胆子,只想着师兄师叔的能快点找到自己,千万别死在这。】

【心里有了计较,嘴上也就利索多了,最起码不结巴了。】

【说书人说的是啥自己是一句也没听进去,眼睛想看,又不敢看这位姐姐,只能低着头,时不时的偷瞟两眼。】

那个,这位姐姐,我真不太能喝,就喝一杯行么!

【说完不等她同意与否,赶紧端起来大声道】

我先干为敬!

【一扬脖,喝一半,洒一半。】

聂柒柒 发表于 2016-4-26 20:37:52

【那说书人被自己一瞪,顿时一个机灵,一记醒木,便开始了建元六年那年隆冬,昆嵛与佛狱的一场旷世之战的讲述。尽管他口齿并不怎么清晰,然而对于当年曾亲眼见到父亲自爆的自己而言,却如同往事重现。】

【眼神一暗,抬手摸了摸突然有些刺痛的胸口,还未缓过劲来,便被眼前的傻小子豪爽的饮酒打断】

噗嗤

【见此情形不由笑出声来。一杯酒下去,他白皙的面容立刻涨得通红。想起某个无酒不欢以酒当食的酒鬼,原本疏冷的眉眼立时柔软几分】

【伸手将他的酒杯斟满,又端起自己的酒杯朝他示意,尔后便一饮而尽】

难得碰到合姐姐眼缘的人,怎么也得尽兴才是。
喝!

陆轩 发表于 2016-4-26 20:41:14

【都说酒壮怂人胆,一杯酒下肚子,再看她好像也没这么可怕,心里也会想是不是自己想多了。】

【她得壶,自己赶紧迎杯而上,满满又是杯,本来想张嘴问问,那知道她一举杯,仰头便饮,自己也不敢落后,皱着眉头又喝了半杯,当然,那半杯还是洒在前襟上。】

咯....

【不好意思的打了个酒咯,脸上已经火辣辣的烫,借着酒劲,就将心中好奇问出】

姐..姐姐,你是不是认识昆嵛山的人啊,是...是仇人么!

聂柒柒 发表于 2016-4-26 20:45:17

【连续几杯下肚,他似乎没了之前的拘谨,眼神飘忽,唔,似乎时机到了呢】

【抬眼,朝还在那嗑嗑拌拌说着建元旧事的说书人一个示意,便见他如蒙大赦一般,一把抄起自己混饭用的工具,一面擦起额间的冷汗,夺门而去】

【碍眼的人都不在了,对此情况甚是满意的某人,笑眯眯地又给这小弟子倒了杯酒。听着他大着胆子地寻问,挑了挑眉】

哦?小兄弟,你怎知我与昆嵛有仇?
若是真有仇,你待如何?

陆轩 发表于 2016-4-26 20:49:42

恩?

【说真的,她这回答真的把自己吓着了,想瞪眼看清楚,那知道看她都双影的,完了完了,想我陆轩一世英明,自诩博古通今,今天却栽在这里了。】

【心里头这么一想,几乎都把她的套路想明白了,一定是先吓唬我,让我跟她喝酒,然后我喝多就任她宰割了,天呐,我为什么这么天真。】

【这么想着,本来就模糊的双眼更加模糊了,因为里面不自觉得噙满了泪水。】

姐姐...

【一张嘴都带个哭腔,不是我想,是控制不住!】

你,你真的跟昆嵛山有仇么,可是,书上说,冤有头债有主,我虽然是昆嵛山的,但我才进山门,而且也不是我要来的,是我爹非让我来的,说让我光宗耀祖,我真的没想呆着。一直想跑,可我跑不了。

【咽了咽口水,或者着是鼻涕。】

姐姐,你能不能放过我?

聂柒柒 发表于 2016-4-26 20:57:16

【自己的酒量一向很好,再加上和某人在一起多年,这酒量不说千杯不倒,至少至今除了陆哥,还没有谁能将自己喝倒过】

【眼见着这小弟子眼神渐渐失了准头,对着身旁的空地自言自语着,最后竟然还哭了起来。一把鼻涕一把泪的,好不可怜的样子】

【突然身后传来一道诡异的目光,缓缓回过头去,便迎上了掌柜一脸被雷劈了的神情,笑容便就上僵在了脸上】

【再看着眼前这个喝了酒之后话匣子一打开就如同开了闸的洪水一般,顿时有些哭笑不得】

【配合着他点了点头】

嗯嗯,我知道了,你是被逼的。

【然而下一刻话锋一转】

但是你是被逼的,跟我有什么关系?

【笑得一脸和善】

若是你乖乖地回答姐姐的问题,姐姐就放过你,你看好不好?

=========结=========

陆轩 发表于 2016-4-26 21:01:26

姐姐我真的想走来着,你想信我

【这会都顾不上吸鼻涕了,简直一把鼻涕一把眼泪,听她说这些都跟她没关系,正要放声大哭,想我堂堂七尺男子汉,在这客栈里这么哭,怎么也能吸来点好奇的目光吧,然后这又是昆嵛脚下,说不准就有人认出我来,然后去帮我叫人。】

【想的正美,忽然听她说有转机,利马拿袖子一抹脸上,鼻涕眼泪也擦净了,揉了揉眼才发现面前没人。】

【一回头,又是那张笑的很好,可如今却很吓人的脸。】

好!

【笃定的点了点头,差点连发冠也甩下来。】

姐姐你问,我一定知无不言!

聂柒柒 发表于 2016-4-26 21:06:53

【明明是个男人,却哭得像个小媳妇儿一样,如今已不仅仅是掌柜的和店小二注目了,甚至连客栈之外都有人蠢蠢欲动,想进来一探究竟。若不是自己一记冷眼飞过去,怕是现在就要被众人围观,甚至估计还会有不明真相的百姓要指责自己“负心薄性”了】

【看着他伸过来的还沾着湿意的手,下意识地一躲。他像是下定了决心,只是那张稚嫩的脸,配着那还泛着红的眼眶,怎么看怎么都觉得奇怪】

咳咳。

【清了清嗓子】

那,首先,你给姐姐说说,你叫什么名儿?哪个峰的?拜了谁做师父?
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11
查看完整版本: 悦来客栈