|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 宋凝芝

[紫气东来] 甯园-西苑(河北路)——宋凝芝

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2015-11-24 11:02:01 | 显示全部楼层
【第一次这么有底气的“反抗”师兄,毫无意外的又以失败告终了。轻呼一声被扔在榻上,心想床确实挺软的,摔在上头也没觉得疼】

【手腕被师兄握住,虽不觉得疼,可还是象征性的扭了扭身子手臂挣扎两下,可怜兮兮的看着他,自觉软了声音】

师兄,我就是说说而已…凝芝哪里舍得离家出走

【微微抬起头在师兄唇角亲了一下,律儿都满周岁了,自己还是会脸红】

师妹知错了,放开我好不好?
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2016-2-8 21:07:01 | 显示全部楼层
承平二年 夏

【腹中胎儿渐稳,天也慢慢热起来,律儿活泼爱动,却不是胡玩胡闹的性子,尤其讨人喜欢。律儿有事没事就爱拿着他爱吃的东西过来跟妹妹说话,说起来也是奇怪,小家伙就认定了他会多个妹妹,万一几个月后出来的是个弟弟,不知道他会不会不高兴…】

【左右孩子出来还得好多个月,先顾眼前就行,师兄昨天接了洛书过来,一转眼小丫头也长这么大了。刚问过丫鬟得知洛书正在竹园练剑,丫头倒是勤奋,比她师姐强】

去把洛书找过了吧,练了大半天了,歇歇吧

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2016-2-8 22:53:27 | 显示全部楼层
【两块桂花糕进了肚子,揉揉腰站起身走到门口向外张望,过了大约一刻钟,才看到一抹粉色急急跑过来。这几年洛书的脸上总是带着笑的,我看着也安心,只是这毛躁的性子怎么也改不了,眼看着就要绊倒,忙出声提醒了一句】

【好在有惊无险,拍拍胸口嗔怪着看她一眼,想要说点什么,见着她满头的汗心又软了下来,忙拉着她到一边坐了。有丫鬟递上浸湿的帕子,伸手拿过来给洛书擦汗】

瞧你,今年有十一了吧,一点大孩子的样子都没有

【律儿被奶娘带过来,看着洛书迈开小短腿走过来,一头扎进洛书怀里,乐呵呵地喊姐姐。搁下帕子揉揉额角,不知道第几次纠正他】

律儿乖,叫师叔

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2016-2-8 23:13:06 | 显示全部楼层
【虽然洛书在山上的生活课业都已经托付给了首座师姐,可还是常常把她接到甯园来小住,律儿早就和他这位小师叔混熟了,就是一直坚持喊姐姐,教了好多次也不肯改口。我心里想着大约是他有个思若大姐姐,所以见到小一点的洛书也觉得是姐姐】

【洛书今年十一岁,看在我眼里却是个比律儿大不了多少的小丫头,坐到一边看着他们俩玩】

可不是肉馅的嘛,不然还能是什么馅儿?

【律儿笑嘻嘻的把手往回缩,瞧见我拿起颗酸梅,蹦哒着跟我要】

律儿乖,这个不好吃,跟你小师叔吃点心去

【甯园的丫鬟越发聪明,闻言立刻捧着点心碟子到洛书跟前】

知道你喜欢吃什么,师姐都给你备着呢

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2016-2-8 23:45:46 | 显示全部楼层
【白菜葱花…亏这丫头想得出,还真把她师侄当包子了】

【一大一小两个人,都是满嘴绿豆糕,洛书也就罢了,示意丫鬟注意着点。律儿太小,保不齐就要噎着,赶紧哄着他吐出来,又在他脸蛋上捏了一把才放开他】

【扔掉帕子去喝水,把洛书拉到身前来】

我看你也没有个师叔的样子,总这么孩子气可还行。唔,还在练木剑吗,要不我让你宁师兄找一找,看看家里有没有适合你用的剑?

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2016-2-9 00:41:03 | 显示全部楼层
【若没记错,那匕首还是师父留给她的,我也是没太懂师父为什么要留匕首给洛书,更不懂洛书怎么会喜欢用她插蝴蝶…眼角余光扫到律儿已经窝在奶娘怀里犯迷糊了,该去午睡了】

【洛书这么有活力的样子,让她乖乖午睡太难了,还是陪她做点什么吧。抓住她手腕让她把匕首收起来】

别玩匕首了,我桃花峰弟子不会用剑怎么行。不等你师兄了,走,师姐这就带你去找

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2016-2-16 14:37:10 | 显示全部楼层

承平四年冬

【不知不觉成亲已经五年多了,律儿都四岁了,等再过两年,就该把律儿送去给谢师兄教导了。想起当初让律儿找师父,见了萧师兄小家伙嘴一撇就要哭,后来看着萧师兄折了树枝当剑用,律儿眼睛倒是一直跟着萧师兄的招式,但一听要留在昆嵛立刻不干了。也不知怎的,见谢师兄时直接就往人身上扑,一句话都不用我多说。等将来律儿再大点,多半要不承认小时候做过这样的事】

【今是除夕,兴致上来了一头扎进了引香园,把三个孩子都丢给了师兄带。成亲之前的厨艺并不好,这几年也锻炼出来了,早就不是杀个鱼都要用一个时辰的笨丫头了。平时也会下厨做些点心什么的给师兄和孩子,张婶看见我又进了厨房半点都没觉得奇怪,只点了个小丫头过来给我帮手】

【在引香园里忙活了大半天,菜端上桌时瞧见厅里多了几枝红梅,更添几分喜气】

【几个孩子长得都不错,瞧着他们几个都健健康康的,心里比什么都高兴】

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2016-2-17 21:18:28 | 显示全部楼层
【春日看桃花冬日赏红梅,一年四季甯园皆有景致可赏,可是为什么,师兄想的总是比我周到呢】

【一家人热热闹闹的吃了顿饭,收拾碗筷的活儿就不跟丫鬟们抢了,和师兄一同带着三个孩子回了九韶居。屋子里的炭烧的暖暖的,一手拉着远之一手拉着律儿坐到暖榻上,闺女则是被师兄一路抱过来的,根本用不着自己担心。小丫头看看远之又看看律儿,硬是从他爹怀里挣脱出来,跑过来拉拉我袖子】

“娘亲,爹爹…我和哥哥们坐。”

【起身把闺女抱到两个哥哥中间坐好,回身跟师兄撇嘴】

你闺女喜欢哥哥,不要爹爹了

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2016-2-18 17:41:42 | 显示全部楼层
【自打女儿出生起师兄就宠的不行,连我有时都觉得受了冷落,可再一想刚生律儿那会儿,我也是一心扑在儿子上,两下一对比,也就不好意思跟他计较这些了。孩子们原还兴冲冲地说要跟爹娘一起守岁,可才在软榻上坐了一会就迷迷糊糊地睁不开眼,把三人一一安顿了,才静悄悄地和师兄一起退出去】

【被师兄牵着手一路往前,却不是回凝绿居的方向,这么晚了,师兄是要去哪?压下满腹疑问静静地跟着走,好好的怎么来了飞鸿楼。一级级台阶走上去,掀开厚重的帘子便是一阵暖意】

原来师兄早就谋划好了,都不先跟我说

【一直都知道师兄是个细心的人,石桌石凳都缠了软垫,桌上的酒也是温的恰到好处。为二人各斟了半杯,白瓷酒盏轻轻一碰,叮的一声在静夜里听来格外清脆。楼里本就暖融,温酒入腹彻底驱散了方才那一点清寒】

【笑盈盈收了红包,摸着形状不像是金银铜钱,倒像是手镯一类。自那年把玉镯送了沈姑娘,倒是没再添什么玉镯珠串,当下也不客气,取了玉镯戴在腕上,举到师兄眼前给他看】

师兄的眼光就是好

【想起他方才的称呼面上一红,再过几个时辰就是新年,我都要二十三岁了,哪里还小】

师兄就笑话我吧,都几个孩子的娘亲了,还小凝芝呢,让人听了肯定要笑话

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2016-2-20 21:45:57 | 显示全部楼层
【师兄这两年的花样越来越多,时不时地就能弄出这样的小惊喜来,像是回到了情定之后成亲之前的那段日子】

【那年春天和月亮两个醉倒在飞龙峰的刑房外,就是师兄去把我们两个捡回去的,时隔多年,仿佛还能感受到他披风上的温度。那还是第一次喝酒,从那时起就知道,自己的酒量有多浅。不过师兄就在跟前,便是醉了也不怕,生了闺女后很注重身形体态,想来师兄还抱得动我】

【许是炭炉烧的太暖,两杯酒入口就觉得双颊发烫,拂开师兄的手】

师兄的嘴好甜,是不是偷吃了我买给律儿的松子糖?

【不经意间瞥到放在一边的地,拿起来比在唇边,想了想却又放下。微微起身倾向师兄,手里的笛也递到他眼前】

师兄吹一曲给我听好不好?

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2016-2-22 00:41:08 | 显示全部楼层
【剑法琴技,师兄都强出我太多太多,几乎没听过师兄吹笛,说不定这是师兄唯一不如我的地方。坐在师兄身边听他吹笛,香山春月,我也会这支曲子。和师兄之间的距离越来越近,到最后脑袋都快要靠到他肩上,调子一转,再往后便是我没听过的了。没觉得这样的转变有什么不好,师兄的曲子,比原曲听着更显情深】

【一曲终了,人还沉浸在方才的乐声里,半晌回不过神,直到师兄开口说话。歪着脑袋看着他,不明白怎么又扯回了松子糖…】

【轻呼一声被他带进怀里,师兄的唇压下来,挡回了我来不及出口的话。这变化来的太快太突然,根本没给我反应的机会,一番缠绵辗转,人还呆楞楞的,偏偏刚才的那两杯酒又开始发挥作用,整个人都晕乎乎的】

【安安静静地靠在师兄怀里,像一只乖顺听话的猫,约摸过了一刻钟,小猫伸出爪子,抚上了他的脸。食指自他眉眼间划过,数载时光匆匆而过,师兄却还是当年的样子,岁月这般厚待与他,我都忍不住要嫉妒了】

【现在这个姿势放在平时不知道有多害羞,早就从他腿上下来回去自己的位置了,可这会儿半醉半醒的,行为动作有些不太听使唤,都是那两杯梅酿的错!脑子里还不甚清明,双手已经环上师兄颈项,凑到他耳边轻轻吐息】

师兄…

【飞鸿楼外风声渐起,楼内却依然暖如春季。唇无意间擦过他的耳朵,舌尖在他耳垂上点了一下,埋首在他颈侧,嘀咕着抱怨难吃不够甜】

我要吃糖…

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2016-6-28 14:22:37 | 显示全部楼层
承平五年春

【眨眼间又是一年过去,西苑的桃林开出第一朵桃花时,大夫告诉我我腹中又多了一个孩子。说不上是什么心情,有孕是喜事,可想想淮儿瘦弱的样子,便觉得心里一紧,若是这一胎也…远之正坐在身边,仿佛感知到我的不对,仰着小脸唤了一声娘亲】

“娘亲不舒服吗?”

【温柔地摸一摸远之的头,孩子快五岁了,律儿话还说不利索的时候我就已经决定让他拜入谢师兄门下,几日前师兄把妧儿交给了萧师兄教导,反倒是最大的远之一直被我留在身边,舍不得送上山去。都说儿子像母亲,远之眉眼间确实很有荷衣的影子,若非桃花峰只收女弟子,定要亲自教导远之】

娘亲没事,娘亲在想啊,是不是该给远之找个师父了,不然远之打不过律儿可怎么办?

【星儿来说冷师兄到了,没想到他却比师兄还快些,想了想,牵起远之的手往桃园外走】

娘亲带你去见师父…

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2016-7-25 22:57:50 来自手机 | 显示全部楼层
【还未走出桃林便看到了冷师兄,他正站在一棵桃树下,一袭白衣不染纤尘,与过去似乎没有什么不同。想是听到我母子二人的脚步声,冷师兄朝着我们的方向睁开眼,尽管他并不能看见我们】

【事过多年,每每想起总还会替他惋惜,可冷师兄似乎已经适应了这样的日子,我若表现的太过反而惹他不快。加快了速度走到他跟前,松开远之的手】

去扶你冷师伯坐下

【远之点头,听话的去扶他师伯。因远之尚未拜师,面对山中师兄妹时,便让他按着师兄之子的辈分称呼他人,不知冷师兄会否愿意让远之改口叫他一声师父】

【与冷师兄面对面坐在石桌两侧,远之已经绕回我身后站好,看看远之又看看师兄】

今日请师兄来,是有件事想求师兄帮忙,不知师兄能否答应?

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2016-8-1 22:52:48 | 显示全部楼层
【我从未刻意隐瞒远之的身世,却又不知该怎么同孩子明说,他才五岁,我只怕他会想到别处,以为自己和律儿几个不同。把孩子小小的手握在手里,给彼此一个支撑】

这是贺师兄跟荷衣的儿子,自打荷衣跟贺师兄…这孩子便是我儿子了

【远之眼里一闪而过的惊惶刺进了心里,赶紧把孩子带进怀里,一下一下轻轻摸着他的头】

下个月就是远之五岁生辰了,也是时候给他寻一位师父了…我本想亲自教导,可一来怕误了他,我那点本事师兄是知道的…二来…大夫说我又有了身孕,淮儿的事…我思来想去,还是得给远之寻位师父才行

【一句一句慢慢说着,亏得冷师兄好耐性】

诸位师兄师姐中,我以为,冷师兄最合适

guest
welcomelogin