|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 韩青辰

[宜家宜室] 莲花楼(荆湖路)——韩青辰

关闭 [复制链接]
未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
 楼主| 韩青辰 发表于 文兴三年正月十六日 (春) 2018-1-1 12:13:55 | 显示全部楼层
——————  开 ————————

承平十年,夏

庭前新莲方开,白如玉、叶色青,风过时有温香清雅扑鼻,下方还有几条小鱼游走:那是江澜喂下的,说这花开虽好却少了些生气,因此鱼苗入塘时也不曾阻他。至这夏日稍一扬袖,鱼食纷纷落水,引得鱼群夺食,不由一笑。

——总还是有几分人间趣味。

便是这么看着,手里三颗两颗鱼食落下去,至了全无才拍拍手起了身,拂去灰衫上的泥尘。正欲回屋,就见院门猛地被人撞开,小徒弟也不知怎地冲了进来,临了跟前才发现他两眼红红好似哭过。

“怎么了?”

有些人弃剑如遗,有些人终身不负。人的信念,终有不同。

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
 楼主| 韩青辰 发表于 文兴三年正月十八日 (春) 2018-1-2 18:46:10 | 显示全部楼层

他说着没事,但眼底那份委屈让人一览无余,而那份委屈好像是……对自己?念头一转,也没想起来说了什么话惹他不快,只见了人一把鱼食也不掂量下分量就这么落下去,噼里啪啦一大堆好似给莲池下了一场雨,惊的游鱼四走,着实委屈的很。

至于他口中的身体……也亏得前几日山上送了药,一时半会也死不了。不过这话也是对他说不得的,便踱着步子过去,坐在池边看着莲花,语气中难得带上丝调侃:“若是无事,何必糟蹋你亲自带回来的鱼儿?”

来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
 楼主| 韩青辰 发表于 文兴三年正月二十日 (春) 2018-1-3 17:06:33 | 显示全部楼层
这么多年总还是有几分察言观色的本事,他眼中红红分明哭过,如今又在这恶声恶气好似骂人却又扼制住了冲动。再想想我能让他这么大动肝火的原因也只有这身体……因此在他指桑骂槐中也只能望着那群可怜的鱼儿,想着真撑死了是去找个地方买了还是……

“我先前喂了它们,你如今又一把下去,懵懵懂懂的吃鼓了肚皮也不怕撑死。”

这么说着时亦抬了眼,看向对面的少年仍是那副含着温吞微笑的模样。

“就像是你,一肚子火气想发却发不出来,到最后可是要我去寻医替你治病啊。”

正有风过时莲香扑鼻,笑容亦是不温不火见不到半分怒气。只是前言还是温软劝慰,后言画风蓦地一转,一针见血道:“江澜,谁出事了?”

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
 楼主| 韩青辰 发表于 文兴三年正月二十日 (春) 2018-1-3 18:22:32 | 显示全部楼层
与他相处这么久,自然能察觉到他直爽性子中隐藏的温软心肠。会为旁人哭,也会开开心心的笑,不必隐藏,也无需隐藏,正是属于他这个年纪的最好办法。所以在那一声痛哭出来后,心下只能暗叹一声。

若我未曾记错,与他交好的柳小姑娘只有一个,便是那日来过莲花楼的柳阮阮。还记得当时我本想留她下来与江澜一见,却被婉言谢绝。如今眨眼半载,却听了这等生死无常的消息……望着他痛哭的模样,他到底是个孩子。

便起了身来到他跟前,也没管他正在痛哭流涕,抬手摸了摸脑袋,喟然一叹。

“柳儿是个好姑娘,你也是个好朋友。”

这么摸了摸,他似乎缓和了些,便低下头看着这张花脸,自袖中取了帕子替人擦擦脸,又笑了下:“可谁说她没了呢?也许她作了一阵风拂过你面前时你不知道,也许她化作了一场雨落在你脸上时你也不知道……”

我知道这些话应是无用的,可人死不能复生这种话在许多年前我已经亲身体会过,如今见他这般悲伤又怎能用那些一看便是无用的话说下去?亦如我,当对前路无惧。若有朝一日这副肉身落了尘土,做风雨倒也是好事,便收了帕子,续道

“她此时此刻,不正在你的心里么?若你将她忘了,那她才算是真没了。”

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
 楼主| 韩青辰 发表于 文兴三年正月二十日 (春) 2018-1-3 19:39:27 | 显示全部楼层
手上帕子湿了大半,他反而哭的更凶。一句‘治病’,让人微微一怔。我这一身虽是因伤,但沉疴多年全以扬州慢与药材吊着才能在此时喘口气,如今他拗直地看着我,手中的衣袖也不曾放,似乎非要我给个答案才肯罢了。

我明白,他想听见的不是我的伤怎么得来,也不是今后他该怎么办。便抬了手将人揽入怀里,轻轻拍了拍,用一种说故事的语气慢悠悠告诉他。

“很久以前……大概是你还没出生的时候吧,我在东海之滨见过一个神医,他断言我至而立,将疯癫而死。”

我与阿瓷终究是萍水相逢,又何论先生在何处?只希望今时今日的韩青辰,终是没有辜负他老人家的好意。

“我开始也这么以为,可现在……我都快四十了,不也好端端见到了你?”

这话音一转,又是那副逗弄人的模样。

“我难得收一个徒弟,总还是要看到他有点模样了才能考虑这种事吧?而且……”

顿了顿,思绪一下子飘到衣柜顶上的少师剑,此时此刻与他说此事似乎不太妥当……

“若你学有所成,我将有好东西送你。”

guest
welcomelogin