|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[古风独韵] |剑染朱砂|——原创

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
楼主
萧胤堂 发表于 承平年间 2014-12-16 19:04:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

剧目名称: 剑染朱砂

演绎人员: 洛有情饰柳素华
                    萧胤堂饰傅明远

角色介绍:柳素华:剑南柳家柳天杨膝下独女,生性敏慧,弓马武艺拥熟,深知兵法。
傅明远:剑南傅家傅廷晖膝下长子,初任正八品前锋尉,醉心兵法。

剧情简介:素素,等这一次得胜归来,我就向皇上告老还乡,我会陪着你回到剑南老家,回到父亲住过的地方,看朝晖,看夕阳,陪着我们的孙儿孙女,看着他们长大,看着他们成家……

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
沙发
 楼主| 萧胤堂 发表于 承平年间 2014-12-16 19:11:27 | 只看该作者

第一幕——缘定
建世元年,新帝登基,高蕤趁机以小股兵力骚扰岭南边境,时帝擢凉州正六品武显副尉傅廷晖及柳天扬为正五品定远校尉,驻守凉州,以抗高蕤来犯。建世二年夏初,高蕤率兵犯边,傅廷晖携长子傅明远出城迎战,深入敌腹,柳天扬则携子柳铭承镇守凉州,三月后柳天扬得报高蕤欲以骑兵绕道我军背后,成前后夹击之势,意知会深入敌腹的傅廷晖大军,其女柳素华营前请缨,孤身前往,然昼夜兼程赶至我军宿营地时,却得知傅廷晖已亲领一支军队离营突袭……

第二幕——比武招亲
建世三年春末,凉州城内,正五品定远校尉柳天扬独女柳素华于市口街比武招亲,诺能胜得伊者即招为夫婿,同为正五品定远校尉的傅廷晖之子傅明远登台较量,柳素华心属傅明远,然……

第三幕——君心似我心
傅明远为抚柳素华之心,暗潜柳府后院,二人倾心相诉,终成眷属

第四幕——平轩
柳素华诞下长子当夜,傅明远领兵出征,夫妇二人依依送别,临跨马上鞍时,傅明远为爱子取名平轩,乳名平儿,意在平平安安,平安归来。

第五幕——归来
傅明远得胜归来,已是两年后时,柳素华带着两岁的傅平轩出城相迎,两年后的重逢,夫妻二人百感交集,倾心相诉却不知从何说起;傅平轩第一次称呼这个素未谋面的人叫做爹爹,年幼的他还并不知道,这代表的会是他以后怎样的人生。

第六幕——誓言
素素,等这一次得胜归来,我就向皇上告老还乡,我会陪着你回到剑南老家,回到父亲住过的地方,看朝晖,看夕阳,陪着我们的孙儿孙女,看着他们长大,看着他们成家。

第七幕——终章
我不会忘记你,你也不许忘记我,等百年之后,我就来陪你,明远哥哥……

未结剧目0
荆湖路
69 岁
50 两
0 条
板凳
洛有情 发表于 承平年间 2014-12-16 19:15:53 | 只看该作者

————————————第一幕————————————

[昼夜兼程,终离大军宿营地不过十里之遥远,下马作歇,抬眸间月色迷蒙好是扰人。]

[犹忆高墙之畔,隔柳遥送君远行,银铠长枪伴于侧,马蹄声响,顿步转身,两厢对望,笑相回。此一别,亦不知何日再相见,我随父镇守凉州,只待傅伯伯同明远哥哥大胜敌军,捷报传廷,那一日,素素必亲守城下迎君复归。]

[数月光阴流年转,大军深入敌阵,音讯难传,父亲所遣前军打探回报,高蕤疑派一支骑兵绕道大军背后,我军恐有腹背受敌之困,凉州亦危,父亲与兄长难以脱身,不得已我营前请缨,父亲忧我女儿之身,奈何军情如火,方得暗许。]

[回思间,见丛中火色渐明,窸窣声悄传,警惕之心顿起,手移旁侧,覆上明华,握长剑于身畔,此时已是夜半,当不是山间猎户,若非夜行迷途之人,想为军中兵士,而两方交战,来者是敌是友亦难分明。]

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
地板
 楼主| 萧胤堂 发表于 承平年间 2014-12-16 19:16:33 | 只看该作者
【醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。沙场点兵,战鼓声声催。年幼时,立于母亲身畔,目送父亲率军伐寇。彼时彼景,历历在目,铁蹄铮铮,不绝于耳】

【时至今日,随父出征高蕤半月有余,今次独守营地,心中虽忧心严父,然,军士天职乃恪守军令。严守后方阵营乃是父亲率兵临行前再三叮嘱,告诫,彼时父亲眼中的斩钉截铁,无声信任犹在眼前】

【夜凉如水,冷月如霜,此刻自己却是在卧榻上翻来覆辙,心绪难安。此次潜入敌腹,杀敌寇于迅雷不及掩耳之计,与父亲、随军副将彻夜通宵,先谋定而后动,终是作此决断,稍有差池便是血染黄沙,毫无完卵】

【想着既是毫无睡意,便领着一队兵士到营地外夜巡,或许能擒获刺探己军军情的敌方斥候。戎装备,银枪提,挑灯醉卧看沙场。走在沙石坦道上,忽闻由远而近的铁蹄声,抬手示意后方兵士警惕,手中银枪亦是握紧,只待一击击毙】

【马上身影由远而近,借助月光定睛一看,却是此刻不该出现在此的人儿。领队上前,急道】

素素,边关重地,何以你在此出现?柳伯父呢,为何放心让你只身前来?

未结剧目0
荆湖路
69 岁
50 两
0 条
洛有情 发表于 承平年间 2014-12-16 19:17:55 | 只看该作者
[明华在手,长身而立,脚步声近前,铜钉相触之声昭示着来者必为军中之士,素指微颤,耀目的火光盈满眸间,一阖一睁,戎装故颜竟是真真实实地定于眼前,惊诧携着欣喜仿要破心而露,莞尔快步迎上。]

明远哥哥……你……

[逾月思念唯化作一声轻唤自唇逸出,眸光莹莹,此为战士浴血的沙场,得见他近至身侧,戒备全然卸下,昼夜兼程的疲惫也散去殆尽,战场上的重逢,让人欢愉,却更让人牵心害怕。]

[神色微顿,扫过他身后兵士,抬手覆上他的,于他虎口处轻轻一按,又往另一边拉了拉。]

[我与他自幼相熟,虽算不得青梅竹马,亦是常常玩在一块儿,自也养就了不少私里边的小秘密,这一招本是用作应付我父亲的,前时他每每送我回府,父亲总要东盘西问,明远哥哥最不会撒谎,我便同他说,只要我一按他虎口处,他便不要多说话,支支吾吾搪塞过去即好。]

[军情在身,即使思念情重,亦不得不以要事当先。我如今意,知会于他此处不便,待另寻别处相告。]

评分

萧胤堂 + 10 + 2 哥有钱吧

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
 楼主| 萧胤堂 发表于 承平年间 2014-12-16 19:18:33 | 只看该作者
【虎口轻按是二人自幼相识以来,约定成俗的暗号。当下便知她定然有要事相告,且此事定当极为畿要棘手,须法不传六耳。抬手示意身后兵士原地待命,而后任由她拉着自己走向另一边。她的出现,让自己心中的焦虑有些许沉重,现下期盼她只是单纯地出现,并无任何军机要情。但观其目光扫及身后军士时面色微滞,便知她此行定受柳伯父重托,身负机要】

【行走时,注意到她的鬓发上似染重露,知她披星戴月,兼程赶路,当下情不自禁地便抬起手捋捋那青丝上的霜露。轻轻抚上,顺着她的发丝,至其后肩处拂去衣上轻尘。此时两人离营地兵士已有两丈远,便抬手扯其垂袖,低声道】

素素,就这里吧。可是柳伯父那边有紧急军情?

【方才碰面时,看她明眸如水,但眼下疲态尽显,暗自庆幸自己睡不着出来巡夜,她能少走一里路便是一里路,女儿家终究该安坐闺房,不碰俗事,但素素却不类巾帼。每每忆及二人偷跑出家,四处游耍,她便不作小女儿家姿态,遇事进退有度,从容不迫,这是自己极为欣赏她的地方】
[发帖际遇]: 萧胤堂 因醉酒在州桥夜市跳起脱衣舞被玄字捌壹捌录入文兴十一载娱乐新闻卷,纹银-3 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
荆湖路
69 岁
50 两
0 条
洛有情 发表于 承平年间 2014-12-16 19:19:56 | 只看该作者
[夜深露重,本当是着枕安眠时,然今战事吃紧,又有几人能睡得安稳,犹记当年兵临凉州城下,父亲夜巡高城,我宿于府中,耳中亦闻马蹄声嘶,战鼓长鸣,响了整整一夜,哭声夹杂着惨叫声充斥着我的耳膜,绣榻畔罗帐间,辗转难眠,恨不能提剑上马,与敌人厮杀,救凉州于水火,那时到底是我年少无知时,不知战场的惨烈与艰难。]

[丝丝暖意自他掌心传来,蓦回身抬眸,巧对那一双明眸,唇间笑意予了我莫大的心安,虽出自将门,可我毕竟是个女孩子,若说独闯沙场,不怕为假,可有他在我身侧,无论有多么苦多么怕,我都放得下。]

[收思遥见,莹莹火光已远,方才压低声音同他道。]

父亲收到可靠的消息,高蕤派出一支骑兵自北由东,绕道我军背后,欲前后夹击我军,傅伯伯如今可在帐中,我必须尽快将这个消息告诉他,以尽早做安排。

[高蕤派出轻骑兵,目的就在于以快攻我军之不备,从父亲收到这个消息,到我赶至这里,已有数日之逾,敌军当以布置停当,若我军不能尽快思及对策,必有陷入敌军包围圈之危。]

评分

萧胤堂 + 10 + 2 全给我妹了

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
 楼主| 萧胤堂 发表于 承平年间 2014-12-16 19:21:22 | 只看该作者
【闻其言,剑眉骤然紧蹙,心下大骇。当真是怕什么什么便来,启唇低声追问】

素素,此消息来源当真可靠?你当知道,军机大事万不可玩笑,稍有差池便是全军覆没的后果。

【话一出口,便觉不妥。舒颜展眉,沉吟片刻,复言】

明远哥哥并不是怀疑柳伯父,只是……

【只是父亲率先锋军队深入敌腹之事,只有当时参与作战谋计策划会议的人员知晓,何以敌方会提前得知己方这一作战计划并提前做好夹击预谋?莫不是军中出了细作……如果高蕤果真派兵合而围攻,不仅己方偷袭计划未遂,很可能因此而遭受重创,影响军心士气。心下百转千回,当务之急还是将消息带给父亲为重。思及此,重重叹气】

父亲此刻并不在营帐坐镇,前几日已率兵进发深入腹地,打算奇袭敌营。既是柳伯父命你前来,想必情况已经相当紧急。素素,这个消息我定当亲自转告父亲,你跟我回营帐,待至明旦立刻出发回凉州镇关军处,让柳伯父也能放心。

【言语中自是关怀备至,设想周到。语毕,作势欲牵其柔夷,引回营地】

未结剧目0
荆湖路
69 岁
50 两
0 条
洛有情 发表于 承平年间 2014-12-16 19:24:34 | 只看该作者
[蹙眉,将他几分神情皆是纳入眸间,他素来心直口快,而以我同他的关系,即便他言语不当,我也不会多思什么,他为军者,虽非领兵做决断之人,问清缘由小心行事亦无不妥。]

这样的事牵扯众军将士的性命,我又怎会与你开玩笑。

[昼夜兼程只恐傅伯伯不知其情率军行动,可紧赶慢赶却仍是迟了一步,父亲如何得此消息我并未仔细询问,毕竟事关重大,军中之事我且不该知晓过多,也免给父亲添上任何的麻烦。]

[他言语之中关切备至,心中所念我亦可猜得出几分,莫过于挂心我一介女流之辈至大军驻地甚是不妥,可当下事态紧急,又如何还顾得了这许多,他欲抬手来拉我,却被我闪身躲过。]

我不回凉州,临走时父亲千叮万嘱,交待我一定要亲口把这个消息告诉傅伯伯,可当下情况特殊,我还没有见到傅伯伯,我不能走,也坚决不会走。

[心思陡转,正颜复问。]

你可知傅伯伯领兵走得哪条路,父亲让我提醒傅伯伯,蓬山之中的夜狼谷地势险要,虽适突袭,可得出其不意攻其不备之效,可若敌军前后夹击成包围之势,我军必如困兽,易进难出。

评分

萧胤堂 + 10 + 2 尽情撒

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
 楼主| 萧胤堂 发表于 承平年间 2014-12-16 19:25:23 | 只看该作者
【微微低首,沉声言道】

家父走的正是通往夜狼谷的蓬山栈道。

【“我还没有见到傅伯伯,我不能走,也坚决不会走。”深明她既出此言,必是其意已决,劝阻无效只得暗自决定冒险一次——带她一同前往】

素素,明远哥哥有言在先,此去风险甚大。若是遇上敌寇小股队伍,切记万不可离开明远哥哥身边半步。

【顿一顿,低声复言】

我怀疑军中已有细作,等会你我假意相谈几句,闹得一言不合。我会带着兵士原路返回军营,素素你则策马从此道行至三里处,大道左边有一处羊肠小道,直岔而上蓬山栈道路口,然后在岔路口寻一隐蔽处等我,暗号为三声狼嚎,可都记住了?

【待她理顺后,执起她双手,坚定不移道】

你相信我。

【说着便作势一把甩开她的双手,实则早已将柔夷轻轻放开,转身后便是怒气冲冲,返回兵士身边。表情之夸张,令巡防兵士皆丈二和尚摸不着头脑,但也只得跟上自己返回的步伐。虽然留给了她决然离去的背影,但相信二人多年相处的默契必定能完成这次重任】

未结剧目0
荆湖路
69 岁
50 两
0 条
洛有情 发表于 承平年间 2014-12-16 19:26:17 | 只看该作者
[本念以他的性子,向来倔得跟头驴似的,认死了的理儿,怎么说都跟他说不通,一定会千方百计阻止我不让我留下来,更会拿出那些个规矩军令来搪塞我,可他却允得如此干脆,确也是我不曾想到的。]

[他言及军中细作,心下稍惊,然亦为言于形表,他若不提,我且未想到这里边或有此一层关系,我军行军计划必为绝密,接触之人甚少也定经过严格的检查,可如今高蕤之举显是有意针对我军的行军计划,虽不能排除其中的巧合,但万事自当小心为上,傅伯伯不在军中,万一出事,怕是连个控制的人也没有,当心一些也是没错。]

[唇角微扬,莞尔一笑以作回应。]

我必是信你的,时间不多,迟得一分,我军的危险就多上一分,我们今晚必须连夜启程,前往蓬山夜狼谷,我最多等你一个时辰,若你不来,可就别怪我擅自行动了。

[不等他回应,复接道。]

你可别拿军队里边那些个纪律来约束我,我不是你的下属,不知道什么是军令。

[相视一笑,他蓦地甩手转身而离,怒气冲冲演得可真像,我还是第一次知道他这么会演戏,俯下身子,从地上拾起一枚小石子,朝着他离开的方向狠狠地扔了过去,愤愤道。]

傅明远,你这个混蛋,回去就回去有什么了不起,我回去就跟父亲告状去。

[就形同那撒娇耍脾气的大小姐,一副好不罢休的模样。]

[瞧着他领了人往了营地的方向回转,这才执了明华在手,翻身上马,向着蓬山栈道同他约定的地方而去。]

[夜风划过双颊,周遭又恢复了一片静寂,没有火光,只有死气沉沉的暗夜相伴,马蹄踏过溅起地上的泥泞,湿了衣角,我已并不是第一次独自走在这样的荒山野岭之中,可这一次与以前皆是不同,我深刻地明白着我将深入敌腹,和明远哥哥一起去完成这个很艰难的任务,期待夹杂着复杂的情感充斥在心头,我告诉我自己,我一定能完成父亲交给我的任务。]

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
 楼主| 萧胤堂 发表于 承平年间 2014-12-16 19:27:03 | 只看该作者
【回转至营地大门,假意装出想起某事而转身低声吩咐道】

今晚你们所见所闻皆不可上报傅尉将,切记。

【满意地点点头,回转过身便是眸内阴暗。之所以如此故意交代,以防细作混在其中佯装做戏,以便混淆其视听,自己越是表现得紧张说不得,细作便越是会把这个消息传回敌寇处。已然能想象到,当敌营将领在听到大羲军队前锋尉还有时间花前月下,小情侣之间打情骂俏,定然是一番哄笑,以为大羲前锋尉是个绣花枕头,莫不过如此,遂轻易眄敌,进而轻易冒进,大意轻敌】

【回到营帐,着亲兵卫进入帐中,耳语数句后便挥手让其离开。现在正是黎明前的黑暗时期,敌寇暗子可能存在任何角落,自己的一举一动都会落入细作的眼中,唯有熬过丑时,真正夜深人静之时,才是自己伺机出击的时刻】

【幸亏与素素约定之时正是子时二刻,只要自己能在丑时一刻左右出发,必定能按时赴约。是夜,梆声迢递,虫鸣声忽远忽近,营地周围静谧无比。一道黑影从前锋尉营帐翻出,躲过巡逻士兵,径直向营地后围而去,旁若无人】

【幸亏营地后场有些许战马备养着,顺手牵了一匹,翻身而上,挥扬马鞭,绝尘而去。行至约定见面之处,翻身下马,双手呈“八”字形置于唇畔,学着狼嚎三声】

素素?可是到了?

未结剧目0
荆湖路
69 岁
50 两
0 条
洛有情 发表于 承平年间 2014-12-16 19:28:20 | 只看该作者
[按着他说的地方,先着到了,岔路两旁草丛林密,当下已是入了秋,虽不至冻人,却也是夜凉如水,将马匹寻了处离开岔道口远些的隐秘地方牵着,又拿了些草叶仔细地掩了去,远远瞧着,就着夜色,倒也不易发觉。]

[伏身于林丛之间,矮着身子观察着周遭的动静,除却风声,倒也是静谧得紧。]

[此处离我军扎营地已有三十余里,过了蓬山栈道再走约莫三五里的山路便是兵家必争之地的夜狼谷了,谷中形势难明,若是贸然闯入,也不知道会遇到什么,两军交战,谁也无法预料结果如何。]

[屏息凝神静待明远哥哥的到来,一人独自于此,亦不敢有所懈怠,连夜赶路虽已是倦惫不堪,亦只能逼迫自己撑,还好我自幼习武,身体底子好,这般辛苦尚还能顶得住。]

[待了约莫有近一个时辰,静谧的路上有了动静,凝神细听,三声狼嚎息息入耳,他学得倒是像,可这儿离夜狼谷也不远了,可别他学着几声狼嚎,倒真的把这谷里的狼给招来了。]

[小心地从林丛之间直起了身子,向着声源来处走了几步,低着声音道。]

我在这儿呢……

[同他会和到了一处,并非瞧见他代步的马匹,想是同我一般思着马匹太过引人注目且与此山势地形中并不合适,寻处藏了起来,也是,我能想到的,他又怎会想不到。]

这里山势颇陡,我瞧着栈道那边儿的路又不好走,马儿肯定是过不去了,只能步行。

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
 楼主| 萧胤堂 发表于 承平年间 2014-12-16 19:29:24 | 只看该作者
【循声快步走去,牵起她走出林丛间,回到大道上,自然而然地松开了牵起的手。只是那触感此生难忘,有些过于冰凉,想来还是自己未曾考虑周全,出营地前应当给她顺带一副防风手套,毕竟是边关,即使冬至未至,凌晨时分已是夜凉如水,身为男子的自己此时亦有冷感,更何况她是女儿家。幸亏有披风,随手解下自己的披风,给她围上】

【后闻其言便顺势把缰绳绑在旁边的一棵大树上,恰巧树下是一片茂密绿地,倒也不用担心马儿因为无聊而不耐烦嘶吼,还可能引来附近随时出现的敌寇】

恩,山路险阻崎岖,蜿蜒曲折,带着马儿确实行动不便。既然万事俱备只欠东风,那我们即刻启程吧!

【蓬山栈道,建世元年修建于蓬山山壁之上,蓬山峡谷之势狭长绵延,陡峭严峻,是以栈道沿着山壁迤迤逦逦,高高低低,虽筑有护栏,仍是不得掉以轻心】

【两人一路翻山越岭,终是到达栈道出口,面前又是一片沙石坦途。既是到了平地,便要打起十二万分的精神,时刻注意周边环境的任何声响。戒备之时,氛围不免紧张起来,为了缓和气氛,启唇道】

在边关生活可还习惯?想来军中的伙头兵做出的菜肴必定不及柳伯母手艺的十中之一,说到伯母的手艺,我也有些按捺不住想要赶回家中的心情,而且……

【“而且”两字甫吐露,周边氛围似有极端变化,仿佛下刻就要一触即发。抬手将她护于身后,五虎断魂枪立刻提上手中】

素素,千万仔细了。

未结剧目0
荆湖路
69 岁
50 两
0 条
洛有情 发表于 承平年间 2014-12-16 19:29:55 | 只看该作者
[父亲久经沙场是个粗人,母亲的娘家又是先前在江淮做镖局生意起家的,我自没有那些个大家闺秀的矫揉造作。凉州城虽低处边关,可到底也是个城镇,这吃的住的必是不差,头回走这般陡峭的山路,确也吃力。]

[素闻边关的风沙是常有的事,父亲镇守凉州,并不常回江淮看我和母亲,母亲素有巾帼之风,依着她的意思,本是要举家搬来凉州,也好一家四口团聚,省去分隔两地,均是割舍不下,可近些年母亲的身子总有些小病痛,父亲忧心母亲身体,言边关不比关内,舍不得母亲吃这个苦,至今都不曾同意。]

[我隔三差五便来凉州,母亲也不阻拦,说是父亲心粗,我在凉州也可以多加照料。]

[闻言笑对,应道。]

有什么不惯的,我向来也没有那么多讲究,只是这回在凉州也待了有小半年,待这回傅伯伯打了胜仗,我也该回江淮住些日子,好好陪陪娘亲才是。

[言方落,细密的脚步声仿在逼近,他抬手将我护于身后,凝神而视,一小队身着奇装异服的军士缓缓靠将过来,显是高蕤兵士无疑,我和明远哥哥这一身装束,即便只字不说,也是露了身份。]

[长剑在手,左臂微动,明华破空而出,既是敌军,当得先发制人,于此相遇,等也只会等到容他们把我们抓走的机会,足尖点地,一个跃身自空旋过,明华翻转,直递敌人前胸。]

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
 楼主| 萧胤堂 发表于 承平年间 2014-12-16 19:31:22 | 只看该作者
【长剑破空划出,直击敌人前胸,明华剑在月光下冷如冰霜,影如鬼魅。这边自己亦是不甘示弱,提枪挑敌,大喝一声加入战团。向来与素素配合便是极为默契,把彼此的背后相互交付,毫无后顾之忧上阵破敌,刀光剑影间只需一个眼神的交换,两人错身而过,长剑出,银枪挑,气势锐不可当,杀敌人个措手不及。眼看小队敌寇已然解决一半,杀敌正是酣畅时,手中五虎断魂枪在反复着拦、拿、扎、刺,虎虎生风】

【一个偷步三扎枪,疾步而行,直刺眼前敌寇,忽觉耳后刀风四起,回马枪刺出,正是三名敌寇同时向自己发难,大胡弯刀乘势而来,一记“二郎担山”,高举枪身回顶刀势,运气后身翻腾,反手抡圆,又一记“群拦枪”直击三人腹部】

【再回身顾及素素时,眼见其单剑难挑四敌,且旁有第五人挥刀向其后心而去,大呼一声,快步向前挡去】

素素,小心!

“咄!——”

【一把抱住御敌的身姿,滚向一边。翻转间,后心遭人重重一劈的伤口承重受压,瞬间火辣,痛感顿传全身,牙关要紧仍是倒吸一口冷气】

嘶!

【心下不再恋战,眼看只被震伤却没有被击杀的敌寇亦有起身趋势,苦拖战势最后的局面必是二人插翅难逃。决定既有,抓起素素的手往大道旁的丛林跑去】

未结剧目0
荆湖路
69 岁
50 两
0 条
洛有情 发表于 承平年间 2014-12-16 19:32:11 | 只看该作者
[素腕陡转,长剑横劈,自前方敌寇胸前斩过,鲜血空溅,眸色未变,俯身躲过背后一击,借力向后转旋,足落敌寇头顶,微使气力,猛地重创在其颈,瞧他一个踉跄,跪倒在地再难起身,前方二敌双至,不由疾退数步,知明远哥哥就在身后,掠身而起,足踩其膝,借力跃起,长剑递出,自前颈划过。]

[我的剑法承自娘亲,父亲自也指点了些许,但他常责我出手狠辣,没个分寸,可哥哥说战场之上,刀剑无情,若我不狠,岂非要成了他人的剑下亡魂,相比之下,明远哥哥倒好似更妇人之仁些。]

[深思微顿,只一刹,便有四敌连连攻至,四柄长刀齐落,举剑硬架,竟有些许抵不住之感,女子之力毕竟比不上男子,眸光忽转,却是一诧,斜后方一敌又至,心下暗道不好,此刻我全然无暇再躲过侧后那一击。]

[刀剑划过皮肤的声响入耳,眸蓦地一阖,欲承受那番疼痛的到来,哪料那一声闷哼却并非自我唇间而出,腕间猛地用力,奋力隔开那四柄长刀,蓦然回身,鲜血已然染湿了他的银甲白袍,那样刺目。]

明远哥哥!

[挥剑解决了他面前的那几个敌寇,扶着他边战边退,心下的紧张从未这般强烈,还好敌人数量并不甚多,死伤又极重,一时半会儿也未追赶上来。蓬山之中的道路我并不熟悉,何处可藏身我更是不知,他受伤不轻,若不能即使止血,后果不堪设想,可这荒山野岭又该如何是好。]

[方走方停,仔细着不触到他的伤口,他硬是撑着不呼一声痛,然额上汗丝密布,显知他忍得极是辛苦。眸光四转间,前边不远处一个黑乎乎的洞穴巧入眼帘,咬着唇扶他过去,仔细地在洞口瞧了又瞧,似并无不妥,这才寻了些干草铺在里头的地上,轻轻地扶他坐下,而他伤在背脊,断断靠不得岩壁,只得由他靠在我的肩上。]

[自他裂开的甲衣看去,刀刃入体留下的伤痕颇深,可如今没有任何止血的药材在旁,几分思忖,唯有自裙角扯下布条,先将他的伤口小心地包扎起来,得在尾处系了个蝴蝶结收口,这才扶着他坐正。]

明远哥哥,你在这里等我,我去附近找找有没有可用的草药。

[他似欲抬手拉住我,然伤口撕扯的疼痛阻了他的动作,我扯出一丝笑容,示意他放心,长身而起,又几分担心敌人寻来,他重伤在身使不动长枪,复俯身将明华搁在了身旁。]

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
 楼主| 萧胤堂 发表于 承平年间 2014-12-16 19:32:52 | 只看该作者
【拉着素素奔走至半道,力有不逮,那一刀劈下终是伤及筋骨,脚步逐渐混乱,半身的力道全放在她身上。因为失血过多而开始有些眼神涣散,眼前只有景象虽有模糊,仍是清晰可见。但见她一路扶着患伤的自己,同时素手挥剑,起手剑花,抵御穷追猛打的敌寇。所谓穷寇莫追,高蕤人见两人已不成气候,且身后还有已被击毙的同伙,这才放弃追捕】

【二人终是与敌寇的距离逐渐拉长,逃离的脚步也逐渐放慢。一路上她小心地搀扶自己,尽量避开背上的伤口,心中泛起丝丝感动,想着有她真好。而自己此时完全没有思考能力,只想着控制自身重心,减轻她的负担,其他全都交给了眼前这位胆识过人的青梅竹马。随着她的脚步,感到她脚下一滞,以为变数再生,抬眼一看,却窥到不远处的影影憧憧,似是一处洞口,想来二人后半夜的栖身之处就是那里了】

【甫进入洞内,迎面扑来阵阵凉气阴冷,借着月光能看到洞内怪石嶙峋,石壁凸起凹陷。虽然洞内阴凉,背部的灼烧感仍旧存在,丝毫未减,额迹冷汗直冒,双唇紧咬。打起一点精神,在素素地辅助下走到洞内慢慢坐下,她知道自己靠不得山壁,便让自己靠着她的肩颈处,耳边能音乐听到她微快的心跳】

【一路奔波,杀敌逃亡,精力逐渐流失,且背部伤口仍在流血,逐渐支撑不住,想要昏睡过去。忽又感觉身后有人小心翼翼地给自己包扎伤口,想来是素素给自己紧急处理伤口,嘴角勾起一丝慰意。再被扶起时,听闻她要出去采药,心脏骤然一紧,立刻本能抬臂想要阻止她离去的势头,奈何牵一发而动全身,伤口立时有撕裂感。只见她明媚一笑,把明华留在自己身边,便匆匆离去】

【失血过多让自己头晕目眩,只得侧躺于干草堆上,抱着明华剑,牵挂着素素,逐渐进入了梦乡。梦里又回到两人无忧无虑的时期。彼时的她,头扎俩小辫,双眸水灵,小脸笑得红扑扑,煞是可爱,就是那天真无邪,充满活力的笑容深深感染着自己,希望能守着这样的笑容到永远】

【不知过了多久,才悠悠转醒,背上的伤口已经不再烧灼,看到一旁的素素依靠石壁而熟睡,心下一暖,便缓缓起身走到她身边坐下,轻轻靠上她的头颈处,以肩膀代替那冰冷的石壁,再用披风将她包裹,静静等待着时光流逝。那一刻,自己忽然希望时间停止,就这样一直不变】

【次日清晨,便听得洞外有人大呼自己的名字,声音熟悉,远远近近,后来一声“远儿!”让自己有些激动地想落泪,本该蛰伏山谷的父亲居然出现在蓬山大道上,寻找自己,莫不是父子心有灵犀?暗暗一想又有些失笑。既然父亲已到,那么计划定是有变,素素带来的情况亦要回禀于父亲。思及此,便抬手轻轻推推还在熟睡的人儿】

素素,醒一醒,父亲来寻我了。

【看她逐渐转醒,第一时间便是探查自己的伤口。在洞内整理一番之后,二人这才走出山洞,与父亲傅延晖汇合。见到父亲,禀明一路遭遇情况,随后便一同回转营地】

--------------------第一幕 结--------------------

未结剧目0
荆湖路
69 岁
50 两
0 条
洛有情 发表于 承平年间 2014-12-16 19:34:55 | 只看该作者
————————————第二幕————————————

[建世三年春末时,茶花拂香,高蕤主动退兵,愿同我朝重修旧好,傅伯伯同明远哥哥领兵退回凉州城中,阿爹摆宴相迎。经了蓬山夜狼谷中的并肩作战,我与明远哥哥的关系当是又亲近了几分,可自回了凉州,他却时时避着我,我去寻他,也常是个去了营中或去了城头巡视的理儿,我心里边怎么想也不明白,想问个究竟可连人也寻不着。]

[静倚廊下,父亲坐在旁侧,眸中带笑,扫视着下首。]

[明华触手,冰凉透过剑鞘掠过心上,眸光淡扫,却仍未在人群中寻见他的踪影。父亲初提比武招亲时,我是一百个不同意,我虽出身将门,然也不愿将自己的终身大事托付与这比武场上的一招一式,谁不想着能嫁给心中所爱,可他又知晓几分我的心思,或是他的心里边根本从未这么想过,唯我自作多情而已。]

素儿你看,你傅伯伯来了。

[父亲沉声落入耳中,抬眸迎去,傅伯伯一身戎装而至,我往他身后掠了一眼,却并未瞧着我想瞧的。]

[悄起身,微一礼。]

傅伯伯。

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
 楼主| 萧胤堂 发表于 承平年间 2014-12-16 19:36:10 | 只看该作者
客串傅廷晖

【剑眉微展,眼带笑意地端详眼前的少女,一改平日裙裾绣服,今日戎裘劲装,更称其眉间英姿飒爽。素儿这孩子是自己看着长大的,与顽子明远一道从小青梅竹马,两小无猜。如若两人能结成佳偶,自是甚感欣慰,然年轻人的儿女情长,还是交给他们自己决定较妥。抬臂轻扶少女手肘,示意其不必多礼。又转而一拍出生入死老友的肩膀道】

天扬兄,咱们素儿可是越发标志了。想当初还是个萝卜头点大的小丫头,转眼十八年过去,就是个亭亭玉立的少女了,老来欣慰,老来欣慰啊!

素儿如此知书达理,待人接物张弛有度,也不知哪家俏头小伙才能赢得素儿的芳心属意了,哈哈!

【看少女似有些心不在焉地看着自己身后,转念一想便有些明白,悄声耳语于她】

明远那臭小子还在磨磨蹭蹭地在前院待着,神神秘秘,遮遮掩掩。不若素儿就代傅伯伯去看看他在葫芦里卖的什么药吧?

guest
welcomelogin