|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 青霜

华阳街

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
——承平十年春,开——
梁文杰

【堂兄梁文俊进京已过三月,他亦曾过府几叙,而伯父又命人送来年节后时礼,爹娘那处受之无愧,只是自己觉着若是不能给些许回礼,心中过意不去】

【昨日在古玩铺看到一只青色八棱瓶,又记起堂兄在京府邸皆以灰青一派装点,手中的八棱瓶或可相互映衬】

【是日,递去拜帖,记着时辰往大伯府宅而去】

未结剧目0
30 岁
1436 两
0 条
梁文俊 发表于 文兴四年正月四日 (春) 2018-6-24 19:25:42 来自手机 | 只看该作者
原本约了陈三公子京郊跑马,临时接到二房递来的白帖,心下奇怪,有拜帖送去父亲那里就是,挥一挥手就要往外走

“少爷,这是堂少爷的拜帖,过来找您的。”

闻言止步,接过帖子匆匆扫了一眼,派了人去知会陈三公子,自去正厅等蒋文杰。

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
梁文杰

【跟着家仆往正厅而去,入内只见堂兄一人,有些诧异。本想着给伯父请安,却曾见人】

见过堂兄。

【恭敬作揖,随后撩袍落座】

不知伯父今日往何处去了,还想问安的。

未结剧目0
30 岁
1436 两
0 条
往日并不擅长同这些读书人打交道,可文杰毕竟是自家兄弟,两边走动也不算频繁,真有什么不习惯的,忍一忍也就过去了

“父亲去城北茶庄了,今晚许会留在那边过夜。”

方才那帖子也没细看,还不知他特意过来所为何事

“文杰怎的想起往这边来了?”

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
梁文杰

原是这样。

【伯父常年忙于茶庄与走茶之事,向来对堂兄疏于关心。堂兄虽锦衣玉食不亏,自己身为堂弟却看得出,堂兄其实对伯父怀着敬畏仰慕,而事与愿违,父子二人关系不曾过多亲近】

【听得堂兄问及来此事因,遂将装着那只八棱瓶的礼盒向对方推去】

文杰自治多次上门叨扰伯父与堂兄,故今日赠堂兄一礼,报答伯父与堂兄知遇之恩。

未结剧目0
30 岁
1436 两
0 条
父亲一向看好文杰,觉着他侄儿经商为官都不会差,只可惜再看好也只是侄儿,终究不是亲子。一时说不上来是什么感受,也没什么心情去看他拿来的瓶子,只随口赞了两句

“文杰这话,可是太见外了。”

读书人说话好听,守礼仪懂进退,可实实在在的亲戚关系,还要这般,就让人不大舒服了。

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
梁文杰

【见对方似乎有些心不在焉的模样,思忖着可能今日前来拜访是疏忽了堂兄兴许有要事在身。遂也不再提及瓶子一事】

一些心意,堂兄能收下便好。

是了,堂兄今日是不是还有他处相约?

未结剧目0
30 岁
1436 两
0 条
“嗯,这瓶子我很喜欢,文杰有心了。”

有约不假,这会儿说起也没什么意思,那边已经回绝,也不必再去了。

“没有…我向来闲不住,你也知道的。”

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
梁文杰

既然如此,那堂弟便不再打扰,堂兄请留步。

【起身作揖告辞,请人不必相送】

【堂兄虽不及自己才干聪颖,却性情中人。之所以更喜欢这位堂兄,亦正是这般缘由。家中父母攀亲戚为的是伯父那些关系利益,而自己只是单纯觉得堂兄为人很得自己喜爱】

未结剧目0
30 岁
1436 两
0 条
送走了文杰,让丁二把那瓶子收好,至于最后是摆出来还是收起来,等父亲回来由他决定便是。

陈三公子的约没法赴,再找点什么乐子好…

结————

未结剧目0
30 岁
3 两
0 条
【夕阳沉下,一日又过,今儿无事,虽大伙当班在岗,但各自找乐儿,卓靖与林寒相约比武,陈常不知在哪个角落小赌怡情。我怀抱春水,在檐上晒了一日太阳,正待它落山,我也便能回家】

【只临了来了案,陆大人与邵大人联袂出动,临行前邵大人嘱我先往华阳街去一趟,原是他原要与夏萝姐姐上街,这会不能成行,且让我去说一声,再往案发地汇合。】

【我应了声,掠袍出门一路至华阳街,路过甜品铺时脚下一顿,又折回几步钻入铺子,买了些许果脯,又买了两盒糕点,这才又匆匆往街尾去了。】

【我到他们约定的地儿,但夏萝姐姐还没来,便抱着两方食盒在等着,耐心,且没有半分要赶赴现场的焦躁】

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
夏萝 发表于 文兴六年六月二十九日 (夏) 2019-9-15 08:05:23 来自手机 | 只看该作者
【先前千帆哥捡了只小花猫,养了月余他家娘子诊出了身孕,郭叔小心,不肯再让他们夫妻养着这猫,又舍不得就这么丢了,最后送到了我这儿来。我成日把这雪团子拘在后院,不许它到前头玩,免得搅扰了客人。小家伙不能可着劲儿的撒欢,许是过的不大顺心,近日抓着我的香囊玩个没完,说什么都不肯放,我一靠近就亮出爪子来,倒像是和我闹脾气】

【眼见着金乌渐沉,再耽误一会儿就要晚了,怎好让他等我。没好气地瞪了雪团子一眼,另拿了玉佩戴上,匆匆出了门】

【华阳街角先瞧见了顾乔,心说好巧,转念一想,雀跃的心就往下沉了沉,笑得都勉强了】

阿乔

【皇城司里的人我见得不算少也不算多,能叫的这般亲密随意的,大约也就眼前这一位】

邵大人让你替他来的?

未结剧目0
30 岁
3 两
0 条
【便只有一小会儿人便来了,她穿的也并非多讲究华贵,但红尘万千,她从人群里走过来却自成景色,姿妍独具,旁人在侧,则黯然失色。】

夏姐姐来了

【将怀中两个方盒递给她,难得是笑了,回归真我,再不强装的一张冷脸儿,一面作揖与她打趣】

临时有案子,邵大人命我来给您赔罪

【我与夏萝之交,且都源于邵大人隔三差五的差遣,偶尔是送个信,偶尔是失个约,一来二去便熟了。邵大人似乎不善情爱,平日里对姑娘也耿直的很,更况有案子的时候,对人简直疏忽。故而我总买着小食给她送来,便假装邵大人心细如发了。】

我送你回去还是陪你逛逛?

【出来自是欢喜,等的人不曾来却也不免让人失落,故而我也不管他们都喜欢带我看现场,兀自问她是否要陪,反正……邵大人老让我送信,不也看我心细么,那用在案子上还是夏萝姐姐身上,又有何区别呢。】

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
夏萝 发表于 文兴六年六月二十九日 (夏) 2019-9-15 09:14:38 来自手机 | 只看该作者
【初见顾乔时她与裴昭在一处,裴大人一身官服也难掩殊色,美艳不可方物,只是冷着张脸,等闲靠近不得,十分不好亲近的样子。不过皇城司的大人,确实也没什么亲和平顺的必要。相较之下,同样冷脸的顾乔看起来气势就要弱些,多瞧几眼还能瞧出几分可爱来】

【事后相处多了,顾乔果然是个可人疼的姑娘】

【邵大人不是第一次让她做信使了,每回她手上都拎着些小玩意儿,说是邵大人吩咐,可想想邵大人那副样子,怎么都不像是心思细腻的样子,多半是小姑娘从中周全。诚然我心悦他并非因他如何体贴周到,他便是什么都不做,偶尔冒出一两句噎人的话,我这心意也是改不了的。我这份心思顾乔自然不知,她这些小动作显得她格外贴心,我都欣然收下,仿佛真的信了她的话】

公事要紧,哪里说得上什么赔罪

【瞧她这副模样,心中失落竟也去了两分,听她的意思分明是不想就这么回去。正事要紧,可她也不是没有分寸】

你若不急着去寻他们,便陪我走走吧,我难得出来一回

未结剧目0
30 岁
3 两
0 条
那可不成,公事重要,夏姐姐也是顶重要的

【出门时将官服脱了,如今只穿了一身深蓝的长袍,若非在家,我素是男装惯了,男装利索方便行事,头发随意束起,有时以束带,有时以银簪,倒也不刻意成男子样貌,走在街上旁人也只当我是个穿的利索的姑娘】

咱们去哪儿?

【我背着手,侧着头问她,笑眼弯弯的,去了凌厉,多了几分娇软】

【也不怕耽误公事,若十万火急非我去不可,邵大人也不会这当头让我来找她。分心做不好两件事,既来了,当然是先陪夏萝走走了,方才来事,我分明见她看来的不是邵大人便有些许失落。我虽不能代之,但也好歹希望她高兴些了】

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
夏萝 发表于 文兴六年六月三十日 (夏) 2019-9-15 13:43:16 来自手机 | 只看该作者
就你会说话

【若邵大人能有顾乔一半嘴甜…罢了罢了,青天白日的,我这是发什么梦呢…摇了摇头赶紧止了念头】

【随身带着的药四五日前就用完了,也不知在别扭着什么,一直拖着不肯去拿。此处恰好离医馆不远,没什么好多犹豫的,这病症不知何时就要发作,任性了这些天,不该再拿自己性命玩笑】

阿乔先陪我去竹沥堂吧

【怕她觉着无趣,更怕她回去同邵大人说了,平白让他担心一回】

就是平日里常吃的丸药没了,得再去买一些,没什么大事。买完药咱们去瓦子逛逛,我记着那边的傀儡戏很有意思

阿乔去过吗?

未结剧目0
30 岁
3 两
0 条
【竹沥堂我晓得,以前喜欢在那里配些中药制香,但入了皇城司之后就不便熏香也就许久没去了】

【应了声好,两人一道往竹沥堂去,我听着她叨叨絮絮的解释,从中听出一点欲盖弥彰,特别是没什么大事几个字,但我也没说破】

【听她问起,点了点头】

去过的,那边鱼龙混杂,是消息买卖的好地方

【与她边走边闲聊,偶尔帮她挡开匆忙行走的路人,不用去做事,颇是有性子】

咱们京郊有个村子,听闻每年年尾都会请傀儡戏,但是呢,据说每年傀儡戏演完了都会死上几个老人,外头盛传傀儡人摄魂夺魄...嘻嘻,姐姐怕不怕

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
夏萝 发表于 文兴六年六月三十日 (夏) 2019-9-15 14:30:32 来自手机 | 只看该作者
【说起竹沥堂,他家那位常穿红衣的女大夫,也是许多年都不曾见过了。听药童说是举家迁去了荆湖路,儿女绕膝,日子过得极好】

【也是很让人羡慕了】

【有她护着,路程都像是短了不少,几句话的工夫就到了。自儿时起就来此处诊脉抓药,进了正堂不必多话,已有小童去取药了】

【拉着顾乔到旁边等,随手拿了颗蜜饯给她】

我倒是也听过一些传闻,若傀儡真能摄魂,怎的只取老人性命,年轻人都安然无事呢?巧合罢了…你夏姐姐胆子大着呢

【小小一瓶丸药很快就得了,贴身收好了,略一思量还是没有当着顾乔的面服药,左右今日也没什么不适的】

你要是不急,咱们先去吃些什么可好,瓦子有点远呀

未结剧目0
30 岁
3 两
0 条
是呢,夏姐姐人美胆大

【摄魂之说不过是村里为了掩盖罪行散布的谣言,后来证实了是嫌老者年事已高没有了劳动力又混吃等死,村子又穷养不起老人,趁着傀儡戏班子来的那几天杀人传谣。老人们不知晓,这手段却在年轻人的不动声色里铺开,一村过半的人手上染了血亲的鲜血。】

【说来也是让人唏嘘,这种丑恶倒也不说给她听,只等着她拿了药再望外走。嘴里含着一块蜜饯,甜的眉眼弯弯。】

去吃牛肉馄饨好不好?李叔家的馄饨摊子就在附近,味道可好了

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
夏萝 发表于 文兴六年六月三十日 (夏) 2019-9-15 19:59:44 来自手机 | 只看该作者
好,都听阿乔的

【最近胃口差,吃什么都是一样的,很怕她反问我一句想吃什么,幸好没有】

若真像你说的那么好,咱们可得快些走,去晚了怕是要吃不上啦

————结

guest
welcomelogin