|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

美人石

未结剧目0
0 岁
104 两
0 条
楼主
清辉 发表于 承平年间 2016-3-4 20:56:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
场景
场景名称: 美人石
场景介绍: 柳池东立一湖石,颇如婷婷美人,对镜理妆,妩媚有姿,故湖石名“美人石”。

未结剧目0
京畿路
29 岁
71 两
0 条

“明月何皎皎,照我花春喜”

阿潋来小日子,告了半日假,我给她要碗红糖水喂了,依旧疼的窝在榻上打滚,以致于我一个人在这暗影幢幢里奔劳。

一个人!一个人!呜!

“亥时不能畏,拎匙起徘徊”

一路小跑穿过回廊九曲,绕过柳池,眼瞧玉堂殿矗立在月色翠竹下,只待这最后一处落了匙,今儿就好跟司闱交差了,握了握拳,“客行什么那个乐,不如早旋归。出户独、独、独……”

娘呀——

艳鬼身姿娉婷,对镜梳妆,若是回眸一笑定当妩媚多情,但,但但但——我不是俊俏书生,是要被挖心而食的,啊啊啊啊啊,“你你你……”

砰!

黑影蹿过,毛茸茸一团挤在我肩颈,一双利爪搭上我的颈侧,似乎下一步就要镬开皮肉,将血肉精气吸食殆尽。我僵在原地,一动不敢动。眼前的艳鬼犹在,身上的精怪犹在,又有踢踏踢踏声从身后响起。

我脑中一片空白,只有婆婆的话在回响:夜半时分,百鬼夜行——百鬼夜行——

评分

江浅漓 + 5 + 5 + 1 好可爱!!

来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
广南路
怀山 抱溪
41 岁
0 两
0 条
“娘~胖胖还没回”

【漫不经心的应了声,目光却半分也不曾向榻边的小家伙投去,只指尖贴着书册的边沿,轻巧的翻了页。手中一本不知谁人著的盘游记,叫做秉籣录,雅致中藏着几分明快的野趣,读来颇是舒服。】

“娘~”

是是是,陪你去找找还不成么

【半晌之后,这小家伙又开了口,无奈将书册搁下,曲指一勾其软乎的面颊,没好气的嗔他一句。胖子自小四儿生来就伴着他,如今岁复一岁,一人一猫感情十分之好,每日他自个儿洗漱罢了总要将那猫儿也洗一通,亲自擦干了再相伴而眠,感情之好就连我这娘亲也比不得。】

【怀山早知晓我经不得他纠缠,早备了轻裘侍在一侧,嘴角含着“早知姑娘要输”的莫名笑意,我瞧着这一二个,是要做生气的样子,最后却又抑不住勾了唇角。】

【外头天色已暗,夜幕之下,宫闱深深,高门大院的,瞧着一时只觉清寂。月色倒是落了一地,在青石板上覆了一层霜。我牵着小家伙踏霜而行,后头怀山提灯跟着。要找那猫儿,这几年来已然颇有经验,出了玉堂,一路往御苑便是,那厮颇是爱行沾花惹草之事,春日招杏逗梨,夏日那嫩黄的鸡蛋花,洁白的六月雪都是它的爪下亡魂。】

【春末尚有些凉,何况我刚出月子,夜风一吹便下意识的蹙了眉,小四儿终不耐我行走的缓慢,一双小短腿先行一二,听闻一声猫叫,更是加快了步子,一倏忽绕过了一座假山。我忙是提裙跟上,只闻得其一声呼】

“呀...娘,娘,胖胖在这!”

你倒是仔细着些

【随之也绕过假山,入目却不止那猫儿,不远处还杵着个俏丽的丫头,瞧衣饰是宫中宫人,胖猫儿傲然蹲于其人肩上,那宫人眉目怕是纠缠到了一处,半分也未敢动,仿佛下一秒,那猫儿就要化妖将她一口吞了似得。见此不由笑,眉目舒展,嘴角轻提,还未来得及出声,倒是小四儿先开了口】

“碍...胖胖!收回你的胖爪子,回头母亲怕是要叫你蹲桂花糕”

未结剧目0
京畿路
29 岁
71 两
0 条

闭着眼睛瑟缩成一团,就在我终于鼓起勇气,睁开眼睛预备跟鬼怪谈判时,艳鬼已然不见,前方徒留一方山石。
正自惊疑不定,身后空旷的回音渐止,有道童心软糯,说的什么我没听清,颈间冰凉的鼻息却陡然加重几分,肩上一沉,尔后一轻,精怪似是跑了。
但我不敢回头。
鬼最喜欢蹲在人肩上,跟在人背后,你一回头,它正好啊呜一口。我小时候跟婆婆去驱鬼,就见过一个五大三粗的大叔,被那样咬断了脖子。更何况,婆婆说,鬼怪最是阴邪奸诈,道行深的甚至能够化人化物,活活的将你剥皮为衣,削骨为笛。
这深宫内苑水井里,池塘下,山石中,房梁上,每年得涂了多少红颜枯骨啊啊啊啊。
我拔腿想跑,脚一抬,腿肚子打颤,膝盖是软的,哭丧着脸,慢慢回头。
这正是莫问何人行行复停停,月下枯骨裹红衣,我的亲娘姥爷祖奶奶,艳鬼她还笑,她还对我笑!还有一个糯米团子,一只……额,胖猫?
月色撩人,艳鬼妩媚。
不对!
影子!
他们都有影子!
鬼是没有影子的,这个我、我我当然知道。
“那什么”我活动下僵硬的颈子,倏地往人跟前一路带小跑,“奴、奴请沈、沈美人夜夜安”端礼又端礼,“四四殿下安”眼眸儿还四处乱转,就怕这亭台楼阁里再有鬼怪化身,深吸了口气,勉强提醒道,“亥时已过,各宫就要落锁了,您您……”

未结剧目0
广南路
怀山 抱溪
41 岁
0 两
0 条
【起初予这猫儿起名叫胖子,那是与它置的气,气那人瞧它比瞧我多好些。那时候这猫精瘦着,半分也不胖的,这几年倒是越养越有肉,名副其实成了胖子。】

【胖就胖罢,偏生喜欢闯祸,故而每次都罚它蹲那桂花糕,在檀木桌上规格圈儿,往圈里头放好些规划糕,那厮一动,糕点的渣沫出了圈儿就省了一顿晚饭,小四儿瞧的多了,也时时埋汰它。方才一见它抬爪便知它瞧上了这宫人头上簪的花簪,于是小四忙不迭的喊了声。】

【猫儿倒是寻着了,小四儿将他抱在怀里,偎在我身侧,一边将那宫人打量。我见她话也说不利索,一声轻笑终于从勾起的唇角间溢了出来】

猫儿丢了,本宫出来寻一寻

【捋了捋袖口,掩了嘴角的笑意,眸光中却还有晶亮闪动,复又问】

楚尚宫手底下的?怎派了个胆小的行典闱之事

未结剧目0
京畿路
29 岁
71 两
0 条
人多阳气旺,小鬼也是要避忌的,她一笑出声,我心底反而松了根弦,贵人家的事儿向来没有咱们置喙的余地,她说找猫儿,我方想起将才蹲在我肩上的“鬼”,不由又松了一根弦,跟着她晶亮亮的笑眸儿弯了眉眼。
“若奴未记错,您方出月子,初春乍暖还寒,更深露重,您的身子实在不宜久待”低低的清了清嗓儿,两重心思并着一句,“奴送您”这回是低眉顺耳正儿八经跟在人旁边了,闻询,指尖一颤,又稳稳压在了袖下,“是,奴司闱司典闱花氏,贱名儿春喜。楚尚宫说,胆子练一练也就有了,况”湖畔杨柳依依,像极了话本子里的头发鬼,本能的就要跑,瞅着人硬生生摁下,只又往她旁边靠了靠,眼儿一抬,“况且,奴胆儿不小,就,就是怕鬼”

未结剧目0
广南路
怀山 抱溪
41 岁
0 两
0 条
嗯,胆子不小,就是怕鬼

【含笑顺了句她的话尾,末了一顿,又轻轻吐了二字】

而已

【寻着了猫儿,自然是回了,宫中规矩多,过了时辰宫中各人便不宜走动了,这瞧着,早是过了时辰。若初进宫那会,定是不敢的,如今待的久了,心理这负担也就轻了,随着位子高起,梢枝末节的也就便宜行事了。】

花典闱有心

【她说送,我猜实则是怕,故而也无旁的客套话要说,道她一句有心,任她身侧落两步跟着,怀山识趣,提着灯在最后。只我小四儿年纪尚幼,还是心直口快的性子,双手抱着猫,仰高了脑袋看我】

“娘,娘~”

嗯?

“昶儿不怕鬼”

是么

“胆儿大着呢,你看昶儿没有跟别人回家喔”

嗯....

【我心说,宝贝儿这话你娘没法接,轻咳了声,不知是自哪儿冒出来的顽心,一边又问起】

花典闱常在宫中走动,觉着哪处最可怕?

未结剧目0
京畿路
29 岁
71 两
0 条

“……”这对母子不是好人儿,哭!
有心要给人讲讲百鬼夜行,好叫他们晓得人立天地间,需对鬼神有敬畏心。只念头一起,那脑中的场面热闹非凡,先使自个儿毛骨悚然,张了张嘴也就偃旗息鼓了。
左右玉堂殿是必须要去一趟落锁的,撑着脸皮厚,心大不跟小孩儿计较,当然,也不敢计较,扮个鬼脸,“那殿下好棒棒哦”
这厢鬼脸还没收回来呢,那头又是一个棒子打下来,我瞧瞧天,月亮有大半个脸躲进了云层里,瑟缩一下,“停、停雀阁,听宫里的老人儿讲,那是前朝不晓得哪一任皇帝豢养孔雀精的地儿。”
停雀阁外的松柏有好些年头了,一陇一陇,苍劲挺拔,郁郁葱葱,也没有什么花草,光秃秃一片青石板,十分开阔平坦。
于是吊死个人,路过的也瞧的清楚。我还记得是南墙边第三棵松树。下头没敢惊动娘娘们,偷摸儿将人埋了,夜里还闹过几回鬼。亏得松柏长青镇得住阴魂,否则还不定要怎么闹腾。
“嘶……”起了一身鸡皮疙瘩,玉堂殿也近在眼前了,对人躬了躬身,好待人进了殿落锁交差。

未结剧目0
广南路
怀山 抱溪
41 岁
0 两
0 条
【话间,玉堂殿也遥遥在望,有宫人在殿门侯着,掌着灯,暖色映照,是人间之色。】

【于殿门站定,夜风拂过发梢,带上一丝凉,抬手将青丝勾至耳后,笑的是越发和蔼】

停雀阁……我倒是听过些传言。楚尚宫既是让你练练胆子……

【顿了一顿,那小四儿探头往内殿里瞧,许是着急看妹妹,我倒不心急,笑意是藏也藏不住】

不如改日我与楚尚宫说说,你在那处专值个十天半个月,想必事半功倍。你说是不

未结剧目0
京畿路
29 岁
71 两
0 条

“……”
我眨巴眨巴眼儿,木呆呆将她望,然后反应过来,那鬼地方寻常不见活物,我若去了,怕不是要成为第二个吊死鬼,头立刻摇的似拨浪鼓,双手也连连作摆,全身都透着拒绝,“不不不”
许是她眼角眉梢的愉悦太过明显,许是好看的人多少都有点讨人喜欢,我心里头不知怎么的,几乎没对她生出畏惧感,只哆嗦着上手捏了轻裘一角,轻轻晃了晃,算是撒泼打滚,不,撒娇卖乖了,“那那那什么,心急吃不了热豆腐,揠苗助长,物极必反,反反正”
夜风掠的宫灯明明灭灭,我眼儿一闭,就要哭,可怜兮兮,“嘤,您就饶了奴吧,奴给您做牛做马”就是不做人,做人太可怜了

未结剧目0
广南路
怀山 抱溪
41 岁
0 两
0 条
【覆身的轻裘叫人扯了扯,力道十分之轻,眸光落去,只怯生生的捏了一点儿边角。虽说是有些冒犯,但我心中却未觉着。大抵是觉着自己造的孽,合该受她这一点娇嗔,也大抵是她着实可爱的缘故。】

“娘~她要哭鼻子了”

【不难听出话外的一点意思来,娘碍,你可适可而止吧。笑了笑,从怀山手中接过玲珑八角灯放她手中】

提着罢

未结剧目0
河北路
34 岁
18 两
0 条
承平十四年 春

新晒的胭脂得了,寻一只剔红螃蟹盖盒装了,照旧按上宝相花纹的印记,用题写“霞绡”二字的红笺封口。又选了一盒面脂放到一起,抱着妆匣往承福殿去。

行到美人石旁,便见梁娘娘的仪驾自另一头过来。

抱着匣子,行礼,“梁娘娘长乐。臣叨扰您了。”
[发帖际遇]: 韩镜堂帮助开封府抓获一名盗贼被公示表扬,此项被天字捌捌陆录入文兴十一载社会新闻卷,并参与了年终见义勇为奖评选,纹银+2 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
燕山府路
绿芙,白蕖
44 岁
0 两
0 条
梁燕回 发表于 文兴六年十二月二十六日 (冬) 2019-12-12 22:12:53 来自手机 | 只看该作者
孩子满月前一日就没了气息,算算也过去半年多了,心中伤痛被时间慢慢抚平,毕竟他与炅儿不同。我在孕中已有所察觉,生产时又十分艰难,孩子哭起来都比他几个姐姐气弱,他早亡可说是在我意料之中…若非如此,这丧子之痛又那里是那么容易过去的。

阿英始终放心不下,这日又邀我到玉堂殿去,我知她也是一片好心,便没拒绝,半路上意外遇见了小侍御

“免礼吧。”不好同御前的人往来过多,本想吩咐宫人继续前行,却觉得小侍御怀中的匣子有些眼熟,“和玉媛的妆匣有些像呢…”

未结剧目0
河北路
34 岁
18 两
0 条
“回娘娘,正是要给四公主送去呢。”说着将匣子开了双手捧到娘娘面前,“里头是旬日前答应公主的胭脂和面脂。”

见她神色郁郁,更怪自己往先不大周全,小皇子尚未周年,先前给公主的檀云有些艳了。

斟酌着将歉意含在话里,到底,在这深宫里连寻常哀痛追思都得拿捏着进退。

“先前的有些艳丽,衬不起公主青春妍妍。这回多加了些胭脂米芯和丁香籽粉,粉嫩许多,也清新许多。”

未结剧目0
燕山府路
绿芙,白蕖
44 岁
0 两
0 条
梁燕回 发表于 文兴六年十二月二十六日 (冬) 2019-12-12 22:40:28 来自手机 | 只看该作者
确实注意到玉媛的口脂换了颜色,是过去不曾用过的,只没挪出空儿来仔细问她。年轻女孩儿自然喜欢鲜亮颜色,我都慢慢走出那片阴霾,自然不会为了这些责怪孩子

“小侍御心思巧,你做的东西玉媛很喜欢。”

自家孩子都不怪罪,又哪里会迁怒旁人。勉强露出个笑来,盼她安心

“也难为你还有空闲给她做这些,下回她再去烦你,大可回绝了她,只说是我的意思。”

未结剧目0
河北路
34 岁
18 两
0 条
摆手笑道,“不妨事的,臣养红蓝原就是为了采花做胭脂,只是可惜御前值上不许红妆,不大用得上。如今用来打扮公主,臣瞧着也高兴呢。”

亲戚或余悲,他人亦已歌。在这宫闱里更显直观。她能看开便比人多了一分矜贵。从前不大交集,借着送胭脂与公主往来,每一点细微都看在眼内,女孩子性格的塑造,既在朝夕之间,也在山高水长的日子里。有原则,有主张,有自己的喜恶。

娘娘把公主教得极好。

未结剧目0
燕山府路
绿芙,白蕖
44 岁
0 两
0 条
梁燕回 发表于 文兴六年十二月二十六日 (冬) 2019-12-12 23:19:20 来自手机 | 只看该作者
小姑娘十一岁就懂得梳妆打扮,也不算太早,我这个年纪时,也爱偷偷拿母亲的珠钗往自己头上戴。同御前的人打交道,总要多谨慎几分,我有心替玉媛赏她些什么,又怕传出什么不好听的来…可不敢让他以为我有意笼络他跟前的人

“玉媛也到了爱美的年纪了,本宫最近没什么精神陪她们姐妹,险些疏忽了。”

让绿芙接了那匣子过来,我取了那盒浅色的胭脂来看,确实更适合小女孩儿来用

“小侍御有心了,这颜色正适合她。”

未结剧目0
河北路
34 岁
18 两
0 条
“如此,臣便偷个懒,劳烦娘娘转交。也替臣问公主好。”

一个人的名字,可能也会成为性格的写照。明明是看不见的东西,却能凝聚成塔,汇聚成楼,这该是多贵重的一个人。燕回,成双去,成双来,不肯落下一丝的周全。

知道她守着心里的道不愿结交御前人,担个窥伺的污名,便也不多纠缠,爽快地告退。

未结剧目0
燕山府路
绿芙,白蕖
44 岁
0 两
0 条
梁燕回 发表于 文兴六年十二月二十七日 (冬) 2019-12-13 00:06:56 来自手机 | 只看该作者
颔首应下,胭脂搁回匣子里,又命绿芙直接回承福殿去将东西交给玉媛

“她早一刻得着,便能多一刻欢喜。”

也没什么旁的话要说,待其告退又继续往玉堂殿去。

结——

guest
welcomelogin