|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[古风独韵] 【双旦活动】《明日隔山岳》——叶子洛&萧胤堂

关闭 [复制链接]
未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
剧目名称:明日隔山岳
参与人员:叶子洛、萧胤堂
剧中角色:谢问水、卢长明
剧目类型:活动
剧情简介:一个求而不得因爱生恨最终毁灭的狗血故事。

关键词:送别、秦岭、浸猪笼、天鹅湖。

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条

——第一章——
卢长明

[天元三十年,国运衰落,风雨不调,时沧州东部澜江因多日暴雨而飞速上涨,最终上游的江堤彻底崩塌,凶猛如龙的滔滔江水一夜之间将附近的村寨湮没,千里良田沉入浑水之中,本就颗粒无收的农户们只能往高山中撤离。整整三十日,澜江作恶肆虐才逐渐退势。待洪水退去,这些曾经被湮没的村寨又闹起了瘟疫,也正是这一场突如其来的瘟疫让我见到了小师兄谢问水。在遇见他之前,我从来不知道仙童是什么模样,直到掌门师傅带着他来我们村救治被瘟疫困扰的大家,我才知道“飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”是怎样的赏心悦目]

[我叫卢长明,打小就没娘养没爹疼的,全靠村里的叔伯婶娘接济,今日这家吃饱,明日他家睡一晚,就连身上蔽体的衣物,也是捡着他们家中孩子剩下的破布烂衫这里补一点那里遮一些,难得我居然活到了十七岁。恐怕我第一次穿上最好的衣服,就是岐山派的派衫,那丝绸薄纱的触感,让我这乡下来的无知小儿大开眼界]

[虽然派中的师兄姐弟不怎么喜欢同我一道出入,我亦是见怪不怪,毕竟村里的婶娘们我是不祥之身,除了给我一口饭吃,睡的地方也只是后院的柴堆。这都不值得我在意,我在意的只有问水小师兄,只要有他在,总会一直陪着我,这大概是岐山派留给我唯一的念想]

[小时候娘是如何死的,我根本记不住。还是好心的白叔在我假装难过之时,才慢慢说来:我娘当年被溺死在村东的天鹅湖里,也就是所谓的“浸猪笼”。因为她在我爹死后跟别人苟且,还被抓了现行。看管世态炎凉的我,对母亲的死因竟觉得有一丝可笑,但还是在白叔面前忍住了。知道真相以后,我终于明白了自己的存在是多么可笑,不守妇道的娘,和体弱多病的爹,任谁随便想想都知道,一切不过是欲望作祟]

[可只有一人让我知道,人不仅仅可以有欲望,还可以拥有更多的美好。那个人就是谢问水,我的小师兄。还记得,当时我正躺在村中破庙等死,因为大家都陷入瘟疫笼罩的恐慌,根本没有人敢靠近这座破庙]

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
板凳
 楼主| 叶子洛 发表于 文兴三年正月四日 (春) 2017-12-26 21:05:05 | 只看该作者

谢问水

澜江上游,有山名岐。岐山上有个门派,三百年前尚是无名。但风云流转,自前朝至今日这无名的门派也没换过地方,便被人唤作岐山派了。岐山派于武林道上算不得正道魁首,也能作个标杆。而我自幼便在岐山中长大,所知所触碰的一切皆是属于岐山,我父母长于岐山,我生于岐山,从骨至魂魄,皆刻上属于岐山的影子。

五岁那年,我与诸师兄弟皆参加了拜师大典。若说先前我只是岐山的一个人,如今却可真正成为了岐山派的弟子。在山上修行近十二载后,我成为掌门心中最完美的弟子,也成了武林道上有名的俊杰。但那一日我重登岐山峰顶,却见让我见到了多年以后也觉得震撼的一面:沧江倒流,天河悬瀑,原本立于峰崖上可见的万亩田地皆在这一场水患中淹的无影无踪。

美人或可使天下倾乱,豪侠或可剑斩百千人。但所有的美人英雄甚至是这天地间的万物皆逃不过冥冥之中拨弄着命轨的那只手,与他相见,许是我心肠忽软,却不知也是一段孽缘。

师父对于长明入门并无意见,所以他等于是由我亲自接引上山。对他来说,心中纵有怜悯却也在他拼死生存的眼神中消失的无影无踪:他不需我可怜,哪怕是我给予了他重生的机会亦是如此。而我也不当如此,若那一日天河倒倾的是岐山,也许今朝狼狈形貌的人便是我了。

却似是因长明根骨,师父甚少出面只让我去教他岐山所学。而他入门之后也不似他人自怨自叹,只是默默学习着我告知他的一切。我想着纵然长明根骨有损,只要他有心日后又何尝不能功成名就,却不想……

站在小院门前,这墙与诸弟子门舍一样是以竹条编制的篱笆,真正要翻跃对我来说也不算困难。可此地是长明居所,我总不能因为他不曾前往早课便翻墙入门寻人吧。可站了一会儿也不见屋里有动静,斟酌再三,只能出声唤道:“长明,你在吗?我是问水师兄。”

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
卢长明

[被掌门师傅和问水救起来后,我趁着问水小师兄外出打水之际,央求着掌门师傅带我回岐山派。掌门师傅亦是心软慈悲之人,但见这村落已被瘟疫笼罩,毫无生机,或许他可怜我这条贱命,遂还是颔首应下我的请求]

[看得出来,掌门师傅很看重问水小师兄。从点滴处、细微处,掌门师傅的目光永远都只在问水小师兄身上,是慈父般、又是严师般,好似用心浇灌一颗种子,期待着它日能茁壮成长,成为参天古木,为后世遮蔽风雨]

[在岐山派的日子,既是愉快又是痛苦的,愉快的是有问水小师兄陪着我,耐心教导我修习门派内功心法,痛苦的是当小师兄接到任务,与其他师兄弟一同外出时,我就像形单影只的灰鹤,与其他人格格不入]

[虽然问水小师兄才是我真正的师傅,但我仍旧不介意称掌门一声“师傅”,因为他亦是问水小师兄的师傅,只要是问水小师兄的,那一切便是最好的。然而,往后的桩桩件件,让我不得不面对现实,谢问水并不是我独有,我卢长明不过是他人生过客]

[时光荏苒,白驹过隙,十载春秋,转眼我们都出落成英姿挺拔的意气青年。是日,依旧在弟子居所内休息。只因昨夜一人跑到试炼阁,想要精进元水化一心法,是故消耗了大量精力与体力,以至于问水在外间叫我时,都未能答应]

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
 楼主| 叶子洛 发表于 文兴三年正月八日 (春) 2017-12-28 15:33:40 | 只看该作者
谢问水

恰是晨光熹微时,林间有隐约鸟鸣。一声后院落清净,好似无人。眉峰微敛,若是无人难不成下山去了?此念方起,又被按下:长明与我可算是无话不说,他若有事欲离必然会在昨夜告知,应不会一言不合就飘然离去。

若非如此,那……眼睛忽然睁大,似是想到什么,也来不及告知内中人自己进来。运气一跃轻巧跳入院中,俯身再观四周地面:昨夜风雨一场,至今也未能全干。因此来往脚印尚能分辨,抬步至了屋前,叩门声响:“长明,我进院子了,如果五声后你没法出来那我就自己进去了。”

言罢拢袖默立,心中暗数,可至了五也不曾见屋内动静。一抬手稍使力,门应声而开。方入屋内回头一看,便见人在榻上,心下一惊快步过去。入目面容似是风寒带着微红,观气息不稳,风寒怎会如此?!

“你……你又去试炼阁了?”
[发帖际遇]: 叶子洛在丰乐楼一掷千金,得到行首青睐,春宵一夜,纹银+1 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
卢长明

[似听到耳畔有人在呼唤自己名姓,那声音之关切与温柔似曾相识的感觉,却如何都无法想起来。拼着最后一丝力气,慢慢睁开双眼,入目者之神态稍稍让自己下意识就挽唇笑开颜。果然还是问水最关心我吧,可是他怎么看起来有些担忧的模样?]

问……水……

[听得自己声音嘶哑,就算拼尽全力吐字清晰,却也只能做到有气无力。左手想要抬起扯着他袖角撒撒娇,竟也无法使出半分力气来。意识开始变得有些模糊,眼皮愈来愈沉重,身子开始如坠入炼狱火海般,实在是灼热难耐]

水……

[陷入昏迷之人最后发出的需求,就像行走荒漠已久的旅人,急切地渴望着绿洲水草的出现,就算是海市蜃楼般的幻想与欺骗,只要能望梅止渴,亦是件幸事。而对我来说,问水就像是饮鸩止渴的鸩毒,愈是渴求就愈是被毒素沁入遍布全身经络,不出片刻,失智失明失声接踵而至,仍然甘之如饴。就像每一个得了风热伤寒之人都有的症状,我好像在昏迷之时胡言乱语了一阵……]

[再次清醒之时,却见问水守在床榻旁,人却安安静静地沉睡着]

评分

叶子洛 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
 楼主| 叶子洛 发表于 文兴三年正月十日 (春) 2017-12-29 12:07:05 | 只看该作者
谢问水

若不是我来得及时,只怕这贸然精进心法的好师弟就要因气脉乱走不良于行在榻上被折磨至死,偏偏这般情形又是力竭之下让他连呼救的可能都没有。见他这般模样我怎有可能先去告知师长他来不了早课?便只能挽了袖为人一遍遍梳理着经脉,引导真气重新蛰伏时,已过去两个时辰了。

将人放下时精神实有些疲累,偏偏又不能离去。起了身去院外不远处的水井打了水,又拎回来。也亏得岐山派上弟子院落遍布山林,才不至于在这么长时间后让其他师兄弟知道此间事情。布巾扔进铜盆里打湿拧的半干,替人一点点拭面,又在干燥的唇上稍压了压,才放回盆中。

望着他昏睡的模样,我心下倒无责怪的意思,只是他所习的元水化一心法也是我代师传授,正是因深明他根骨缘故才择这上善若水之道为其稳定,哪里想得到他心火焦灼竟趁着根基不稳前往试炼阁试求突破。这个傻师弟……低眉暗叹一声,也是我之故,几日前方才归山要去三分堂上禀事务才不未曾顾及他这边,如今怕是又要与他谈谈心事了。

只是他这一睡便入了夜,而我也因内力消耗太大靠在榻边睡了过去。意识昏昏沉沉,不知多久,似是猛地一颤,几乎不假思索便睁开眼,抬起眼时恰好对上了醒来的人视线。

“你……醒了?”

出口的话还有如梦初醒的倦怠,一掌扶了额头顺势起了身,闭了闭眼让脑海中那些光怪陆离散去,才复又睁眼望去,再不见刚才疲累,笑容清和。

“需要些什么?水?还是想洗把脸?”

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
卢长明

[本想着趁人熟睡时,轻轻碰一碰他英挺的鼻梁,那山根高耸,天庭饱满,一看便是多福多子的吉象。一想到对方终有一天要与女子同穿红袍,拜堂成亲,探出的手就越发的颤抖。就要碰上那人侧脸,对方猛地一个打颤,只得迅速收手。迎上他睡眼迷蒙的问候,颇有些心虚道]

师、师兄?你醒了……

[望着眼前才苏醒的睡颜,舌头立刻有些打结到不能言语,连自己都没发现无可抑制上扬的嘴角早就将人情绪出卖。想起浑浑噩噩间,有人呼唤自己名姓,难不成也是问水么?立刻意识到自己的丑态很可能就暴露在对方眼前,真是懊恼得想要死去活来]

你、你可是守了我一夜?

[纵然是和煦清风满布对方英气的俊颜,眼尾与眼底的一些疲态还是出卖了他。一想到问水就这么守着我一夜,两人真正意义上的同塌而眠,一瞬间满脸爆红,直到耳根。有些羞愧地用被子蒙住自己的头,不敢看着问水]

师兄,我错了我错了。
方才看这东方鱼肚白的天色,只怕你早就错过了今日晨课,怎么办,掌门师傅是要责罚我的。

[嘴上这么说着,心里却欢喜雀跃着。亦是怕满脸的酡红要瞒不住自己的心思,只能捞起被子遮羞。不知自己昨日因何陷入昏迷,现下倒是觉得全身筋骨活络通畅,丹田微微催力,似乎自己昨日无法突破了心法第三层]

[想到此处,又抛开棉被,一把抱住还有些未曾反应过来的问水,欢呼道]

师兄,我突破第三层到第四层啦!

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
 楼主| 叶子洛 发表于 文兴三年正月二十三日 (春) 2018-1-5 00:22:39 | 只看该作者

谢问水

我这小师弟因家园尽毁才上山拜师,这都十年了他性子仍是拘谨的很,也只有我能与他谈上两句,知他心事。所以我也会想若当初无那一场水祸,性子沉闷的长明在村中也不知会过什么样的日子,究竟拜入岐山派对他来说是好事还是坏事?自己也想不明白了。

但这种想法也只能想想,家破本就神伤,我又何苦再多添他愁绪。因此在他面前,也不似在旁人面前那般端正,起身时揉了揉眼睛闻他一问亦是随口一答。

“算是吧……”

如果不算睡着的话,这么想着时放下手看过去,恰好看到他涨红的脸。愣了愣,还以为他是为了照顾惶恐不安,不由一乐:“你害羞什么?难不成是因为我占了你的床?”

我哪里想到这一句恰好中了他心头所想,只想着早课反正也错过了,大不了领罚就是。可他这拥抱来的极其突然,连我也愣了愣,在听清他话时心下亦是一喜:昨夜是祸亦是福,他累积甚久如今一朝突破,也可与我一般向三分堂领事出任务了。

便回揽对方,顺道拍了拍肩,语气亦不似先前温和,笑意深深:“那便恭喜师弟又精进了,只是眼前我们尚有一道难关,还需彼此突破。”

难关为何,不过一并领罚罢了。

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
卢长明

[一将人抱起,却又觉得极为不妥,在对方拍拍自己肩膀后便顺势放开怀抱。这还是入派以来,第一次与问水有肢体上的接触。硬是扛着没让自己再次脸红,以防问水真的看出什么端倪,那真是有口也说不清的感觉。因为这世间,岂是能容男子对男子怀有别样情愫?]

那便恭喜师弟又精进了,只是眼前我们尚有一道难关,还需彼此突破。

[听得问水道声恭喜,心里别提甚嚣尘上般欢喜着,正要说着不就是两人一同受罚,早课比之能与他同塌而眠亦不算何事,却听得外间传来清脆女声,那是我们的师妹、掌门之女沈云苒。先不论问水是否发现,而我早已发现,这位沈师妹对问水的感情与自己是一般可见,带着憧憬与倾慕]

[既然来了,总不好还是这副精神恹恹之态,遂让师兄先行到外厅接应师妹。即使再不喜欢云苒在此刻前来打扰两人的时光,却也无可奈何、无可厚非。想着有同门在外等候,且这受罚是避不过,还不如迅速请罪,还能让掌门师傅看在问水和师妹的面上,从轻发落]

[自那日后,待处罚事毕,掌门师傅便同意我亦可到三分堂令接下山历练任务,更重要的是可以同问水一起同进退,就算有师妹在,也是令人翘首期盼的每一天。日子平静而如白驹过隙,转眼又是一年春时,四月花开缓缓归来]

[半年前,武林上突然出现了一门诡异、邪恶派别,据说来自遥远西川,名“弑神教”。连岐山派在内,共有大大小小十多个江湖门派被弑神教侵犯,甚至是灭门铲除。遂半月前,正道首要聚于岐山之上,商定派出五人卧底弑神派在中原的五个分舵,而我便是其中一名卧底。从未想过,我何德何能以岐山派弟子之名,担此大任。原先以为,问水必然要被掌门师傅派出,只因其余五大门派崆峒、峨眉、少林、天龙及逍遥皆是派出年轻一辈杰出之才,我在这其中,倒显得暗淡无光]

[临别前,问水再三叮嘱我注意安危,记住联络暗号与方式,生怕我就要一去不复返似的]

评分

陆拾叁 + 5 + 5 堂哥棒棒哒
叶子洛 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
 楼主| 叶子洛 发表于 文兴三年二月二日 (春) 2018-1-9 14:22:43 | 只看该作者
谢问水

昨日一夜风雨,让山间湿滑泥泞。偏偏会师之地,是这秦岭峰巅。身侧人似是因将出任务才显得一副跃跃欲试的模样。但……回头望他神情,有些话在口中转了两圈又压回舌下,难道心中纠葛。

缓行多时,丛林渐去,眼前豁然开朗:长风浩荡,山崖临渊。抬目望天似可触云,俯瞰远处可见万里江山。秦岭于南楚二十三洲中算不得高山,偏偏横框了沧、宣、梁三州,可说是三州之分界,也是三州之中心。

缓步至了崖边,望远处城郭起伏。那是宣州,而宣州之后便临西州。弑神教来的突然,谁也不知他们是否有幕后势力相助,五派同聚商议出个卧底之法,偏偏岐山去的人竟是长明?

非是贬他能为,而是此事太过危险。而长明本就是死中逃生者,家园不睦,也合该多享受光阴。何况云苒……侧首观去,到底还是压不住心头担忧,只能开口唤他

“长明。”

见他望过来时,也没掩心头的担忧。偏偏师尊已订了盟约,纵然想换人也是来不及的。

“你……此去可有什么准备?”

评分

陆拾叁 + 5 + 5 师叔,要抱抱~
李青风 + 5 + 5 + 1 师叔你好些了么!!!

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条

卢长明

[似乎怕夜长梦多,五派磋商后三日,派选者将一同出发往秦岭之巅。处于沧、宣、梁三州之交,绵延千里之脉岭贯穿沧、梁全境,纵横辽阔,似是天然屏障。又将三州隔于两旁。山脉至高之处便是一行脚下之观星崖]

[昨日自沧州向高岭进发,路遇瓢泼山雨,虽勉力冒雨攀登,却也尽宿半山,今晨待风势式微才继续前行。山林间空浮厚重水汽,发梢、面容皆如沁入湿润,又薄汗业生,黏糊潮湿之感令人多有不适。愈是接近崖顶,才有利风腾空,一扫潮气]

[登临望远,见宣州大小城郭次第坐落,毫无遮掩望物。一脉分左右,天象亦是左右有别,左为浮云飘然,右则晴空万里。尽收眼前境界,才全然感受到一览众山小之磅礴豪迈]

[耳闻问水忧心之言,遂返身与之相对,俏皮一笑,眨眨眼应答]

准备?问水师兄,我是去卧底,‘身无长物’岂不更好?

[两人一前一后立于崖顶,凛冽呼啸而过,衣袍广袖随之空浮作响,发丝因背向啸者来处而被打散,鬓边散碎被撂过眼前,使人无法看得眼前真切。真想任风吹来处扑入问水的怀中,但又怕自己因为思念怀中温暖却不敢离开]

[向前跨一步,错开彼此相对的距离,与问水并肩而立,同面前路艰险。心内明白,即使自己深入虎穴,然处在东向的武林众派,亦是如临大敌般谨慎。就算今后不能同在一处并肩同行,今日与问水比肩同站,亦是了我心中临行前愿望]

师兄。

[双拳于袖下全力捏了捏,才小声道]

能把你随身多年的‘云华剑’跟我的‘洛水剑’交换么?

[云华与洛水本是岐山派三代大弟子周云华与方洛水之佩剑,周、方二人牺牲于百年前弑神之乱,故派中弟子为纪念二人将各自佩剑以名命之]

如果太勉强,也不必理会我的。

[这句话说出口,又心虚又大声,即使真的被问水拒绝,也不会觉得面子上过不去罢了]

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
 楼主| 叶子洛 发表于 文兴三年二月四日 (春) 2018-1-10 22:09:34 | 只看该作者

谢问水

“便是卧底,才不放心。”

这一声倒是掩不下的忧虑,我也曾向师父提出过此事我也可行,偏偏的师父就不愿让我离开,他道我父母皆因岐山献身,怎能让我这唯一的血脉前去冒险。可我不明白的是,既然我生在岐山,父母也葬于岐山,此行让我前去又有何不可?我甘愿为岐山为这个天下付出,却抵不过师父一言,才让长明涉险。

所以闻得笑语时,心中酸涩怎难言说。可他信心满满,哪怕明白这信心亦有可能伪装,却只能望着长明无忧神情,复又转首,看向千里江山。

云苒师妹所赠之物尚在怀中,内中三丸乃是她偷偷从药堂求来的保命灵丹。我知她本意是欲赠我,但比之长明,此物给予他才是最合适的。

只是还未动作,便闻怯弱之声。怔了一下,又回过头看他一眼。我耳力也不算差,何况这么近的距离自然听得到他说话的声音,只是他声音未免太低就好似这风一般眨眼无踪,又侧首看了看,蓦地一笑

“你想换剑?那有什么不行的?”

云华洛水本就是百年前可称天下第一的铸师洛云徽所铸,因他与岐山祖师有旧,才造此嵌了他姓名的对剑,以助老友。如今云华可说是大弟子佩剑,而洛水尘封多时,今朝重启也是为了再兴的弑神之乱。便取下肩上佩剑,指上一抚,如同安慰。

“除了云华,还有一物也是给你的。”

这才取了贴身存放的锦囊,与之云华一并交予他。见他似有不解,认真解释

“锦囊中有三枚药丸,是云苒师妹去药堂为你求来的。若你遇到什么危险,服下一颗便不至死。”
顿了顿,又道:“不要说什么东西给我,你此去比我更加危险,拿去吧,别让我也不安心。”

我这么说着时,心下亦是暗道师妹师妹你可别怪我。而这一点少年思绪,便随这千里长风,融于天际。至了许多年后,洛水剑陪葬于岐山第三十六代掌门的墓穴中,再无人知晓了。

————  第一幕 结 ————  

评分

萧胤堂 + 2 我的老铁,是云华洛水,不是洛华,哈哈

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
——第二幕——
卢长明

[蛰伏弑神教多年,每每自身心念无法支撑疲惫之躯继续潜藏,便遥想当年情境:怀揣生离死别之心,作天真乐观状依依惜别问水。送别在即之际,师兄弟二人叙话于落霞崖巅之上,那日情境依旧如新,历历在目。断崖之上,临行言辞如春光暖人心房,故人亲手馈赠灵丹,至今依旧贴身携之,但求铭记二人过往情谊,时刻如辉光希冀般在前,令人不能停歇地追逐渴求着]

[彼时,聆得问水应允交换佩剑,早已思绪飞入千里山峦之中,但见他自贴身处拿出的锦囊,又言及师妹为他所求,下意识便是拒绝,却徒劳]

“问水师兄,师妹好意我怎能代你收下?何况,她——”
“不要说什么东西给我,你此去比我更加危险,拿去吧,别让我也不安心。”

[伸手推拒之际,忽闻他言语满是隐忧关切,眼眶乍然作红,只得默默颔首,起手握住那朝思暮想人儿之手,感受片刻温润便立即轻握锦囊,将其抽离对方手心。手握锦囊,含于长袖之下,轻轻摩挲绳结与表面花纹。心中念及的只有,这是问水贴身之物。梦寐以求,如今却是轻易得来,不知怎的就黯然神伤。微微回过身,不愿对方看到此刻的脆弱与难过。全身颤抖着,极力隐压万千思绪与想要再次用他入怀的冲动。倏而,身后之人手搭上我肩侧,怔忪片刻,才逐渐平息激动的情绪]

[一别数年,有道是:等闲变却故人心,却道故人心易变]

[眼看围剿弑神教在即,全武林只待歹人阴谋浮现,便可一网打尽,却在大战之前听闻岐山派掌门谢问水大婚。岐山派本欲隐瞒此讯,奈何世上无不透风之墙根,有心人总能教这大快人心消息散布。初初闻得,正与弑神教一班喽啰在沧州栖梧镇饮酒作乐,其中一人酒色熏头说来此事,当下立即不自觉捏碎手中酒盏,破碎零落之声仿似心碎,瓷片扎入虎口而汩汩血流不自知。众人见状惊呼,却早已充耳不闻]

[那日过后,整个人陷入浑噩之中,只想冲回岐山之巅问个明白。为何是云苒师妹?为何不等我归来?作此自问,却又哂笑淡然。是极,他谢问水终究高高在上,要接过掌门重担,既成掌门又怎能免俗不娶前任掌门明珠?]

[深入骨髓的渴望与迷恋已然将自己的心性扭曲至此,我依旧沉迷其中。本不愿参与那些喽啰残杀屠戮无辜百姓之列,自那以后整个人仿似倒行逆施入魔一般,手起剑落之时,血溅三尺,视人命若草芥,违抗者或哀求哭嚎皆见血封喉,从未手软]

评分

叶子洛 + 5 + 5 + 2 一盆子惊天狗血给你泼下来

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
 楼主| 叶子洛 发表于 文兴三年二月十四日 (春) 2018-1-15 23:12:37 | 只看该作者
谢问水

我见到师父时,已是弑神之乱兴起后的第三年。弑神教盘踞西州甚久,除却派去的卧底尚需武林同道与之对峙,两方夹击才可损耗其实力让其从西州连根拔起。但……在此之前,五大派却不知门中亦有卧底存在,除了我之外的流云师弟竟是自小便埋伏进岐山派的卧底,为损岐山根基竟亲身刺杀师父,才有如今的见面。

我跪在地上,听着面前的老者咳嗽不断时亦在嘱咐着往后诸事。若非知道此路已绝,师父何苦寻我来此托付岐山。而随他声声句句的叮嘱,我明白交托在我手中的不仅是岐山满门,更有这未成的卧底之计,他去后,便由我接任。

可骤然的背叛与离别,真正如雷霆落下劈的我难辨今夕何时。脑海混沌,又不忍负恩师情谊。何况云苒师妹忧心至此,却不敢露半分悲痛。与之岐山,与之武林,我皆应咬牙撑起,才不负恩师青眼。三叩首,闷声响暗室,亦是我对恩师的允诺,只是……

“问水……”

“师父?”

我随声抬首,看着面色憔悴的老者,心如刀绞,又难道悲痛。极力压制之余眉梢眼间亦有悲色,只能俯身再拜,道:“师父有何吩咐,问水纵死也不忘。”

然而师父所言并非难事,只不过他之独女云苒亦同岐山委托我手中。云苒师妹性柔且识大体,得知婚事时她亦曾问我心中可有他人,以免误了姻缘。对此,我只一笑,将她许配给我,也算是一桩美满姻缘,因而除了时间,并无任何意见。

可我明白,这并不是我能选择的。岐山将有一个掌门离开,又将有一个新的掌门到来。时如这江水东去,眨眼便非孩童。人,不能回头。而我,也只能走下去。

与云苒成婚后第一年,亦是弑神之乱第四年。我渐渐察觉到了不对:虽道是五派齐出卧底进入西州这龙潭虎穴,可自逍遥派再无消息传来,崆峒派亦断了消息,何论少林峨眉两门……当年所择弟子,皆是由掌门亲择的可信之人,若说一者断了消息是被他人发现,可他们五人分散弑神各处,怎会接二连三没了消息?

还是……那个几乎不敢想象却又极有可能是现实的答案放在面前:是谁,终究没有抵抗过这乱花迷眼,出卖了所有人?

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条

卢长明

[情痴成疾,长思成魔,若谢问水的存在是支撑我成为五派卧底之由,那么他与云苒师妹相携之时,便是我叛离正道联盟之日。弑神教教主之下,分设五大护法、八大部堂。其中五护法分别为:金铎、木瘟、水缚、火噬、土戮。如今的卢长明,不再是岐山派小师弟,而是弑神教火噬护法——焦子煜。火者,滚舌噬滨土如焦,故自取教姓作“焦”。最初,五派卧底蛰伏于八大部堂,除自己在一字天权部,其余四人分别在三字天枢部、五字天璇部、六字天玑部和八字玉衡部]

[起初,弑神教并未怀疑五人来处,只当叛逃正道亡命之徒,且教中当下正需了解中原正道各派情报人手,五名卧底的到来无疑如虎添翼。伊始入教,遵从部堂之名四处行暗杀,兼而在行动时留下多处暗示,令正道得以反扑喘息。现如今,冬夏已过四重,又是晚春之际,令人怀念落霞崖分别时刻。那丝丝温暖此刻却作利刃,寸剜心肉,痛入神髓]

谢问水,你为何负我!

[最终难耐心中怒火重重,当空怒吼,仿似逼问于人前。旧景如是,前人已非。我独自来到落霞崖巅,手中云华剑不复往日灵气逼人,剑身尽染猩红,剑槽狭缝浸透血气,暗瑰之液顺其势流下,点滴没入山土,昭示着持剑之人才历经一场无情杀戮。人声入千山境,浮空彻传回荡在山壁之间,登高者听得这声声怨怼,忽而双膝跪地,仰天长笑不起,直至力竭,转而呜咽幽深,喉间将发未发之哀嚎,上不得,下不吞。哪怕打落碎牙,尽可将血污吞咽,此刻却只觉进退为难]

[六月前,崆峒派赵志棋被发现死于三字天枢部刑堂,那时他正要审问被抓来的逍遥派方茹;四月前,逍遥派卧底章杏被人发现死于寝卧中,死前曾被人凌辱;半月前,潜伏六字天玑部的少林武僧了悟被人取下首极悬于部堂大殿上;剩余峨眉派太虚子,发现我早已叛逃五派联盟之事,与我相约摊牌却被我反杀于剑下,曝尸于荒]

[谢问水,你绝望吗?此刻,不知远在岐山的你,是否还能高枕无忧?真希望我在弑神教所掌之绝学,能与元水化一心法相拼,一决高下。究竟是更得师傅青睐的你道高一尺,还是我这偏门邪路更甚魔高一丈?]

[四派卧底接连失踪,中原正道只怕早已察觉。就算察觉,我卢长明问心无愧。在弑神教的时日,漫长又担惊受怕,无人排遣我心中寂寞与刻骨的思念。到头来,竟然成全了他谢问水一登掌位,睥睨武林]

[故而,翌日修书直入岐山,与谢问水相约秦岭之巅,一决高下。或是,生死相别]

评分

叶子洛 + 5 + 5 + 2 再来一盆惊天狗血泼下去

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
 楼主| 叶子洛 发表于 文兴三年二月十六日 (春) 2018-1-16 22:16:43 | 只看该作者
谢问水

当四派掌门传来消息时,仍不敢信所闻之事。于岐山主殿上极力压制主翻腾心血,却在进入后殿时倾落在石阶上。冷汗凝额角,身欲坠,却被一双柔弱手臂稳稳搀扶。视野朦胧,却仍抬眼望去,见得云苒几分惊慌颜色,默然半响,蓦地苦笑。

“我真正……不敢相信……”

欲言时口中仍有腥红点点落下,这一番打击竟累得心神不稳,内伤隐隐。可比之内伤,更令人不敢置信的是两代掌门所谋之事却在此时将毁岐山手中,何论长明……长明师弟!

“若是他人叛变,我可信乱花迷眼。可长明……他究竟是为了什么才做下这种事?云苒……”

此言出时唇侧带血,毫无岐山掌门该有的泰然气度。自她眼中,我可见满面愁苦与凄惶,思之不解,恨之不能。甚有念想,若当初是我前往弑神,可会有今日局面?但无论如何……阖目时终将溢唇之血以手背拭去,咬牙隐忍甚久,似在平定心绪。

此间只闻秋风卷尘,落叶枯扫,良久后才缓缓道:“四派忠烈之士皆累岐山身故,为掌门,我当为四派讨个公道。只是……”握住伊人之手,举目望去,如同安抚:“你信长明真正背叛了吗?”

至了此刻,我仍想从旁人口中得到一个不同的答案。哪怕现实已定,答案亦是虚幻,但这样就能稳定下我不安的心。

可所有的幻想皆在那一封生死帖上成了梦幻泡影,诸长老为此动怒诸弟子纷纷请命前往西州擒拿卢长明这个叛徒,却不想我只是拿起这封生死帖,看着上面熟悉的字迹,再不似前番气急呕血。

“此战,我亲去。”

当年换剑之景仍是历历在目,然四年光阴不过弹指。故人在,却不知心思为何。云华为大弟子佩剑,给予他手,不知染了多少鲜血。洛水于继位后再无出剑时,今朝……缓起身,俯瞰殿中诸人,淡声道

“不必劝了,我意已决。”

今朝,还是要去见他一面。

评分

单姳决 + 10 + 10 + 1 你为何负我!
萧胤堂 + 3 不能置信的问水师兄

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
卢长明

[对决当日,来人一袭白衣如素,身无赘物,面若桃花,不复往日阴鸷可怖之相,只手擒一枝白梨,映衬晋风翩然,形单影只独依虬须老榕。秦岭之上,冰雪方消融,点翠未尽然,而山峦绵延之下,春色宛如新妇妍妆初染,百里胭红映天际]

[仿佛还是与问水初见之时,正值荒乱与疫症,让世人忘却了四月芳菲尽,桃夭方盛开,而我却清楚记得,黯淡无光的破庙只因有了问水的出现,才变得令人如临仙境,沉重落坠的身体顿有巧力托扶,绝望无求之心境方有所死灰复燃迹象]

[望着手中梨枝,思绪沉浸在岐山过往。还忆彼时,在岐山掌门的精湛医术之下,不出三日我已恢复往昔活力。念及村中叔伯婶母的怜惜与照顾,自告奋勇到村北的邙山为掌门采药,以便抱住更多人的性命。初至邙山,若见天际风轻云淡,朗日当空,我身背药篓,依白叔所言,自山麓南面小径入,绕盘山剪径过东处山腰,临路前方有处峭壁,其上多生“盘龙子”]

[掌门自岐山来,未曾估略此处灾祸势态严重,所携药草不足以盘桓多日。为解全村为难,故以山野“盘龙子”入药,其效与黄地龙相当。心念盘龙子,未曾注意天色忽而多变,乌黑自西方袭来,白龙翻滚云海之中,直至惊天霹雳在耳旁炸响,才慌乱起来]

[心内焦急如焚,便是想着即使老天不应景,偏要降下疾风骤雨,再如何躲藏亦是徒劳,倒不如快步前行,早一刻寻到盘龙子,才不辜负所有人。入盘山道,行不过一刻,方始见那处断崖峭壁,其高不过丈十,打眼逡巡壁缝罅隙,正见盘龙子赫然丛生,心下大喜之,遂攀爬而上]

[平日惯做“皮猴子”,领三五孩童成群,今日钻山洞,明日爬断崖,每每身先士卒,总要教白婶子吓个半死。如今面对丈十峭壁,心内一想不过尔尔。采药之初顺利无碍,正要收势往回,惊雷乍响,震撼心房致使我松了手劲,眼看要摔个筋骨断裂,却不想有人在下恰好接住自己下坠的身形。微微抬眼一看,竟然是问水!]

[惊奇之余方知村中有人牵挂,他来此便是为了接应采药的我]

[谢问水,当日何以予我温暖却又残忍抽离,为何不待我回转岐山,再续前缘?恨,天运不公,仇,世间百态,怨我只是男子!]

[端详手中枝桠,忽觉一股沛然之力涌动,偏首望去,正是应约而来的谢问水]

谢掌门,好气势。

评分

叶子洛 + 10 + 10 + 2 =口=脸的谢师兄
单姳决 + 10 + 10 + 1 好气势!

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
 楼主| 叶子洛 发表于 文兴三年二月十八日 (春) 2018-1-17 20:54:07 | 只看该作者
谢问水

心神之创非同小可,可眼见约战之时将近,再顾不得众人阻拦,携云水独行。一往西州方向,却非前往西州,而是——秦岭。

至秦岭时恰至晴日,满山花开红如火,春来江水绿如蓝。生机勃勃之景,犹忆当年临行。四载光阴,真正如风流云转,让故人再见不得初心,亦要让我为天下除恶吗?恶?可至如今,我亦不敢将这两字放于长明身上,只觉得那年分别时他神情真切毫不作伪,但……

踏入落霞崖时,一眼便见临崖有人默立。白衣胜雪手持梨花,翩然如公子闲游,转首望来时才叫人明白豪侠。

一声谢掌门,心中惊怒皆化刀锋缓动,搅的生疼。面上却不露半分颜色,只是望着他,未曾唾骂叛逆无知也未率先抢攻取他性命,忽道

“为什么?”

为什么,这声无悲无喜亦无怒。只是眉峰稍敛,真正想明白到底是为了什么,才让他选择叛变。

评分

萧胤堂 + 3 终于咱们就要走到结束的时候了!

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
卢长明

[本欲讥讽几句,却在看到对方手中的洛水剑时,形容不由变得怔忪,手中白梨枝从手中滑落而不自知。没曾想,五载春秋转瞬即逝,洛水剑伴他如此时辰,而云华剑早已被我尘封在秦岭某处断崖罅隙里。只因看到云华剑,就会不自觉想起离别当日,对方种种关切与担忧,只要想起这些令人痛惜的过往,自己就无法再对他痛下死手。正如壁虎断尾般,唯有自己主动切断这最后一点羁绊,才能教这场殊死决斗变得不再痴缠理乱]

为什么?

[相同的三字,不同的情感,不同的角度,不同的发问者。经年未见,眼前之人早已褪去少年时的青葱英朗,逐渐代替的是眉峰深沉与坦然。本以为高高在上的谢问水会因此动容一二,但亲眼看来,对方依旧不为所动,即使我劣迹斑斑,罪恶滔天,他只是不悲不喜地问为何。而我终究是输人一阵,看到他手上佩剑的那刻,一直以来强制伪装的洒脱就此崩塌陨落]

[明白自己还是如胳膊拗不过大腿,只得放弃,惨淡一笑道]

没有为什么,我乐意。

谢问水你知道吗,只是因为、我乐意!

[言罢,便是仰天长笑,笑到声嘶力竭之时,才起手拂去因为激动而溢出的泪水,恢复平静,不解一般问道]

可是为什么,师兄你要一直带着‘洛水’?
想岐山神兵不少,洛水可上可下,为什么你这么多年没有换掉它?

[是的,直到此刻,我还是期望他哪怕有一丝丝动容,亲口告诉我,不换佩剑是在期待我回归岐山派的那一天。可是,就算他说了那又如何?一切还能回到最初的样貌吗,那些被我杀死的四派英豪还能死而复生吗?]

[不,一切都回不去了,是我先将这一切给斩断的,又怎么能轻易回头?!]

算了,别说了。

[出言打断对方,只怕听到想听到的,自己会狠不下心来,一刀两断]

只有一事,师兄你爱云苒吗?

评分

叶子洛 + 10 + 10 + 2 这是一个你爱我我爱她我却以为她爱你的故事

guest
welcomelogin