|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 温小霜

[宜家宜室] 小颖园(荆湖路)——温小霜

未结剧目0
荆湖路
69 岁
50 两
0 条
洛有情 发表于 承平年间 2015-3-6 19:38:41 | 只看该作者
[瞧他略带些失措无状的模样,本不知为何,静闻他道来,方知是为了饮酒一事,也无怪乎我方才踏进园中时,可嗅这酒气扑鼻,若搁着旧时,怕是要牵出酒瘾来。]

[倚案而落,遂笑答。]

江湖儿女多不拘小节,况皆是自家人又何须言作失礼,便是我年轻时,也爱饮酒,自不忌这些。

[那时追随哥哥,虽算不得走南闯北,见得人尚算不得少,我本出身江湖,又何来那些大家闺秀的娇矜,若贴真儿得说,他们同我年轻时的模样也差不多许。]

[待他抬手接过衣衫,径往四下瞧了瞧,往日小霜咋咋呼呼,今日却是不见。]

若是往常,小霜听着声儿便该出来了,今儿怎未见着她?

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2015-3-6 19:53:27 | 只看该作者

【听姑姑问起小霜,自己亦是有些摸不清这丫头最近的行踪】

我今晨一早回到院子,她已经做好早膳离开了。估计是在附近山野发现了什么神奇草药,准备拿回来做做药物研究吧。

【忽然想起一事,拍拍脑袋道】

说了如此久的话,胤堂未曾给姑姑沏盏热茶,还请姑姑稍坐一会儿。

【说完起身走向厨房内,把小泥培炉端出放在园中,接着把炉火点燃,放上装满清水的壶子,待清水煮沸,倒入紫砂茶壶,三泡之后,便向茶盏中倾倒,茶香阵阵,是昨日在茶铺买的白露毛尖】

姑姑,请用茶。

【端着茶盏递向她】

未结剧目0
荆湖路
69 岁
50 两
0 条
洛有情 发表于 承平年间 2015-3-6 20:21:52 | 只看该作者
[抬手接过杯盏,置于唇间,轻抿一口,觉清香沁心,甚是惬意。行走江湖多年,独于这茶艺无许研究,这般高雅之事,亦不曾多加思虑,只这清茶入口,好坏总还是品得出。]

你何时藏下这等好茶,便是在山庄我也难品到。

[知小霜醉心医术草药,要是得了稀奇的,怕是什么事也唤不出她去,不禁笑道。]

小霜这丫头性子爽快,她不爱住在山庄我也难顾得到,还得你多照顾着。

[他年岁虽比不得无名无我,然心思却也是极细的,有他陪着小霜,我自也不必忧心其他。]

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2015-3-6 23:31:04 | 只看该作者
既是姑姑有令,胤堂定当尊从。

【听姑姑夸赞茶品不错,不由笑道】

这茶是昨天在城内知名茶馆买的,老板极力推荐,想必是口碑好,屋子里还有一盒,姑姑若是不嫌弃就拿回去,让侍女给您每天泡上一壶,也当是我与小霜谢谢你费心缝制衣物了。

【二人又坐着聊了好一会儿,便起身送姑姑出了园子】

===结===

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2015-9-7 20:20:11 | 只看该作者
======建元八年冬=======

[带着少殇出了炼炉,一路不停,直接回到了小颖园,看到小霜房门紧闭,想来又是出门了。果不其然,灶上做好的饭菜,小霜今日应是又心血来潮往外溜了。原定今年春就该启程一寻她亲父下落,后因个中缘由、事情发生,让她不得不暂时放下这一计划。自四年冬始,于欧阳洞天与她相遇,至今四载有余,她亦从青葱纯真模样出落成亭亭玉立的小姑娘。看着灶上的饭菜,一时感触良多]

[招呼着少殇到了饭厅,亦不计较这许多,爽朗道]

就这么把你带回来,也无甚佳肴,全是小霜亲手做的,少殇应该还没试过吧?咱们不妨边用膳边讨论,时近正午,说着我已然腹空穷叫。

[将碗筷递予他,调侃道]

在这儿就只能辛苦你自己照顾自己了,哈哈。

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-9-8 11:24:05 | 只看该作者
【跟着胤堂回到小颖园,看到灶上的饭菜】

小霜还真是贤惠

【与小霜还没有到让她为自己做饭的关系,自然是没吃过她亲手下厨的菜】

那我可是有口福了

【虽然也心急于寂灭剑的事,可是一闻到饭菜香,就觉得五脏庙已经在抗议了】

我向来都是自己照顾自己的

【从来不是什么娇气的大少爷,因为是与胤堂一起,更是随意,接了碗筷,饭菜端上桌就动筷子了】

真不错,没想到小霜的手艺这么好

【嘴并不刁,向来是能吃就好,所以觉得入口还是挺好吃的】

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2015-9-11 18:35:55 | 只看该作者
[耳闻少殇对小霜的夸奖,不由一笑]

那是,虽说小霜平日里没个女孩端庄模样,下厨手艺却是她的强项,而且,她的古灵机怪倒让我更为欣赏一些。罢了,我们还是言归正传。

[为少殇夹了一筷嫩韭炒鸡蛋,而后看着他道]

方才在炼炉,尽管你把你所知的一并告诉我,但我想着,这其中应该有什么被你忽略了。能否请你把在藏书阁看过的典籍都告诉我?

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-9-11 20:23:40 来自手机 | 只看该作者
【听他对小霜的夸奖,深觉这两人也是一对璧人】

胤堂,你也吃

【嘴里吃着鸡蛋,味道实在不错】

庄里有关炼剑的典籍我都看了

【刀剑山庄以铸造起家,这类的书籍自然不少】

不过看得不一定全面,毕竟没那么多时间

【又扒了一口饭】

主要还是挑了几位前辈的手札来看

【里面是前辈的心血经验,很值得借鉴】

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2015-9-12 21:40:30 | 只看该作者
那么,手札上可曾提到以相似水源淬炼,能使得剑气有所改变?又或者,是否有前车之鉴,能成此事?

[方才在炼炉中,少殇已经提到,寂灭剑铸造,由庄中绝世名匠以龙渊之水所淬之剑。铸剑之时,庄内遭逢重大变故。这重大变故,和绝世名匠之间……]

[若有所思地停下用膳动作,微微蹙眉。虽不知铸剑之法,然这工艺铸造过程中,与剑本身接触最为频繁,最为亲密的,唯有铸剑师,能对剑本身造成一定影响的,亦只有铸剑师。而且这剑身上的煞气,对少殇父亲的影响非常之最。实在是耐人寻味的关联]

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-9-12 22:28:29 来自手机 | 只看该作者
【听着他的问题,手上的筷子都停了下来】

手札上确实有所记载

【仔细回想着相关的记录】

早前曾有一位前辈,以极阴之水铸剑,使得剑身寒气逼人,完全无法抓握,之后便以极阳之水辅以熔岩之石淬炼,去除了寒气

【虽然是给了自己启发,但两者情况又不是完全相同】

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2015-9-12 23:02:42 | 只看该作者
[极阴对极阳确实以阴阳相合而得,然则这煞气,是何种性质,却不得而知。未曾所见少殇父亲身上的伤痕,不过少殇应当清楚]

那么少殇,伯父身上为煞气所伤害的伤痕,可有何种特点?
方才你所说的阴阳相冲,如果能知道伯父身上的伤痕带着何种性质,那么,我们要解决起来,也就顺风顺水了。

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-9-12 23:33:16 来自手机 | 只看该作者
【回想着爹身上的伤痕和无瑕的诊治】

煞气霸道至极,呈极阳之态

【记得无瑕所配的药都是以寒凉镇静为主】

所以我才会想去极寒之地碰碰运气

【寒潭之水是自己如今的打算】

我听说大理的玉龙雪山成年积雪,那里或许有极寒之水

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2015-9-13 10:38:17 | 只看该作者
[听他提及大理玉龙雪山,眼眸陡然变亮]

若是如此,那你我不日就动身前往大理,将寂灭剑一起随身带走,转移居心叵测之人的目标,也好让伯父安心休养。

说到这大理玉龙雪山,我可是能当你的向导了,少殇,哈哈。

[说起大理,自己亦有一班朋友在那处地界,此次机会又能再聚,痛快畅饮,想着想着,又拿起箸筷用膳。与子裳相识亦是在大理,说来这位苏小大夫,近日亦是许久未见,不若问问他是否有兴趣一同前往也好]

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-9-13 18:51:20 来自手机 | 只看该作者
【自己从未去过大理,还有些踌躇,听他有意同行,不禁喜出望外】

如此实在是太好了

【这下真是胃口大开,扒拉了几口饭菜】

我回去同凤凰和无瑕交代一下,再准备些路上要用的东西

【东西已经准备了大半,再买些干粮就好了】

明日午时我再来找你

————结————

guest
welcomelogin