|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 君慕漪

[小本经营] 【医馆】——百草堂(开封)

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-2-26 16:21:30 | 只看该作者
【点头应是,随即见她蹙眉】

【算了算时间,确实差不多半月】

很……很严重吗?

【她的样子很严肃,感觉上自己似乎得了不治之症】

(应该没什么的吧,没觉得有哪里不舒服啊)

评分

君慕漪 + 5 很给力!回

未结剧目0
荆湖路
41 岁
6 两
0 条
 楼主| 君慕漪 发表于 承平年间 2015-2-27 00:38:44 | 只看该作者
【聆言唇边带笑,摇首收回手。】

公子莫要担心,弟医术是可以的。

【只不过用的方子比较迂回,想必并未对医术深究,或是,他另有考量。】

不过公子连日奔波,对伤势回复有些不利,小女子的建议是,尽快安定下来吃几副药,休息一下就没事了。

【唤来药童,让他去抓药。】

看公子口音,莫不是扬州人士?

评分

洛少殇 + 5 + 5 + 2 结吧~

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-2-27 08:53:50 | 只看该作者
【收回手,听她说要休息,这几日正好要在开封停留,也算是休息了吧】

【她倒是耳尖,一下便听出自己是扬州人,不像自己总要听个半天,有时还分辨不出】

姑……姑娘也……也是么?

【药童动作倒是利索,一会儿便包好药送来,接过药,抱拳谢过】

未结剧目0
荆湖路
41 岁
6 两
0 条
 楼主| 君慕漪 发表于 承平年间 2015-2-27 14:37:01 | 只看该作者
【药童那边麻利的包着药,就随口搭着话打发时间。听他后问,含笑摇首。】

我是桃源县的。

【为何会听得出来,开封到底是都城,慕名前来的各地文人武林人士甚多,这两年在此地开铺子,听得多了自然能分辨一二。】

不过离家很久了。

【闲谈几句,待药童包好药,收了银子交给他,目送人离开。】

===========结=============

截至44L,该场景共演绎39L。  发表于 2015-2-27 22:49

未结剧目0
荆湖路
41 岁
6 两
0 条
 楼主| 君慕漪 发表于 承平年间 2015-6-18 00:12:09 | 只看该作者
=========建元七年  春======

【春来抽枝,万物复苏。新年伊始,自然也要讨个好彩头。年前托人给澹台叔叔松了封书信拜年,就不知可曾如期抵达。】

【这两天店里的伙计陆陆续续回转,便同阿姊安排着将铺子里里外外打扫了个干净。以往总是我姊妹二人对付着,随意庆祝下又长了一岁,今次却是多了个死乞白赖之人,偏生又不好意思赶他。已然是尽量想要躲开,可就是怎么也不如愿。如同当初想要寻她,亦不得法一般,所谓的世事难料,大抵如此。】

【本想着或许这就是命,认了也罢。那人却又好似人间蒸发那般,未留下只字片语就又没了踪影,让人不禁怀疑之前种种莫不是一场梦。】

【心不在焉摆弄着药草,却是愣愣瞧着前方出神,满脸心事重重。】

未结剧目0
23 岁
11 两
0 条
舒窈 发表于 承平年间 2015-6-22 19:38:54 | 只看该作者
【残冬方过,日夜奔程本就劳累,更不敌前日一阵凛冽寒雨,病倒途中。却不敢停留半分,只令车夫寻沿途药房停靠。】

【下车时已紧紧拢住风帽,仍觉寒意刺骨,头晕目眩。踏入药房却空无一人,强提精神扬声问】

可有大夫在?

评分

君慕漪 + 5

未结剧目0
荆湖路
41 岁
6 两
0 条
 楼主| 君慕漪 发表于 承平年间 2015-6-24 21:10:17 | 只看该作者

【此刻堂就她一案看顾,其余伙计在后院帮阿姊打下手。一时出神,倒是全未留意有人入内。耳畔忽的响起一道娇弱女声,才将回过神应声。】

有。

【放下手中药草又拍了拍身上围兜,解下搁在桌上。这才从柜台后走出来,这才注意到那戴着风帽的女子。】

这位姑娘,是来抓药还是来看病?

未结剧目0
23 岁
11 两
0 条
舒窈 发表于 承平年间 2015-6-24 23:25:10 | 只看该作者
【解下风帽,仍紧紧拢着斗篷。原想转身离开,听清后堂应声后停下脚步。】

【纤指空握掩在唇侧,低嗽几声,抬睫迎上踏出的女子,微微颔首】

有劳大夫。我来瞧风寒之症。

评分

君慕漪 + 5

未结剧目0
荆湖路
41 岁
6 两
0 条
 楼主| 君慕漪 发表于 承平年间 2015-6-25 17:37:39 | 只看该作者
【走近几分方才注意到女子细微咳嗽声,肤色虽白皙却带一丝病态,黛眉微微一蹙,指向一侧看诊处,道。】

姑娘请坐,且让我为你号脉。

【言毕,一面伸手做请,缓步带人前行,与她相对而坐。将垫枕扶正,续言。】

姑娘请。

未结剧目0
23 岁
11 两
0 条
舒窈 发表于 承平年间 2015-7-8 13:56:30 | 只看该作者
【顺她指尖所示缓行,敛袍落座后方探出手来,迟疑许久方开口】

大夫,我自幼有眼弱之症,近日更是加剧,若有病痛便要双目失明……

【原本不愿治好双目,以期记得灭门之恨,但一想到与那人之约,齿根略紧,咬唇道】

可有治法?

未结剧目0
荆湖路
41 岁
6 两
0 条
 楼主| 君慕漪 发表于 承平年间 2015-7-8 20:30:03 | 只看该作者
【见其伸出手,顺势指尖轻探其脉,便已察觉其脉象迟缓无力,乃为虚寒之症。须臾又聆她提及隐疾,黛眉微微一敛,本欲停下号脉之举,却又下移一寸,细细审视。】

姑娘因连日奔波体虚,才会受这风寒,此症不难治。至于你的眼疾…

【单从脉象上并未发现什么可疑之处,或许是她医术不及姐姐,又或者是有旁的什么原因在内,才会引发此症…】

我医术浅薄,尚不能断言,不过姑娘若有心,我当可为你施几次针,虽不能完全根治,却也能暂时让你眼睛恢复清明。

未结剧目0
23 岁
11 两
0 条
舒窈 发表于 承平年间 2015-7-14 22:30:55 | 只看该作者
【双睫微垂投下一片阴翳,心底亦是沉沉如许。良久启唇】

有劳大夫,此乃自胎中带出的顽疾,不能根治也是自然。

还请施针。

评分

君慕漪 + 5 结吧

未结剧目0
荆湖路
41 岁
6 两
0 条
 楼主| 君慕漪 发表于 承平年间 2015-7-14 23:53:41 | 只看该作者
【本欲自怀中摸出针囊,且见这大堂门户大开,有风灌入,对这姑娘身子大大不利,抿唇道】

姑娘随我至里间,外堂有风,久坐怕姑娘身子亦吃不消。

【顿,续言。】

一会施针姑娘且放开心,于医治你之眼疾亦有帮助。

未结剧目0
23 岁
11 两
0 条
舒窈 发表于 承平年间 2015-8-5 21:05:15 | 只看该作者
【聆言敛裙起身,随她进入内堂。】

【对医治之果并无太大期望,却仍是顺从配合。】

——结——

未结剧目0
荆湖路
41 岁
6 两
0 条
 楼主| 君慕漪 发表于 文兴四年四月二十八日 (夏) 2018-8-20 17:26:20 | 只看该作者
===========承平四年 四月===========

【人间四月,正值首夏。再不久便是端午佳节,近来买雄黄艾草的客人越发多了。】

【百草堂正是忙碌之时,阿姊亦忙不迭到处跑着去补药草。】

【其实愈是忙碌,我却越是轻松了些许。这样许是能忘却一些事,将那烦恼忧愁尽数抛却,即便只是错觉。】

【送完了最后一名客人,夜幕已至,正是药铺打烊之时。瞧着阿姊疲累不堪的模样,我便让她早些歇下了。】

【堂里除了洒扫的伙计,便是挑灯翻看核对账册的自己。】

【烛火明灭几许,双眸亦有些酸涩。阖眸揉了揉眉心,听得有脚步声靠近,还以为是那伙计还未离去,淡淡道。】

天色不早了,你也早点休息吧,明早还要开工,莫要误了时辰。

未结剧目0
40 岁
25 两
0 条
【春意尽,遍染苍翠,桃李桑叶浓,碧水向长东。暑气自北方而来,尚夹杂晚桃清香,眨眼间长衣换做薄衫,夏蝉鸣动,始觉光阴偷换,悄然而逝,距离那人故去已一载有余。】

【长风拂衣,月华铺就,这满院草木幽苦暗送,恰似那年别时又相逢,是怦然心动的欣喜,又夹杂着不可言说的无奈。】

【风动月影,脚步踩着药园子里爬出的牵牛花藤缓缓行着,思绪不知囿于过往何处不肯回转,待的鬓角扯落扶桑花的芬芳,方才抬眼看去,不远处灯火通明,仿佛无尽暗夜里唯一的光亮,更似旅人寻觅多时的归途。】

这么晚了,君姑娘还未歇下吗?

【待的行近方才看清那屋内人,清新俊秀,不正是月前救了自己的君大夫?】

【人在脆弱的时候,总是容易感知这时间的柔软与善意,故而当我从生死边缘醒来看到她的第一眼,几乎是不可抑制地欣喜与感动。】

【我以为,当我抛弃了自己的道选择归于平庸时上天便再不会眷顾我的时候,她出现的不早不晚,这般恰好。】

看起来很忙的样子,不知在下,可有帮得到的地方?

未结剧目0
荆湖路
41 岁
6 两
0 条
 楼主| 君慕漪 发表于 文兴四年五月五日 (夏) 2018-8-24 00:27:29 | 只看该作者
【那明快的少年声音并未入耳,脚步反倒愈发近了,随即是青年低沉悦耳的声音在身前响起。须臾,账册上投下了一片阴影,而我正写的末尾。】

【将那笔锋轻轻勾勒完毕,抬眸是在百草堂养伤的那位萧公子。说来年前在郊外捡到他,全然是意外。】

【我素来敬佩那些武功高强的盖世英雄,一如那人一般轻而易举为君家保全了最后的血脉。更是敬佩铁骨铮铮的硬汉,便是负伤浴血亦不忘气节。】

【眼前人虽不知他经历了什么,不过他眼中那对命运不屈的意志深深地打动了自己,适才打算施以援手。】

【谁知这一治便耗了数月,他的外伤已大愈,可我与阿姊皆是不懂武功,只会花拳绣腿自保的门外汉。又或是我二人医术药理皆未到家,这药剂总是下的准度不够,未能真根治。】

【这一来二往间,人也便在这里住了下来。】

公子不也是一样未眠?

【闻他后话,搁了笔摇首一笑嫣然。】

无碍,公子来的一刻,凤卿已经忙完了。

未结剧目0
40 岁
25 两
0 条
窗外桃花凋落的声音太杂,一时无法入睡,便四下里走走。
【昔日观花悟道,悟得非凡剑意,却终究参不透生死别离,故而如今听花落有声,竟也思绪难平。或许我本就不该修道,白白为了道之一字错了缘分,如今弃道入世,那人却早已埋入万里河山,与草木同生,唯与我黄泉碧落不想见。】

【念及此,脑海中复现出那日她满身淋漓鲜血被绑在高松型架上,像一只展翅欲飞的蝴蝶,我张开手去,她终究未曾落在我的指尖,那血一滴滴溅落在脸上,仿佛无声垂泪。】

【双目微阖,好似他的双唇抖动在耳边,只要我再认真一些就能听清她在说什么,可睁开双眼,眼前不过一灯如斗,女子如华。心下暗讽自己这魔障入得太深,苦笑着收敛起那涩然心绪,闻她后言,见其手中胎笔已落,确是已然结束手中工作。】

凤卿姑娘不仅医术高明,做事也是干脆利落。

那不知凤卿姑娘可还有他事?若无,在下想请姑娘看看,在下如今的伤势恢复的如何了?

【既然死不了,那就好好活着吧,连同那人的份,好好活下去。】

未结剧目0
荆湖路
41 岁
6 两
0 条
 楼主| 君慕漪 发表于 文兴四年五月十四日 (夏) 2018-8-28 16:47:20 | 只看该作者
【聆他言及是落花扰人清梦,眸一转看向了药堂一隅,恰有有一扇窗正对着院中那棵桃树。说来,君家的院落里也曾有过一株长得极好的花树。幼时与阿姊常爱在树下玩闹。】

【会选择在此处落脚开设医馆,亦是因为这株花树长得太过巧合了。】

原来都到了桃花凋零时节了…习武之人的耳力是不是都如公子一般好?

【她曾在书上见人提过,习武之人五识俱开,能够察觉一般人很难发觉的异常,自己也曾偷偷在给武林中人把脉之时诊视过,除却脉息强健了些,倒也没有什么别的发现。】

【问话并未立时得到回答,抬眸见人一副若有所思的模样,默然将册簿放进了抽屉里。复听人夸赞,摇了摇首。】

谬赞了,我的医术尚不及先人万分之一。

【否则,他的伤也不会拖如此之久。伸手取了脉枕搁在案上,示意他把手伸上来,探指查看。须臾,蹙眉,一脸遗憾。】

单从脉象来看,已无大碍。

只是公子的内息之中任有一股外力在冲撞,看来寻常汤药并不能左右它,我倒是在先父手札里见过一种治疗的办法…

【只是未曾试过,不敢轻易尝试。】

罢了…我再试试其他药方。

未结剧目0
40 岁
25 两
0 条
【习武之人耳聪目明,自是比旁人要优越些许,只是尘世纷扰,人心不净,又有几人可闻花开花败之声?】

【于此并未多言,只淡然一笑拉了腕袖将手腕放于脉枕之上,待其探了脉,倒也并为急着催促询问,径自敛好衣袍袖角,方才听她说起已无大碍,倒是那一股外力……心下自是了然。】

【见其欲言又止,料想该是此法有何寻常,知是她后一句说的并不算轻巧,许是除此之外别无他法,否则她也不会如此为难。】

若有解法,姑娘不妨直言。

生死受的,这世间怕是也没什么是萧某承受不起的了。

guest
welcomelogin