|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
12下一页

[福祉盈门] 梁宅-四并堂(京畿路)——梁文俊、裴昭

未结剧目0
30 岁
1436 两
0 条
住房
房主: 梁文俊、裴昭
居所名称: 四并堂
居住人员: 梁文俊、裴昭
居所简介: 梁文俊私人宅院,位于尚冠街,与梁家主宅相隔两条街区
内设布局: 庭院雅正、贵而不俗,堂名出于谢灵运《拟魏太子邺中集诗》 序“天下良辰、美景、赏心、乐事,四者难并”之句,乃梁文俊之友陈钤所拟,当然了,梁文俊一直不知道为什么要叫四饼堂。

未结剧目0
31 岁
18 两
0 条
——承平元年秋——
童子朗

【坐在车马上颠啊颠的,不知不觉就睡着了。爹说今日初次到京畿拜访旧友,旧友有个和我一般大的儿子。不知旧友为何物,应该是跟秦伯伯那样的人吧,秦伯伯家的阿崇应该就是他儿子,那么这梁叔叔的儿子,应该跟阿崇差不离叭】

【就这么想着想着,睡了过去。直到阿爹拍了拍我的脸,这才睡眼惺忪地醒过来,睁开眼睛就看到一张肥嘟嘟的脸,下意识就咬了一口】

未结剧目0
30 岁
1436 两
0 条
板凳
 楼主| 梁文俊 发表于 文兴六年十二月二十日 (冬) 2019-12-9 20:32:00 | 只看该作者
“不孝子!小小年纪不学好,几次三番气走先生,我看你是要气死我才罢休!”

跪在阿爹面前地垂着头,一声不敢吭,阿娘随祖母去寺里上香,家里没人给我撑腰,可不敢再惹阿爹生气。装出一副乖巧模样,若爹爹想听,让我认错也是可以的,不过我下次还敢,嘿嘿…嘴角轻扬,赶紧压下来,幸好低着脑袋阿爹看不见。

阿爹拿起茶盏狠灌了一口,小厮来报说是童家老爷的车架到了,我站起来就往外跑

“我替阿爹去迎客!”

噔噔噔一路跑出门,手脚并用爬上童家伯伯的马车,钻进车厢草草问了声好,凑近去看与我年纪相当的男娃娃。

!!!

没等看清楚他长什么样,他张嘴对着我的脸就是一口,好疼!想都没想就是一巴掌挥过去,早忘了什么教养礼数

“你咬我干什么!”

未结剧目0
31 岁
18 两
0 条
哎呀——!!!

【才咬了一口“肉包子”,小脸就被人打了一巴掌,痛到头皮发麻那种,阿娘我要你的呼呼!!!被打这一巴掌终于从似梦非梦的迷糊里清醒过来,眼前是个生得有些可爱的小孩儿,想也知道就是梁叔叔的儿子。刚才自己咬的……不管了,打死也不会承认的】

是你打我,我才没有咬你!哼!

【说完就向他做了个鬼脸,就在他又要伸手打来时,一只大手即刻从车帘后出现,一把捞住面前的“劲敌”,那厢立刻似瘪了气的球儿,双眼死死看着这边,却只能无能为力。朝他又做了个鬼脸,这才蹦起来下车马】

“别以为我不知道你干了什么,小兔崽子,再不安分,回家看我怎么收拾你!”
知道了~爹你好凶哦,我要偷偷告诉阿娘……

“你——!哼,我看你还是乖一点比较好,走吧,随爹进去。”
哎,爹爹。

【梁叔叔的儿子真像个包子啊,虽然有点凶的样子,但还是挺好玩的,起码比阿崇有意思。就这么想着,跟随父亲走入梁府。一行人到了偏厅,那个像包子的小男孩正乖巧坐在靠椅上】

未结剧目0
30 岁
1436 两
0 条
 楼主| 梁文俊 发表于 文兴六年十二月二十日 (冬) 2019-12-9 21:48:46 | 只看该作者
【臭小子!还敢抵赖!放下手露出脸上的“罪证”,气哼哼地想要再补一巴掌,忽然伸出一双手来把我抱下了车。臭小子居然敢冲我做鬼脸!!!】

爹你放开我啊!

【挣扎无用,最后还是被阿爹强行带回了家。呜呜呜,祖母,阿娘你们快回来啊,有人欺负阿俊,阿爹还不帮我!五岁是大孩子了,绝不轻易掉眼泪!】

【没一会儿臭小子就进了偏厅,狠狠瞪他一眼,还没怎样呢就听到阿爹一声咳嗽,只得又乖乖坐好了】

【大人们有说有笑,我和臭小子分坐两边,互看不顺眼】

未结剧目0
31 岁
18 两
0 条
梁叔叔!

【实在是觉得大人们闲聊客套太无趣,就出声打断他们的对谈。被自家老父亲瞪了一眼,依旧厚着脸皮啪嗒啪嗒跑到梁家家主面前,抱着他大腿撒娇道】

我想和您家弟弟一块儿去院子里玩儿,可不可以嘛~
“既然是朗儿的请求,叔叔怎么会不答应?俊儿,带你朗哥哥去玩吧,可要注意待客之道才好。”

未结剧目0
30 岁
1436 两
0 条
 楼主| 梁文俊 发表于 文兴六年十二月二十日 (冬) 2019-12-9 22:16:03 来自手机 | 只看该作者
【待客之道?我才五岁我什么都不懂哼!当然这话可不敢对爹说,否则怕不止是跪着听训这么简单了…】

【哼哼,臭小子等着瞧】

【跳下椅子对着阿爹行了礼,走到臭小子面前,到底还是不想去拉他的手】

走吧,臭…咳,朗、哥、哥

【一字一顿很想做出凶狠模样,可惜年纪太小,声音还带着一股子奶味儿,很没气势。走在前头把人领到院子里,躲开来往的下人朝人少的地方走】

来玩啊!

【话说完转身又是一巴掌招呼过去,就不信打不着他!】

未结剧目0
31 岁
18 两
0 条
诶~我就知道你会出其不意的来这么一手,我——
哎哟!

【还没来得及高兴太久,立刻自己把自己绊倒,还没来得及起身,头上就笼罩一团阴影,下一瞬脸上就吃了一拳,对方力气不算大,但还是很疼的呢!】

哇呀,你打小爷!
看我怎么打回去!

【说罢一个猛地起身,朝对方扑过去,两个小肉团就扭打在一块儿,旁边的仆人一看大事不妙,立刻上前去把扭打作一块的小人儿分开】

放开我!我要打回去!我还没打过瘾呢!

未结剧目0
30 岁
1436 两
0 条
 楼主| 梁文俊 发表于 文兴六年十二月二十日 (冬) 2019-12-9 22:38:28 来自手机 | 只看该作者
【自以为这一下挥过去他一定没准备,谁知竟然被他躲过了!还没等我再补一拳,他居然自己摔倒了?愣了一会儿,随即大笑起来】

哈哈哈哈哈哈哈你怎么这么笨啊,哈哈哈哈哈哈哈…嘿!

【大笑的同时也不忘出拳,终于让我打中了,他也不肯示弱,你一拳我一下的,很快纠缠到一块儿。沾了满身的土,两个人都挨了几下,说疼也疼,但也不是不能忍】

【这边儿闹出这么大的动静,下人忙赶过来把我二人分开,我被陈叔架起来往后退,还不停挥舞着手脚】

放开我放开我!我是你家少爷,你们居然不听我的话!

【眼尖发现一个小厮要往偏厅去,伸手一指大喊一声】

不许去!

未结剧目0
31 岁
18 两
0 条
“什么不许去!梁文俊我看你是要造反了!”
“童子朗你太不像话了你!还不给我麻溜滚过来!”

是……

【蔫了吧唧地挣脱仆人的手,垂头丧气地一步三回头走向自家老爹身旁,眼里拼命挤着泪水,想要告状却又不敢出声,害怕适得其反,毕竟没有阿娘护在身边,爹是不会放过机会下重手的,只有卖惨卖可怜这条好路可以走了】

爹~孩儿知道错了嘛~呜呜呜……哇哇哇!!!

未结剧目0
30 岁
1436 两
0 条
 楼主| 梁文俊 发表于 文兴六年十二月二十日 (冬) 2019-12-9 23:54:57 来自手机 | 只看该作者
【哎,我还是发现晚了!阿爹一来我哪还敢造次,早上的训还没听完,这会儿可不敢再招惹了!是以低着脑袋蹭到阿爹跟前,认错态度良好,只在心里暗暗鄙视这个哭得蠢兮兮的臭小子】

爹,阿俊知错了

【阿俊下次还敢…】

结——

未结剧目0
31 岁
18 两
0 条

——承平六年夏——

爹,我带着老周去京城玩几天,您在家陪着我娘,儿子子朗敬上!
哎,我这字写得可真是风流倜傥、玉树临风呐!

“少爷,您说的这俩成语是形容人的……哎哟喂——!!!”

【顺手揪着身旁童福的耳朵,那厮是疼的嗷呜喊娘叫爹的】

你再跟少爷我废话,明天就卸了你俩爪子做“卤猪手”!哼,快去替少爷备马,少爷我要策马扬鞭往那京城去也~

【将事先备下的书信留在爹娘寝卧的榻上,潇潇洒洒地离开童府。要说还是阿娘疼我,知道我受不住读书的苦,特地拉上爹到城郊凌云观吃斋静心,这才让我有机可乘】

【赶了半日的路程就到梁府,跟着门房到偏院的路上四处打量,居然没看到那死小子,有鬼,可疑。管他呢,小爷先睡一觉好了!】

未结剧目0
30 岁
1436 两
0 条
 楼主| 梁文俊 发表于 文兴六年十二月二十四日 (冬) 2019-12-11 19:41:04 来自手机 | 只看该作者
【夏日天热,我还要被阿爹扣在西院念什么书,这回连祖母和阿娘都不帮我!该死的梁文杰,你自作你的诗写你的文,来我家炫耀个什么,害得我不能出去玩…心中愤愤,下笔力度太大,又写废了一张纸】

【废纸揉作一团随手一扔,正砸在刚进门儿的溪云头上,小书童揉着脑门嘿嘿一乐】

“少爷,童家少爷来了,就在偏院呢。”

【头一回这么高兴童子朗那小子过来,正好有借口不必窝在这小破地方了。丢开毛笔就往外跑,临出门又退回来,装模作样同先生告假】

有客到,我得去见一见,学生告辞了!

【不等先生跟我吹胡子瞪眼,拽着溪云就跑】

童子朗!童子朗你人呢?

未结剧目0
31 岁
18 两
0 条
吵死了!梁文俊你个嗓门眼儿碗大的家伙,小爷还没睡够呢!

【损友入了偏院门口就大声喊叫,正好自己也睡醒,就是有些起床的郁闷。伸手掏了掏耳朵,见梁子正走进厢房,身上还背着书包。见状不由戏谑道】

哎,梁少爷你又逃课了?

我已经可想刘夫子的脸色,肯定气到发紫,哈哈哈哈哈哈哈哈哈!

【鞋也没穿,就着袋袜走下卧榻,走近就伸手点了点对方的鼻尖】

哎,有没有什么吃的,小爷饿死了!

未结剧目0
30 岁
1436 两
0 条
 楼主| 梁文俊 发表于 文兴六年十二月二十八日 (冬) 2019-12-13 21:16:29 来自手机 | 只看该作者
青天白日的睡什么睡,小小年纪这么懒可还行了?

【取下书包随手一扔,这溪云真是的,太不机灵了,也不知道替少爷拎个包,害我被童子朗这厮取笑。哼了一声没接他话茬儿,先去桌边灌了半盏茶】

除了吃就是睡,你还能不能有点出息了?

【话是这么说,可还是让溪云去厨房给他要点心去了】

你自己一个人来的?啧,偷跑出来的吧,胆子不小啊。等童伯伯追过来,看不打断你的腿!

未结剧目0
31 岁
18 两
0 条

出息?你也好意思舔着脸同我说要有出息。

小梁子,我看你啊,定是被梁叔叔耳提面命太久,张口闭口——

【故意套着近乎,手肘往他肩膀一搭,低声问道】

挺郁闷吧?

【还不等他应答,那小子倒是一个溜肩,自己一个扑空,差点就往身侧的矮凳摔去,还好自己留神他使坏。无声啧了一下,不太在意。他也啥都没回应,而是把话题岔往另一处。想着不必自讨没趣,便顺势坐下,给自己倒了杯茶,喝完才答】

打断我的腿?嘁,我看你是被打怕了吧,由己度人。
对不住了,兄弟我在家里这些年,那可是勤勤恳恳,兢兢业业,头悬梁,锥刺股。挑灯夜读。

你?没法比的,哎~

【说到这里,腹中饥肠辘辘愈来愈盛,不耐烦道】

说真的,我很饿了,你府上就不能给点吃的吗?

未结剧目0
30 岁
1436 两
0 条
 楼主| 梁文俊 发表于 文兴六年十二月二十八日 (冬) 2019-12-13 22:39:56 来自手机 | 只看该作者
嘿,这话你跟我说说也就算了,可千万别让我爹听见。他最近讲究一个以理服人,轻易不动手了…

【主要也是因为我年岁见长,十一岁的人了,哪能动不动就惹亲爹动手,忒不孝顺!】

就你?挑灯夜读?这话谁能相信,可别跟我在这儿吹了

【溪云脑子不大好用,腿脚倒是快,没一会儿就回来了。溪云手里拎着个食盒,打开来是三样点心,一一拿出来搁到桌上,顺手又添了两杯茶。我扫了一眼,得,没一样我想吃的】

吃吧童少爷,等着丫鬟喂那

未结剧目0
31 岁
18 两
0 条
嘿,你这人怎么如此猥琐?啧啧啧——

【手臂往他后颈一绕,贴着人吹气道】

梁少爷怎么知道我好这口?不如你喂我吧?

【还没等他手肘抻过来,立刻躲开,拿起一块糕点放在嘴里品尝。杏仁酥,做得还行,马马虎虎,就是比不上家里老陈做的那道“酥皮蛋心糕”,别提多鲜香了。哎,这才出来半天,突然有些想念呢~】

哎,惹不起你,你这梁少爷脾气见长啊,我看你个头没怎么长,性子倒是有些像你爹,爱打人,哈哈哈!

未结剧目0
30 岁
1436 两
0 条
 楼主| 梁文俊 发表于 文兴六年十二月二十八日 (冬) 2019-12-13 22:59:14 来自手机 | 只看该作者
【知道他是故意戏弄我,还是忍不住出了一身鸡皮疙瘩,这感觉简直一言难尽!又往旁边挪了挪,离他更远一点】

吃你的吧!

【懒得跟他多废话,让溪云找人知会老爷一声,免得日后我爹以为是我帮着童子朗离家出走】

结——

未结剧目0
30 岁
3 两
0 条
来人话音未落,我已掠风而出,来不及与夏姐姐告辞,须臾又回,扯着这素不相识的公子哥儿一道又踏风而去。

我半提半拽着他,上墙上房,穿街走巷,也等不及与他绕正门入,抬头看一眼高高的府墙,里头探出几枝春杏在墙外,我改手拽着他的束腰带,一提气,一扬手,将人送上他自个儿的后院。我轻身上墙,如春燕掠风,翻过墙落了地,后发先至,脚下才踩上石板,那公子被落了下来,我轻轻将他一托,好歹是踉踉跄跄站稳了。

我将其院子一巡视,蹙眉未展,回问()

“哪儿?”

他指了一处院落,这时我也不再管他,率先便去了,入得内院,脚步反而不急了,眼观六路耳听八方,风扫枯叶之声也未曾忽略。皇城司之名,人人惧之,仇家亦是比比皆是。我担心裴昭当真如其所说,确也提防他偶得其腰牌与旁人通谋,虽信他七八分,倒也不曾莽莽撞撞。

我穿过庭院,掠袍上阶,抬手扣门,三长两短,是我与她常用信号。

guest
welcomelogin