|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 羲和

[全州] 章江渡口

未结剧目0
荆湖路
43 岁
22 两
0 条
柳启 发表于 承平年间 2015-4-29 22:30:51 | 只看该作者

今日与阁下的谈话倒是我要道谢于阁下,悲欢聚散本就是常事,那么,就此别过,后会有期。

【说罢,对其拱一拱手,略微俯身道别。望着这面具青年渐行渐远的的背影,苦笑一声。回头将船资掷出,只见寒光一闪既逝钉在船中的茶壶上,茶壶只一晃,随即定在桌上。茶壶其余部位并无任何损伤,犹如制壶时就将其一同镶在上面一样。随即对船家说道】

老丈,收取船资并无过错,适当加价赚得养家糊口也无过错,甚至你漫天要价亦无过错,只是你需懂得做过便需承担后果,你今日欺的人,他日若遇欺不过之人,当如何?遇见脾性暴烈之人,又当如何?遇见心胸狭窄,睚眦必报之人,又当如何?今日多得船资,你且拿回去照顾家人,抓几副对症之药,好好为其调养。至于以后行事,多多思量。老丈!

【说罢,握住老丈的手,渡过一丝真气为其驱离寒气。继而转身登岸,就着已停的风雨,未散尽的乌云缓缓离去。】

我也只是一个偏执的人啊,当初我若有人可让我欺,我也一定欺了,左右将这条命赔给他,好歹换来一张药方,几副良药,你也不至于离我而去。唉.....

京城,我当真是急着来京城吗?我已经到了,接下来又该去哪里呢?
===================结=====================

小柳,场景只能用于演绎,不能用于回复其他会员发帖,望你今后注意,下面的帖子我删除了  发表于 2015-5-24 13:32
梦醒,人清,书已不再,柳已消失。墨色散去,徒自望聚.....

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2015-5-24 14:07:54 | 只看该作者
====建元七年春====

[藏书阁一别翌日,卯时三刻准时到刀殇居与少殇汇合。临出门前,难得看到小霜还未起身,便动手做了简单早膳,留下字条。小丫头看到自己这次单独出门未能带上她,定会于百里之外气恼无比吧,经三天水路,此刻正与少殇站在章江渡口观望]

[本以为全州离扬州较近,谁知全州竟是荆湖府与燕山府路相邻的州。作为全州最为忙碌的口岸商埠,章江确实比荆州、永州等内城更为繁华,卸货商船络绎不绝,于河道上川流不息,船工号子悠扬有力,整个渡口一派生机]

[看着手中誊抄目的地名称,一时间有些迷茫,上书“于章江驿站往西去二十里的和田城,关元街6巷“,章江驿站离渡口又是五十里路。不得已,为了休整精神,遂建议少殇就地休息一二]

走吧,那边有个小摊子,咱先去用膳。

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-5-24 14:27:00 | 只看该作者
【三天水路,坐得人晕晕乎乎,下了船,还感觉自己在上下颠簸,听到胤堂说要休息,正是求之不得】

【跟他一同走进那摊子,闻到包子的香味,感觉有些饿了】

胤堂,买包子吃吧

【等他首肯,点了两个菜包两个肉包,先垫垫肚子】

这天色似乎不太好,不会要下雨了吧

【天上已是乌云密布,看来不久之后就会是一场大雨,送来包子的伙计正好听到,搭了话】

是啊,这段时间,我们全州这儿多雨,可不要酿成洪灾才好

评分

沈石风 + 10

来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2015-5-24 14:46:13 | 只看该作者
[说到用膳,确实自己也边说着边感到饥肠辘辘,遂与他一道去了包子铺。铺子的伙计搭上话的时候,站在一旁的自己,抬首看看比方才暗下的天空,半刻前还是晴空万里,果然春天时期,天空变色亦如姑娘变脸一般么?被自己这般的想法嗤笑]

[接过包子,想着干脆就寻一处坐下,遂建议]

走吧少殇,先寻一处避雨。

[率先往看好的一处街边雨棚摊子走去。招呼老板来了两坛子酒,五斤卤牛肉,就这么等着倾盆大雨。这么估摸着,是因为西方的乌云已隐隐闪着金光,披着乌色的金龙,穿梭于云间]

少殇之前来过全州吗?

[雨天似乎是个很好闲聊的时刻]

评分

沈石风 + 10

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-5-24 16:03:38 | 只看该作者
【与他一起到了一旁的摊子,有酒有肉还有馒头,足够打发时间】

全州啊,早些年有来过,去过灵泉幽谷

【那是全州境内一处风景优美的山谷】

那里有许多奇花异草,我替无瑕来采过草药

【生性木讷,断不会为了欣赏风景前来】

还不止来过一次,采了好多草药给无瑕呢

【说话间,天空飘起雨丝,渐渐转大,成了瓢泼大雨】

这雨还真是说下就下啊

评分

沈石风 + 10 + 10

来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2015-5-24 16:34:43 | 只看该作者
是啊……

[聊不到数句,淅淅沥沥的霏靡变成了急促有如敲鼓的骤雨,细细密密,无从看清远处景物。再侧耳倾听似乎也听不到渡口那嘈杂鼎沸的人声喧哗,仿佛万物寂静,先前西方的乌黑,也被骤雨冲刷,变得纯净无暇。正想着询问无瑕小姐是何种病症需要到全州采药,便听得一旁有人讨论]

又是这样的大雨,阿资,如此瓢泼,不是每年都能见到啊……
是啊,阿财。全州境内最多就是细雨绵绵,特别是咱们章江地界,让我想想……

[自这二人开口,目光全然被他们吸引,那个沉思的人,似乎想到什么,神情不似方才那般自在了,旁边的友人出言安慰道]

怎么,又想起你家婆娘了吧?都过去十年了,还没通透呢?
哪能呢,孩子都这么大了,总要放下的。太初五年啊……老咯!
别想这么多了,来,哥俩喝一杯!

[耳畔是脆生生的推杯换盏声,相信少殇也听了个大概,与他对视一眼,拿起桌上酒坛,往说话的两人所在而去]

在下扬州人士王盟,方才听两位大哥提起全州境内太初五年的洪涝,有些事情想打听,不知方便否?

[那二人似乎对陡然闯入话题者有些排斥,一时之间气氛尴尬]

评分

沈石风 + 10 + 10

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-5-24 16:40:58 | 只看该作者
【习武之人听力较之普通人总是好些,旁边那两人的谈话自然听了个全,与胤堂交换了眼神,自然知道他们所说的,应该就是叶大哥一家经历的那场洪涝】

“在下扬州人士王盟,方才听两位大哥提起全州境内太初五年的洪涝,有些事情想打听,不知方便否?”

【先是对于胤堂隐姓埋名愣了一愣,但随即注意到那两人似乎有些防备】

(要是他们不愿再说可就麻烦了)

两位,我……我们的兄弟在……在太初五年和……和爹娘失散了,所……所以我们想打……打听一下

【自己这口疾真是急死人,可或许也因为自己明显地焦急,反显得真诚,让那两人脸上稍霁】

“那场洪涝多少人妻离子散,家破人亡啊”

【看他们似乎感同身受,心中暗暗松了口气】

评分

沈石风 + 10 + 10 + 2

[发帖际遇]: 洛少殇参加马球比赛名次倒数,从此发愤苦练,纹银+1 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2015-5-24 16:56:18 | 只看该作者
[听得少殇一旁解围,随声附和,那两人才稍稍放下防备戒色,其中一人立马感叹道:那场洪涝多少人妻离子散,家破人亡啊!另外一人,便是那叫阿资的,幽幽地喝了杯酒,才有些不愠道]

王兄弟想打听什么事情?
多谢这位兄台理解。在下王盟,这位是我的兄弟王鹤,其实我并不是扬州人士,而是这全州和田人。太初五年时,想必您也知晓那场洪涝之后的突发瘟疫……

[说到此处,稍有黯然]

实不相瞒,我与胞弟王鹤在与父母逃亡的时候,与父母走散了,如今想要回来寻找父母下落。
当年官府可是封城了,王兄弟一家何以出逃?
这不是有认识的人帮着说了说话?
哦……原来是这般情况。我婆娘也是死于那场瘟疫,本来隔壁邻居叶先生……

[听闻“叶先生”三字,不由脱口而问]

可是6巷里那位姓叶的?
啊对,你怎么知道?不过你知道也不稀奇,说到叶先生,那时候他与官府的人也有些交情,想着送两个孩子出去以后,他们夫妇二人带着我婆娘到外面看大夫,谁知还没熬到出城,我婆娘就顶不住了,撒手人寰
那叶先生的一家呢?
那你算是问对人了,不过,王兄弟你为何要打听别人家的事情?

[对方的戒心忽然又有些沉重]

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-5-24 17:11:03 | 只看该作者
【自己说话饶是不便,胤堂开口,自己就乐得在一旁听着,终于听到他们谈到“叶”字,不免激动】

叶家不就是姑姑家

【自己这话是对胤堂说的,却无意解了那两人的疑惑】

“原来你们同叶家是亲戚,怪不得了,怕是你们能出城也是叶先生帮忙的吧”

【看他们似乎不再猜忌,自己也没有多解释什么,只是听到他话里的一段,说是叶先生有两个孩子】

(没听叶大哥说起啊,他应该是不记得了吧)

“叶夫人是你们的姑姑的话,那他们的孩子不就是你们的表兄弟,哎,说起来啊,叶先生那时候可是辛苦啊,一家人除了他都陆续染上瘟疫,忙得焦头烂额”

【仔细记下他说的话】

(这么说的话,芙蓉姑姑和叶大哥,还有叶大哥的哥哥都染上了瘟疫)

那后……后来呢?

评分

萧胤堂 + 5 + 5 + 2 SORRY 拖了三天

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2015-5-27 18:34:20 | 只看该作者

后来的事情是这样的,叶先生把小儿子交给家中管家先带着出城,而我是跟着他们夫妇还有叶大公子一道出去的,前后大概相差四五天的时间。

对了,我还听说,那个管家啊,把叶先生的那个小少爷弄丢了,而且他本人也死了。这事情,还是听阿资说的,你说是吧,阿资?

[旁边被称为阿资的人,被点名道姓后,愣了愣神,思考回忆着,而后郑重其事地点头道]

确实如此,叶先生夫妇驾着马车经过全州到永州路上时,看到自家马上被弃置在路边,当时我带着内家的和孩子还碰上他们,他们还问了我,怎么马车会停在路边,而车上的人却不见了,其实我当时也很诧异。

[听了两人的描述,本以为有希望将线索继续追查,没曾想,唯一的见证人——那个心怀叵测的管家却也丧生其中,真是天道有轮回]

[听过二人描述,心中已有了然,与少殇对视一眼,而后拱手抱拳]

在下与胞弟谢过二位大哥的指教,“弟弟”,我们先上路吧,边走边说。

[恰好此时大雨骤微,已不妨碍两人踏上路途]

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-5-28 17:17:46 | 只看该作者
【听那两人所说,那管家倒是个关键人物,只可惜已经过世了,皱紧了眉头,与胤堂对视一眼】

多谢

【不管怎样,从他们口中还是收获颇多,如今便赶着去往城中打探】

走吧

【雨势渐缓,没有了磅礴之势,终有停歇的时候,就如同叶大哥的身世之谜,也终会水落石出】

————结————

未结剧目0
荆湖路
火狐阿红
31 岁
11 两
0 条
胡夭儿 发表于 承平年间 2015-5-29 11:30:29 | 只看该作者
————建元七年。秋————

【下了渡船,抚顺被风吹乱的发丝,此次来全州,为的是江湖中新起的一个传闻】

(宝藏什么的,哪儿有那么容易得到)

【方才船上也有许多武林人士,想必也是为了这传说中的宝藏而来】

(唔……先去哪里呢?打听消息的话,酒楼最好,可是我还想先去买根新发簪)

未结剧目0
河北路
41 岁
119 两
0 条
白蕴冰 发表于 承平年间 2015-5-29 12:00:55 | 只看该作者

客串  游客

【从浔阳出来,想要取道去往钱塘一带看看。听人说上游天堂下有苏杭,苏州是名不虚传,杭州想必也是值得一游的。】

【南方河湖交错,水运十分发达,想要出行,走水路便是个很不错的选择。因而早早就来到了渡口,不知能否找到顺路的船稍我一程。】

【时间还早,可已有零星的船工开始招揽生意,上前询问着可有去往钱塘方向的。】

未结剧目0
荆湖路
火狐阿红
31 岁
11 两
0 条
胡夭儿 发表于 承平年间 2015-5-29 12:09:36 | 只看该作者
【正踌躇着不知先去那里,迎面走来位姑娘,似乎要坐船的样子,几步走到她面前】

姑娘,打扰一下,我欲进城买些首饰,不知道姑娘知不知道,哪儿买首饰比较好

【看她从浔阳城方向走来,便顺口一问】

(还是先去买簪子好了,消息嘛,又不会跑掉)

未结剧目0
河北路
41 岁
119 两
0 条
白蕴冰 发表于 承平年间 2015-5-29 14:56:57 | 只看该作者

客串  游客

【问了几个船工,却没有一人打算东去,只好再在此处等一等了。四处顾盼着看有没有新到的船只,远远见着一个红衣小姑娘向自己走来。】

【那姑娘声线如泉水叮咚,将清晨的睡意朦胧一扫而空。听她的问话也微微一笑,到底是小姑娘爱美,这么一大早就想着买簪子。在城中也算呆过一阵子,对商铺街舍也是熟悉的。指了指城中的方向。】

进了城一直向西走,第二个街角处有家首饰店,那家人世代做首饰,出品不比扬州城的手艺差呢。

未结剧目0
荆湖路
火狐阿红
31 岁
11 两
0 条
胡夭儿 发表于 承平年间 2015-5-29 15:06:31 | 只看该作者
【听她一说,不由堆满笑容】

那就多谢姐姐了

【看她行走的方向,似乎是要搭船】

姐姐这是欲往何处?怎么也不上船?

【天色尚早,渡口的船只还不算多,不知她是未定方向,还是没有船只可坐】

未结剧目0
河北路
41 岁
119 两
0 条
白蕴冰 发表于 承平年间 2015-5-29 15:16:29 | 只看该作者
客串   游客

没事,不用谢的。

【顿了顿又笑道】

他家的簪子都是老板亲手制作,说是一天只做二十只,去晚了可就买不到了。

【看了看渡口的船只,叹口气】

我想去往钱塘方向,只是现在还没有船只往那里去,我再等等看吧。

未结剧目0
荆湖路
火狐阿红
31 岁
11 两
0 条
胡夭儿 发表于 承平年间 2015-5-29 15:21:26 | 只看该作者
【听她这么说,不由道一声巧】

姐姐,可真是巧了,我来时坐的便是钱塘来的船,听船夫说,他要两个时辰之后再回来将船支回扬州

【心念一动】

姐姐方才说的首饰店,我真的好想去看看,可是又怕找不到地方,如今姐姐又没有渡船可坐,若是不急于一时,是否可以带我去一趟那首饰店

【怕她不肯,又加了一句】

此番来回劳烦姐姐,定然会有所回报的

未结剧目0
河北路
41 岁
119 两
0 条
白蕴冰 发表于 承平年间 2015-5-29 15:34:22 | 只看该作者
客串  游客

【要两个时辰后才有船坐,真是白白起了个大早,这么长时间该如何打发。不过好在是有船可以往钱塘那边去了。】

【听闻她的话,心下思量了一下,左右现在无事,陪她转转也好,正巧还可以打发下等待的无聊,便应着】

举手之劳,回报倒不必了,那我们走吧

未结剧目0
荆湖路
火狐阿红
31 岁
11 两
0 条
胡夭儿 发表于 承平年间 2015-5-29 15:39:14 | 只看该作者
【听她答应,便行礼道谢】

今天我真是幸运,碰上姐姐这么好的人

【双眼弯成月牙,有人陪总比形单影只来得好】

那我们走吧

【请她先行,往浔阳城去】

guest
welcomelogin