|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
123下一页

春锦阁

未结剧目0
0 岁
104 两
0 条
楼主
清辉 发表于 承平年间 2016-3-3 21:01:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
场景
场景名称: 春锦阁
场景介绍: 五品以下妃嫔居所。阁内下有花砖铺地,上有彩画描绘,显得既宽阔明亮且妍极富贵。

承平三年春,向氏明珠册夫人,居春锦阁。承平四年夏,向氏明珠进才人。

未结剧目0
河北路
连枝 连翘
41 岁
88 两
0 条
沙发
向明珠 发表于 承平年间 2016-3-6 00:27:18 | 只看该作者
=承平三年,春=

[以前在沧州时总听人说扬州的春雨最是缠绵,洋洋洒洒并与春风一道,随风入夜,润物无声。可我不曾听人说起京城的春,是以也不知晓京城的春雨与春风是如何摸样。直到昨夜一场急雨骤来,零零洒洒落了镇夜,雨击檐瓦,滂沱又淋漓。我才知晓原来京城的春天,不会有柔软缠绵的雨,也没有温和缱绻的风。它只是就这样毫无预兆的如期而至,不留余地]

[这日去过两宫请安,之后又沿途折返。风雨初霁,天光莹彻,转眼又是个晴天了]

[回到春锦阁后才觉两腿酸软,靠在在榻上缓了缓,连翘在旁陪着我说话,说起沧州城里那条花光满路的玉符街,说起巷口捏糖人的老人家,说起那座隔着一条街依旧可以听见朗朗读书声的书院。那才是我的生活,即便清平普通,却要比这看似人声鼎沸实则处处无关的皇宫自在的多]

[“主子,华才人过来了,快到宫门口了。”]

诶?

[听到连枝进来说了这一句,不免愣住。又有些失措地看她,不明所以]

[华才人我是知道的,与我一同入的宫,与天子是中表之亲,身份尊贵。依稀里我也觉出些许不对,要说天子的表亲入宫是天家采选,那么我又是因何缘故呢?]

[实在奇怪]

[只是当下却想不得这些了,连忙起身理了理衣衫,鬓角上的珠花歪了些,连翘忙为我扶正。就这样手忙脚乱,已经听到外头的同传声,匆匆迎出门去,还未看清来人就已福下身去规规矩矩行了礼]

评分

赵衍 + 2 不怕,你胸小

未结剧目0
京畿路
罗碧,罗玉
42 岁
0 两
0 条
板凳
罗奕媚 发表于 承平年间 2016-3-6 13:55:06 | 只看该作者
[正五品才人,封号“华”]
[罗府上下,张灯结彩,外面的人都在喜气洋洋个什么劲?唯我自己委屈,莫名的委屈,终是没兜住,在床上好生哭了一场,娘闻讯进来,好一番劝慰“都说多少遍了,如今你表哥是皇上,怎可能只有你这一个女人?你这性子若进了宫,怎有得好?宫里不比罗府,由着你性子来,你表哥待你不薄,这一进宫便封的才人,还赐了封号,这后宫上下,单是你有的,别人都没有,你这又是为哪般哭啊?马上要进宫了,你把娘的心都哭碎了”]

[“好什么好,好什么好啊,表哥说了是娶我进宫,偏又添个人,这算什么?还是一个身份下贱的破落户,这让我怎么进?还没进去,便是一个巴掌,我就是委屈,就是委屈,我不嫁了,不嫁啦呜呜呜”

“胡闹,这圣旨岂容你儿戏?怎的说不嫁便不嫁?别再这般没规矩了,皇帝贵为天子,三宫六院,粉黛成群,这娘是和你说道过的,现在一个你都容不得,那么以后还要选秀,那是一批批的进宫,皆是侍候皇上的,你欲怎样?娘的话不听,由着性子的偏向虎山行,如今上了山,你又不爬了?你也得下得来这梯?违旨抗旨,可是欺君之罪,你这丫头,还是我宠坏了”

“我只是委屈,谁又说我嫁表哥了,呜呜”出尔反尔,从来都是自己的伎俩,只是这一次,又如何能从容?]

[犹记小时候,表哥扯着自己的小辫子,义正言辞的说道“将来,等我长大了,定要造个金屋,将媚儿藏起来”“媚儿,表哥一定会保护你的,因为,因为,因为你长的好看!”那是两小无猜的誓言,偏我记得,他不记得了]

[进宫的那个清晨,天异常的冷,还刮着习习的风,身着皇赐的宫服,还是略显了单薄,倒吸了口冷气,在轿内缩了缩,轿外的罗碧轻轻道“小姐,后面的软轿跟上来的便是那向氏,听说被封为夫人了”]

[两个小手,紧紧的锢在一起,指甲都要将手指掐烂了,樱唇贝齿无声的在此时打着架,迎着宫墙的萧穆,终是掩了这暂时的不甘]

[次日觐见太后,皇上,皇后,和众妃,我亦只是远远望了他,说不上话,委屈]

[席上太后权宜敷衍,我敛着性子应付,眼泪都擒了一肚子,还是委屈]

[雨打芭蕉的丧气,单是出来了,却偏见那小贱人又被太后唤了回去,诸多关注,亦不落自己身上,又如何再忍得下去?]

[平生没有这般无端恼过谁,偏就她是逆鳞,到底是哪里来?怎就没看出来?畏畏诺诺,小心翼翼,一副我见犹怜的模样,偏表哥还对她笑,怎么能受得了?]

[一团火在心里腾将出去,桌上的赏赐尤其乍眼?]

我有的,她都有,对吗?

[罗碧小声的回道]

是的,皇上赐的,你比她多了两盘珠宝,但,但太后赏下的。。她,她比你多。。

哼,任她是狐狸精转世,我也让她今天现原形!走!!!!

[一路风风火火,罗碧追不急,道是要出事了,但一时也劝不下,只盼苍天有眼,别闹出人命才好]

[一把推开挡过来的宫女,声道]

当你春锦阁是椒房殿了?还敢挡我?

[复看地上请安之人,袅袅柳姿,一副弱不经风的样子,单是那怯懦之态,便让自己又不觉想起表哥待她言语,不由醋意大发]

正六品,向夫人?你也配?

评分

赵衍 + 2 朕小时候真纯良。

未结剧目0
河北路
连枝 连翘
41 岁
88 两
0 条
地板
向明珠 发表于 承平年间 2016-3-6 23:29:44 | 只看该作者
[始入宫廷,许多规矩都不大懂。只学会如何行礼,如何问安,如何辨明衣衫配饰,大抵不露丑也就是了。去中宫与太后宫中两出请安时,人人面上都十分和气,即便是不苟言笑的太后娘娘偶尔也会露出些许宽和的笑靥来。自知家世不显,又笨口拙舌,在晨昏定省时都不怎么说话,恰逢旁人说道起来才接下一句,然后又没声儿了]

[进宫才两天,门道都还没摸清,连枝与我说过一回,甚么皇后娘娘喜欢安静,待下和蔼,慈闱垂范,是位很好的主母。甚么郭婕妤诞下皇长女,最得太后偏爱。甚么梁美人生育了一双龙凤,是宫里顶顶炙手可热的人物啦。这些我未有太多关心,只在她说起阿姐时怔怔入了神,阿姐原是天子潜邸侍奉的内人,天子登基后册为夫人,后又晋才人,承平二年的时候生下两个男婴,可惜那两个孩子都没有留住……]

[在宫外听不到的消息,在宫里就如一缕轻悄悄的风丝,由人说来这样轻巧简单,竟是一点痛楚都来不及留住。心里头木木的,徒留空落]

[可是……可是,又能如何呢?我与阿姐以末流之身入宫,譬如草芥,得花荣之喜,委实奢求不得太多。生而在世,总有不如意的地方,或大或小,该来的逃不过,无可逆转,既走不得最后一步,那便只有一日日应对下去了罢?]

[而对于华才人突如其来的发作,我只觉错愕惊诧。我晓得她不喜欢我,在请按时她望过来的目光里看得出,在她事事要压过我一头里也看得出。连枝告诉我,最开始的时候皇上只有意诏罗氏女入宫,是太后多说了一句,才有了向家二女应召入宫的旨意。原来我一生的命运,只不过是旁人口中几句定夺,潦草仓促,亦如那些身居高位者手中的玩意儿,枯荣生死皆由他们摆放,我不好做主]

[看清了自己该走的路,垂眉敛目,缄口不语,是想好好走下去的。如此也没有什么不好,来到京城,阿爹本就想把我嫁进大户人家,左右是回不去沧州,见不得那人了。嫁给谁都一样的。只是觉得对不起阿姐,可连这一点点歉疚都不能流露出来,皇恩是世上最不好辜负的恩德,我该欢喜才是]

[可当我见到华才人,又觉得连这份欢喜都是不应该的。这原本是独属于她一个人的荣恩,却叫我分了一半。横生出的枝节,大多不为人所喜。若是花草枝叶,就会沦落到被人修剪折断的命运里去,可我……]

[身躯微微发抖,她未喊我起身,我只好屈膝摆着原先的姿势,颤颤巍巍,连呼吸都放慢了]

妾…妾身……

[讷讷半日不知该如何请罪,这终究是那卷黄橙橙的圣旨上记载的天谕,圣旨是不会错的。可我也很清楚倘若与华才人论辩,只会惹来更多的苛责,毕竟她是这样厌恶我]

[还是不说了罢。欲加之罪,她发作完了大概就好了,她始终高我一头,我理应退让的]

评分

梅长歆 + 1 小可怜,摸摸

[发帖际遇]: 向明珠帮小女孩捡起挂在五米高大树上的风筝,纹银+3 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
京畿路
罗碧,罗玉
42 岁
0 两
0 条
罗奕媚 发表于 承平年间 2016-3-7 00:37:51 | 只看该作者
[罗碧跌跌撞撞的才跟了进来,忙上去扶那向氏起身,小声的说道]

夫人莫怕,我家小姐,不对,华才人原不是这样的,她只是。。。

闭嘴!

[我径直走进阁内,屏风,窗棂,乃至花瓶,摆件,皆是珍品,哪哪都看不顺,只是经过桌子的时候,故意磕了一下]

哎哟。。

[嗵的一声,那青玉花瓶,连同那一瓶的鲜花摔在地上,砸的稀烂]

[躲了一下,看了看自己的衣裙,还未溅到,这才言道]

啧啧,连这花瓶都不想侍候你,宁为玉碎,不为瓦全,你这沧州瓦砾是用了什么手段爬进宫的?

再瞧瞧这屋子里,一股子酸腐之味,宫里没香料吗?

[遂见那榻上放着一堆针线和绣了一半的东西,拿起一看,绣工精致,都比得上宫中绣娘了,不由一扬]

这才进宫,就想着幺蛾子取悦皇上?

想绣什么?比翼鸟还是鸳鸯戏水?

[遂即用剪刀将那绣品,扎扎扎,纵撕烂了仍解不了恨]

我堂堂二品大员之后,皇帝表妹,怎的就和你一水同嫁?你怎么就不说话?别以为不说话,就当什么事都没发生?

今早觐见的时候,我看你向太后,向皇上回话的时候,挺伶俐的,合着在我面前装什么劲?

难道我在欺负你?   哼!

[哗啦一声,将案桌上的一干众物全部拂在地上,琳琅铛铛,一脚踏了上去,声嘶力厉道]

就当我罗奕媚欺负了,找皇上告我去啊?

[正言,却见一小宫女慢慢往外移着,似想出去,不由一怒,上去一个巴掌,将其煽到地上]

你家主子都没敢吭气,你长能耐了?嗯?

未结剧目0
河北路
连枝 连翘
41 岁
88 两
0 条
向明珠 发表于 承平年间 2016-3-7 22:05:40 | 只看该作者
[埋着头不敢吭气,一双掩在袖子底下的手几乎要将袖沿上头的竹枝纹路抠出一个小孔,连掌心都是凉的。不知怎么就想起了刚抵京时配阿娘去上香,在偌大的寺庙里头迷了路。恰逢一位瞎眼的阿婆伏在廊下的石阶旁,手边放着一只缺了口的碗,路过的人都会丢一个铜子给她。我问庙里头洒扫的小沙弥,他说那位阿婆旧时是宫里的宫女,犯了错挨罚被赶出宫来,一双眼睛也废了。每值寺庙香火旺盛的时候,她就会来此乞讨,方丈好心,予了她一席之地得以安身]

[宫里犯了错的人,受罚都不得哭出声的。宫里的规制风仪在皇权之下不得有半点忤逆,正如此刻,倘若华才人真要处置我,我什么都说不得。那个宫女废了一双眼被逐出宫,我……我总不至于那般吧?]

[心里像是提了一桶水,七上八下晃晃悠悠,被那宫女一扶,啪嗒一声,桶落在地上,水撒了一地,一颗心都沉到了水里头,阵阵的发凉。她越过我往里头走,堪堪跟着回身,脚下虚软,若不是连枝来扶,险些栽倒在地]

[原本布置整齐的屋子顷刻间几乎成了废墟,白玉做的美人耸肩瓶碎了,鎏金八宝莲花座暖熏炉歪倒在地上里头还碰掉了一角,楠木小几上的白瓷浮纹茶盏摔成了八瓣,紫檀木雕藤草鸟虫花样双面绣屏风被推翻在地蒙了灰]

[……还有才绣了一半的比翼连理锦帕。剪子划下去撕拉出数道口子,没一会儿就碎成了几段,当然是不中用了。眼睁睁瞧着她摔摔打打,捉着连枝的手臂不放,眼里的泪也不敢落下,只好偏过头悄悄拭去,在天青色的软纱上留下两团浅浅印记]

[连翘生性机敏,见情状愈发不对,试图溜出去搬救兵。只是下一秒就被华才人揪回来,掌掴在地,半边脸都红了,捂着脸连忙爬起来跪在边上不住请罪]

[我想起那个失去双目的宫女,又看到华才人似乎要发落连翘,连忙上前咽泪请罪]

华才人赎罪,她年幼始入宫,规矩做得不好,妾身……妾身会好好教她的……

[声儿越说越小,喉间干涩的要命,嗓子都发紧]

请才人饶了她吧……

未结剧目0
京畿路
罗碧,罗玉
42 岁
0 两
0 条
罗奕媚 发表于 承平年间 2016-3-7 23:35:08 | 只看该作者
[宫墙好高啊,高的好似鸟都飞不出去,宫里的女人真多啊]

[短生两天,见着一个一个都是表哥的女人]

[高高在上的庞皇后,端一副母仪天下的模样,怎么都觉得她是生生抢了表哥的人,连对着自己说话,都似那般大度,而端庄]

[唯自己,却早已将敢怒不敢言的憋屈燃成了风暴,一向恣意妄为,如今束手束脚,突然转变的生活,落差太大,我似受着万种剧刑的撕裂和煎熬]

[逢有了大公主的郭婕妤,曼妙柔佳,有了龙凤胎的梁美人,娇俏多姿,还有那仪态万方的郭才人,张弛有度,却身娇媚骨]

[端是那侍候了表哥多年的向明月,但凡小时竟不曾看清竟有这般狐媚劲,几时不声不响的爬了表哥的床,堂而皇之与已比肩?而如今,自己狐媚也罢,竟在我进宫之即,败兴至此]

[望着满目疮痍,乱七八糟的春锦阁,一宫跪地求饶,哭声惹得我心烦]

她年幼?合着你年长?

教?你能教什么好?

过几日,教她也爬皇帝的床?一跃成主,来和我一较高低吗?

[不说则已,越说越气,一把将向明珠推倒在地]

贱人!!

未结剧目0
河北路
连枝 连翘
41 岁
88 两
0 条
向明珠 发表于 承平年间 2016-3-8 21:02:47 | 只看该作者
[依照我的身世来说,在这四方畛域之间本就没有地位与脸面可言。比较之下,不论是与我一同入宫的华才人,还是其余诸位娘娘,皆能拿出几分体面,而阿姐侍驾多年,与我又有极大不同。种种缘由我都懂,可看着狼藉遍地的屋室,看着呜咽不敢泣的连翘,看着身边急白了脸的连枝,又觉满心酸涩委屈]

[明明是圣人让我入宫的呀……]

[然而这话却说不得,在初初踏入红墙之内后便晓得,在这个地方心里头想什么,是不能随意说的,有些话说出口便成了罪过。这份罪责,我承担不起]

[听着她越说越厉声,已然极尽不堪。我错愕于她的至深至刻的怨怼,甚至从未想过她会如此视我,心潮翻涌起落,张口欲言,却猝不及防被她一把推倒,跌落下去时不禁闭上了眼,耳边惊呼短促,被我挡在后头的连翘已扑至身前以身相护,才免去了我伤筋动骨的可能]

“华才人!”

[是连枝。我徐徐抬眼视去,连枝跪在罗氏面前,瘦弱身躯不见丝毫觳觫。她在宫里伺候多年,深谙世故,许多时候都能察觉出她其实在暗暗教导我该如何做一个妃子,如何掌理春锦阁这一亩三分地。而现在她挡在了我身前]

“华才人赎罪,我们夫人遵旨入宫未久,绝没有僭越上位擅自做主的意思,还请才人明鉴。”

[我看着连枝低着头,福身礼拜,一句话慢慢道来,隐含暗喻,处处刺准痛脚。回过味来又觉心惊肉跳,生怕华才人气急之下责难于她,生出不测之诛。连忙起身上前下拜道]

华才人息怒,妾身若有不足之处,还请才人见谅,妾……妾身会改的。

评分

向明月 + 5 + 5 抱怀里....再摔出去~
陆明心 + 2 心疼!

未结剧目0
京畿路
罗碧,罗玉
42 岁
0 两
0 条
罗奕媚 发表于 承平年间 2016-3-9 13:39:09 | 只看该作者
[我不是这样的,我原不是这样的]

[罗奕媚是骄傲的,自从出生那时开始,便伊然成宝,因着小时候便娇生惯养,从不知自己的东西被抢会怎样?就如进宫之前,与自己竟抢好马的那个人也没得好下场]

[远的时候我并不知,后宫全然不是我心里所知,所想]

[一落千丈的差距,自众星捧月,举府关注,到进了后宫,皆能在自己头上教导,但凡表哥身边曾经侍候的婢女,如今都能唤着妹妹]

[诺大的后宫,宫嫔,宫女,皆为皇帝之拥,他想谁,便谁,那我呢?]

[媚儿何曾想过自己只是沧海一粟?]

[又何以明白这宫中所谓的生存道理是一步一赢?若非心下那份不甘和期待,又如何撑得下今天?]

[一纸圣呈,缘是带着满满的爱意,带着媚儿一生的相知相伴,举岸齐眉,白首不离,那么单纯的思想如今看来幼稚而无地自容,皇亲贵胄亦如这乡野婢仆,颜面,自尊,情感,乃至自己满满的希翼,皆在这几日的冷寂,寞寞,和宫中的闲话八语之中轰然决堤]

[“那我便做御前女官,天天陪你如何?我给你奉茶,砚磨,上茶果,你批折子,我就在你身后打瞌睡,你批完了,我再给你奉茶,上果,咯咯咯”想着玉津园一游的笑语,不由自个都想嘲笑自个,一水的娘娘,还不如做个女官,还能日日相伴,如今还要一个牌子定相亲,春恩灯挂起方为荣耀的后宫,在自己的眼里,便得越发不真实,明明是近了他,却偏偏觉得越来越远,欲要抓紧,却越是抓不住,何来的道理?]

[一个丫头仆地而救,一个丫头挺身则出,她的娇懦,弱弱,却生生把我的委屈掩埋,仿似此时的自己变得十恶不赦]

可恶!

[随即一脚将挡在前面的丫头踢倒在地]

这春锦阁谁是主子?轮得到你说话吗?莫非还想来教训我?哼,遵旨入宫?未敢僭越上位?擅自作主?好一个护主的丫头,敢冒天下之大不违,当我刚入宫,只是个才人,没有后宫理权,便治不了你吗?你是不怕死吗?

[愤怒冲昏了头脑,爱莫交织的委屈让自己全然不顾后果,亦不加思索,高高在上,从未被委屈这般凌迟的生不如死,方知娘的道理,悔之晚矣]

[如今砸也砸了,祸也闯了,但凭表哥心下对自己几何,我亦无从知,若是为这向明珠,便对自己生杀儆猴,便权当自己爱付清流]

来人,来人,把这个不知天高地厚,顶撞主子的丫头吊起来!!!打!打到她知道什么才叫擅自作主为止!

[全然不顾向明珠的苦苦哀求,只是指着旁人扎捆]

我罗奕媚,这辈子还不曾被人顶撞过,偏你手下的丫头了得,你不会教,我帮你教,免得将来面君之时,还不知谁主谁仆!

评分

袁枚 + 5 + 5 跪舔女神……
向明月 + 5 + 5 妈妈问我为什么跪着看电脑
陆明心 + 2 妈妈问我为什么跪着看电脑

未结剧目0
河北路
连枝 连翘
41 岁
88 两
0 条
向明珠 发表于 承平年间 2016-3-9 19:58:30 | 只看该作者
[承平三年初春,流云融融,春晖潋潋。这是我入宫的第二日,而在皇帝赐下的春锦阁里,玉器成了瓦砾,锦帛成了乱絮,我身子半歪在地跪坐在那个华服宝簪严妆明艳的华才人面前,凄凄惶惶,茫然失措]

[从前在沧州家中,一座小小的院落便是我一人的天地了,院子里栽了一棵杏树,枝繁叶茂,浓荫如盖。彼时还不及髫年,时常坐在树下编如意结,阿娘说如意结意头好,多编一些就事事称心,万事如意。可我在进京时就知道,人生在世其实很难称心如意,反之事与愿违却极为容易。譬如我想留在沧州等一人回来,可终究还是入了宫。譬如华才人心盼专爱御前,偏又多出一个我。譬如在第一缕春风过境的时刻,也难以避免料峭风雨的夹裹与侵扰]

[好难呐,即便是退避一舍,认命服输,都是一件这样艰难的事]

[我惶惑失神的看着这兵荒马乱春锦阁,两颊有些微微发干发涩,是落下后来不及拭去的泪痕。连枝捂着心口面目惨白,仿佛连喊痛的力气都使不上了,我想要去拖扯那几个架起她行刑的宫人,却被连翘死死拖住,她扶着我的手阵阵发抖,她也是害怕的。这座金碧辉煌的殿宇皇城里,我已沦为鱼肉,自身难保,连身边的人都护不住]

[失魂落魄的看着连枝被人拖拽出去,她仿佛已经没了生气,就那样软条条的为人摆布,慢慢在我的睹视中失去踪影——她会死吗?]

[心头猛然剧颤,像是经历了一场弥久支离的梦魇,便是挣扎的力道都失尽了。似乎是沦落到了绝处,哭着也无声响。泪珠子一滴滴砸在手背上,先是滚烫的一滴,接着又一滴,从热到凉,再到干涸。一点感觉都没有]

[命如草芥,原来并不是离乱世道才会有的现象,在宫里也是这样,甚至在宫里,这样的事更为可怖]

[一下、两下……我听到戒尺抽打在皮肉上的声音,隔着薄薄的衣衫,发出极为沉闷的声响。还有一个尖细的嗓音冷冰冰序数着次数,一声又一声,越是往后越是木然,透着一股不屑,好似杖的本就不是一个活人]

连枝……

[喃喃自语唤了声,不知叫的是那个从小陪我到大被我留在了母亲身边的连枝,还是那个为我受过不知生死的连枝。又是一记闷响,如同被人狠狠重击了一般猛然拉回心神。咽下了泪,跌跌撞撞到了华才人面前,哀声求她]

别打了…别打了。她知错的,知错了……何况……

[千头万绪乱作一团密密匝匝绕在脑海里,我胡乱抹了把泪,在她居高临下的神态里,倏然恍悟]

何况华才人你身份尊贵,又何必同她计较呢……若要去了她性命,也不过是徒惹你心烦啊。

评分

袁枚 + 5 + 5 跪舔女神……

未结剧目0
京畿路
罗碧,罗玉
42 岁
0 两
0 条
罗奕媚 发表于 承平年间 2016-3-10 17:13:59 | 只看该作者
[京城的春天似乎来的早了些,天气却象孩子的脸,说变就变,几个宫人仗势欺人,许也是为了登高踩底,一个个卖命上杆的巴结,连枝此时已经被打的皮开肉绽,小嘴一翕一合,只怕此时已经分不清什么是什么了?]

[罗碧已经看不下去,生怕这事再闹下去不好收场,顺着向明珠的话,也跪了过来,声道]

奴婢知道华才人委屈,但这丫头再打下去,恐怕真要出人命了,她一条贱命,死不足惜,白白污了才人的手啊,请才人开恩哪。

[这才看到那丫头早就趴在那里昏死过去,鼻息似微,身子以下,血肉模糊,不由头皮一紧,到底不是罗府,真要出了人命,有卖身契的婢子裹尸埋了便是,宫里自有宫里的规矩,宫女也是拿着例银,入了册的,来去皆是有个说法,自己这一杆子的火气,差点坏了大事,这才顺杆溜了下来,但气势不弱]

好吧,看在罗碧的份上,饶你狗命!

有其主,就有其仆,真是晦气!

[屋漏偏逢连夜雨,这场子还未罢,外面啪啦啦的下起了大雨,飘泼一般,雨打着门口树桠东倒西歪,不由心伤,纵是打了又如何?纵是砸了亦如何?她到底是进来了,抬着自己的鸾轿本是独一无二的,为妃也有我的尊贵,而如今,不复了,终是笑话,突然觉得好累,累的要站不起来了,刚要起身,幸得罗碧一扶,擒着眼泪,还是倔强,明明我就没有输,日子还长]

向明珠,你听好了,踩着我罗奕媚的光彩进宫,你本身就是个错!别说我容不下你!

日子长着呢,我倒要看看你和你的姐姐在这后宫如何姐妹情长!

[随即扶着罗碧出门,伞下支不起的风雨飘摇,但走出宫门,便已湿了一半]

——————结——————————

未结剧目0
河北路
连枝 连翘
41 岁
88 两
0 条
向明珠 发表于 承平年间 2016-3-26 22:53:09 | 只看该作者
==承平三年春==

[从阿姐处回到春锦阁已经是正午之后,屋子在昨日就收拾了一遍,没了那些富丽摆件,眼下空落落的,与这座宫邸格格不入,反过来看,与我倒是相衬。本就是误入福天洞地的糊涂人,离家千百里,无端入青云。这时候当头一盆冷水浇下来,刺痛骨肉,也让我看清局势,心中有底]

[正要进门,不知缘何,忽然回身顾去,满目琉瓦红墙、亭台屋舍,和煦天光拂过之处,是皇室才有的金碧恢弘,再不是我曾居的故里乡间]

“娘子,屋外风大。”

[连翘托着我的胳臂在我身边轻轻道了一句,徐徐回神,才点点头不声不响走进屋去]

[屋子中央的圆桌上置着一套白瓷茶壶,没有一点花纹。原先那一套白瓷浮纹的碎了两只杯,不好再用,至于其他物件,我本就记得不多,眼下十锦槅子上空了一片,倒也没太在意,只是连翘嘟哝着说了几句,却不敢大声抱怨,在家时那点气性,进宫不足三日就被磨去大半。不知当喜当忧]

“这屋里空了大半,也不见人来换上,这空着多难看呀。”

[我坐在桌前怅怅四顾了圈,一手托腮倚在桌上,半晌才说]

算啦,没有就没有吧,反正那些东西也用不上,都是给人看的,是好是歹,我也看不明白。

[连翘还想说话,我连忙说渴,让她去斟茶。打发走了人屋子里就安静下来,此时连枝不在,我不好询问她宫中还有什么需要注意,独身一人坐着,又想起阿姐的话]

[——罗氏那儿,我到底该如何打算呢?一味回避,她便真的会放过我了吗?]

未结剧目0
京畿路
凤阙
51 岁
8 两
0 条
赵衍 发表于 承平年间 2016-3-27 21:40:38 | 只看该作者
【自庆寿宫出来已经晌午时分,回到福宁宫换了衣裳,吩咐李寿沏茶,见其应了一声奉上茶碗,见其神色有异,便道】

怎么了?

回陛下,也没别的,只是听说华才人昨天在春锦阁发了好大一通脾气,将御赐的东西都砸了,春锦阁的宫人正在外头跪着请罪呢。

【闻言神色不动,只是接过茶吃了一口】

待会随朕去看看。

未结剧目0
河北路
连枝 连翘
41 岁
88 两
0 条
向明珠 发表于 承平年间 2016-3-28 12:43:33 | 只看该作者
[我久坐不语,屋内也无人发声,四下幽谧已极,万籁俱寂。那一声犹如高唱的报呵声宛若天雷乍响,惊动众人]

是…官家来了?

[偏首侧视,望向唯一侯在屋中的连翘,她亦是满目压抑,或许还有些惊慌。不论她还是我,都未曾真真切切直面圣驾,君王的面目只是臆想中一个大概的轮廓,除此之外天子意味更多的,是不可违逆的皇权与威势]

[就在恍惚的仓促时刻,我倏尔想起姑姑教我的那些礼数和姿仪,这种时候,我应该迎出门去,伏拜问圣上金安,道以万福]

[来不及梳洗更衣,身上的裙袄依旧是从阿姐处回来的那一身,就连发鬓之间的珠钗都不曾摘换。踩着一地宫墙斜影迈出屋舍,而在抬眼的一瞬只见到一行人赫赫前至,我未去辨明官家面目,只是垂首矮下身去行礼请安,带着些许忐忑与好奇,轻轻开口]

妾身给皇上请安,皇上万福金安。

未结剧目0
京畿路
凤阙
51 岁
8 两
0 条
赵衍 发表于 承平年间 2016-3-29 20:30:36 | 只看该作者
【踏进殿内,环视一番,正殿落座,看着当中跪着的身影,道】

起来罢,抬起头来,让朕瞧瞧。

未结剧目0
河北路
连枝 连翘
41 岁
88 两
0 条
向明珠 发表于 承平年间 2016-3-29 21:53:06 | 只看该作者

[朗阔男音自近处传过来,我垂敛的视线还可觑见他黑靴上一点点灰白尘埃。那人说起话来十分随意,可正是那样笃稳沉着的随意已将那份皇家的威势描绘清晰。眨了眨眼,有些不安地慢慢抬头看去……他与我想的不太一样,与董生的阳春白雪温文儒雅不同,与戏文里那些横刀立马武夫也不同,我听闻天子登基前曾南征北战,纵横疆场,是位善战的帝王。那他大概亲手杀过人罢?]

[晃了神,在他目光中自知凝睇太久,惊了一跳,又复低下头。可想着他先前的吩咐,不敢违命,怯怯抬眼]

官……官家瞧完了罢?

评分

庞奚灿 + 2 我看到了禽兽!
向明月 + 5 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈.

未结剧目0
京畿路
凤阙
51 岁
8 两
0 条
赵衍 发表于 承平年间 2016-3-29 23:36:36 | 只看该作者
【看她还是稚嫩模样,与向明月颇有几分相类,见她愣愣地打量着自己,接着傻傻说了这么一句,静了片刻,道】

朕也想问你,瞧够了么?

未结剧目0
河北路
连枝 连翘
41 岁
88 两
0 条
向明珠 发表于 承平年间 2016-3-30 10:37:34 | 只看该作者
[话一出口就回过味来,愣在当场,进退为难。这会儿倒是管不上天子先头嘱咐的甚么,脑袋一垂恨不得埋进地下去,心头乱跳,往日姑姑教的那些一件都记不起来,有些怕,又不想惹他生气,只好缩着脖子老实回话]

妾…妾身……瞧……瞧够了。

[可这么回也觉不好,我不知道别个娘娘是如何伏恃天子的,也不知道天子究竟是个怎样的脾性。从前娘总说我性子生的与她不像,与爹也不像,倒是像足了年轻轻便没了的姨母,不善言辞,又太过安静,其实这样的性子不好,遇事难不吃亏。在换上新裳入宫的那日,娘亲就说日后守着规矩,少说少错,自知有不足之处便更要仔细,凡事莫出头……]

[这些我都一一记下,可惜彼时谁都不知我的入宫原本就是一场算计,在我还不曾觑见这宫闱任何一处的时候,就已经与素未谋面的人结下了仇怨,甚至我隐隐也从阿姐的话中听出,指我入宫的太后与天子之间,仿佛也有不为人知的龃龉]

[屋子里一时静下来,索性连翘捧着烹好的茶水过来,好似一下找到了出路,接过白瓷茶壶缓缓倒上一杯,试了试温度正宜,才小心翼翼地递过去置在他手边的圆桌上,轻声道]

官家吃茶。

未结剧目0
京畿路
凤阙
51 岁
8 两
0 条
赵衍 发表于 承平年间 2016-4-2 18:09:35 | 只看该作者
【拿起茶碗,掀开盖子,茶具已不是当初赐下那套,仅为惯用白瓷,看着便有些粗糙,饮了一口,搁案,淡声】

朕那表妹自幼娇宠惯了,有时甚至朕也不知拿她如何是好。

【在其面上深深一瞥,见她低眉顺眼,也瞧不清表情,微顿,续道】

此番是你委屈了。

未结剧目0
河北路
连枝 连翘
41 岁
88 两
0 条
向明珠 发表于 承平年间 2016-4-2 19:04:41 | 只看该作者
[有着中表之亲这一层关系,无怪乎华才人那样纵意了,今日有天子为她陈情,便是中宫在此恐怕也无话可说。心下说不上难受委屈,可多多少少还是意难平。只是这份情绪实在微不足道,就连我自家都不觉有什么,便就此埋没下去,半点痕迹未表露出来]

妾身不委屈。

[摇摇头,忽的就想起一事来,觑了他一眼就收回视线,一壁掰着手指,细声细气道]

就是…就是妾身房里的东西是不是都是记了册的?那损坏的那些,可,可是要妾身赔?

guest
welcomelogin