|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
12345下一页

【医馆】杏林居

未结剧目0
荆湖路
0 岁
0 两
0 条
楼主

《神仙传》卷十有载:"君异居山为人治病不取钱使人重病愈者,使栽杏五株,轻者一株,如此十年,计得十万余株,郁然成林……",此居成于杏林之中,顾冠其名。为道医所居,多下山渡世,奉天地顺五行,合人医之道。

回复 开戏

未结剧目0
39 岁
297 两
0 条
沙发
苏曼莎 发表于 承平年间 2016-7-27 13:00:44 | 只看该作者
——承平四年,春——

会稽山上的日子,日复一日,不过每天都会有山中村民来杏林居抓药或是求医,也算是漫长日子里唯一的一些解乏事务。
这一日她为一老妇处理过虎口处镰刀割伤后,收起案上小瓶。门口投进的日光蓦然一暗,抬首时,望来者神情,眉尾微扬,唇角笑意似有似无。

“怎么,又有什么事情了?”
回复 开戏

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
板凳
叶子洛 发表于 承平年间 2016-7-27 16:41:17 | 只看该作者
【自师妹归来,也有大半年了。可她情绪变化大到自己这种庸人都能看出,有心劝慰却因男女有别有些话终究说不出口。思虑这么久,终只能用终极办法——女子心事女子说。】

【这山上有几个女子,掰着手指数了数,能选择的也就两个。想想陈渔,最终还是咬咬牙转去杏林居。】

【一来,便嗅血腥之气。见她忙活着也不好打扰,只能默默等候。直至那老妇离开,才转进去。见她已注意到自己,想了想,才道】

若说有事相求,你可愿一助?

评分

苏曼莎 + 2

回复 开戏

未结剧目0
39 岁
297 两
0 条
地板
苏曼莎 发表于 承平年间 2016-7-27 16:55:10 | 只看该作者
“有事相求?”

她重复了一遍这四个字,在齿间咀嚼仿似回味。轻笑一声,宽袖拂过案台,整了整褶皱,在桌边坐下。茶杯粗糙,甚至有些裂口,伸手倒了两杯水,一杯在自个儿面前,一杯搁在对面。

“叶道长,愁眉苦脸的做什么,我又不是不帮你。进来坐吧,你要我帮忙,也得把话说清楚不是?”

评分

叶子洛 + 5 + 5 + 2

回复 开戏

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2016-7-29 16:35:04 | 只看该作者

【毕竟许久没拉着脸求人,也不知诚恳不诚恳。就算诚恳对方愿意不愿意也是件事,所以来时路总还是有点纠结。如今听她这么一说,悬着的心暂时放下。随人入内落座,春时百花盛开,杏林居外青翠一片,嗅着空气中将散的血腥,再停愁眉苦脸二字,下意识摸了摸脸】

有么?

【不用想也知她,只能无奈一笑】

习惯了就好,不过也是如你所说,把话说清楚。

评分

苏曼莎 + 5 + 5 + 2

回复 开戏

未结剧目0
39 岁
297 两
0 条
苏曼莎 发表于 承平年间 2016-7-29 17:19:01 | 只看该作者
看他这模样,倒真像是遇上了什么难题似的,搁下茶杯,水面微漾,素手揣进了袖中,肘臂撑在桌面,饶有兴致的望向他去。在她记忆里的叶子洛,约莫就是神棍样子,老神在在的,也不会愁什么,也不会为了什么不开心。

虽然她还是不太能理解观里清修的生活到底有什么有趣的,不过现在看他这愁眉苦脸的样子倒真是有趣的。

“那便说罢,又是怎的?”

评分

叶子洛 + 5 + 5 + 2

回复 开戏

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2016-7-29 17:32:15 | 只看该作者
【茶盏入手,习惯性地想了想,算是整理思路。】

你来此不久,也知我这一脉有弟子三人。我师兄你已见过,但我师妹……

【想到这里,低下头看杯中茶水。心稳手稳,自不起涟漪。】

昔时她入门,师兄便与我说她非此道中人,后来她也随人离去,一去便是三年。

【想起这段时间的事情,再有能耐,也只能一叹】

你大概知道我要说什么了,没错,她回来半载,变化颇大。若能自解到好,只是她郁郁寡欢的模样,我终是不忍。但我……

【悄悄抬眼,看她。】

我再能说,终究不是女子。所以才来寻你一助,问问到底发生何事。
回复 开戏

未结剧目0
39 岁
297 两
0 条
苏曼莎 发表于 承平年间 2016-7-29 17:38:04 | 只看该作者
蓦地笑出声来,她目光垂落,鸦睫微颤一二,指腹婆娑茶杯边缘粗砺。

“也不是什么难事,只不过....我去问了,她便会说么?”

单手撑了侧颊,她的笑有些意味不明。三年说长不长,说短不短,心性变化,何须时间来蹉跎消磨。她没再多说,只是端起茶盏,将那温水入口,熨过喉中干涩,轻叹一声。

“问出来之后呢?莫不是还要我去开解她?”
回复 开戏

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2016-7-29 17:43:33 | 只看该作者
她不愿开口,我也没办法。

【端盏触唇,却又未饮。对她的考量自也有考量到,目光一扫,露出惯有笑意。】

对你,如果也不愿开口,那是她的选择。但凡事总要试试,不试试怎么知道结果?

评分

陈渔 + 5 + 5

回复 开戏

未结剧目0
河北路
30 岁
2887 两
0 条
------------拉线-----------

承平九年 冬

【得了掌戒玉佩,感觉自己在太乙观的身份地位都不一样了,走路都是趾高气扬的。不过也就是一时得瑟一下,毕竟是有任务在身,不敢忘本。】

【于是观内都走了一圈,来到杏林居,跟负责的师兄正在讨论着记账,忽然听到外面有人道了句“咦怎么是你来拿药了?你的伤好了?”。扭头望去,觉得对方比较面生。身旁的师兄仿佛看出我的疑惑,小声跟我解释了一下,说他就是那日明月师姐救回来的人。】

【我“哦”了一声表示明白,待这边对完账,走过去跟他打了声招呼】

白公子,明月师姐没跟你一起来?

【说着还探头探脑的,像是在寻找明月的身影。】
回复 开戏

未结剧目0
36 岁
8 两
0 条
【蛰伏数年明白一个道理,君子报仇十年不晚,虽我非君子,但既已绸缪多年,自然不在这一时半刻,做戏要做足,所以那日虽示弱是假,受伤却是真。】

【果不其然,那女道子将我带回道观修养,期间未得见叶子洛,不过既然已经来了,相见不过早晚。】

【由着明月前后照看数日,期间也曾旁敲侧击问过那人情况,只弟子言语似夸赞无数,可众人越是将他高高在上奉捧,我便越想看看当他的过去揭露,被踩在脚下的他。】

【这两日,伤势渐有好转,恰巧明月有事不在,今日的药也未取,借着这个由头四下里看看,说不好,会有意想不到的收获,呵!】

【自养伤的地方出来,一个人捡着阴暗僻静之所行走,便是遇了人只当做不识路走错了地方,问了取药所在,便且探且寻地去了。】

【听着观中小道发问,温然一笑。】

这不是在床上躺了数日,身体都不利索,趁着明月姑娘不在,出来活络活络。

何况总是劳烦明月姑娘也不好,若我能早些好起来,也免去她日日辛劳。

【半真半假地说着,面上一派真诚,看这小道似是纯透,心下暗暗一笑。】

不知这位道长,怎么称呼?
回复 开戏

未结剧目0
河北路
30 岁
2887 两
0 条
【他入住观中已有数日,我却从未去看过他。一来他来的时候阮阮也在,基本我都在陪着她,二来他有明月师姐照顾,我也不好去打扰。这英雄救美,然后姑娘无以为报便以身相许,话本里不都这么写。】

【不过眼下瞧着,倒是个温良的公子。与明月师姐那个内敛的性子也算般配。想是这么想,人家两人有没有那意思我却不得而知了。】

【听他似乎是心疼师姐的话语,不禁暗自赞许,然后答道】

叫我青风就好了。

【想着要替师姐试探一番,便套近乎道】

正好我忙完了,既然师姐有事,不如我陪你走走?
回复 开戏

未结剧目0
36 岁
8 两
0 条
【面具带的久了,哭笑怒骂皆随着世人喜欢的模样变换,可即便内心里早已厌倦了与这些人虚与委蛇,说出的话,牵起的笑,依旧如沐春风,温润如玉。】

【叶子洛尚未露面,自己也不便大张旗鼓去找,免叫人生疑,索性先跟这些人搞好关系,旁敲侧击,假以时日,定然能够找到那姓叶的软肋。】

【杀死一个人不难,难就难在,我要他死的不情不愿不甘心!】

那就有劳青风道长,只是白某可能走的有些慢,劳烦道长步子慢些。

【温然点头,抬手做出一个请的姿势,在人提步时却见他腰间挂着一个玉佩,上刻两仪四象,色泽莹润,观来价值不菲,图纹样式正是先前下人查到的太乙观掌戒玉佩。】

【这个青风跟叶子洛到底是什么关系,居然能得他的掌戒玉佩……】

青风道长腰间配饰倒是好物,色泽上佳,做工精细,莫不是哪位巧姑娘所赠?

【不过一息,很快收拾好心绪,状似无意与他并行,口中语气倒是更多打趣。】
[发帖际遇]: 白亦非诗会表现出彩被天字玖玖陆录入文兴十一载高才卷,纹银+2 两 . 幸运榜 / 衰神榜
回复 开戏

未结剧目0
河北路
30 岁
2887 两
0 条
[得允,与他一同走着。他目前住在客居,离这边倒是不远。反正没什么要紧的事,就依言放慢了步子,未免尴尬,东拉西扯着]

你的伤好些了么?其实明月师姐不在你也不用跑这么远来拿药的,随便找个弟子说一声就行。要是走这一遭伤再加重,我师姐只怕更要劳心。

[嘻嘻哈哈笑着,也不知道他听不听得出我这话意思。]

[见他目光掠过我腰间玉佩跟我开玩笑,我摸了两下道]

不是不是,这是我叶师叔的。

[又怕他不知道叶师叔是谁,解释道]

叶师叔是掌戒师叔,你受伤的事他应该去看过你吧?

[想起叶师叔叫我拿着玉佩去仓库取药材,想来应该是去看过他。虽然算不上什么十分昂贵的药材,但也不是能随随便便拿出来给人的东西。叶师叔这么做或多或少有感谢之意,但旁的意思,我就不得而知了。]
回复 开戏

未结剧目0
36 岁
8 两
0 条
【这前面说话做事倒是透着一股子天真简单,不涉尘俗,若非心性纯然,便是被保护的太好,所以才这般毫无防备。】

【心下嗤笑,面上维持着温雅笑意,听他所言,那叶子洛倒是对他关照有加,毕竟玉佩之类素来是以信物赠人,而他能得掌戒信物,将人关系当是不俗。】

你说的叶道长我倒是没见过,想来有事在身。

不过我观青风道长提起他时,眉目里染上向往颜色,该是极为敬重,若有机会,在下倒也想见上一见。

【昔日的赏金猎人,手上沾染了多少人的鲜血,如今却备受众人敬仰,这世上的事,总是这般讽刺。】

就是不知道有无这个荣幸。

【话说的云淡风轻,心下却有计较,既然是叶子洛亲近之人,自然是要掌控在手的,否则,又如何叫他尝尝失去重要之人的痛楚!】

说来,也并未听过明月姑娘提起贵观观主,在下借住于此,若不前去拜见,当真失礼了。
[发帖际遇]: 白亦非 因醉酒在州桥夜市跳起脱衣舞被玄字捌壹捌录入文兴十一载娱乐新闻卷,纹银-3 两 . 幸运榜 / 衰神榜
回复 开戏

未结剧目0
河北路
30 岁
2887 两
0 条
[听他这么一说,想了一会儿。明月师姐是奉命下山办事的,结果遇袭。这事总有那么几分蹊跷。而且叶师叔把这玉佩给我,也是让我帮忙去跑腿办事,那看来师叔是有别的事在忙,顾不上这边?]

[没看过就没看过吧,叶师叔说过这玉佩就代表他,那我如今带他走一遭,就当替叶师叔出面谢过好了。]

[这般想着,便道]

观主听说是去云游了,观内事务一直都是叶师叔打理。这年尾有些忙,可能他就没时间过来。

[拍拍胸脯]

不过没关系,我可以代表他向你救助明月师姐的事表示感谢。

你在观内多住些时日,总会有机会见到他的。你现在还是好好养伤吧。
回复 开戏

未结剧目0
36 岁
8 两
0 条
        云游四海,当真洒脱。

【随口应了一句,又听他说自己竟能代替掌戒,眉梢微动,却也未纠结此间。】

青风道长无需言谢,说是我救她,可她不也救了我?

【嘴角轻笑着,伸手拨了额发在侧,目光不经意略过那掌戒玉佩,眸色便暗了暗。】

白某自幼父母双亡,从无人像明月姑娘这般悉心照料于在下,在下……感激不尽。

【而这一切,也都拜叶子洛所赐,我又如何不该好好“感谢感谢”他!】

【微垂目光,嘴角似是甜蜜笑着,无论内心里如何厌恶憎恨,面上却不能表露分毫。】
回复 开戏

未结剧目0
河北路
30 岁
2887 两
0 条
[他与明月师姐遇袭经过我不是十分清楚,但听他并不全揽在身上,只当他自谦,也不甚在意。但听他不经意提起自己身世,轻叹一声]

这样说来,我们倒有些同命相连。

[我自幼不记得父母模样,想来他们二人不是双亡,那便是将我抛弃。也于他一般孤苦无依。稍作感慨,又安慰道]

不过如今既然在太乙观,那我们便是一家人,相互照应是应该的。你有什么事不便与我师姐讲,同我说也是一样的。

[男人之间总是有些事是不便让女人照顾的,比如沐浴一类的。几句话下来就知道了他的身世,想着应该可以跟师姐通通气,眼瞧着已经快到客居了,就拍拍他肩膀道]

我就不送你进去了。我还要去师叔那儿一趟,你安心养伤。
回复 开戏

未结剧目0
36 岁
8 两
0 条
原来青风道长与我皆是孤儿,不过我观这太乙观远避尘世,清净无争,青风道长也算有幸。

【可你唯一的不幸,或许便是与那姓叶的有所关联,虽然冤有头债有主,但凡是他看重的,我都会一样一样毁掉!】

【自然明白他言语之中似乎总是提及那明月,想来是有意撮合我二人,只是尚未见过那叶子洛,故而此招便留待,所以对此话题保持着似是而非的态度。】

如此,多谢青风道长细心关照,时候所有需要,自当叨扰。

【与人又再寒暄两句,听他说有事,便与人告辞,看着人走远,自己也到了暂居之所,索性今日有所获,便不再多想,径自入内。】

【结】
回复 开戏

未结剧目0
荆湖路
秋石|苍术
37 岁
0 两
0 条
承平十年,夏

【树下蝉鸣,阳光跃过窗子迫不及待地扩张,至朗照一室,明明生热。】
【遣明月给师伯处送些阳夏消暑之物,依旧例为各脉备些日常需用的药品,侧头望了窗外近乎灼目的光,从药柜里又给添了几样进去。】
【日头正烈,直照得翠叶发亮。蝉声起伏,树影幽微。】
回复 开戏

guest
welcomelogin