|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[小本经营] 【棺材铺】——归一(扬州)

未结剧目0
32 岁
35 两
0 条

前铺后院。主营棺材订制,附售爆竹、经纸、佛香、花圈、寿衣、轿马等物。客人有需求,可代为联系哭丧、念经、冥婚、定风水、看阴宅等一条龙服务。

[发帖际遇]: 元一一参加马球比赛名次倒数,从此发愤苦练,纹银+2 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
32 岁
35 两
0 条
沙发
 楼主| 元一一 发表于 文兴元年九月八日 (秋) 2017-5-2 13:37:00 | 只看该作者

============店员介绍=============

【掌柜】:元一一,遇着个棺材铺老板出殡,觉得棺材铺比茶楼酒楼安全,离江湖离大侠很远,于是盘下棺材铺子。为人疏朗仗义,心大也爱计较,有点坏,有点傻,有点懒(难得糊涂,懒得拆穿)。

【账房】:魏三,二十来岁,肚子里很有些墨水,是元氏打乞丐窝里捡回来的,沉默寡言,为人刻板,说报恩就赖着不走了。

【匠师】:老陈头,祖上是个木匠,据说跟鲁班挨着点关系,在打制棺木的行当里,手艺之精湛,无人能出其右。现带着两个小徒弟,传承衣钵,一个叫阿虎,一个叫阿豹,兼职店里迎来送往的小二。

另:“圈养”一只柳阮阮、一只贾仙童,组成一个坑蒙拐骗小团伙。

未结剧目0
0 岁
0 两
0 条
【安静如死,沉寂的似乎连风都停滞了一般,进入胸腔的空气就好似翠姐姐做的桂花糕,放了十天半个月,硬邦邦的还带着浓重的味儿。心头压了十万大山,在梦境中挣扎了又挣扎,终于从无边的黑暗中惊醒过来,身子条件反射的一把坐起,于是便听到重重的“咚”了一声。】

【捂着额头又躺了回去,泪眼汪汪的好半晌才缓过来劲儿。推开留了一丝缝儿的棺材盖,嘟嘟哝哝的坐起来】

我就说这铺子朝向死衰,风水太坏!

【朝向有旺山旺向、双星到向、双星到坐、山颠水倒四大格局。山颠水倒为朝向衰死的败局,这棺材铺本就是个死人生意,更是败局之中的败局,跟元姐姐抱怨过好些次,但奈何她老人家硬是不当回事,害的姑娘我每日睡觉都每个安生。画舫多好呀,床儿又香又软,小姐姐们又温柔又体贴。】

【心中抱着对柳阮阮的百八十个不满从一口新棺里爬出来,一手揉着额头,一边将梦里时断时续钻心入肺的声儿找着了正主儿。原是隔壁街的李婶儿正跺着脚锤着胸在哭呢,见我现了身二话不说便扑了上来,哭诉着家中小儿子生了大病,她个孤儿寡母可如何是好。】

【只得手足无措的乱哄了一通老人家,才听明白了个中原委,原是李婶儿的大姑娘春末的时候没了,后来便匆匆的立了坟头,这事也便了了。但李婶儿也不知听谁说起家中有孤坟便会败坏家宅后代的昌盛,原李婶儿也是不信,但入夏以来她那独苗苗小儿子无端就小病不断大病常来,李婶夫家去的早,一个老妇人也没个主意,直说是孤坟坏了风水,想给去了的闺女办个冥婚。】

【但冥婚也非说办就办,李婶家底薄没有甚么劳动力,儿子又病着,冥婚所需的人力物力李婶可担不起,故而正愁得直哭。我见她如此,一时也不知如何是好,往里日忽悠着些富贵人家也办过不少冥婚造风水局,但李婶这样的本分人家我却是半分也没有动过坏念头,如今她来一哭,更是心软。】

李婶你别急,这事咱不忙,要办冥婚也不是一两天的事你说是不是,要选日子挑时辰的,这样,您先回家照顾儿子去,回头我和元姐姐说说,到时候再找您您看成不?

【定个风水可还行,但办冥婚显然就有些为难了,劝走了李婶儿,回身的时候踢了一腿子那沉厚的柏木棺,扬着声儿进了后院】

元姐姐,饿~

未结剧目0
32 岁
35 两
0 条
地板
 楼主| 元一一 发表于 文兴元年九月八日 (秋) 2017-5-2 17:57:02 | 只看该作者

刨花像雪,我蹲在老陈头边儿上,给他点上大烟卷子,边看他指点阿虎作木匠活。那木料子难得,刨坏了一个边角,阿虎都要被他训斥半天。我就看着阿虎憋的通红的脸,上杆子调戏,“虎哥,莫紧张,刨坏了不要你赔。你呀,只管这里呆一辈子,我保证不发你工钱,不给你娶媳妇儿”

“灶上热着呢,自个儿吃去”头也不回先答了话,将阿虎的窘迫样子瞧了够,才起身拍拍衣裳溅的木渣子,往人身边去,“得空儿跟软妹去集市转转,那两间房是腾给你们啦。还在棺材里窝着,憋坏身子也罢了,吓着客人怎生是好”

腾手给她端一碟小菜,“对了,张员外家奶妈子不是没了么。在咱们这儿定了口好棺木,那老爷子心善念旧,还想寻几个法力高强的去灵堂超度超度,三天,张员外应的每人三两银子,你给寻摸着七七四十九个小和尚小道士送去”

未结剧目0
0 岁
0 两
0 条
喔!

【应了一声,脚跟一转就去了灶边寻了吃食去。半碗的米饭就着几碟小菜,但拨弄了两下又不合心意,索性将那西芹炒百合与那芙蓉肉片拨到碗边来,然后就着偌大的饭碗往嘴里拨饭。】

【元姐姐家的碗真是海了去了,碗口比咱的脸盘儿还大几分。也不管自个儿拿筷子的姿势稍嫌别扭,只与她扯贫道】

只要你许我把这风水改改,睡棺材板我也乐意。

【口中含着饭,口齿不清的如是道,一边听着她说起张员外家的奶妈子,点了点头示意记下了她所言的找和尚道士的活儿。】

【努力将饭吞了,将那脸大的碗放下,这才拂了拂衣襟裙摆,想起自个儿是个豆蔻少女。】

还有一事,李婶儿的闺女春天的时候不是没了么,李婶刚在外头哭呢,说要办个冥婚,但是李婶儿的家境你也知道……
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
32 岁
35 两
0 条
 楼主| 元一一 发表于 文兴元年九月八日 (秋) 2017-5-2 19:44:58 | 只看该作者

“有病看病,偏要学富贵人家的做派。李婶儿那混账儿子,我都不稀罕说他”肩不能挑手不能提,穷苦人家供他做学问,做成个榆木疙瘩样的呆子,偏又不是端方之人,心高还好色,便是病着,三天两头的使唤她母亲,倒像个祖宗。

隔着墙,于背后说人,到底有违爹娘教导,心里头看不惯,还是刹住话头。着实是李婶好性儿,她家大姑娘也是和善人,却不为的她没出息的儿。

“倒是有两家,遣我帮着寻摸女方”顺手使唤她拾掇了饭碗,自个儿拿抹布将饭桌清理干净,洗了洗手。

“周记板鸭店掌柜家的孙子,没了三年了。桥东瘸腿子裁缝的儿子,上上月才入了土。算年岁也都相当。你叫李婶儿莫声张,咱们且往他两家跑趟腿,左右说现今只得李婶儿一家愿意,大姑娘平素也是得人夸的,他两家断没有不乐意。一家有女,两家求,便是瞧你这媒人说和。待择定一家,李婶儿家那点纸活陪嫁,打男方的定礼里哪儿抠不出?”

咳,好人不好做啊,咱也是一大家子人要养呐。

“等双方过了门户帖,命馆合婚也省了,让软妹合也是一样儿,出个龙凤帖子,仪式往大了还是小了办,再瞧那对亲家的意思”

未结剧目0
0 岁
0 两
0 条
咦,经你这么一说倒也是,是我想差了,那李婶儿这么一哭,我就将她当成诉求那一方了

【把碗洗了放回原处,这冥婚规程许多,周记和裁缝也非是大富大贵的人家,只是家底比李婶儿厚实些,到时上列仪式省了,迎娶和宴亲这两家该是铺的开排场的。】

那一会儿我去跟李婶通个气儿,柳阮阮那抠门丫头哪儿去了?

【三言两语双方通了气儿,见阿虎吭哧吭哧的刨木料呢,于是敛着裙摆往他边儿一蹲,瞧着他手上的活儿,阿虎见我一来,也不知怎地,手脚也不利索了。见此似调戏阮妹儿似的出口道】

阿虎哥哥,目不斜视嘿,刨坏了元姐姐不给你饭吃

【拈起一张薄薄的木片屑,鼓着腮帮子一口气吹远了,想了想,又跟她旧事重提】

话说元姐姐,咱这风水真不咋地,咱什么时候翻一下这砖瓦啊?

未结剧目0
32 岁
35 两
0 条
 楼主| 元一一 发表于 文兴元年九月十日 (秋) 2017-5-3 12:30:55 | 只看该作者

“前儿她花销大了些,许是出去开张了”眉梢儿一挑,顺手屈指轻敲在她光滑的额角。小财迷的宝箱儿遭了劫,没跟这块儿拆了我屋顶,已然值得竖大拇指。

阿虎那点心思,这院子里哪个不是心知肚明。老陈头最是实在,寻个由头就去隔间给棺材上漆去了。

眼瞅他被撩拨的手脚没处安放,实实的坏了我一块好木头。我拿葫芦瓢子舀了一瓢水慢腾腾的泼园子角儿两颗桂花树,促狭道,“九月沾着鬼气,不吉不利的。不如十月里寻个好日子,准你动。拾掇的亮堂些,正好给你跟虎哥作新房”

阿虎听这话,那张梭黑的脸膛竟生出一片红来,结结巴巴跟喝了酒似的,我我我了半天,愣是一句整话没有,一对大眼儿却偷摸着在小施身上转。

怕人脸上过不去,又大着声儿搭台阶,“虎哥,别刨啦,下去歇会儿,再给你师父搭把手,那口棺木人家明儿就来取的”

我险些笑的打跌,丢了瓢,哎呦一声儿扶着桂花树,揉着心口顺气,“你这小祸害精哈”

未结剧目0
0 岁
0 两
0 条
【抬手摸了摸被敲的额头,瞧阿虎的样子,想我流连花丛多年也是瞧个堂亮,只不过人吧都有弱点,柳阮阮的弱点是方孔兄,我的弱点便是色相。索性在这院里晃了多年,大伙儿也知晓我的性子,顽笑话随意说说,阿虎也当不得真。】

【陈师傅走了,阿虎也走了,账房先生不在,这院里就剩了我两,秋风打枝来,一阵木樨甜香入了心脾。闭着眼睛吸了一口气,从中闻到了秋高气爽的味儿】

我乃是万花丛中过,片叶不沾身,怎的祸害精了?阿虎估计只是看我生的好看,过些时候带着他往灯市上遛两圈,还指不定就看上别家姑娘了呢

【说的颇是不负责任,但好些年,将这院里的人儿当亲人,不说阿虎有什么不好,但相信与他过一辈子?打了个冷颤摇了摇头,若无其事的转了话头】

今儿天好,咱们去李婶儿家看看去?

未结剧目0
32 岁
35 两
0 条
 楼主| 元一一 发表于 文兴元年九月十日 (秋) 2017-5-3 16:18:37 | 只看该作者

玩闹过了便罢。

阿虎心里透亮,却也是真个存了心思的。得空儿还得开解开解,早些给他物色个媳妇儿,省得他陷的深了,大家一处不自在。

这么一想,我倒像他们的妈。

暗啐自己一口,回转正经事上,“去一趟也好,把大姑娘的生辰八字要来,让软妹跟那两家合一合,都是天定的因缘,才好相争哩”

未结剧目0
0 岁
0 两
0 条
【点了点头,既然是要帮李婶儿的忙了,那自然是不能马虎了去,不知不能马虎了,坑蒙富家那一套也是不能有了。】

【将自己收拾干净了跟着往李婶儿家去,去之前逮到一只软妹同往。】

未结剧目0
广南路
46 岁
58 两
0 条
【来无影去无踪,白骨最近心烦得很,所以也很彻底的彻底打乱了原有的计划,白骨拎了一坛酒,放下城中所有事,从广南一路晃荡到扬州】

【阳春三月下扬州,虽是秋天,这扬州瘦马也依旧是有意思的狠,人比花更娇的不是?一袭黑色文士袍,男子扮相,一坛酒,边走边饮颇像那失意的书生。知道走到一个棺材铺前,归一,呃,打了个酒嗝,恩,有点眼熟。】

【白骨如此想着,随即踏进了棺材板,黄昏时分,夜幕降临,阴森森的棺材铺吹来一阵阴风,白骨醒了醒,随即闭了眼,哦,想起来了,这不是元一一那厮的铺子?】

【熟门熟路的摸上元一一的卧室,进屋转了一圈,没人,随即坐在凳子上,继续喝酒】

未结剧目0
32 岁
35 两
0 条
 楼主| 元一一 发表于 文兴元年九月十二日 (秋) 2017-5-4 18:09:25 | 只看该作者

忙活完李大姑娘的冥婚,魏三把小算盘一拨;没亏。附带着免费送我两白眼。

这人真有意思了,没亏不就是赚了,咳,虽然赚的少了。但我的铺子,我爱咋的咋的,你一个白捡回来赖着不走的还有骨气了。

当然,这个话我是没敢讲,怕他拉不下脸,烧了我的账册子。

再“挥手相看泪眼”的送别那两小祖宗,一转头就雀跃的不行,哎呀呀,不用像个老妈子看着她两了,也没人管我喝酒了,自在呀,舒心呀,爽快呀……

打了两壶桂花酿,一碟卤花生,一碟酱黄瓜儿,哼着小曲儿到门口,手是不得空了,拿肩头去推门,却是虚的,害我一个踉跄,酒壶碟子稀里哗啦连护带摔的摊桌上,花生米儿还洒了些。

一打眼,活生生一个男人。到嘴边儿的咒骂,哼唧哼唧没了,龇牙咧嘴,“正愁独酌无趣,大风就刮来一个伴儿”

边扶正酒坛子,边捡花生米儿,“我说,骨头姐,您打扮的这么落魄,要勾了秦淮姐儿们的魂,小施非找您打架不可。”

未结剧目0
广南路
46 岁
58 两
0 条
【皱了皱眉,对她口中的小施是哪号人物一时间想不起来,只是自然的伸手捏了粒花生米,丢嘴里慢慢咀嚼。伸手揽过酒壶,轻嗅,双眼一亮】

隔壁家的桂花酿?

【顿、把身边那个喝的只剩半坛的竹叶青递给她】

换。

【看起来白骨很正常,是很正常。但跟平时的白骨又有些不一样,心满意足的喝了桂花酿才开口】

我是来给你送生意的啊。

未结剧目0
32 岁
35 两
0 条
 楼主| 元一一 发表于 文兴元年九月十二日 (秋) 2017-5-4 21:34:56 | 只看该作者

“换”

扁扁嘴,接过她的灌一口,芳香醇厚,甜绵微苦,顶好的竹叶青,她倒贪我这穷乡僻壤里隔壁老婆子的家酿。

原要说拿两双筷子,江湖儿女不拘小节,也就作罢,方捻一块酱黄瓜,听她话儿,啪嗒掉了地上。

还记着第一回跟她遇见,一群五大三粗的大老爷们围着一个大美人,刷刷刷一片刀光剑影,我上下眼皮一碰的功夫,就是一堆尸体,只得一个大美人艳丽的跟花儿似的耀眼跟我一笑。我在草丛里也咧嘴一笑,姐姐你真好看。

也就是那么一回两回三回下来,我对什么江湖啊大侠呀怕死了,才盘得这么个棺材铺子。

我的心理素质真是好啊,面不改色,若无其事,“骨头姐,这是哪家熊孩子缺心眼呐,什么道儿不好走,偏去招惹您。”

正经儿的这些年,时不时的也见,也聊,还抱着她睡过觉。却还不晓得她是哪门那哪派的罗刹祖宗,她不说,我不问,刚好。约摸问了,她说了,我也不晓得哪个是哪个。

单瞧她模样吧,似没什么不同。便是有不妥当的,我也没胆子问。不过,生意还是要做的。

“先说好,您得留个活口付账呀。要不然,我这小店,埋多少尸骨,也得白搭”

未结剧目0
广南路
46 岁
58 两
0 条
约摸是这扬州城里的哪家小霸王,有龙阳之好,断袖之癖的公子哥。嗯,我一时手软,不过废了他这一脉的母子两人而已。作孽太多,估摸除了你这归一铺子,其他棺材铺怕是会损了阴德而推拒。

【白骨在元一一小丫头面前挺有耐心解释的,若被一干手下看见恐怕会认为自己的城主被人冒充了。】

这桂花酿的味道,这么些年,倒是没变过。小一,你这儿最近挺热闹的啊。

【突然想起来小施是哪号人物,默默地瞥了一眼元一。喝了口酒,把腰间的软剑解下】

麻烦来了,你挡

【听着门口哭天喊地的声音,白骨毫不犹豫的抓住元一的衣领,给丢出了门外】

未结剧目0
32 岁
35 两
0 条
 楼主| 元一一 发表于 文兴元年九月十二日 (秋) 2017-5-4 23:40:07 | 只看该作者
嗝。
差点被口水呛死,我挑了挑眉,将骨头上上下下瞧一遍,胸大腰细屁股翘,活脱脱熟透了的水蜜桃般美人胚子。

坏了眼神的公子哥儿,单拿衣裳样子瞧人,阎王殿里还不知如何喊冤。

“嗯,自打圈养了软妹和小施,光看她两掐架,家里就热闹的不行。骨头姐要是愿意,就留下多住些日,额,子”

她一个眼神,我就知道她想干啥,忙不跌拉着她的衣裳,撒撒娇讨好还没使全活。

风大闪舌头,我很想装作没听见前头的吵闹,那凶残的叫嚷声怕是要把我店里的棺材板子都顶上天了。

明显就是很不好对付的样子啊啊啊啊啊。

可怜兮兮,捏着嗓子作的软绵“骨头”,一眨眼就被她丢门外了,“啊啊啊姐,你这样会失去我的”

借力后翻,稳稳站定,瞄瞄软剑,再瞄瞄里头怡然自得饮酒作乐的罪魁祸首。一咬牙,咳,将软剑缠了腰上,拎起一把看着贼结实的大笤帚,往前院去了。

老陈头不在,魏三跟阿虎挡在门口,被苦主推推搡搡的,看样子也要顶不住了,再看一眼,我新修的门板也摇摇欲坠了。

我吆喝一声儿,没人理我。

岂有此理。

一把拉开魏三跟阿虎,笤帚抡的跟长枪似的,直直戳出去横扫一片,哎呦呦,一群呆头鹅,还没反应过来,摔了好几个,门口立马腾出一块白,唔,两具尸体卖相未免太差了些。

五大三粗的爷们儿,估摸着是苦主家看家护院的,反应快的已经起来往我面前扑。

我这人禁不得吓,一害怕就容易胡说八道。

“停停停,我这是棺材铺,但也没见过哪家拖着死人来买棺材的”

“你们还上道不上道啊,知道不知道这很触我们生意人的霉头啊”

“这么多男人打上门来欺负我一个姑娘家,要拆我的铺子么,要不要脸啦”

笤帚刷刷刷,扫了一地灰尘,呛的围观的人也咳咳咳。倒是隔壁李婶儿挤开人群,讲我一通好话,乡里乡亲的我没少帮衬他们,我一个姑娘家不容易啦,巴拉巴拉。

总而言之,言而总之,就是不许人随随便欺负我。

我心说:最不容易的,不就是我没收你一个大子,把你家大姑娘的冥婚给办了么。

打手们已然冲到我面前,一把长剑也要招呼到我头上,却生生拐个弯儿,停了。

枉费我到嘴边的“杀人啦,抢劫啦”也跟着生生咽下。

然后,最凶神恶煞的那只,看了看我腰间的软剑,跟其他几个交头接耳指指点点会儿,掉头走了。

额……

“喂,喂喂喂,棺材还买不买啦”

“跑什么,把死人拖走啊,丢这儿算咋回事”

“给银子也行啊,我们棺材铺童叟无欺,价格公道,入殓一条龙服务,包您满意”

……

未结剧目0
广南路
46 岁
58 两
0 条
【悠然悠然的拎了酒壶走到门前,魏三和阿虎倒也是见过自己几面的,喝了酒脸上多了一丝潮红,愣是看呆了两人。看众人散去,地上躺着的那个纨绔子弟,白骨懒洋洋的上前,走到那个人的尸体旁,伸出脚尖,踢了踢,有转身看了看那个妇孺的尸身,瞟了一眼随即转身去】

小一,他们家人应该是另有所求,千两银子一下不必接待,至于尸体,

【白骨话音一转,随即脚尖用力,将放着尸体的担架一踢,而后掌心发力,将担架拍到前面跑走的人身上。被砸到的人唉哟一声趴到地上,回头正准备骂骂咧咧,一扭头,嘴对嘴,亲上了。。。。随即是一阵撕心裂肺的呕吐声。白骨撇撇嘴】

记得,低于一千两银子,不许接活。

【白骨又饮了一口酒】

再去给我买点酒回来。

未结剧目0
32 岁
35 两
0 条
 楼主| 元一一 发表于 文兴元年九月十四日 (秋) 2017-5-5 12:36:19 | 只看该作者
人家明显是抬尸来寻仇的,末了发觉仇人太厉害,准备回去通风报信。

我就看着骨头一副正经的满嘴胡言,威逼利诱,颠倒黑白,还善意的帮人下了订单。我拍拍腰间的软剑儿,狐假虎威的感觉真真儿极好。要不然这宝贝儿镇场,他们哪个肯让我的笤帚扫中。

左右这么一闹腾,乡里乡亲的都认定了,我是被买棺材的欺负上门的,我再“不计前嫌”给人入了殓,往后儿银子赚着,好名声儿也有了。

闹事的扑通扑通跪了,又有个极富贵的老爷样子急颠颠儿来,却是东城郑家财主,那笑脸已然快哭出来,讲了多少好话儿,半点寻仇的意思没有,好似就为了我两口好棺木。

我假意才悟明白,却没急着应话,反而瞪了骨头一眼儿,“两壶,这就没了?我还一口没喝呢”酒气都上脸了,必不是为这两个死人,该开解开解。

指使阿虎去隔壁,“打两壶桂花酿,跟王大娘说,要最老最纯的,不兴那些兑水糊弄人的”

这厢便不再拖延,三千两两口棺木,现装了尸身,叫郑财主抬回去了,后续搭灵堂、找道士和尚诵经超度、陪葬纸活、下葬看风水等等,另算了两千两,这一单赚大发了。

交割现银自然交了魏三。

我十分狗腿的扶了骨头去后院,新打的桂花陈酿味道更正,跟她抢着狠灌了一口,笑靥如花,“咳咳,那什么威武霸气风华绝代的骨头姐,可有什么旁的能让小的代劳”

把软剑解下还她,宝贝是宝贝,我却用不着,尽了功用,物归原主最好。

未结剧目0
广南路
46 岁
58 两
0 条

【收了银子的魏三,看自己的眼神就不一样了,白骨突然觉得后背一冷,不知道今天宰得这家,恩,可能还能宰】

恩,我瞧你肤色白嫩风姿柳条,只是孱弱了些,勉勉强强给我暖暖床吧。我累了。

【酒喝多了的白骨忍不住话多了一点,道】

我在路上的时候碰到一对狗男女野外厮混,我本想野鸳鸯也不易,那我就当眼瞎耳聋绕过去便是,谁成想堪堪让过去一步就让我听到了一句字正腔圆的娘亲,顿时脚下动不了了。细细看了看,这妇人,还真的能担得起娘亲的称呼,被这对狗男女发现自然就惹了麻烦,麻烦么,最好一刀解决,为了这两人不至于没地方掩埋,我也是带了这人回到家后院才毙命的。不然,那挣财主怎的一脸吃了狗屎样。

guest
welcomelogin