|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 昆嵛派

【紫云峰】寒冰窖

未结剧目0
河北路
35 岁
107 两
0 条
丁小妹 发表于 承平年间 2016-3-18 10:26:41 | 只看该作者
————————————————承平三年 春
【春册大典已过,弟子们又回到了平常的生活,自己靠着师傅给的手札已经掌握了一些炼丹药的技巧,对自己炼制的丹药也更自信了。】

【拿着新炼好的丹药从药房出来,正巧碰上素日还算交好的师姐,便兴致勃勃地跑过去请她帮我试药。】

【可她依旧还是同往日一样,满脸的不信任,噘嘴不高兴起来。她不知道想到什么,脸上突然放光彩,拉着我的胳膊道。】

“小妹,不如我们来打个赌吧。我知道一个师兄,医术极其高明,若你能药倒他,我就帮你试药。”

我才不要呢,万一出了事受责罚的可是我。

【想都没想就开口拒绝了她,毕竟自己炼的药会造成什么后果连我自己都说不明白,万一出了事,我可承受不起。】

“哎呀,我都说了他医术很高明的,若是随便什么人都能伤到他,我就不会跟你打赌了。”

“难道你打算让你炼的丹药一直这么废着吗?若我帮你试了,兴许就会被师叔师伯们采用了呢。”

【师姐向来了解我的脾性,说话总能正中下怀,虽是心里仍然犹豫却还是禁不住诱惑应了下来。】

那好吧,不过我要做些准备。

【说着,便回去小厨房折腾了半天做了几样特别精致的糕点,卖相很是不错,只不过这糕点我在里面加了些料,普通人吃了会昏迷两三天。】

【从师姐那儿听说他每日定时会去寒冰窖,便算准了时辰找过去,寒冰窖里寒气重,一边打了个冷战,一边在心里想这师兄真是古怪,紫云峰地方这么大,偏喜欢来这儿也不怕冷。】
回复 开戏

未结剧目0
35 岁
80 两
0 条
欧阳靖 发表于 承平年间 2016-3-18 11:09:46 | 只看该作者
【内力在体内运行了两个大周天,缓缓吐出一口浊气,体内的火毒方才渐渐平息】

【眉头微皱,这里的寒气似乎越来越难以压制体内的火毒,也许该去同师傅好好商议一下了】

【自从幼时身中奇毒,千年紫莲虽能保下一命,这火毒却也如影随形,每日只有寻那寒冰之地方能压制下去,如今看来,这个方法也要不行了】

【本就出生医药世家,自幼便是与医理草药打交道,可是这么多年来,对于自己当年所中之毒仍是一点头绪也无】

【轻叹一声,推动身下的轮椅,缓缓的向寒冰窖外前行,忽而,耳尖微动】

【似乎这里有了意外来客,只是紫云峰上下除了自己很少有人会来这里,不知这次来人是谁】

【嘴角微扬,却是不动声色,继续向外滑动着】
回复 开戏

未结剧目0
河北路
35 岁
107 两
0 条
丁小妹 发表于 承平年间 2016-3-18 12:46:12 | 只看该作者
【越往里走越觉得寒意更甚,琢磨着是不是师姐故意耍我玩,萌生了想回头的念头。】

【刚欲转身忽然听见里面传来轮子碾过地面的声音,便偏头往里看了一眼,又朝前走了几步。】

【不多时,视线内便出现了一个少年,看模样与自己差不多年岁,长相倒是很俊朗。】

【他虽然坐在轮椅上,可周身的气质清冷,一时间让我生出不敢近前的念头,便停在原地不动。】

你是谁?

【启唇出声,目光停在他俊秀的脸上,又觉女儿家这样不妥,忙收了目光。】

回复 开戏

未结剧目0
35 岁
80 两
0 条
欧阳靖 发表于 承平年间 2016-3-18 15:40:41 | 只看该作者
【面上虽是不动声色,心中却是纳罕,从来人略带犹疑的步履来看,似乎到此并非无意】

【寒冰窖虽不算太大,但以自己的速度来,也是过了一会儿的功夫】

【随着来人的脚步越来越清晰,瞳孔中并无焦距的双眸精准的向着前方看去】

原来是位姑娘

【听到那声询问,方才知晓,只是清脆的声音却也是第一次听到】

姑娘有事?

【对于她的询问避而不答,只是淡淡出声问其来意】
回复 开戏

未结剧目0
河北路
35 岁
107 两
0 条
丁小妹 发表于 承平年间 2016-3-18 15:49:02 | 只看该作者
【他的话让自己不免一愣,又仔细看了看他,这才发现他双目似是失明,因而要靠声音来辨别来人。】

【得知此事,对于他不免多了些怜惜之情,回答他的问题也是很坦诚。】

我是来找一位师兄的,师姐说他医术高明…

【话及此处突然意识到了什么,没再说下去,却似乎已经肯定了心底浮现的答案。】

你是我要找的人吗?

【语气疑问,但直觉却告诉自己他就是我要找的人,那个医术高明的人,可为什么师姐不说他行动不便且双目失明呢。】
回复 开戏

未结剧目0
35 岁
80 两
0 条
欧阳靖 发表于 承平年间 2016-3-18 16:34:33 | 只看该作者
【医术高明?听她之意分明是被人有意指向这里来寻自己,轻笑出声,何为医术高明?能医得了别人却不能自医,又算是什么医术高明】

【心下虽有几分苦涩,面上却也并未显露,只是对着来人方向,询问道】

姑娘是要寻医问药?不过姑娘身上似乎并未有疾

【虽然能够闻得出她身上浅浅的药香,想来应是紫云峰的弟子,只是并未冒昧说出】

在下略通医术,只是却也不知是否是姑娘要找之人

【她既然并未见过自己,亦不像是寻医问药,倒是对她的来意有了几分好奇】
回复 开戏

未结剧目0
河北路
35 岁
107 两
0 条
丁小妹 发表于 承平年间 2016-3-18 16:44:19 | 只看该作者
【他并看不见我,也没有进行把脉诊断,怎能断定我身上无疾?】

【虽然心中疑惑,却并未问出口,既然都说他医术高明,那一定是有道理的了。】

对,我不是来寻医问药的。

【看他言谈之间似乎并没有自己想象中的拒人千里,也就大着胆子走近了几步。】

【心里已经不再怀疑,就算他不是自己要找的人也无所谓,那个赌约已经不重要了。】

我叫小妹,是紫云峰的弟子。

【没来由地就对他生出好奇,很想了解他,却又不敢太过冒昧,故而先自报家门。】
回复 开戏

未结剧目0
35 岁
80 两
0 条
欧阳靖 发表于 承平年间 2016-3-18 16:51:16 | 只看该作者
【听到她的话,并没有丝毫的意外,只是浅笑着点头,并未出声】

【直到她自报姓名,方才挑眉,心中默念着,小妹,这个名字,还真是,有几分的熟悉】

原来是丁师妹

【雌雄双煞的名号,即使是自己也是有过几分耳闻的,都说是闻名不如见面,想不到,今日到就遇上了】

在下欧阳靖,不知丁师妹来这里所谓何意?

【听她谈吐,并不像传言中的那么难缠,莫非是传闻有误?既然她找到了自己,想来这个疑惑,自然就可得解】
回复 开戏

未结剧目0
河北路
35 岁
107 两
0 条
丁小妹 发表于 承平年间 2016-3-18 18:39:10 | 只看该作者
【他报了自己的名字,欧阳靖,回忆起来自己曾听说过这个名字的。】

【传言中他天赋极高,又精于医术,故而很讨师叔伯们喜爱,却不知他是这样的境况。】

【手臂上还挎着食盒,此刻却已经决定不发挥它的作用了,至于赌约嘛,赖掉就是啦。】

欧阳师兄好~

【乖巧地打了声招呼,而后听见他问自己来此的目的,眼珠子转了转,开口。】

我是来向师兄请教炼药方法的。

【随口编了个理由,又讨好地上前了一步,想起他刚才应该是准备回去的,又道。】

不过不急于一时,不如我先送师兄回去吧。
回复 开戏

未结剧目0
35 岁
80 两
0 条
欧阳靖 发表于 承平年间 2016-3-19 08:13:19 | 只看该作者
【不知为何,别人口中的雌雄双煞中的丁师妹,在自己的面前,竟然颇有乖巧之意,心下不禁好笑,莫不是自己太过于凶恶了?】

【听她说明了来意,亦轻笑出声】

想来是你口中的那位师姐不知情,我只是通些医理,但于炼药却只是纸上谈兵

【双目的不便,限制了自己对于炼药的专研,炼药一道对于天分、火候、熟练度等要求颇高,自己自然是不成的】

【只是这位姑娘巴巴的寻来,未能帮上忙,到底心中过意不去,故而说道】

不用麻烦师妹了,小仆亦在外等候,倒是我那里收藏了一些孤本,乃前人对于炼药一道的心得,丁师妹若是有空,可以借回去看看

【说话间,双手用劲滑动转轮,缓缓而出】

=====结。
回复 开戏

未结剧目0
35 岁
80 两
0 条
欧阳靖 发表于 承平年间 2016-3-22 17:59:15 | 只看该作者
————————————————承平三年 春
【前些时日,偶尔得了一个方子,说是对火毒颇有功效,只是炼制的方法很是复杂,药材虽然都是现成,但是有一两味药药性极烈,故而师傅未敲定之前,到底不敢乱用】

【自从中了这毒,折磨自己近十载,虽不愿就此放弃,但,似乎是没了痊愈的希望】

【轻叹口气,希望这次的方子会有奇效,一片黑暗,不良于行的感觉,折磨了这么多年,已经将所有的色彩消失殆尽】

【寒气一丝丝的渗透出来,寒冰窖到了,又到了打坐练功的时辰】

【缓缓的抬起头,毫无焦距的双眸望了望长空,慢慢推动了转轮】
回复 开戏

未结剧目0
河北路
35 岁
107 两
0 条
丁小妹 发表于 承平年间 2016-3-22 18:39:19 | 只看该作者
【那日遇到欧阳师兄本是一场设计好的局,却并没有按照预期的走向进行,回去以后看着师姐一脸期待地凑过来,突然就不想和她们分享这件事,于是就以没碰到为由敷衍过去了。】

【师兄与自己初次相识,却真的送了自己几本炼药的孤本,拿回去之后仔细研究了很久。】

【在丹药房试验了好几遍,回想步骤和药材都和书上讲得一样,火候和时辰也都把握得刚刚好,琢磨着这次肯定能成功。】

【拿出一个小瓷瓶装好丹药,出了丹药房估算了一下时辰,不自觉就想到了欧阳师兄,就打算去找他。】

【等到寒冰窖门口的时候才想起来自己似乎没有由头来找他,可那些孤本是他送的,我就当做是来交差的吧。】

【这么一想就直接走了进去,看见他孤身一人坐在轮椅上,很是清冷孤傲。感觉心里某个地方轻轻颤了一下,扬声叫道。】

师兄,好巧啊。
回复 开戏

未结剧目0
35 岁
80 两
0 条
欧阳靖 发表于 承平年间 2016-3-22 18:52:15 | 只看该作者
【许是心绪不宁,连此处来了人亦没有察觉,直到听到那声轻唤,不禁转头看向来人,轻笑】

原来是丁师妹来了,果真是巧了

【不过短短几日,便在此处碰到了她两次,是巧合还是特意,又何须计较,自己不过无用之人,难得这有趣的师妹肯来接近】

不知今日师妹来这里所谓何事?此处颇为阴寒,于女子身子更是多有不妥,师妹平日若是无事,应当少来此处才是

【自己身有火毒残余还只是堪堪能承受,更何况她不过一弱女】
回复 开戏

未结剧目0
河北路
35 岁
107 两
0 条
丁小妹 发表于 承平年间 2016-3-22 19:00:30 | 只看该作者
【他转头面向自己,看见他脸上的笑意,心里放松了不少,早前还担心他会怪我打扰了他。】

【未及开口又听他的话,字里行间还是在担心我畏寒,此时即便是真的觉得此处寒气逼人,也会因他的话暖了几分。】

【搓了搓手臂走过去,在他面前站定,顺着他的话接下去道。】

嗯…可是我只能在这里找到师兄啊。

【话一出口才惊觉自己说漏了嘴,连忙将手里的药递过去,又想起他看不见,于是又收了回来。】

我是来给你看我炼的药的,是按照你给我的书上炼的。

师兄,你能不能帮我看看?

【语气间颇有几分犹豫,其他弟子见到自己一提到药就会借口离开,不知道他会不会也是一样。】
回复 开戏

未结剧目0
35 岁
80 两
0 条
欧阳靖 发表于 承平年间 2016-3-23 09:25:23 | 只看该作者
【不过是出于关心同门,却冷不防她来了这么一句,一时怔愣,有些尴尬】

咳咳

【拂袖右手掩在嘴边,轻咳两声,算是接过此间尴尬】

【闻之是想要让自己帮忙看其所炼制的药,心下一松,轻笑,倒是自己想多了】

【手臂轻抬,顺着声音的方向倒是很快拿到药瓶,拔开瓶口放在鼻尖轻嗅,眉头一展,开口道】

师妹炼制的可是百花玉露丸?

【百花玉露丸,名虽为百花,其实也不过是用的常见的几种花草配合药材炼制,起到清热解毒的功效,不过是配方用量颇为麻烦】

师妹炼制的火候、用量都很到位,恭喜师妹
回复 开戏

未结剧目0
河北路
35 岁
107 两
0 条
丁小妹 发表于 承平年间 2016-3-23 09:49:56 | 只看该作者

【看他抬起手臂,连忙把药瓶递到他手边,让他可以顺利拿到。】

【他接过药瓶低头轻嗅,安静地站在一旁看他专注的样子,才发现其实师兄长得很是好看。】

【听见他问,连忙回答是。一面仔细看着他的表情,这么紧张的情绪自己还真是少有。】

【一直屏息期待着,直到听到他的那句结论才喜笑颜开,还是第一次有人夸奖我炼的丹药。】

真的么!我成功了么!

【开心地双手合十拍起了手,而后又凑近他一些,下意识地握住他的手腕。】

谢谢师兄,我真的特别开心。
回复 开戏

未结剧目0
35 岁
80 两
0 条
欧阳靖 发表于 承平年间 2016-3-23 10:43:03 | 只看该作者
【没有想到自己不过一句中肯的话,竟然会让她这么高兴,虽然看不到,却也能够感受到她此时的喜悦】

【似乎是被她的喜悦所感染,嘴角扬起】

【忽而想起耳边所听过的门内弟子对她的传言,略一思索倒是明了她为何如此的喜悦,也是起了逗弄的心思】

莫不是师妹信不过我?

【冷不防手腕被她抓住,身子一僵,面上笑意微微收敛,不动声色的转了转手腕,从她的手中脱离】

【方才淡淡说道】

师妹不必言谢,本就是你自己炼制
回复 开戏

未结剧目0
河北路
35 岁
107 两
0 条
丁小妹 发表于 承平年间 2016-3-23 13:14:42 | 只看该作者
当然不是。

【脱口而出的回答只是不想让他有一分的怀疑,他虽不便自己动手炼制,可却知道他对药物之敏感,所以能得到他的认可自然就说明我这药是真的成了。】

【感觉到他动了动手腕,察觉到他许是不乐意别人碰他,吐了吐舌头,收回手。】

不好意思啊,师兄,我就是太高兴了。

【看了看还握在他手里的药瓶,突然有了个想法,却又怕他拒绝,犹豫间开口道。】

师兄,我第一次炼药成功,如果你不嫌弃的话,这药送给你好不好?

就当…就当是我的一份心意,感谢你的古籍。
回复 开戏

未结剧目0
35 岁
80 两
0 条
欧阳靖 发表于 承平年间 2016-3-23 18:08:24 | 只看该作者
【面前的女子似乎单纯的可爱,不过性子却是有几分传言的味道,不过并没有传言那般的夸大】

【对于喜爱医术之人,任何一次的进步都是值得如此的喜悦,自然对她多了一份理解】

丁师妹平日炼药多注意细节,成功率也许会有所提升

【她给自己的印象便是如此,想来她炼药奇怪的特性亦是跟性格有几分关系】

【手中握着她递来的药瓶,手指摩挲着光滑的瓶身,不知怎么拒绝的话竟未说出】

如此便多谢丁师妹赠药,平日师妹若是无事,可到赤松院寻我,我那里医药方面的典籍倒是多些

【不过是借了古籍给她,却换来她第一次炼制成功的药,倒是受之有愧了】

评分

丁小妹 + 2

回复 开戏

未结剧目0
河北路
35 岁
107 两
0 条
丁小妹 发表于 承平年间 2016-3-23 18:33:36 | 只看该作者
【听了他的提醒和嘱托,莫名多了许多炼药的自信,他真的和其他弟子很不一样。】

【或许用心看到的东西本就和用眼睛看到的不一样吧。】

是,师兄!

【他收下了自己的药心里很是满足,又闻其后话想来是不排斥我找他,自然又乐了几分。】

我知道了。

【嘴上虽未多言,心里却加了一句:我一定会常常去找你的。而后见时辰不早,这里又着实冷得厉害,便同他告辞先回去了。】
——————————————————————结
回复 开戏

guest
welcomelogin