|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 九州

[扬州] 灵隐寺

未结剧目0
荆湖路
陌禾
18 岁
16 两
0 条
苏瑾墨 发表于 承平年间 2015-11-23 12:44:07 | 只看该作者

我的玉佩呢

【今天本来想要到寺里烧柱香,以慰家人的在天之灵。只是,不小心把母亲留给我的玉佩弄丢了,心里十分焦急,四处寻找】

玉佩,你可千万不能丢啊!

【只顾着找玉佩,根本就没有注意到身旁还有别人】
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2015-11-23 15:17:13 | 只看该作者

我的玉佩呢

【听得不远处一声娇呼,回身望去。果然一个娇俏可爱的小姑娘正低头四顾,有些焦急的找着什么。玉佩?大约就是我捡到的这枚了吧。】

【赶忙上前两步,将玉佩地给她】

姑娘,你要找的可是这块玉佩?

未结剧目0
荆湖路
陌禾
18 岁
16 两
0 条
苏瑾墨 发表于 承平年间 2015-11-23 23:15:11 | 只看该作者
【正焦急的找不到,突然传来一个声音,还有一个熟悉的玉佩出现在眼前。激动的说】

没错就是她,多谢你

【没有看着那人说,拿着玉佩左看右看。那是自己的宝贝,什么都换不走,再也不能让它丢了】

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2015-11-24 16:19:12 | 只看该作者
【那女孩一把将玉佩捧了过去,欣喜的攥在手里细细摩挲。见她这般开心,心下也是欣喜。】

在下也只是偶然捡到,物归原主便好,姑娘不必客气。

【那玉佩在女孩白皙修长的指尖愈发显得青翠欲滴,必是质地极佳的上等美玉。但见那女孩欢欣紧张的神情,想来玉佩的价值倒在其次,一定是心中极为牵挂的人所赠。想起自己的身世,不觉多了两分黯然,低声道】

这玉佩,想必是极其重要的人所赠的吧。

未结剧目0
荆湖路
陌禾
18 岁
16 两
0 条
苏瑾墨 发表于 承平年间 2015-11-26 13:02:24 | 只看该作者
对啊,这是我娘给的。

【只顾着自己欣喜,到没注意身旁之人的表情】

【等回过神儿来,好想才发现身旁有一个陌生人,惊讶的看着她,脸上高兴的表情也淡了,只是微微笑着,礼数周到】

抱歉,刚才是我疏忽了,敢问姑娘你是?

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2015-11-30 10:02:53 | 只看该作者
”对啊,这是我娘给的。”

【原来如此,怪不得她这样紧张。看她失而复得的开心神情,一定有个疼她爱她的好母亲。转念想着,除了一个姓氏,我爹我娘却是什么都不曾留下。】

”抱歉,刚才是我疏忽了,敢问姑娘你是?“

【被那姑娘柔和的声音换回神,意识到自己失态,略歉然笑了笑】

在下只是途经此处,久闻灵隐寺盛名,便顺路过来看看。

姑娘看来像是本地人,是来这里祈福的吗?

未结剧目0
荆湖路
陌禾
18 岁
16 两
0 条
苏瑾墨 发表于 承平年间 2015-12-1 13:09:42 | 只看该作者
【祈福,如今的我还能为谁祈福。家破人亡,从未想过这样的事会发生在我身上,身上的仅剩的玉佩和陶瓷罐是家人就给我唯一的东西了,绝不能丢。】

【母亲,她那慈爱的面容我永远也不会忘。母亲,愿你在天之灵安息。】

我,我是来上香的。途径?你是哪里人啊?

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2015-12-1 17:07:17 | 只看该作者
我,我是来上香的。途径?你是哪里人啊?

【我是......哪里人?武当?荆州?心下一叹,连我自己都不知道,又该如何回答。迟疑了片刻,笑容有些苦涩】

我......我从小在武当山长大。去年才下山,四处先逛逛罢了。

【又觉这般交代未免有些尴尬,便笑道】

看姑娘这般紧张这玉佩,令慈想必对你十分疼爱。只是下回千万小心,别再掉啦。

未结剧目0
荆湖路
陌禾
18 岁
16 两
0 条
苏瑾墨 发表于 承平年间 2015-12-2 22:44:44 | 只看该作者
【已在外逗留了许久,还有他事要办,不能在耽搁了。玉佩也丢了一次,这次运气好,难免有下次,还是先回去放好吧,反正也已经上过香了。】

【听了她的话,想来她也没有听出我话中的它意,不过只是萍水相逢,她帮了我一次,才与她说了这么多的话,其他的我可就管不着了。】

天色已晚,我该告辞了,你也早些回去吧。

结。

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
苏徊 发表于 承平年间 2015-12-5 17:46:27 | 只看该作者
==============幼时 春 拉线==============

【正是一年好时节,钱塘街市上到处都是密密匝匝的花骨朵,难得被父亲从先生那里提溜出来,也不必去家里的医馆温习药理,说是有旧友来访,要带自己见见世面。小孩子哪懂里头的弯弯道道,只道是有客人来了便好趁乱去街市上玩耍。

一大早便去了生母良姨娘的小院儿,换了鹅黄色的小袄,束了发冠才被准了下地,也不顾着三月里春寒料峭和嫡母刀子似的目光,乐呵呵的蹲在门口,攥着攒了许久的几个铜板,就等着客人一来人一多就上街去寻那心心念念的糖葫芦。

【 正想着那酸酸甜甜的红山楂儿掉口水,就见门口停下来一辆马车,马夫打帘,下来一个长相温和的中年男子,带着个端庄的女子怀里还抱着年纪相仿小姑娘,听他问小家伙,这里是苏府么。】

【想起嫡母吩咐的不准见客,知道自己犯了错,便慌张点了点头,跑进院子,一路进了堂屋,躲在父亲身后偷偷张望,一眼便看见了被管家带着进来的一家子里漂亮的小姑娘,连忙把脸埋在父亲身后】
===你挽指做蝴蝶从窗框上飞起,飞过我指尖和眉宇。===

未结剧目0
京畿路
44 岁
32 两
0 条
方锦晗 发表于 承平年间 2015-12-5 18:09:31 | 只看该作者
【早早的娘亲给编了两撮小辫子,头上带了发簪,穿着小袄长裙的,一个粉雕玉琢的小娃娃就那样围着一个漂亮的妇人身边转悠,小脸红扑扑的,小嘴儿咧着笑,啥事漂亮可爱,一双大眼睛的溜转的看着俯身身后的下人们】

娘亲,我们这是要干什么?

“我们啊,今儿带你去苏府拜访,来跟娘亲走”

那啊锦可以去街市上玩吗?

“等我们出来娘带你去”

好哦

【小女孩蹦跶着跟着妇人走向前厅,来到以中年男子身边,男子抱着小女孩挽着妇人的手转向马车,上了马车,车夫赶着车,一路的颠簸,也不知过了多久,小女孩只觉得迷迷糊糊的打盹,然马车一顿,小女孩前倾了一下,睁开惺忪的眼睛,眨巴着眼睛看着她的爹娘,爹爹先下了车,随后小女孩在娘亲的怀里被抱着下车,看了外面一眼,却是看见了与自己年岁差不多的小孩在门口,那小男孩被父亲一问倒是吓跑了,父亲母亲进了府,父亲与苏老爷客套着,自己却是指着那小男孩,奶声奶气的说着】

娘亲,他,他可真好看

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
苏徊 发表于 承平年间 2015-12-5 19:34:50 来自手机 | 只看该作者

【听见那小姑娘夸赞自己羞红了一张脸,偷偷抬眼去看嫡母的表情果然面色阴沉,看来等客人离去又有好一通教训,顿时吓得小脸苍白,心中却撇了撇嘴,唔,哥哥自己学不会那些个大字怎么能怪小徊呢?幸亏父亲没有发现自己的异状,听那个小姑娘提起自己便说道,这是犬子苏徊,贤弟和弟妹也跟着愚兄唤一声徊儿便可。又转头笑吟吟拍了拍自己的脑袋,对自己说】  
徊儿,这是方叔叔家的锦晗,长你两岁,带你小姐姐去玩。  

【悄悄看了一眼唇红齿白的小姑娘,攥紧了手里的铜板,跌跌撞撞跑过去牵起她的手,笑眯眯地看着她,脆生生喊道】  

小姐姐,我带你去玩~  

【说罢便拉着她手牵手往门前的回廊走去,在栏杆上坐定,拉过一杆花枝,摘了一朵开得正艳的桃花递过去,笑的露出了白白尖尖的小虎牙】  

小姐姐,给你,你和花花一样好看

未结剧目0
京畿路
44 岁
32 两
0 条
方锦晗 发表于 承平年间 2015-12-5 19:44:24 | 只看该作者
【听了那伯父介绍,笑着看那小男孩,粉嘟嘟的小脸随着父亲母亲一声看向那中年男子,唤了一声苏伯伯,奶声奶气的,蹬着小腿从母亲身上下来,听着大人的嬉笑,自个儿小孩子是不懂的,只是听那伯伯说让苏徊带我去玩,才开心的站定,歪着头看着那叫苏徊的,见他过来拉着自己,点头一笑】

嗯~好

【随着他一路往里走,自小在府上只有自己一人,没有人跟自己玩,其实是很羡慕别的小朋友都可以有玩伴,和他在一处栏杆上坐下,看着他摘下的花,听到他夸自己好看,小孩子还是喜欢听好听的,小嘴弯起,咯咯直笑】

你说的是真的吗?

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
苏徊 发表于 承平年间 2015-12-5 19:59:59 来自手机 | 只看该作者

骗你的。  

【把眼睛睁得圆圆,露出大大的笑脸,看着锦晗面色一垮小嘴一撇,赶紧吐了吐舌头,添上一句】

小姐姐当然比花花还要好看啦!  

【笨拙地翻过栏杆,从地上捡起好几杆刚刚掉落的花枝,拢成一束抽了自己的发带束起来,长长的头发柔顺的垂下来,落在白嫩嫩的颊边,踮起脚把花花递过栏杆】  

小姐姐快拿着,别让母亲看见了…会被骂的。  

【见她接过了又笨拙地翻回去,拍了拍自己身上的灰,笑眯眯的拉起锦晗,露出小虎牙,语气里带着点小炫耀,邀请道】  

咱们去前院吧,哪里有红红和锦白,你把桃花洒在水上他们就会自己游过来呢,爸爸可宝贝啦!

未结剧目0
京畿路
44 岁
32 两
0 条
方锦晗 发表于 承平年间 2015-12-5 20:08:07 | 只看该作者
“骗你的”

【本还在高兴着,却因为这句话,瞪着眼睛,鼓着腮帮子嘟嘴,一副被骗的生气模样,但是听了后话却是有开心的笑开,看着他翻过栏杆不解的看着他,看着他解了束带,将那花枝捆起,眨巴着眼睛看着,听到他的话,听话的抬手接过】

那里好玩吗?

【说着随着他离去,一路上都在左顾右盼的看着,打量着他们家里,和我们家差不多,可又不一样,嘟着小嘴儿,看着苏徊,拉了拉他的衣袖,因为平时都是自己一个人玩的,不知道与其他小朋友在一起该如何交流,只能是小声的说着】

我们看过之后能去集市上转转吗?我看那些小朋友都喜欢去集市,我也想起看看

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
苏徊 发表于 承平年间 2015-12-5 20:27:17 来自手机 | 只看该作者

你也喜欢去街市上玩?我告诉你啊,这里的街市可好玩了,糖葫芦又大又甜,而且城门口还有个老爷爷会做糖人儿,齐天大圣做的可好啦,还有还有旁边灵隐寺开的仁济斋,那几碟桃花酥,啧啧啧…  

【本以为自己溜出苏府的计划要泡汤,没想着遇上了个志同道合的玩伴顿时高兴的找不到北了,连连告诉她这街市上的好风光,说得连自己的口水也掉了下来,撩起掉下来的头发,突然面色犹豫了一下】  

不过,要是让父亲母亲知道了可就完蛋了,我们得从小门走,你可千万跟紧我啊。  

【带着锦晗穿过后院,躲开了那些在院里做工的下人,到了后门口,推开一条小缝,看了看小巷里四下无人,小手心都渗出薄汗,压低了声音冲着人喊】  

小姐姐快过来。我带你去玩好玩的。

未结剧目0
京畿路
44 岁
32 两
0 条
方锦晗 发表于 承平年间 2015-12-5 20:34:20 | 只看该作者
我没去过

【喏喏的说了一句,听他说要带我去,听着他一连串的的话,皱眉,什么糖葫芦,什么糖人自己从来不知道,爹娘不给吃,也就不敢要,只是看那些小孩说着这些,自己心里好奇】

我爹娘从来不带我去集市上,我不知道这些,不过你能带我去真是太好了

【本来想着拉着丫鬟姐姐去的,没想到他只说两人,本来心里还有些打鼓,害怕危险,可是脚步却还是跟着,随着他偷偷摸摸的留到后门,咽了咽口水,一双乌溜溜的眼睛看了一圈随着她一声喊,跑出去】

我们两个这样出去没事吗?

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
苏徊 发表于 承平年间 2015-12-5 20:45:47 | 只看该作者
没事啊,我经常自己一个人溜出去。

【眼睛睁得圆溜溜的,自己平日里也没什么人看着,除了念书和去药铺,便只能呆在家里,虽然父亲三令五申不能随意出门玩,但是也没有什么丫鬟小厮看着自己,偶尔偷偷从后门溜出去,只要准时回家就没什么大不了。亲亲热热的拉起锦晗,鼓励道】

放心啦,我身上攒了可久的铜板,今天够咱们去买糖葫芦和小糖人啦。

【走出巷子便是大片大片的茶园,走出不一会儿便淅淅沥沥下起了柔和的小雨,不是特别冷,赶忙脱下自己的小棉袄遮在两个人的头上,手牵手跑过茶园,看着人小脸上充满了担忧,笑眯眯的说】

小姐姐别担心啦,春日里经常下雨,街市上都会拉起油布,就不会因为下雨就收摊了。而且下雨天还会有人买热乎乎的甜汤,可好喝啦,咱们走快点,不然就要被别人抢光啦。

未结剧目0
京畿路
44 岁
32 两
0 条
方锦晗 发表于 承平年间 2015-12-5 20:58:09 | 只看该作者
真的没事吗?

【走出院门,手被他牵着,倒是没什么,听着他的话,低低一笑,点了点头,倒是也放心些许】

嗯,好,那我们就快些去吧

【听着他说东西要被抢光,拉着他就小跑,下着小雨,头上顶着他脱下的小袄,跟着他去了好多地方,原来那些人没有骗自己,集市真的好好玩,心满意足的吃着他买的东西,嬉笑着,不知在外面待了多久,只隐约听见伺候自己的丫鬟唤自己,看着她满脸通红的样子,肯定是找了自己好久,吃也吃过了,玩也玩过了,心满意足的拉着苏徊和丫鬟回府,依旧是走后门偷偷进去的,因为苏徊说他们家的夫人不好】

============结===========

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
苏徊 发表于 承平年间 2015-12-9 13:18:48 | 只看该作者

==开==

【春雨贵如油。】

【茶园里稀稀疏疏的还有几个披着斗笠的采茶人,带着锦晗头顶着小袄穿过去,笑眯眯的和几个认识自己的茶农大叔打招呼,然后低声对锦晗说】

这些大叔人都很好的,有时候我想姨娘的时候躲在这里,他们都会给我糖吃。

【不好意思的摸摸鼻子,穿过茶园便是灵隐寺的大门,黄墙红瓦,正对着参天古木,一派苍郁,于是便奶声奶气一本正经的学着父亲和人介绍道】

这就是灵隐寺了。父亲每年惊蛰都要带着茶园里的茶农大叔们来这里祭天,这里的大师会办祭天大典乞求新的一年雨水丰沛,家家户户有粮食吃。

【说完又指了指另一边寺院外面,远处看起来便很繁华的街市,隐隐约约已经可以看见街市罩起的油布】

那是清河坊,是咱们这儿最热闹的地儿,我带你去喝甜汤。

guest
welcomelogin