|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 昆嵛派

【抚桐院】女弟子居所

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-3-24 09:50:33 | 只看该作者

【看着婆婆握着自己的手,自己也劝着自己凡事看淡,但总还是忍不住伤春悲秋,总觉得自己不似一般棣州儿女那般豪爽】

婆婆教诲,心兰铭记在心

【不再苦着张脸,不想让婆婆看着烦心】

婆婆,多陪心兰一会儿吧

【可能正是因为大战在即,才更想同身边人多多相处】
回复 开戏

未结剧目0
京畿路
65 岁
28 两
0 条
安念素 发表于 承平年间 2015-3-24 11:30:23 | 只看该作者
【用暖着的手心抚了抚孩子的脸颊,年轻的她总是稚气又可爱,一念记挂整个山的孩子,又想到自己总有死去的一天,劳他们记得,倒是一件极不好的事情,轻微的蹙了下眉心】别记得这么深,我想你是个懂事的孩子,婆婆约莫从来都没有你们懂道理。

【答应了心兰的请求,为孩子铺好床铺,待哄着她入睡,看着火盆熄灭,不要明火存危。但怕她着凉,用了些存在角落的旧衣裳,将窗上的风口都遮住。】

【夜里,回到桃花林,整夜在桃花障中,木石移动在身后,重重阵变幻,自困自守,苍风凛冽,静作一尊石像。】

===结===

评分

喻满楼 + 5 + 5 + 1

回复 开戏

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-4-16 08:32:11 来自手机 | 只看该作者
————建元六年。冬————

【师父带着师兄师姐下山迎击佛狱,却勒令自己不得跟去,心里明白师父是担心自己的身子,可却希望能为昆嵛献出一份心力】

【与自己相处十六年,师父怎会猜不透我的心思,留下一名师兄看着我,连房门都不让我出,就连三餐也是直接让厨房做好送来】

【嘴里含着梅子,靠在窗边,猜测着师父他们如今到了哪里,有没有与魔教中人打斗,会不会受伤】

师父这个笨蛋,不知道胡思乱想更让人担心嘛

【看不到所以忧心,怕的是自己亲人一般的师父师兄师姐会有什么差池】

评分

洛少殇 + 5 + 5 + 1
喻满楼 + 5 + 5 + 1

回复 开戏

未结剧目0
京畿路
48 岁
67 两
0 条
武三叹 发表于 承平年间 2015-4-16 12:00:50 | 只看该作者

整个紫云峰的人敢骂杨首座为笨蛋的估计就只有你一个了。

【看着莫心兰靠坐在窗前,由于含着梅子而嘟起的嘴巴,甚是怜爱。门扉半掩,阳光泄下,明美照人。】

【招呼了看门的师兄,推开门,径直走到莫心兰身旁,放下食盒】

傻丫头,是不是又在担心诸位了。

【打开食盒,饭香肆意,都是莫心兰喜欢吃的】

你师尊及诸位师兄弟们均是武艺高强之辈,即使遇到些许险阻也必会逢凶化吉。反倒是你,留在家中还不踏实放心,若是辜负了我送来的美食可实在是天大的罪过。这可都是你师父临行前特意差人嘱托我给你做的。

来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 开戏

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-4-16 12:49:21 | 只看该作者
【没想到自己偷骂师父竟然会被人听到,还好来人是武大哥】

师父总把我当成小孩子,可我已经十六了,过了年就十七了,换做是平常人家,已是可以当娘的年纪,与佛狱大战如此大的事情,怎么就把我撇在外面

【被饭香勾动了食欲,从窗前走到桌边,一眼就看到食盒里的菜肴,想到是师父特意嘱咐的,脸上气恼微消,笑意悄悄爬上眉梢,可嘴上还是忍不住埋怨两句】

虽说内力不济,可我剑法还算可以,更何况我还会医术,就算去了,也不定会拖后腿

【说来说去,还是不放心众人的安危,不过也知道长途跋涉,自己定然吃不消,所以才在这里动动嘴】

武大哥,一起吃吧

【再怎么生气埋怨,总不能饿着肚子,把饭菜从食盒里拿出来】

你知道最可恶的是什么吗

【如果只是担忧,自己还不至于骂师父,实在是气极了】

最可恶的就是师父还让师兄看着我,不让我出去,弄得我好像有多不听话似地

【把桌上的鱼当做是师父,用筷子一下一下地戳着】

评分

洛少殇 + 5 + 5 + 2

回复 开戏

未结剧目0
京畿路
48 岁
67 两
0 条
武三叹 发表于 承平年间 2015-4-16 12:54:21 | 只看该作者

【见那一盘清蒸鲈鱼被莫心兰戳成肉泥,嘴角还是不自然的抽搐了一下】

(尴尬)心兰师妹,这个鱼做得可是不合你胃口,怎么看你似与他有深仇大恨一般?

【见莫心兰恍然发觉,脸色绯红心中暗笑。只是这件事难免成为莫心兰的心结,若扰其担忧只怕又会引发心疾,所以应该想个说辞让其释怀】

(哈笑道)其实杨首座做得很对,此番前往与佛狱一战无一不是我昆嵛一等一的高手。长途跋涉还在其次,真正面临生死角逐之时的压力绝非我等未经历练之人所能承担,所以硬让我辈前去只怕也是送死……

【却见莫心兰依旧愁眉不展,便开起玩笑】

但杨首座深知术业有专攻,闻道有先后的道理。你虽内力一般,剑法平平,但强在炼制丹药。此次一战难免有损,所需各种丹药必不会少。若你赶赴佛狱一旦受伤,谁又来为大家炼制丹药呢。所以杨首座是顾全大局刚才做出的决定。

【起身走到门口,看了看门外守候的师兄,转头走回桌旁】

杨首座自知你这般脾气,如此向你说明你必会认为是他故意搪塞。只怕他们前脚起身,你便后脚跟出,如此岂不坏了大事。所以在有此安排之外又在临行前差人将其中缘由告知与我,让我给你慢慢解释清楚。

【拍了拍心兰的肩膀】

心兰,你可别辜负你师父一片良苦用心啊。我看你有时间还是多制些药物以备所需。

评分

回复 开戏

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-4-16 13:34:17 | 只看该作者
【直到被武大哥提醒,才恍然自己把一条好生生的鱼戳成了鱼泥,方才还招呼武大哥同食,面露赧色,只能哂笑着收回筷子】

武大哥的厨艺怎会不好,方才只是晃了神,不是故意的

【听他同自己分析,其实心里很是清楚,但清楚是一回事,钻了牛角尖又是另一回事,倒是他说起炼丹,眉头才慢慢平复,本觉自身无用,才被师父留下,如今想来,若是自己能炼好丹药,岂不也是出了力】

(我真笨,师父有此安排定有深意,我却在这里怪罪师父,真是太不应该了)

【再抬起头,脸上阴霾尽散】

武大哥,谢谢你特意来同我说那么多,若不是你这番话,我怕是要错怪师父了

【仔细回想,师父让师兄看着自己,不让自己出去,是说“出去”,而不是“不得出房门半步”,只是自己固步自封,误会了师父的意思,自己把自己困在了房间里】

我吃完了饭,就去炼药

(是了,若真是把自己关在房里,临行前,师父又怎么会给自己许多药方)

【武大哥的话仿佛一根绳索,把记忆中的许多零碎片段串连起来】

评分

回复 开戏

未结剧目0
京畿路
48 岁
67 两
0 条
武三叹 发表于 承平年间 2015-4-16 16:54:28 | 只看该作者

【看见莫心兰终于重拾心情,也是松了一口气。而此时自己的心境反倒矛盾起来。】

【武氏一族前辈毕生以复国为使命,造乱世,乘机拥兵自立。如前朝安史之乱,唐末纷争幕后指使无一不是暗指金甲后人武氏。现今虽是宋辽对峙,但民间安定,大乱之后大治之势雏形已现,若是再造动乱却是难上加难。这些年思量前后唯有通过组建一支江湖势力方有取胜之道。此间恰逢武林血雨猩风,昆嵛,佛狱两派对决,如若他们两败俱伤,武氏便能坐收渔翁之利,复国大业也就不远了。奈何本已经坚定的信念,一见到这小姑娘,我平静的心境便泛起涟漪,反觉得这场争斗早些结束】

(若从大义来看我鼓动她去佛狱是有百利而无一弊,为何一见到她我却又要编出这么多理由阻止呢?)

【莫心兰见我无故出神,若有所思,睁着一双眼睛死盯着我。一愣不禁脸上一红】

(尴尬)心兰师妹,你为什么这般看我,难不成我脸上生花了?
回复 开戏

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-4-16 22:47:34 来自手机 | 只看该作者
【自己坐下端起饭碗,武大哥却愣在那里,被他发现自己盯着他瞧,自己倒没什么,他脸上倒起了可疑的红云】

武大哥又胡说,你脸上怎么可能长出花来,不过嘛……

【本来一本正经,突然扑哧笑了出来】

不过我还是第一次见你脸红,武大哥这是在害臊嘛

【在昆嵛十六年,师父师伯们且不论,同辈之间都相处融洽,虽是到了适嫁的年纪,却未想过男女之防,不然也不会和他同处一室,又邀他一同用膳了】

可是你在害臊什么呢?

(方才也没说什么特别的呀)
回复 开戏

未结剧目0
京畿路
48 岁
67 两
0 条
武三叹 发表于 承平年间 2015-4-16 23:09:55 | 只看该作者

我哪有,哪有害臊!只不过在想事情……

【被莫心兰一说反觉得自己失态,忙狡辩】

是方才突然想到你可以将草药炼制为丹药,我可不可以将草药作为食材,制成药膳。如此全门上下都可强健体魄,滋补身体,说不定还能提升功力呢?

【这一气连成的胡话倒还有几分意思,只是不知山上的珍贵草药够不够全门食用。只怕就算够用消耗如此之巨的药材也不会被昆嵛掌门首座等人同意。于是忙补充】

那诸峰中稀有的药材自然不能大批量作为药膳,但你紫云峰药圃中那些温性中补,数量较多的可以给我提供一下。我回去研究一下,看看是否能成功。当然药性药理我是不懂,还要师妹指教。

回复 开戏

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-4-16 23:25:44 来自手机 | 只看该作者
【他一说药膳,首先想到的便是药性冲突的问题,不过他也想到了】

这主意很好啊

【想着这药圃中的药材再加上山中的草药也是不够全派食用的】

不过各人体质不同,药膳很难做成大锅饭

【譬如一个小小的风寒,也分热寒、湿寒、冷寒,所用的药材也不尽相同,同一种药材对这个人可能是救命良药,对另一个人就可能是穿肠毒药】

不过只要不过量,应是没有大碍,譬如冬天吃些羊肉,可以驱寒,可若食用太多,在体内形成内火,对身体就不好了

【总而言之,还需从长计议】
回复 开戏

未结剧目0
京畿路
48 岁
67 两
0 条
武三叹 发表于 承平年间 2015-4-16 23:33:47 | 只看该作者

【从莫心兰认真的态度上看应该是蒙混过关了,好在此次机智应对,下次若是再犯只怕是没有这般好运气了。隐瞒身世近二十年,在人前从未失态,今日一事却发觉自己远未达到处变不惊,可见实施自己的计划为时尚早,还需等待时机】

(看来自己下山的计划还需推迟一年,就且再陪她一年吧)

【微微一笑,对莫心兰指了指盘中珍馐】

药膳之事还需从长计议,当下问题是心兰小姐,不知我做的饭菜是否合您胃口,如若再不吃饭只怕菜就全凉了。今日你且试试这些,若有什么想吃的就告诉我,下顿我再给你送来……

【门未上栓,一阵凉风袭入来,房门被缓缓吹开,冬日的冷风拂过自己心里却感觉不到一丝凉意】

——————————结———————————

回复 开戏

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-4-17 08:35:42 来自手机 | 只看该作者

————建元七年。春————

【与荷花师姐一起采了桃花回来,制成了桃花香膏,便给宋师姐送去】

宋师姐

【听到屋里传来师姐的应答,才推门进去】

师姐,我给你送香膏来了,我和荷花师姐一起采的桃花,一起做的哦

【献宝似地把手上的香盒递到她眼前】
回复 开戏

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-4-17 10:47:26 | 只看该作者
【难得今天没那么热,去院子里练了件回来,还能静下心来坐在那儿绣荷包】

【最后一片竹叶绣好,门外响起一声宋师姐,搁下手里的东西让人进来,抬头发现是心兰】

【起身迎上去拿过她递上来的盒子,打开盖子凑近闻了闻,眉开眼笑】

真好

【一手拿着香盒一手拉着她坐下,笑道】

小荷花居然还能有这样的心思,你磨了好久她才答应的吧
回复 开戏

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-4-17 10:53:20 | 只看该作者
【笑着摇了摇头】

荷花师姐可开心了,还帮我背了好大一箩筐桃花回来,做香膏的时候也一直念叨着要送给师姐师妹

【拉着师姐的手坐下,就看到她搁在桌上的荷包,女红之类的自己可不在行,可看那荷包上的竹叶碧绿栩栩如生】

宋师姐绣得真漂亮,是要送人的吗?

【不禁想到荷花师姐上回说的,脸上微微泛起红晕】
回复 开戏

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-4-17 11:05:33 来自手机 | 只看该作者
【原来小荷花还会做这个,以前都没听她提过,那以后想要香膏是不是可以去找她,不用特意跑下山去买了】

【心里美滋滋的想着,就是没好意思在心兰面前表露出来。基本已经完工的荷包就扔在那儿,也没想藏着,看心兰注意到了,眨眨眼睛】

我就是绣着玩的,师妹喜欢的话,等弄好了我就给你送过去

【凑过去盯着她的脸瞧了一会儿】

呀,脸怎么红了,快跟师姐说说,是不是有什么小心思了?
回复 开戏

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-4-17 14:01:31 | 只看该作者
才没有呢

【娇嗔一声】

宋师姐怎么和荷花师姐一样都误会人家

【也不客气地拿了荷包在手上端详】

只是采桃花时,和荷花师姐说起,要是在山上能喝到喜酒就好了,所以看到师姐在绣荷包,就想歪了

【俏皮一笑】

(还以为宋师姐有了心上人,在绣定情信物呢)

山上这么多师兄师姐都还未娶未嫁,哪儿轮得到我呀

【手上的荷包真是好看,可惜自己的这双手,拿着银针刺穴,不会偏差半分,但那绣花针就怎么拿怎么别扭】

谁要是能收到宋师姐这么漂亮的荷包,一定会立马拜倒在师姐的石榴裙下
回复 开戏

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-4-17 15:08:20 | 只看该作者
哦?原来不止我一个人这么想,真是我们误会了?

【托着下巴看她,倒想是真喜欢这荷包的。按我的喜好来,该是绣桃花的,可是描花样子的时候,却不自觉画了竹叶…咳咳,不能多想不能多想】

这种事情可不用论资排辈也不是按年龄来的,怎么就不能轮到你了?

【嘿嘿一笑,一副调戏良家的纨绔样子】

我刚可说了这荷包做好了就送你,那你倒是快来拜倒在师姐这里啊

【摇摇头一副担忧的样子】

算了算了,这么乖巧可爱的小师妹要是跟了我,全昆嵛不知道要有多少师兄弟要提着剑来找我算账了
回复 开戏

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-4-17 15:21:17 | 只看该作者
【看她装住纨绔的模样,不禁失笑】

是,是,我马上就来拜倒

【说着便倒向她怀里,搂着她的腰】

师兄弟哪里比得上宋师姐呀,人家才不要什么师兄师弟的,还是跟着师姐好了

【下山时也有看到寻常人家,夫妻二人带着孩子,可是自己的身体,别说是生育,就算是大喜大悲都可能要了性命,爱恋也好,成亲也罢,都只能是妄想吧】

【眼中闪过一丝黯然,可转瞬即逝,抬起头,一脸期盼地看着她】

宋师姐,你真的没想过,你未来的夫婿会是什么样的吗?
回复 开戏

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-4-17 15:30:49 | 只看该作者
【没想到她会直接倒过来,赶紧稳住身形接住她,免得两人一起摔倒】

你小心着点,还真是信得过师姐不会把你摔了啊

【见她一脸期盼的问我,看来荷花没把我的秘密告诉她,唔,这样看来那件事确实还是秘密,不是所有人都看出来了,起码心兰没看出来】

我啊…嗯,我喜欢人又温柔长得又好看的!嘻嘻,是不是觉得师姐有点肤浅?
回复 开戏

guest
welcomelogin