|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 九州

[扬州] 秦淮河

未结剧目0
26 岁
18 两
0 条
官珊 发表于 承平年间 2015-3-30 20:38:04 | 只看该作者

(嘁了一声,满不在乎。)

谁晓得,是什么事儿呀。

(左右无外人,那副小女儿姿态便又冒了出来,伸手勾着颈间的珠串儿,原本带着的是一枚寄名锁,奈何之前被勾了一下,链子坏了拿去叫修了,这才换了跟珠串儿的,指尖转着,一时没了言语,也只能随口乱扯。)

诶,你有寄名锁没有?

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-3-31 21:56:18 来自手机 | 只看该作者
【突然听到她说寄名锁,其中一个“锁”字引起了自己的注意】

寄名锁是什么?

(会不会跟叶大哥的玉锁有关系)

是不是锁后面刻上名字?

未结剧目0
26 岁
18 两
0 条
官珊 发表于 承平年间 2015-3-31 22:38:10 | 只看该作者
啊……你不知道?

(不过随口一问,不想他……不知道?难道刀剑山庄没有这个规矩么。)

寄名锁指的是小孩出生后,担心其中途夭折,便选择多子女的父母作为这个小孩的寄父或寄母,以求庇护。也有寄名于神佛和僧尼的,以借助于神灵的力量来保佑小孩成长。

我这么解释,你懂了吧?

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-3-31 23:06:51 来自手机 | 只看该作者
【她这么一说,倒是想起来为什么叶大哥拿出那块玉锁时,自己会觉得眼熟了】

(三姐好像也有一块类似的)

唐姑娘,你这次真的帮了我大忙了,我现在有点急事要去处理,改日再向你道谢

(如果真能因此帮叶大哥找到双亲,一定要好好谢谢唐姑娘才行)

【匆匆向她道别,就向山庄赶去】

未结剧目0
26 岁
18 两
0 条
官珊 发表于 承平年间 2015-4-1 22:16:16 | 只看该作者
啊……?

(被他的反应弄的有些摸不着头脑,再想喊他,他人已经跑出了老远,耸了耸肩,记着这次过来的目的,也只能压下不去追。)

END

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-4-16 08:45:18 来自手机 | 只看该作者
————建元七年。春————

【自灵隐寺回来大睡了一觉,醒来之后神清气爽,脑子似乎也清明了不少,想了一下灵隐寺的线索断了,不还有温叔叔可以问,算了算日子,也差不多半个月了】

【洗漱一番,就去了客栈找叶大哥,敲了房门,得了应声才推门而入】

叶大哥,我看温叔叔应该差不多回来了,我们去找他吧

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-4-16 15:07:07 | 只看该作者
【自灵隐寺回来之后,依旧是往常的模样,做事、吃饭、沐浴、睡觉,似是完全没有受到那一夜所知的消息影响。只是洛公子还是有所不甘,非要为了我寻到父母,并且因此时常来会稽山看望我。对此,我是既无奈,又好笑。同时心中还是有些许的感动。毕竟,相交这么久,他便把我的事情看得如此重要,怎会不是我之幸事了?】

【这一日又下了山,来到约定好的客栈,先进了自己常住的房间静候洛公子,不一会儿便听到了熟悉的敲门声,起身为了开门,看着他入了内中,又闻他道】

叶大哥,我看温叔叔应该差不多回来了,我们去找他吧

【听到此言,沉思了一会儿,点点头。】

也好,我们走吧。

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-4-17 14:13:28 | 只看该作者
【一路上心情忐忑,灵隐寺受挫,其实十分担心温叔叔这边也得不到线索,走路没了以往的急惊风,反而慢吞了许多】

(温叔叔,你可一定要见多识广地给我们一些线索啊,不然我可要绝望了)

【已经把叶大哥寻亲的事完全当作是自己的事情,情绪起伏比叶大哥还要厉害】

【远远看到“闻宝阁”的招牌,竟然有了一丝“近乡情怯”之感,硬着头皮走进去,宝儿迎了上来】

“少殇哥哥,你又来找义父啦”

【这半个月里,“闻宝阁”自己来了不下六次,可都没见到温叔叔】

是啊,宝儿,温叔叔回来了吗

“回来了回来了,我去叫他”

【看着宝儿跑进去,回头招呼叶大哥】

叶大哥,我们到那边去坐,你把你的寄名锁拿出来,一会儿给温叔叔看看吧

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-4-17 15:23:59 | 只看该作者
【跟着人一同来到秦淮河畔,到不像洛公子那么着急,竟还有闲情雅致打量着秦淮河畔的风光,直至洛公子唤了声,才把目光收回,跟着人来到上次去过的闻宝阁前。】

【甫一入内,上次便见过的小童便迎了上来,他二人交谈,我自敛眉站立一旁,嗅着这里不同于山上的气息。】

【直至他又唤了声,才抬目看他一眼,点了点头。】

也好。

【落座之后,才发现我的心中竟没有半分紧张与期待。我这是怎么了?莫不是受得打击太过多,让我对这件事早已不抱希望了么?】

【垂眸端盏,神态安然。】
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-4-17 16:13:52 | 只看该作者
【不一会儿,宝儿就带着温叔叔出来了,温叔叔四十左右的年纪,却不见福态,眼中神采不输少年,身上还别有一番文人气质】

“堂少爷,听宝儿说,你找我找得很急,不知道有什么事啊?”

温叔叔,我想请您帮我看样东西

【从叶大哥手里接过他的寄名锁,再递给温叔叔】

您帮我看看,这玉锁的材质也好花纹也好,什么都好,有没有能看出出处的?

【温叔叔在玉锁上摩挲了许久,脸色越来越认真】

“堂少爷,您稍等”

【留下这么一句话,温叔叔匆匆进了内室,转身和叶大哥面面相觑,丈八摸不到头脑】

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-4-17 19:05:58 | 只看该作者
【见一名文人气质的中年人出来,心知这必定就是“闻宝阁”的掌柜了。于是低下头,将随身佩戴的玉锁取下。交予身侧的洛公子,而后看着洛公子交予那中年人。】

【只见那中年人看着我的玉锁,越看眉头皱的越紧,心下顿感疑惑。我这玉锁,自我有记忆以来就随身佩戴,可说是无时无刻都以人体盘玉。只是这玉也才盘了二十多年,应该不至于让这位看起来颇有阅历的掌柜皱眉吧?这玉又不是什么珍品……如此想着,便见他突然告了一声罪,转身入了内阁,徒留我与洛公子面面相觑。】

【沉思了一会儿,终还是开口】

这位先生莫不是发现了什么?

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-4-18 00:50:27 来自手机 | 只看该作者
【温叔叔不是个冒失的人,他突然如此失态,定是有什么发现,脸上也现出激动的神色】

应该是的,温叔叔平时泰山崩于前面不改色,他这般反应定是玉锁上有什么特别的

【又过了半柱香的时间,温叔叔才走出来】

“这玉锁,是这位公子的?”

【温叔叔直接略过我,问了叶大哥,得到肯定的答复才接着说道】

“这玉锁出自我师父的手笔”

【这一开口就是惊天旱雷,温叔叔的师父自己是晓得的,名叫温玦,弱冠之年时便成为扬州城小有名气的玉器师傅,后被山庄招募,从此只为庄里加工雕琢玉器,后来收了一个孤儿做徒弟,便是温叔叔】

叶大哥的玉锁怎么会是温爷爷做的呢

“这我就不清楚了,但是我已经反复确认过,确实是师父的手艺,不会错”

【温叔叔如此肯定,想必是不会错了】

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-4-18 15:44:55 | 只看该作者
【听到玉锁出自这温先生的师父之手时,脑海中模糊的记忆又开始跳动,朦朦胧胧的回忆中,只记得一双温柔的手,替我带上玉锁。更在耳侧轻声嘱咐,要我好好戴好。】

【那时候,那个人是以怎样的心情为我戴好玉锁的了?而我,又为何怎么想都想不起那张脸?她到底是谁?】

【脑袋又开始一抽一抽的疼,却只是蹙下眉头,面上犹是平静神情。侧目看向洛公子,见两人都望着自己后。伸出手,接过那先生递来的玉锁。指尖轻轻抚摸温润的玉身,沉吟良久,终是开口询问。】

敢问尊师何处高就?

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-4-19 10:10:21 | 只看该作者
【温叔叔不着痕迹地打量着叶大哥,自己也清楚,温爷爷自被山庄招揽之后,便不再为庄外人做活,勤勤恳恳为山庄卖命几十年,故而如今便在庄内养老享福】

叶大哥,温叔叔的师父,现在就在我们山庄里

【记忆中温爷爷的手很巧,总是做出好美的物件】

(难道叶大哥是庄里的人,还是温爷爷进山庄前做的玉锁?)

反正也不麻烦,叶大哥,我们一起回山庄问过温爷爷就是了

【温叔叔自然是帮着我,也搭腔说】

“是啊,师父经手的物什,他自己最清楚了,你们一问便知”

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-4-19 16:43:03 | 只看该作者
叶大哥,温叔叔的师父,现在就在我们山庄里

……

【听到这个回答,愣了一下,似乎没有反应过来山庄是哪里。随后刀剑春秋四个字浮现在脑海中,曾与刀剑中人相交后的一幕幕场景在眼前飞速闪过。萧兄、小霜姑娘、洛四公子、洛姑娘到如今的洛少殇公子……本以为毫不相关,却不想这似是命中注定,兜兜转转间,又将彼此的命运牵扯到了一起。】

【这代表什么?我不知道,我只知道我沉默地将玉锁带回脖颈上,然后对着温先生点了点头。】

如此,多谢了。

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-4-20 09:47:11 | 只看该作者
【既然得到了答案,自然立刻成行】

那温叔叔,我们先走了,改天我再来看你

【再摸了摸宝儿的头,便离开“闻宝阁”,往山庄去】

————结————

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-4-20 12:08:48 | 只看该作者
————建元七年。春————

【又是一次失望而归,但许是习惯了,倒也没有什么太大的失望之感】

(反正温叔叔总会回来的)

【虽说如今仍是战事不断,但勾栏院也好,歌舞坊也罢,却好像丝毫不受影响】

(记得是谁跟我说过,越是乱世,这些醉生梦死的地方就越有生意)

【毕竟现世苦闷,若是沉迷于温柔乡,或许能获得一丝平静,只是自己却敬而远之,比起这些烟花之地,还宁愿在庄中习武练剑】

未结剧目0
荆湖路
偃甲火鸢
33 岁
246 两
0 条
谢丘衣 发表于 承平年间 2015-4-20 13:08:10 | 只看该作者
【挽着果篮走向秦淮河的方向,想起那年,我与阿满姑娘一别后,她这一窝兔子还落在我这儿,想必一时忘了拿吧,没想到这一等啊,从五年冬直至今年春,这姑娘果然是健忘之人啊,可她一定不知道吗,经过这几年,这一窝兔子又胖了一圈,无奈笑而不言】

【想着那一窝白兔定然饿了不行吧,眼下得快点走才行,那年好不容易救下,可不能出了事啊,毕竟不能阿满姑娘伤了心,这姑娘心性单纯,恐怕受不了打击,想罢,便加快脚下步伐,一路赶至前方】

评分

公子蜚 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-4-20 13:16:25 | 只看该作者
【心思飘忽,也没多注意,不小心竟撞上了人】

抱歉

【那人手上的篮子险些跌落,一手捞了回来,篮子上盖着的布滑落,看到了篮子里的白兔,圆滚滚地很是可爱】

公子,你……你的兔……兔子

(没想到他一个大男人竟然喜欢兔子,可是看起来不像啊)

【看他年纪与自己差不多,穿着也不像是卖兔子的,这一窝兔子兴许是他家中女眷豢养】

未结剧目0
荆湖路
偃甲火鸢
33 岁
246 两
0 条
谢丘衣 发表于 承平年间 2015-4-20 13:47:44 | 只看该作者
【忽被人撞退两步,手里篮子似是要掉下之意,见状没顾其所说,抬起另手正接之时,却瞧其一手捞住险些落地的果篮,听其说兔子便上前两步,低眸看着篮内一窝兔子正睡着香甜,看它们安然无恙,不由长呼一口气,抬手接过,对其低头示谢道】

多谢阁下相救,若它们受了伤,在下便是愧疚不安。

【说完,感觉篮子起了动静便低头瞧去,原来它们醒了,抬起手臂抚它们额毛一下,安慰道】

再等等,一会到了地儿,我且给你们拿东西吃,听话。

评分

公子蜚 + 5 + 5 + 2

[发帖际遇]: 谢丘衣连宿丰乐楼十日,快活不已,小鱼干-1 条 . 幸运榜 / 衰神榜

guest
welcomelogin