|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 羲和

[永州] 泉陵街

未结剧目0
26 岁
0 两
0 条
冯婉

[此去遥远怕再难盼归期,亦不知今夕何夕有缘相会,便是眷恋当下短暂时光尤觉不足,北雁尚有归来日,而人却不知是否有来日,任是抚慰也难消离别,唇畔提勾勉力,虚虚若在笑,怎的都似将要化为飞烟。]

[之后前后相携出了院门,一日过去匆匆流水,这条泉陵街承载了冯婉儿时幼稚烂漫乃至见证了青梅竹马的好年月,记忆中的糖葫芦,依旧糖衣甘甜,知山楂青涩遇甜,却在舌尖回味泛起一缕淡淡的苦味。]

[日降月升,周而复始轮替交往,皎光云布乌啼寂寥,醒来仍是如常不起半分涟漪,而那昨夜的月从故,它只是孤寂度过了一夜。]

[翌日天亮时分,爹娘携我为叡之哥哥送别,永州四通八达连接南北水路,渡口边水上沧烟浩淼,尚未驱尽,乌篷船隐约藏进烟雾下,船夫讲今日顺风顺水,不需多日便可由汴水入开封。我站在母亲身边,不声不语离别在即,抿唇谓一句——‘保重’,就再未言语。]

[一江水风帆飘远,原来这就是走了,就是离开,如此轻描淡写,留下如诗如画的景象。]

[聚了散了,浩浩千丈河,东奔西往来去乘风,浪潮倾倒,原来淌水而行,浸湿衣袂,皆是山世红尘的思念。承平十年冬,岁末之际,冯婉得了一场重病,呼啸而来,短短数日已病入膏肓,冯父冯母耗尽心血,也不过尽人事,求天命,来年春日,将离花开,冯婉病故。]

---------结-------

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
承平十一年 夏

宋方

一路走一路说,完全不会觉得闷,好像一眨眼的工夫就从南山到了太和楼

“唐姑娘可要亲自下厨?”

未结剧目0
燕山府路
35 岁
14 两
0 条
唐圆

[路过集市买了把纸伞,撑在头顶遮去烈烈日光,一壁转着伞一壁答他。]

当然要啦,正好让你尝尝我的手艺

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
宋方

原不过随口一问,不想竟然真的能吃到她亲手做的菜,别说鲈鱼烩,就是冰雪冷元子我也愿意吃!

“那先谢过唐姑娘了…我们是不是快到了?”

未结剧目0
燕山府路
35 岁
14 两
0 条
唐圆

这就到了!

[二人进了门,酒楼里客正多,扫了眼忙的团团转的活计,干脆亲自招待,拿了一壶酒两个杯子,又将菜单递给他]

来来来,宋大哥想吃什么,尽管说

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
宋方

太和楼的生意一向好,特别这会儿正是吃晚饭的时候,若是没有小圆姑娘,怕是连坐的地方都没有。

扫了一眼菜单,眼花缭乱的也静不下心来看

“这菜单我就不看了,唐姑娘做什么,我便吃什么。”

未结剧目0
燕山府路
35 岁
14 两
0 条
唐圆

[点点头去了后厨,记得他不喜食甜,麻利为他做了四道菜,鲈鱼烩,荷叶鸡,沙舟踏翠与五彩抄手。]

好啦,菜上齐了,宋大哥尝尝看

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
宋方

坐着喝了两杯茶,小圆姑娘就端了菜上来,除了鲈鱼烩外还有另外三样,色香俱全,味定然也不会差!

先夹了一筷子来尝,果然不错

“唐姑娘好手艺!恕我见识少,不知这道是…”

未结剧目0
燕山府路
35 岁
14 两
0 条
唐圆

[倒了一小杯酒喝了一口,见他指着那道沙舟踏翠,便回道]

那是驼掌

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
宋方

怪不得从前没尝过,原来是这么稀罕的菜,点一点头作恍然状。

又夹了一筷子鲈鱼烩,比美人更让人开心的,大概只有美食了

“多谢唐姑娘款待,下回,下回换我请你!”

未结剧目0
燕山府路
35 岁
14 两
0 条
唐圆

[开怀笑了一笑,举杯与她碰了碰,欣然道]

那就这么说定了

=结=

未结剧目0
30 岁
1436 两
0 条
梁文俊 发表于 文兴九年十月八日 (冬) 2021-4-26 17:22:28 来自手机 | 只看该作者
文兴九年春

梁良

三月初七,天朗气清,宜出游。

书院今日不上课,原想着约上三五同窗同去郊外踏青,不想秦越先一步邀请诸人到他家别院去,说是新得了几品兰花,想与众人同赏。

兰花确实开得极好,只是看他院中河渠两边的陈设,便知此行不止赏花。果然,诸人落座之后便有小厮端了酒来…早知他有这流觞曲水的好兴致,我还不如自己踏青去。

未结剧目0
28 岁
0 两
0 条

[良辰美景、醉卧花溪,人间美事]

“苏兄,久闻苏兄笛声清雅,便请苏兄奏一曲如何?”

[我一笑,广袖轻拂间横笛唇侧]

[笛声起,杯入溪,悠悠扬扬间旋荡而下]

[半垂眸间看着琉璃杯盏,笛声忽而拔高又回落,一阵笑闹里收还入袖]

“梁兄,这第一杯就到你,可要尽兴开怀啊”

“梁兄弟,久闻高才,快请赋诗一首”

[我摩挲着酒杯看向身侧]

杯子自己走的路,我可没故意坑你

[发帖际遇]: 苏简夜半独寝难眠,闲逛时遇见美人,聊天赏雪吟诗作对,纹银+1 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
30 岁
1436 两
0 条
梁良

秦越好才学,回回先生考校功课他不是第一便是第二,除他之外,今日在座诸位才学皆在我之上…只盼今日着酒杯莫停在我跟前。

笛声清越,余音未散,此刻却来不及回味,只因着琉璃酒盏正正好停在我跟前

“诸位莫要玩笑…”

苦笑摇头,探身拿起酒盏一饮而尽

“我那点子文墨岂敢在诸位面前献丑,还是喝酒吧。”

“平日里我与苏兄关系也算不错,苏兄今日可饶过我吧。”

未结剧目0
28 岁
0 两
0 条

算?怎么能是算呢?

就冲这个,也不能饶你

不赋诗也行,十杯酒

“对对对,十杯酒”

“来来来,满上”

[凑在一起不就是图个热闹?我捡起石子去逗溪里的青蛙,呱呱呱的叫声到也充满了春韵]

未结剧目0
30 岁
1436 两
0 条
梁文俊 发表于 文兴九年十月八日 (冬) 2021-4-26 21:02:08 来自手机 | 只看该作者
梁良

“苏兄你…”

关系不错尚且如此,若是与他交恶可不敢想会被如何。这些人也都不是什么良善的人,一个个跟着应和,更有人直接举杯过来。

接连拒绝却抵不过诸人兴致正高,糊里糊涂好几杯下肚,也无人再管什么曲水流觞的事,秦越的脸色怕是不太好看。幸好我酒量不差,被灌了这几杯也没什么妨碍,只脸色有些发红。

扶着刘兄手臂借力起身,另斟了酒递到苏简面前

“来!苏…苏兄也喝!”

未结剧目0
28 岁
0 两
0 条

[举杯与其相碰,仰头饮尽]

看不出来,酒量还不错

[一声琴鸣嬉闹顿止,周寻修指飞旋弦上,酒盏再次顺流而下]

这个…

[看着停在梁兄身前的酒杯,映日还折射出耀目光辉]

梁兄,今日频频中奖,可喜可贺

未结剧目0
30 岁
1436 两
0 条
梁文俊 发表于 文兴九年十月八日 (冬) 2021-4-26 21:31:25 来自手机 | 只看该作者
梁良

“苏兄过奖了…”

酒量不差是真的,可再好也禁不住这酒杯只往我跟前停,盯着眼前的酒盏久久无语,在作诗与醉酒之间,只能选择后者

“来!再喝!”

未结剧目0
28 岁
0 两
0 条

[果然就把人灌倒了,扶着他回去的路上,非指着个月亮说太阳好秀气,还即兴赋诗一首,早管干嘛去了?]

[翌日醒来时还没忘了此事,很是气呼呼的站到我面前,可是又怎么样呢?打又打不过我]

梁兄,是又来邀我饮酒吟诗?哈哈哈哈

[笑声里被一杯就泼到脸上]

[风中凌乱的少年,竟别样的俊美]

guest
welcomelogin