|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 叶子洛

[玄幻迷影] | 缘淡如水,浅入深渊丨——经典再现

关闭 [复制链接]
未结剧目0
吐蕃
39 岁
394 两
2 条
萨拉阿满 发表于 承平年间 2015-4-27 13:02:43 | 只看该作者

======第五幕 开======

白 浅

【星子素常沉没在西空,失了最明亮那颗,不信他已化为飞星。从此没有墨渊,余生陷入极可怕的黑夜中。重伤之下,面临着种种绝望,我想,不久后便可与墨渊在离恨天相见,他不会是孤孤单单的一个人。承受大痛仿佛还是昨日的事,脆弱倘若能代替坚强,从未觉得自己会坚强起来,只是记得墨渊最后的那两字’等我’,一等便就是几个万年。漫长的光景里,凡是遗漏过的一星半点记忆,大约皆是不值珍惜的。渴望的梦境短暂的来过,七万年里墨渊始终是不归的人。不欺天地的,总是时光,是么,墨渊…】

【拿出旧年的柳枝,将栀子时节的第一茬花骨,串成炎华洞前一帘冷香。隐约帘内,守在墨渊的榻畔,他安稳的躺在那里,眉眼安详,这样绝世脱尘的面容,那双逾七万年也未曾睁开的眼,那挺直的鼻梁,那紧抿的嘴唇。可笑七万年前初见他时我年幼无知,竟能将这样一副英挺容颜看做一张小白脸。喃喃着自顾自的笑着,这一夜香气凉的很,衣衫解来轻轻盖在他身上,即便他是不需要的,水泽又打湿了缚眼的白绫: ‘师父,醒么,醒来,好不好’。】

【四海八荒,无不俯首尊称白浅一声姑姑,世上哪里也不见小十七,谁会想到,司战掌乐的墨渊上神的十七位弟子,其实是一个女神,最后还成了一位年长的女上神。天宫正史,琢磨了许久笔墨,迟疑如实写下那笔,墨渊带着小十七归隐了。‘可是,这个世上再不会有昆仑虚的司音上仙,但我永远是你的小十七…师父’】

【遥记得,天君派来给墨渊办理身后事的天官,被我用昆仑扇一并扇出了山门,待到我神识不清的去了鬼族的大紫明宫,低头索要玉魂只为保全墨渊仙体,那离镜和玄女一个狼心一个狗肺,这玉魂当真是再要不得,那便就罢。百般无奈之下,瞒住昆仑虚众位师兄,连夜将墨渊仙体盗走,携他同回了青丘,安置于炎华洞,每月一碗心头血来养他躯体。再后来,再后来,我只是知道擎苍欲破开东皇钟而出,又拼尽了力气将他锁了回去,精疲力尽,便就这样的沉睡了百年。一觉醒来,醉卧在十里桃林,万般是场梦,醒来已飞升成了上神,糊里糊涂病一场,天劫都不知道怎度过的。慌里慌张的赶回炎华洞,发现墨渊的仙体不用我的心头血也保存得很好时。折颜说墨渊许是要回来了,我开心极了,可是百年来去,证明这只是一场空的欢喜。】

【命里几朵桃花接连的开败,想来心境持衡如初,与天族那纸婚约,想来委实的胡闹,桑籍负了便要天孙夜华来替代。相差万把年的岁数,我白浅如果正常婚配,如今的孙儿都可与夜华一般大。就这样错综复杂的缘分交织,于情与理的本不该,渐渐,他在有意无意间都是为情努力着,甚至表了白,我依旧无动于衷。但是,最后我还是看上了他,在西海那晚,他送来了天族结魂灯,一颗心无缘无故似的,悄悄的就给了他。情着实碰不得,碰了便是变了,我们,不止再是那一纸婚约。依稀这内敛的情愫摆在桌面上的感觉,就像他天宫里的一种花香,叫芙蕖。】

【今日我回青丘收拾了四五件衣裳,打了个包裹,再倒杯冷茶润了润嗓子,便火急火燎地赶去了折颜的十里桃林,想厚颜无耻地再同他讨些丹药给夜华养身体。遇见同样火急火燎赶来的折颜和四哥,他们说墨渊醒来了,嗓子里是结巴的几个字】师...父,师父...醒来了?【七万年,我人生的一半都用在等墨渊醒来,终于等到了,夜华他将一身修为散尽,百感交集酸着泪水在眼角,将手里的包裹丢下云头,抽出折扇挡住了眼睛里的水泽。用七万年的心头血还了师父大恩,拿什么去还夜华君的四万年修为,是拿永结同心做夫妻来还,不,夫妻之间,谁欠谁,都无须分的清楚。】

【拨开云头跟着折颜他们回青丘,夜华那里暂且可以缓一缓。在墨渊面前,当初拜师学艺,极是不像样的,难得可以在他面前尽两回孝道。待懂事的时候,他已然躺在了炎华洞里,七万年了,我想让他知道,我长大了,懂事了,知道疼惜人了。强行压制着胸怀里的激动之情,半途上欲要幻化出当年司音的模样,却遭折颜的阻止,他说墨渊早就拆穿了我的身份,当年若不是全我阿爹阿娘的面子,才是不会被唬住那两万年。笑着,拿折扇敲打着脑袋,疾奔在云端,直到半山,抢先压下云头,越过半山的月桂,快步撞进了炎华洞里。摸了把脸上,眼睛模糊不已,冰凉水泽沾到了指尖。缭绕的迷雾里,洞的尽头,正是墨渊长睡的那张冰榻。】

评分

叶子洛 + 5 + 5 + 2 回了

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
 楼主| 叶子洛 发表于 承平年间 2015-4-28 17:26:20 | 只看该作者
墨渊

【红莲业火袭身之后,本以为意识会沉入永久的黑暗中,却不想模模糊糊间,竟感觉到有一双手,将我四散的魂魄一一修补起来。最初我是没有意识的,可因为这慢慢的修补,没有了意识也慢慢恢复了意识,到最终,飘摇意识可见一名小童,正在那里认认真真修补我的魂魄。我转念一想,才想起来,这是我的兄弟。】

【当年四海崩,九州摧时,母神为了四海八荒,不顾孕身,强行修补支天的天柱。最后大大的动了胎气,生产时,只生下了大的,也就是我,而小的,却未能挽留。父神深感对不起小的,便将四散的魂魄一一收集起来,做了一个仙胎,养在自己的元神中。】

【后来母神先归混沌,不久,父神也将撒手人寰,就在他将去的时候,他才将这仙胎与这事告知于我。于是这养护元神的活,便交予了我。】

【至此,我才深感对不住这小弟,可是眼见东皇钟将毁四海八荒,我又不得不选择如此举动。到最后,我只能叹口气,看着小弟慢慢地修补着我的魂魄。】

【直至我的魂魄修补了大半之后,突来了一道光,将那小童卷走。没了他,我修补魂魄的速度便慢了下来,到最终,魂力有所不济。可我若不继续修补,迟早又得魂飞魄散。至此,我只得勉力展开神识,寻遍了四海八荒,终于,在西海水晶宫中寻到了一具与我魂力相符的躯体,将一缕残魂附在他的身上,然后陷入了沉眠。】

【时光悠悠,岁月飞逝。】

【不知在这躯体上附了多久,沉眠的魂魄依旧在沉眠,直至那道熟悉的灵力传来,将沉眠中的我惊醒。朦胧的意识中,只知道这道灵力太熟悉,因而在它将取走我的残魂时,我亦未曾反抗,只是任其而为,然后又陷入了沉眠。】

【再醒时,入目的是山洞特有的岩壁。我盯着那岩壁有一会儿后,才缓缓起身,这一动,我低头一看,原来不知什么时候,我已经有了躯体了。】

【抬手看了看,如果没有看错,这似乎……是我的躯体?】

【下意识回头望去,入目只见一根花枝插在瓶中,微微眯了眯眼,挪着僵硬的身体来到榻边,看着这花枝。】

【良久后,闭了闭眼。尚有意识时的记忆一一涌入脑海,到最后,只剩下最初最初,漫天业火。】

【原来……已经过去这么久了。】

【就在这个时候,耳旁传来了极轻的脚步声,回首望去,一人透过了薄薄寒气,朝这边走来。凝目一看,人还是那个人,只是衣着,却不同以往了。不过想想也是,此地既非昆仑墟,她不作男子打扮也属正常。最终,只是笑了笑】

小十七呀,来,让师父看看,这些年长进了没。

未结剧目0
吐蕃
39 岁
394 两
2 条
萨拉阿满 发表于 承平年间 2015-4-28 23:19:57 | 只看该作者

白浅

【八月清秋之气,余留在身是淡淡的桂香。寒天冰洞里,郁香单纯混着冷意,几欲走过秋便入了冬,媲美梅花的香气有过之而不及。天底下无论何种香,估摸都没有今日来的特别。】

【领着昆仑虚的习惯在身,时而便会添花枝在墨渊房中,再续无根水养之。当年认下不少花的名字,却迂着脑子从不问墨渊爱的是什么花,惦念采花是为拿来与他房中应节气。他倒常是认真会去看看,且会给我赞许一笑。】

【侧靠冰榻上的人,正瞧着近旁瓶中养着的几朵不值钱的野花,神态如拓画出了时光,与七万年前的他重叠来。万般没曾敢提起想过,等他回来是这样的光景,看的是泪光潸然,抬起腕,指附在鼻梁上一滑,袖口遮挡过。不再是小十七的男儿装,洞口的风扫过脚下,及地的裙叠起水青色的摆,踩过缭绕的白气,这一番动静撞进来,惊动了正细赏花朵的他。】

小十七呀,来,让师父看看,这些年长进了没。

【他回过头来,心神一振,胸口那处跳得是如雷鼓,宽袖底下指正掐紧手脖,欲要平息脉搏里这频繁的跳动。脸颊上刚刚袭来的水泽,早是在冷气里干却,眼眶几度温热回转,迈不出步子,仓促里是局促,七万年太久都过来了,这一小段距离竟走不过去了。泪滴脱线而落,既是伤感又是欢喜,抖着嗓子,唤出声】师…师父

【便是颤巍着身体,行的步太慢,怕不能再耽搁在这一步半步间,立即撩了裙边张开了袖,朝着墨渊扑了过去。长进么,并没在出息上长进,故往造起来的青丘姑姑模样,早跌在十万八千里外。】

评分

叶子洛 + 5 + 5 + 2 回好。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
 楼主| 叶子洛 发表于 承平年间 2015-4-29 00:44:29 | 只看该作者
墨渊

【也许是因为这一次醒来恍若隔世一般,因而并未作以往的淡然,而是淡笑注视着那道身影越来越近,然后……扑了过来?】

【下意识探臂一接,一具温软的躯体就硬生生撞进怀里,虽是久未使用躯体,但好在自身那份力气还在,臂一沉,将其扶住,一低头,恰好对上弟子一双泛红的眼,泪光涟涟中,是掩饰不住的惊喜与欢腾。虽为师长,又看着小弟子慢慢长大,但总还是记得俗世间所说的男女有别,臂一抬,让人顺势借力而起,旋即摇了摇头,笑叹道】

还以为有长进了,没想到还是这么冒冒失失。

评分

萨拉阿满 + 5 + 5 + 2 =。=师父啊,/(ㄒoㄒ)/~~啊啊啊啊

未结剧目0
吐蕃
39 岁
394 两
2 条
萨拉阿满 发表于 承平年间 2015-4-30 15:54:28 | 只看该作者

白 浅

【不管是曾经的云,还是今日的水,改上万把年,水也好,云也好,所别于形,但本质终究未变。惴惴不安的两万年间,担忧身份有朝一日会被墨渊识穿,如何光景如何表达皆是困扰。心虚的事便是心结,就是自己在意的过度了,在意的是什么,现在去想明白估摸已经不打紧。墨渊既然早知我是女儿身,现在便是将满腔感情全放在了他醒来这桩事上。】

【抛开别他,专心的扑到在墨渊身前,以前的心委实是没法改变的,揪着墨渊的袖子握成一团,眼圈红红的朝他彪着泪水,待到他费些劲将自己架起来,才将手里的布料放开来,皱巴着的那一团布料,尴尬的拿手去抚平,边抚边抽泣着,什么脸面脸皮的都暂时记不得了】

十七真的要把自己炖了给你补身子了!上次天劫,师父你伤的是不是太重,我就知道你伤还没好【嘴角委屈的撇下去,泪光倾了整个眼眶,水珠子成线成流崩溃而落】啊..【放声的大哭起来,这场泪雨来的是天崩地裂】啊…

【站起身子来,一双膝盖弯下去,噗通砸在冰凉的地面上。万万年来,吃过的苦受过的罪,到底都是小事,可是不能唤醒墨渊,生怕就等不到眼前这一天。颤着肩将脸埋到师父的腿上,哭是止不住了,放肆着落泪,心里的伤痛这么久还是痛。坚强的太久,今日就这样脆弱下去吧。】

长进了,师父我长进了,这次徒弟自己度的天劫,已成了上神了。【其实也不知道怎么地,就是睡了觉,捡了个便宜吧,将这段略去不提,免得师父问起来,没法详述,续是认真的抽泣着】不必再让师父你受罪了,师父你看你看【抬起脸来,一双眼睛显得异样,这哭的是一塌糊涂的脸,泪水都是辛酸和自责,揪着自己的裙子,头磕下去用力极了】师父罚弟子吧,弟子以前是懒,现在还是懒,但是您罚,我绝对不躲了。

评分

叶子洛 + 5 + 5 + 2 一直都这么帅气[V字手

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
 楼主| 叶子洛 发表于 承平年间 2015-4-30 18:49:27 | 只看该作者
墨渊

【我这句话不过是一句感叹,哪里想得到接下来的事情——被我扶起的人,扑通一声就跪在地上,然后放声大哭。】

【略显愕然地看着她一边抽泣,一边说着什么天劫、什么把自己炖了做补汤,到最后,嘤嘤哭泣着埋在腿上,泪水润湿了衣物。而我,听个半天,也总算听明白了她为何如此伤心,我为师长,自是希望她勤奋向上,但我也委实不想她如此举动啊。迟疑了一会儿,最终还是抬起手,拍了拍她的脑袋,一边温言安慰。】

能自己成为上神,自然是最好的。看来我得收回前言了,十七你在我沉眠的这些日子里,可是大大有进步啊。

【此情此景,着实令我也有些手足无措。我是个男神,还是个未怎么近过女子的男神,若她的模样还是昔年的十七,我自是无所谓。奈何她如今已化为女儿身,我到底要怎样才能安抚好她?若是她的话……想必不会像十七哭成这样,虽然她也没在我面前哭过就是……】

【眼一扫,恰好看见两道踱着步子进入洞穴内中的人,低头看着膝盖上的人,叹口气。】

好了好了,起来吧,为师不会怪你的。

未结剧目0
吐蕃
39 岁
394 两
2 条
萨拉阿满 发表于 承平年间 2015-5-5 20:04:50 | 只看该作者

白 浅

【冰榻上极寒,滚着眼泪的时候 ,只见暖泪在冰上落定,滚出来几颗冰球…才惦记起这床榻着实凉,炎华洞本是用来给我做长眠之地,天劫度过去没有死成,这里便是成了藏住墨渊仙体的地方。哭是哭出来,想不出别的,心虚的那一道防线早破,既然墨渊早是知道十七是女仙,此时此刻必定也如过往无异。但,心房漏着一处,虚着,不知所为,也许是嫌这七万年,并不是日日候在墨渊左右的缘故吧。】

【听见动静,知道这是折颜和四哥赶了进来,红着眼睨着墨渊衣衫的一角,手扶住他臂,实诚的用力,并非少年时候的不庄重,却是将这手拐了个弯。当是穿过他的肘部,轻托住那幅袖,并不再是冒失抓皱了墨渊的袖。在这淡然之境里心意的激动掩得七分严实,三分写在脸上多数是攒在了眼睛里,亮晶晶的盯着墨渊,可又像是要哭的模样】师父,十七扶你起来走走

(你睡的太久了,这床太凉了,待你醒来,我还是一心的愧疚,是未照顾好你的愧疚,还是那未名的心虚作祟。)

【炎华洞清冷的很,他们说着话,便立在墨渊边上,裙衫在身,那对面的冰层如镜,倒影清晰的过了头,看进眼里的那副景象,着实是与往日在昆仑虚的气氛不大一样,或者是装束...,十七那身淡色的紫衫折的好好的在狐狸洞里摆着。出神之时,被四哥从墨渊身边拖了开,与四哥快上几步,先于墨渊与折颜出了洞口。】

【在回狐狸洞的路上,手无意揪着裙,当真是忐忑了些。四哥曾回昆仑虚打探过,当年人丁兴旺的昆仑虚,现在只余下九师兄令羽与几个小童子撑着,真不知道墨渊问起来当如何作答。】

评分

叶子洛 + 5 + 5 + 2 啦啦啦~回好啦~

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
 楼主| 叶子洛 发表于 承平年间 2015-5-5 21:12:33 | 只看该作者
墨渊

【这一前一后进来的人,正是青丘白止的四子白真,还有我那总爱呆在十里桃花的老友,折颜。他二人一进了这洞里,我臂一抬,悄无声息地将正在痛哭的十七扶起来。旋即,折颜便对着我笑道】

“你睡了七万年了,可算醒了。”

【本以为岁月再怎么过,也不会过的很快,他这一句话,倒是让我怔了怔。原来……已经七万年了么?看来,这还真是人事皆非啊。】

【我这么想着,一边想从身下这张万年玄冰床上起身,七万年未曾活动这具身躯,一时间竟有些僵硬好在身侧的十七似是明白我的意思,探臂将我扶起,也免了我这个上神当着一众人的面摔倒在地。】

【走了几步之后,感觉到身体的掌控权已回到手中,便动了动臂,示意十七不必再扶着自己。她本想继续搀扶着我,却不想被她那四哥一拉,只得无奈摇摇头。与折颜一同出了山洞。】

【七万年未见那阳光,一时间,眼竟有些受不住,眯了眯眼,还是跟随着折颜,来到另外一处,也就是刚进这地方,我才反应过来,这里是青丘。】

【分主客坐下,一个唇红齿白眉眼较好的小神仙奉了茶上来,顺势接过,沉吟了一会儿,第一句话,还是将心中的问题说出。】

我睡的这些年,你可曾见过一个孩子,长得同我差不多的?

未结剧目0
吐蕃
39 岁
394 两
2 条
萨拉阿满 发表于 承平年间 2015-5-5 21:48:57 | 只看该作者

白 浅

【待是定然在狐狸洞,迷谷早是泡好一壶茶水,他们几个饮茶,便端着壶在旁边待着,一一再为他们倒满,茶香熏意满室,想是墨渊这么久没有尝到一滴茶,辛酸的感觉又浮上心头。潸然的模样被四哥看进眼里,他酸着面孔直向我瞟来眼风,彼此这样“眉来眼去”,直到墨渊问折颜那句话,手中瓷壶一偏,不留神,大半水全部浇在了四哥的膝上。】

【唔,原来第一句话问的不是昆仑虚,忐忑了这处,没想到墨渊提起的却是别的。四海八荒这么多年,我只见过夜华同墨渊长得差不离…就算别人错认他二人,我从第一眼就会分辨清楚。听得墨渊说出话的势头,看来他与我的准夫婿夜华有着挺大干系,于是不理会四哥的死活,大抵水不会太烫,竖着耳朵听着真切,只是折颜干笑的看过来,道‘确然有这么一个人,你这小徒弟还同他挺相熟。’】

【脸色在墨渊把目光移过来的时候,赫然而红,糊里糊涂的立在那里,竟是觉得自己犹如与人私定终生,造出来这等风月事此刻被师长给知道了,于是有点不好意思了,于是应该是这样的缘故吧,自我安慰着因果关系,心里乱麻一团缠绕。折颜一而再再而三的给我递眼色,我瞧他是否已然眼抽筋了,倒抽口气,再沉住这口气,故作从容,想是不觉得有何,可还是漏出此地无银三百两的样子,着实窘迫,努力端正的说清始末】

师父说的这个人,嘿嘿【笑的嗓子发干】大约正是徒弟的未婚夫【除了笑能缓解心里的虚,实在没办法可解,顶着这莫名的心虚继续道】嘿嘿,他们天族这一代的太子【汗水在背脊里泛滥,这倒不是什么难以启齿的事,为何讲的这么费劲,余下只好一直发笑,只当是在宽慰自己,停不下这笑也是着急】嘿嘿嘿嘿…

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
 楼主| 叶子洛 发表于 承平年间 2015-5-5 23:59:31 | 只看该作者
墨渊

【不想我此言一出,就听见折颜道了句‘确然有这么一个人,你这小徒弟还同他挺相熟。’,一挑眉头,话未出口,就见折颜和十七两个眉来眼去。也不点破他们这表情活像脸抽筋,端起茶盏抿了口,仍是那副淡然的表情,全当做未曾看见。】

【直至他们‘眉来眼去’完毕,手中的茶恰好饮了大半,放置在一旁,就闻十七道——】

师父说的这个人,嘿嘿,大约正是徒弟的未婚夫,嘿嘿,他们天族这一代的太子

【未婚夫三字入耳,放着茶盏的手一顿。似是没有想到,昔年顽皮逗趣的小十七,竟在我这一觉之后,有了夫婿?不过面上还是没有表露出什么异样的情绪,只是抬起眼皮,看着一直嘿嘿笑的十七。师徒多年,自是看得出她着小把戏,不过是掩饰自己的心虚。至于心虚个什么?微移了眼,看着桌上茶。不知怎地,心中竟有些一丝难以言说的怅然。垂眸掩去眸中思,淡然开口。】

你那未婚夫叫什么?何时出生的?

【听她报了名字与生辰,那个时间点……似乎正是我梦中那小童被卷走后的不久,不过为了准确些,还是掐算了一番。最终心中落下了块石头,端起满好的茶,喝了口】

小十七,我同胞的亲弟弟,就这么给你拐了。

评分

萨拉阿满 + 5 + 5 + 2 回啦
陈渔 + 5 + 5

未结剧目0
吐蕃
39 岁
394 两
2 条
萨拉阿满 发表于 承平年间 2015-5-11 19:20:38 | 只看该作者

白 浅

【年年岁岁炎华洞,时光不长不短,每每隔上一阵,就会携上两壶酒,而有心带给墨渊的那一壶,终会被我无心的饮得干净。这心呐,原是装着害怕,后来啊揣着害怕习惯了,就觉得这路还是能够自己走几步的,时间太长就不知觉的走了好远。】

【墨渊安静的沉睡,等他醒便是在他身前的守恒,今日他醒了,与七万年前分毫无差的他。其实,真的很想时光挪回七万年前,我不曾见离镜,不会伤情,墨渊就不会提早出关…甚至再退,再后退,我能长进些,便不会要他替我挨下那几记天雷。】

【许多个夜里醉的深沉,就挨着他的床沿坐到了地上,碎碎念说过的话,记不得了…,糊里糊涂的度日么,就像看惯了日出日落,黑夜白昼都顺其而来,并不能质疑这亘古守恒的过程,也不可以细想。到底摆在面上看得见的这些,是在心中的哪个位置被默认。】

【心虚的反应令这仪态着实不衬十四万岁的年岁,立正身体揣着这莫名的尴尬站在墨渊身侧,七万年间的所有劈上灵台,时光是把锋利的刻刀,七万年后我变了,而墨渊纹丝不曾有变。眼里忽隐忽现的痕迹锁进深色的瞳里,目光飘向墨渊那处时刻意调开一个微妙的角度,老实的报出夜华的生辰八字。】

【掌心将茶水捂得差点沸出,接着捏个决又将那水压了下去,不容易的冷静些许,若无其事的准备换个姿势再接再厉,接着顶不住师父的那句话,得知夜华是墨渊的同胞弟弟,五雷轰顶道】啊?【眼风滚烫的虚瞟着四哥与折颜,他二人早是目瞪口呆,不知他们在想什么,耳鸣眼花的厉害,从未想过有一日能与墨渊攀上这样的亲,夜华的的模样,是什么样子...,双眸里墨渊的影子渐渐清晰。】

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
 楼主| 叶子洛 发表于 承平年间 2015-5-11 22:18:54 | 只看该作者
墨渊

【眼风淡淡一扫,却见她如此表情。不,不只是她,折颜和白家的四小子也是一副被雷劈的模样,也难怪,世人都知墨渊上神乃司战掌乐之神,至于他家里那点事情,那可要扯到开天辟地的父母神身上。更何况墨渊活了这么多年,有弟弟早就蹦出来了,哪里还需要再找一个弟弟出来?】

【淡然地喝口茶水,平静道】

你们不知晓也正常,因为我也是在父亲临终才知晓我有个弟弟的。

评分

萨拉阿满 + 5 + 5 + 2 师父=。=

未结剧目0
吐蕃
39 岁
394 两
2 条
萨拉阿满 发表于 承平年间 2015-5-12 16:57:39 | 只看该作者

白 浅

【许多情可化感怀,事出必是因果所致,僵在来龙去脉里,委实不妥,窥墨渊神情淡然无有不妥,彼之淡然,此刻应一样淡然才是。于是从容,由大惊进入大定境界,甚至觉得夜华他长得那个样子,生来就应该是墨渊的胞弟。】

【至于墨渊要去凡界瞧一眼夜华的想法,昧着良心捡了个借口拦住他。这样搪塞过去就好,关心大抵不需与他详述。这回必然是长了心眼,虑墨渊方醒来,万事从调理着眼,他的身体要恢复往初,必然需要时日恢复,若去凡界劳顿一番,于休养甚是不利。】

【炎华洞太过清寒,而昆仑虚如今只有令羽照看,境况凄清不能与七万年前相提并论,不大愿墨渊看见这种情形。他若伤情,自是一样的难过。】

【纸是包不住火,现如今陪着墨渊立在回昆仑虚的祥云之上,温风拂他衣袍,裙衫之身侧在他身旁,后面还跟着折颜四哥和毕方。一行五人挨近了昆仑虚的时候,自山门往下围着许多小神仙,行路去山门肯定是不通...先略过这些不说,抬眼看去,只见紫气青气双色混成一团缭绕不定,半座山沐在祥瑞的云霞间,仙气腾腾直上的境地…是个人都看得出这是座仙山...】

【不明状况如此扭转,四哥早摁耐不住降下云头,前去那堆神仙里探听了个大概,原来那些神仙是仰慕昆仑虚的风采,是以赶场似的,争先恐后的纷纷前来膜拜。折颜拢着红袖咳了声,揶揄笑意发自眼角到眉梢,他与墨渊说道‘昆仑虚本是龙骨定出的一座仙山。许是它察觉你要回来了,振奋得以龙气相迎吧,是以吸引了周边的一些没见识的小仙。’】

【在旁默默不语,这番回来,是七万年间的头一回。自五万岁在昆仑虚学艺,此后两万年里,山头向来低调,不过七万年的光景,原本以为会是凄清之景,如今仙踪鼎沸热闹非凡。众圣为观龙气而来,却少有人知那是墨渊上神回昆仑虚的缘故。仰起面庞看向墨渊,他的神态是什么样的,我想知道。】

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
 楼主| 叶子洛 发表于 承平年间 2015-5-12 19:43:42 | 只看该作者
墨渊

【大概和他们解释了一下为什么过去几十万年里自己还是单身一人只是睡了一觉后便‘嘭’一声突然冒出来个弟弟后,他们明白般地点了点头,只是眸中的那丝愕然还是没有散去。见此情况,我只能端起茶盏又喝了口,旋即放下。站起身,轻飘飘地丢下一句夜华在哪,我想去看看他。】

【却不想,十七一听到这句话立刻就否决,并且还BIABIABI说了一大堆什么照顾身体要紧夜华随后再看,听了个好半天,才搞明白夜华如今不在九重天上,已下凡历劫去了。看着十七那表情,沉吟了一会儿,道】

那就回昆仑虚吧,七万年未回去了。也不知道怎么样了。

【说完这话,也没去看三人僵住的表情,转身出了洞。驾起一朵云,直接朝昆仑虚方向飞去。】

【身后的三人很快就赶上来了,一个站左,一个站右,还有一个呆在身后,到颇像是我的守护神。我自是没说什么,只是淡淡地看了欲言又止的十七一眼,加快了速度。】

【很快,昆仑虚的地界就进入眼中。微微眯眼,似是没有想到自己七万年没回来,眼前这昆仑虚居然成了……】

【三人一行,站立在原地。让白家的四小子先过去探探风头,很快他便回来,咳了声:“没什么,他们仰慕昆仑虚的风采,特地过来膜拜膜拜。”

【听到这话,折颜倒是笑了笑,道——】

“昆仑虚本就是龙骨顶出的一座仙山。许是它察觉你要回来了,振奋得以龙气相迎罢,是以吸引了周边一些没甚见识的小仙。”

……

【看着他千万年如同一日的脸,默默转移了视线,嘴角不动声色地抽动了一下,旋即又是一副默然的表情。对着他四个道】

先进去吧。

评分

萨拉阿满 + 5 + 5 + 2 BIABIABI=、=师父你爱听我继续BIABIABI

未结剧目0
吐蕃
39 岁
394 两
2 条
萨拉阿满 发表于 承平年间 2015-5-14 21:25:14 | 只看该作者
白 浅

【碍于热闹,一行隐身进山门,师父为首,他做什么,都是对的…】

【山门的禁制万年如一日,丝毫未有推陈出新,令羽忒因循守旧了些,如此不费吹灰之力踏进结界,忍不住牢骚他的个性,好歹也得变个法门什么的,好将我们拦上一拦。如此可是有借口伤感了,闭眸敛光年已逝,唇动言今时今日】师父,我们回来了

【今日大约只能遇见令羽,知道各位师兄之后都归家各司职天地八方,而令羽是墨渊当年拾回来的孤儿,无家可归的他就守着山头,这么一守就是七万年。】

【我思往事,墨渊一直是那副淡然的模样,乍是看他,沉重的心又轻解许多。他并无太多感怀,好似对本身或者外物,没有喜,没有不喜。从他降生开始,仿佛万万年的时光都是如此。与他得以有师徒缘分的时光里,我多数在自己的悲喜里度过,只是在失去他的七万年里,多数的喜悲是因他而起。】

【山门十步开外的阵仗,当真把我吓了一大跳,婆罗双树只是略高了一茬儿,而树底下立着我的十六位师兄,皆穿着当年做弟子时候的道袍,竖着道髻,垂首肃穆的列在石道旁边。这景象仿佛七万年,他们一直立在那里。错觉里,那第十七个位置还立着当年的自己,手执一把绸扇子,时光时光,我曾把司音错到了命书的哪一段去。】

【待到伤心处的时候,我的众位师兄已在墨渊身畔,挨着个的跪下来,大家都哭的泣不成声。相比之下,我在炎华洞里掉下的眼泪,那当然是应该的。大师兄年纪一大把,脸还是那张年轻的脸,只是哭成那副样子,只教旁人看得鼻酸。那时常与我斗嘴的十六师兄子阑哭得尤其不成声,….】

【进了屋子后,各位师兄先哭一场,哭完了,大家便开始叙当年不慎被弄丢的十七。抬眼看着悲伤几欲岔气的大师兄…心虚的朝四哥后面塞了塞身体。当年可是我给他们下药,再盗走了墨渊的仙体失踪在先的。他倒是不提我的过错,却将没看住我,将我搞丢看成了他的错。他讲这些年不停歇的找我,可是我一点音信都没有…听着听着眼眶憋的极红,师兄你怎么找的到我呢,谁又能预料我是青丘的白浅,不怪你。拾着袖子擦着眼泪的时候,蓦的对上墨渊的双眸,这前后的事没曾交代清楚,他应是心如明镜,窘迫的眼神抽不开来,也解释不成。】

评分

叶子洛 + 5 + 5 + 2 回啦~

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
 楼主| 叶子洛 发表于 承平年间 2015-5-14 22:33:51 | 只看该作者
墨渊

【一入山门,熟悉的光景映入眼中。仿佛这万年来的光阴,不过是我的幻梦一场。不过对我来说,睡了七万年,这还真是幻梦一场。只是相同的是我,而不同的,大概是这看似不变的天与地吧?】

【我在前领着路,未过多时,后院那颗娑罗双树倒是长得极其茂盛,而树下……嚯,这不是我那十几个徒弟么?他们正穿着道袍,梳着道髻,束手站在树下。】

【随手解了隐身,一看我们出现,大弟子快步上前,率先拜下——】

“前几日九师弟传来消息,道昆仑虚龙气冲天,时有龙吟之声,不知是什么兆头,我们师兄弟连夜赶回来,虽想过许是师父您老人家要回来的吉兆,却总不能置信。今日在殿中觉察到您于山门外徘徊的气泽,我们匆匆赶出来,却终赶不及去山门亲自迎接您,师父,您走了七万多年,总算是回来了。”

【垂目看着他一个大男子汉,竟当着一众人的面泪流满面。而他身后的十几位弟子,竟也一一红了眼眶。七万年光阴,原来等候我的不只是十七,还有这一列弟子。终还是修不得石头心,有些不忍地叹口气,淡淡回应】

叫你们等得久了,都起来罢,屋里叙话。

【一行人这才得以起身的起身,回屋的回屋。】

【只是刚入了屋内坐下,扑通一声,大弟子又跪下了。之后的哭泣,托着脸听了个半天才听明白,原来是在哭‘司音’的失踪。说起司音……不动声色地转过头,看着站在一旁的三人,尤其是看着明显有些手足无措的十七。嘴角轻轻扬了扬,又对大弟子抬了抬手。】

先起来吧。

“师父啊……我怎么有脸起来!十七师弟,十七师弟……都是因为我……”

【见他几乎要抽搐过去,压下了眸中沉淀的笑意。对着十七勾了勾手。】

过来。

【等她过来后,下巴点了点依旧跪着的弟子。】

就想看着你师兄这么跪着吗?

评分

萨拉阿满 + 5 + 5 + 2 师父,你今天似乎比较帅

未结剧目0
吐蕃
39 岁
394 两
2 条
萨拉阿满 发表于 承平年间 2015-5-20 16:09:31 | 只看该作者
白 浅

【待师兄猜测道凶多吉少,跪地请罚时,眼圈早是绯色甚重,双目悬着水势压睫的势头,颤弦般的音调从嗓子里挤了出来,朝墨渊应着声】是,师父【有气无力的想蔫不敢蔫,苦恼极是,什么理亏,什么缺德,都是十七的错,大师兄这般品德,教我无胆来陈述事实。从四哥旁边转出身来,走到墨渊面前,对着大师兄,坦白了一个容易坦白的事实】我没有凶多吉少,我好端端的站在这儿,我不过换了身衣裳,我是司音

【脸上窘迫,眼睛还没流下眼泪,环视被吓傻的众位师兄,只见大师兄倒了一次地,从地上爬起来那瞬,一个大男人抹着眼泪抱住我,辛酸道:九师弟说人人心中都有一个断袖梦,当年那鬼族二王子来拐你时,我打得他绝了这个梦,却没及时扼住你的这个梦,可怜的十七哟,如今你竟果然成了个断袖,还成了个爱穿女装的断袖……】

【四哥噗嗤笑出声来,强忍着泪珠悲凉道】大师兄我这一张脸,你看着竟像是男扮女装吗?【朝着墨渊看去,眨眼,泪落下一行,嘴角撇着,师父这是什么态度…】【十师兄讲大师兄拉扯开,讷讷道:你以前从不与我们共浴,竟是这个道理,原来十七你竟是个女儿家,岔气的擦着泪,朝十师兄感激的点着头。在场只要有一人懂我,便是莫大的感动。四哥不识趣的在后拉长声调道:她是个女——娇——娥。】

【我从来没想过,女儿家身份败露,是今日这样的景象,顺便提腿给了四哥不轻不重的一脚,而墨渊,我曾非常在意他知还是不知。当年从瑶光那里死里逃生,变出原身忽悠师父,也便是怕这一日,师父知我非男儿身,可别想到过往。至于洗澡这回事,我可以看师兄们洗澡,但是师兄们决计是不能看我洗澡的。那么些年,跟他们鬼混了许多回,到底十六个师兄都个个成材,不枉是我昆仑虚的弟子,墨渊定然是开怀的。相比之下,他们建功立业的时候,我都干了些什么呢,在此,惨淡之情油然而生。也不知,墨渊他心中所想,相形见拙的场面,拧着半面的眉尴尬着,丢人之情溢于言表。】

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
 楼主| 叶子洛 发表于 承平年间 2015-5-20 18:45:15 | 只看该作者
墨渊

【垂目淡看着面前闹腾的场景,十七踹人、老十和老大一边擦着眼泪鼻涕,白家小子与折颜一同暗笑。仿佛是被他们的心情渲染一般,嘴角亦是轻轻一扬,露出个平淡的微笑。只为了这难得一见的光景。】

【指间盏依旧触手生温,一边端起茶盏喝了口茶水,看着他们继续闹腾,一边听着老十安慰十七,说什么你是个女娇娥,无须建功立业,只需在家带孩子就是。另外一边子阑又笑嘻嘻道什么十七如今这年岁,不用说婆家了,孩子怕已经好几个了罢。轻轻地摇了摇头,抬目看向折颜,恰好他的目光也转了过来,拿起茶盏对其一举,算是敬了。】

【正欲将茶盏放下,忽闻十七来了句:下下个月我大婚,届时请你们吃酒。手突然一颤,好生生的一杯茶,就被我这么洒了大半。看着桌上水渍,不动声色地转移了视线。】

评分

萨拉阿满 + 5 + 5 + 2 师父你好自恋哦啧啧啧

未结剧目0
吐蕃
39 岁
394 两
2 条
萨拉阿满 发表于 承平年间 2015-5-20 21:10:29 | 只看该作者
白 浅

【十六师兄说的话,真是踩总了痛脚,抹了把头上的汗水,讷讷干笑两声】好说,好说,下下个月我大婚,届时请你们吃酒

【脚步不知不觉挪到了墨渊身边,吃酒二字方从嘴里蹦出,鞋面上就有滴滴答答水坠来,惊望一眼师父,他淡然的态度要我不得不佩服,连撒出茶水这种走神的事,都能做到这么帅的泰然。】

【折颜咳嗽几声,他是想说什么,估摸又收住了,好奇也不是太好奇,捏着与墨渊一样淡而化之的态度,自然而然的去收拾泼出的茶水。顺便伸手拿走墨渊手中的杯,添一盏新茶摆在他面前。】

【夜里,隔着墙壁,与子阑几言几语,又如当年二人斗上两句嘴,才好过。在床上翻个身来,想起活到现在这个岁数,虽经历种种憾事,但此时能回到昆仑虚,躺在这张薄榻上,就觉得种种憾事不算遗憾。知足常乐,是清楚明白宽心的乐,擅忘能乐,是颠三倒四糊涂的乐。一时间,我觉得自己活的挺圆满,迫不及待想与夜华说说,唔,可是他在人间方满周岁,眼睛鼻子长什么模样呢,唔,不晓得和团子长得像不像。】

【想了许多,等一觉醒来,墨渊回来这件大事早传开了,天上走的地下爬的,都晓得远古掌乐的司战上神回来了。传闻里,墨渊头戴紫金冠,身披玄晶甲,脚蹬着皂角靴,手握轩辕剑,怀里揣着个娇滴滴的小娘子,与八月十六未时三刻,威风凛凛的落在了昆仑虚山头。众生震惊的落泪,连昆仑虚的大山脉都抖上三抖…】

【这传闻,听得我们上下十七师兄弟几欲惊恐落泪,那娇滴滴的小娘子正是不才本上神我。这个不像样的传闻引来了四海八荒朝拜的众神,在师门里随师兄们一起待候茶水,只是在第三日中午了个白袍文文静静的青年,自称仲尹。】

评分

叶子洛 + 5 + 5 + 2 回好啦

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
 楼主| 叶子洛 发表于 承平年间 2015-5-21 14:55:10 | 只看该作者
墨渊

【本欲回返昆仑墟后,就立刻闭关休养,却不想我这回来的动静似乎略大了些。还未出一日,这天上飞的地上爬的,几乎全都知道墨渊上神已回返昆仑墟。至于那些传闻中的话,什么紫金冠、玄晶甲,手持轩辕剑,还抱着一个娇滴滴的小娘子,我就权当做没听过了。】

【也是因我这一次归来,众神仙几乎是扎堆地朝昆仑墟跑,准备朝拜。我是拒绝也不是,不拒绝也不是。只能一个人托着脸,坐在主位上,看着十七他们忙活着给那些神仙们斟茶倒水。至于我,就这么坐着就可以了。】

【朝拜了大约两三日,我也有些乏了。正想着要不要让十七他们先守在这里,我进去歇歇,忽然,一道翩翩然的白衣身影入了眼中。这个气息……瞳孔微收,是……他?】

【而他似是也知道自己与昆仑墟的纠葛,入了厅堂之后,却不朝拜,而是环视四周一圈,最后将目光定在我的脸上。突然,他微微一笑。】

许久不见上神,上神精神依旧。仲尹此番来昆仑虚,只因昨夜姐姐与我托梦,让我捎句话给上神,我姐姐,

【他顿了顿,笑容更胜前番。】

她说她一个人,孤寂得很。

【微微一怔,似是没有想到他特地跑来昆仑墟,竟是为了说这句话。孤寂……不由想到补魂的那几万年中,我也是渡过了这样的孤寂。缓缓阖目,并不应答他的话。】

评分

萨拉阿满 + 5 + 5 + 2 521,师父我回戏了O(∩_∩)O~

guest
welcomelogin